お知らせ&ニュース(ブログ)

お知らせ&ニュース

12月4日 1年秋まつり

12月4日(木)

 今日は、1年生が秋まつりを行いました。秋を探して集めた木の実や葉っぱなどをフルに活用して、みんなで楽しみました。どの子もとても楽しそうな表情でした。子どもたちの発想力は無限ですね。

 

 

今日の給食

 フレンチトースト ポークビーンズ 海藻サラダ 牛乳

12月2日 3年学校支援実践講座

12月2日(火)

 今日は、3年生が「学校支援講座」を開催しました。これは、学校と地域の方が力を合わせ、いじめを未然に防止することを目的とする市川市独自の取り組みです。子どもたちが架空の事例を読み、5~6人のグループで話し合い活動
を行います。事例は、学校内で起こりうる人間関係のトラブルについてが例示されているので、子どもたちも自分の身に引き寄せて考えることができ、いろいろな考えを発言します。地域の方が、グループでの話し合いの進行役を務め、子どもたちの意見を受容的・共感的に聴いていきます。温かい雰囲気の中で自由に発言し、異なる意見を認め合ったり、お互いを大切にする気持ちを育んだりする態度を養うことを目指しています。たくさんの方々にご協力いただき、3年生はいろいろな考えを持つことができました。ありがとうございました。

 

 

 

今日の給食

 ホイコーロー丼(麦ごはん) わかめスープ リンゴ 牛乳

 

12月1日 芸術鑑賞教室

12月1日(月)

 今日は、芸術鑑賞教室を行いました。低・中・高学年に分かれての開催でした。

 今回は木管五重奏&ピアノ演奏を行う「ドレミファクトリー」の方々をお招きしての公演です。木管五重奏とは、フルート、オーボエ、クラリネット、ファゴットの4種類の木管楽器に、ホルンを加えた5本の管楽器によるアンサンブル(合奏)です。楽器や曲のわかりやすい説明や、迫力ある演奏に子どもたちは聞きほれていました。

 

 

今日の給食

 ごはん 豚肉と大根の煮物 磯香和え みかん 牛乳

11月28日 体育科授業研

11月28日(金)

 今日は、3年生の体育「ラインサッカー」の授業実践から、体育の指導についての知見を広めました。今日学んだことをこれからの実践に生かしていきます。

 

 

今日の給食

 ごはん 生揚げの肉みそ煮 カブのサラダ ダイヤモンドゼリー 牛乳

11月25日 教育実習精錬授業

11月25日(火)

 11/4(火)から11/28(金)まで2名の教育実習が行われています。今日は『精錬授業』を行いました。『精錬授業』とは,実習生が自分で指導案を作成し,実際に授業をして大学の先生や本校の職員に見てもらい,指導を受けるというものです。2人とも算数の授業を行いました。笑顔も見られ、わかりやすく、スムーズに授業を行うことができました。お疲れさまでした。

 

 

今日の給食

 ビビンバ(麦ごはん) 春雨スープ 牛乳

11月21日 1年秋探し

11月21日(金)

 今日は、1年生が「秋」を探しにじゅんさい池公園に出かけました。学校の目の前に落ち葉、どんぐり、紅葉、黄葉が味わえるステキな場所があり、季節を感じることができます。

 

 

今日の給食

 わかめごはん シシャモのから揚げ 鶏肉と白菜のスープ 牛乳

11月20日 就学時健康診断

11月20日(木)

 就学時健康診断は、来年4月に入学予定の子どもたちが円滑に学校生活を送れるよう、実施が学校保健安全法によって定められています。保護者の皆様に向けては、待機場所の教室にて学校生活についての説明をオンラインで行いました。

 本校の職員が引率し、お医者さんの健診や簡単な検査を行います。初めての小学校の子も多かったのではないでしょうか。最初は表情のかたい子もいましたが、時間がたつにつれ、ニコニコした顔の子がたくさんいました。4月に元気に入学してくるのを待っています\(^o^)/

 

 

今日の給食

 ハムチーズトースト 米粉のシチュー グリーンサラダ 牛乳

11月19日 3年校外学習

11月19日(水)

 今日は、3年生が市川市を巡る校外学習に出かけました。天気が良く、暖かくて最高の日和でした。国府台にはない海での潮風や高層ビルからの眺望、そして現代産業科学館での体験、市の中央部の市役所、やぶ知らず、梨街道を見るなど五感をフルに使っての校外学習となりました。見学後のまとめもがんばりましょうね。

11月17日 3年くぎ打ち教室

11月17日(月)

 3年生は、図工で「くぎ打ちゲーム」(ビー玉が転がるゲームを作ろう)に取り組みます。日常生活でトンカチでくぎを打つ経験はなかなかありません。今日は、教材会社の方を講師に招き、くぎの打ち方を教わりました。3年生のみんなは、説明をよく聞き、慎重かつ大胆にくぎを打ち、作品を作り始めました。でき上がりが楽しみです。

 

 

今日の給食

 ジャコ菜飯 卵の千草焼き 生揚げとコンニャクのピリ辛炒め 牛乳

11月14日 1年校外学習

11月14日(金)

 今日は、1年生が「アンデルセン公園」に校外学習に行ってきました。広~い園内で遊具で遊んだり、アスレチックを楽しんだりしました。キャンドル作り、写真立て作りの体験もしました。秋晴れの空の下で食べるお弁当はおいしかったですね。お弁当おやつの後にゴミ一つ落ちていなかったのはとても立派でした!!とても楽しいひと時を過ごせました。しっかり体を休めて、また月曜に元気に登校してくださいね。

 

 

今日の給食

 ごはん ひじきのふりかけ キャベツメンチ のっぺい汁 牛乳

11月13日 給食

11月13日(木)

今日の給食

 ごはん れんこんハンバーグ梨ソースがけ 磯香和え 沢煮椀 牛乳

 今日は、千産千消こんだて。千葉県の食材を多く使っています。また、一中、市川小、中国分小、国府台小、東国分中、曽谷小、稲越小、国分小、百合台小で同じ献立を作っています。

11月12日 花いっぱい!(花ボラ、1年チューリップ)

11月12日(水)

 今日は第6回花ボランティア活動が行われ、雑草が生えていた花壇がきれいになりました。午後に、栽培委員会のみんなが菜の花の種をまきます。きれいに咲くのが待ち遠しいです。(HP「花ボランティア」のページもご覧ください。次回は12/3(水)10時~、参加者募集中です!!…希望者は教頭まで)

 花ボランティア活動の隣では、1年生がチューリップの球根を植えています。土を入れ、球根のとがったほうを上にしてしっかりと植えていきます。しっかりお世話して、新入生を迎えてあげたいものですね。

 

 

今日の給食

 豚丼(麦ごはん) 春雨サラダ ナタデココヨーグルト 牛乳

11月8日 ふれあいデー

11月8日(土)

 今日は、ふれあいデー。音楽発表を保護者の皆様の前で披露します。たくさんの保護者の方に来ていただき、ありがとうございました。昨日よりも緊張気味の子が多かったように思います。でも、みんな頑張って発表していました。業間休みには、吹奏楽部が発表を行いました。

 午後は、PTA主催のふれあい祭りです。たくさんのブースがあり、子どもたちも楽しいひと時を過ごせました。準備から片付けまで本当にありがとうございました。火曜日からも頑張ります。

20251108_161050.pdf

各ブースの様子

11月7日 ふれあい集会(全校音楽発表会)

11月7日(金)

 今日は、全校が体育館に集まり「ふれあい集会」を行いました。どの学年も今日(と明日)に向けて一生懸命練習してきました。やや緊張した表情の子も見られましたが、みんな練習の成果を十分に発揮していました。保護者の皆様、明日は練習の成果を存分にご覧下さい。

5年生「どんな時も歌を忘れない」「栄光の架橋」

3年生「またあそぼ」「空にジャンプ」

2年生「ピンときた」「カエルのノクターン」「カエルの合唱(発表会バージョン)」

4年生「オーラリー」「チャレンジ」

1年生「ドレミファだいじょーぶ」「あおいそらにえをかこう」

6年生「クラッピングファンタジー第1番」「地球へ」

 

 

今日の給食

 ごはん タラとジャガイモのチリソース ひじきのコロコロサラダ 牛乳

 

11月6日 6年市内音楽会

11月6日(木)

 今日は、6年生が市川市文化会館で行われる「市内音楽会」に参加しました。市川市文化会館は一流のアーティストや演奏家もコンサートを開催する立派なホールです。国府台小の6年生も、息の合ったクラッピング(手拍子)と合唱を披露しました。発表後の6年生は、みんな気持ちよさそうでした。会場までの往復は徒歩と電車を利用しましたが、歩き方や電車内の態度も立派でした。明日の校内音楽会、明後日のふれあい集会も全力でがんばりましょう!!

 

 

今日の給食

 そぼろ丼(麦ごはん) 豚肉のショウガ炒め みかん 牛乳

11月4日 国府台アート展

11月4日(火)

 今日から、「国府台アート展」として、各クラスの代表となった、書写・図工・家庭科の作品が2階昇降口に展示されています。保護者のみなさまも、8日のふれあいデーにご覧になってください。

 

 

今日の給食

 ごはん すき焼き風煮 フルーツ白玉 牛乳

10月31日 ハロウィン

10月31日(金)

 今日は「ハロウィン」です。学校の中でもいろいろなところでハロウィンを感じることができました。

 

 

今日の給食(給食もかぼちゃを使ったハロウィンメニューです)

 ごぼうピラフ パンプキンシチュー ゼリーポンチ

10月29日 5年校外学習

10月29日(水)

 今日は、5年生の校外学習でした。行き先は「帆船日本丸、横浜みなと博物館」「ニュースパーク(新聞博物館)」です。事前学習したことをもとに、興味をもって見学して、社会科の学習理解を深めることができました。5年生の楽しそうな顔が印象的でした。しっかりまとめもしていきます(^^)v

10月24日 第72回市川市小学校陸上競技大会

10月24日(金)

 今日は、国府台スポーツセンターに市内39の小学校が一堂に会し、陸上大会が行われました。10月3日から練習してきた、国府台小陸上部のみんなも練習の成果を発揮してきました。これからも、しっかり体を動かしていきましょうね。100m走で一人、決勝(参加80人のうち上位6人)に進出しました。おめでとうございます。

(出場選手全員の画像が撮れず申し訳ございません)

 

 

今日の給食

 わかめごはん 肉じゃが 揚げ豆腐 リンゴ 牛乳

10月23日 2年授業研究

10月23日(木)

 今日は、2年生が研究授業を行いました。校外学習で行った水族館で見たことを詩に書きました。今日は友だちの詩のいいところをお互いに伝えあいました。いいところを友だち同士で伝えたり、言ってもらったりして、みんな満足そうな顔をしていました。ほめてもらえるってうれしいですね。そういう機会をたくさん見つけていきたいと思います。

 

 

今日の給食

 ごはん ミートローフ ミネストローネ ぶどう 牛乳

10月18日 一中ブロック地区別音楽会

10月18日(土)

 市川一中、市川小、中国分小、国府台小の4校の吹奏楽部で地区別音楽会を開催しました。どの学校も、この会に向けてしっかりと練習されていて、素晴らしい演奏でした。最後の4校全員での合同演奏「アフリカンシンフォニー」はとても迫力がありました。高校野球の応援でもおなじみの曲です。こんな応援をされたら大谷選手のように連続でホームランが打てるかもしれません。一中生が、積極的に小学生をリードしている姿にも感動しました。

10月17日 1年公園へ行こう!

10月17日(金)

 今日は、1年生が学校の近くのじゅんさい池緑地の中にある公園へ探検に出かけました。公園では、遊具で遊んだり、木の実を見つけたりしました。公共の場所でのルールやマナー、みんなで仲良く遊ぶ協調性も学習しました。交通安全にも気をつけて歩きました。たくさん学習できました。こんな学習なら毎日でもOKですね\(^o^)/

 

 

今日の給食

 サツマイモごはん 高野豆腐入りオムレツ ひじきの炒め煮 牛乳

 

10月16日 授業研究

10月16日(木)

 今日は、「自分の考えを形成し、広げることができる児童の育成」を目指した5年生のの授業研究でした。タブレットを活用し、グループごとに自分の考えを発表し、話し合い、さらに考えを深めていきます。タブレットをノート代わりにも使えるようになってきています。

 放課後は、今日の授業の成果とこれからの課題についての話し合いを行います。さらに目標に近づけるように教職員も学びを深めていきます。

 

 

今日の給食

 ごはん チキンハンバーグ わかめサラダ 春雨スープ 牛乳

 

10月15日 2年まち探検

10月15日(水)

 今日は2年生がまち探検に出かけました。学区のお店などを回り、聞きたいことを質問します。しかし、国府台小の学区は広い…。全グループの写真はお届けできないので、一部ご覧ください。申し訳ございません。

 ご協力いただきました店舗や施設の皆様、本当にありがとうございました。また、一緒に回ってくださった保護者先生の皆様、ご協力ありがとうございました。どの子どもたちも満足そうな顔をしていました。今後ともよろしくお願いいたします。

 

 

今日の給食

 ツナコーントースト ホワイトシチュー ひじきのマリネ 牛乳

10月10日 終業式

10月10日(金)

 今日、体育館で前期の終業式が行われました。次第は、校歌、校長先生の話、表彰、陸上部からのあいさつです。みんなとてもいい姿勢で、しっかりと話を聞いています。

 今日は「あゆみ」を持ち帰ったと思います。前期を振り返り、後期の目標をたててみてください。

 

 

今日の給食

 ツナカレーピラフ きのこのソテー ブルーベリーケーキ 牛乳

10月9日 5年米作り

10月9日(木)

 5年生が、稲刈りを始めました。通常は鎌を使いますが、茎が細いのではさみで刈れます。まだ全部は刈り終わりませんが…。何グラムぐらい収穫できるでしょうか( ̄▽ ̄)

 

 

今日の給食

 ゆかりごはん 揚げギョウザ 中華風コーンスープ 牛乳

10月3日 陸上部活動開始

10月3日(金)

 10月24日(金)に「市川市陸上競技大会」が予定されており、大会に向けて陸上部の活動が始まりました。対象は5・6年生の希望者です。実施種目は、100m走、走り幅跳び、走り高跳びの3種目です。練習回数はあまり多くとれませんが、少しでも記録を伸ばしていけるといいです。陸上にも全力ENJOY国府台!

 

 

今日の給食

 とりごぼうごはん 揚げじゃが入りきんぴら けんちん汁 牛乳

10月2日 1年シャボン玉教室

10月2日(木)

 今日は、1年生がシャボン玉名人をお招きして、シャボン玉について学びました。ストローを使ってではなく、ロープを使って作るシャボン玉です。最初のうちはロープの持ち方や作り方に悪戦苦闘していましたが、段々と慣れてきて、大きなシャボン玉を作ったり、手のひらに乗せたりして楽しんでいました。青空にシャボン玉が映えていました。みんなとてもいい笑顔でした。3時間目と4時間目、楽しく遊び…ではなく、学習に取り組めました\(^o^)/

 

 

今日の給食

 ホイコーロー丼(麦ごはん) 海藻サラダ スイートポテト 牛乳

10月1日 6年修学旅行2日目

10月1日(水)

 修学旅行2日目です。眠そうな子もいましたが、今日も満喫しました。

 10/1の行程

 (雨天のため朝の散歩は中止)朝食ー退館式(朝食に続けて)ー華厳の滝ー(いろは坂)ー日光東照宮グループ見学ー昼食ー帰校

 ※日光東照宮グループ見学は、雨のため活動の様子が撮れませんでした。すみませんm(__)m

9月30日 6年修学旅行1日目

9月30日(火)

 9/30~10/1の一泊二日で、6年生が修学旅行に行ってきました。修学旅行は6年生が最も楽しみにしているイベントではないでしょうか。みんな目いっぱい楽しんでいました。

 9/30の行程

  出発式―日光江戸村(各自昼食)ーインタープリター(自然観察ガイド)との自然散策(赤沼~戦場ヶ原~湯滝)ーホテル花の季入館ー夕食ー日光彫体験ー就寝

1日目の続きをご覧ください

9月26日 天高く…

9月26日(金)

 お彼岸を過ぎ、暑さも収まってきました。蒸し暑さがなくなり、空も青く、高く見えます。校庭で体育をする子どもたちも元気いっぱいです。秋が感じられるようになりました。

 

 

今日の給食

 ごはん 五目豆腐 シシャモのから揚げ ゴマ酢和え 牛乳

9月22日 6年読み聞かせ

9月22日(月)

 今日は、あめんぼの皆様が6年生で読み聞かせを行いました。低学年とは違い、自席で話を聞いていますが、どのクラスも真剣に聞いています。何にでも「全力ENJOY!」している6年生。ステキです!!

 

 

今日の給食

 ツナコーントースト 米粉のシチュー わかめサラダ おはぎ 牛乳

 

9月19日 2年校外学習

9月19日(金)

 今日は、2年生が校外学習で、「マクセル アクアパーク品川」に行ってきました。朝の混雑で若干到着が遅れましたが、メインのイルカのパフォーマンスは大迫力でした。本当に芸達者なイルカたちです。また行きたいところの一つになりました。

 帰りのアクシデントでは、一部の保護者の皆様にはご心配とご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ございませんでした。すべての子どもたちが無事に帰校することができて何よりです。いろいろとありがとうございました。

 

 

今日の給食

 わかめごはん タラとポテトのノリ塩揚げ キャベツのみそ炒め 牛乳

9月18日 ALT外国語

9月18日(木)

 今日は、一中の英語の先生(ALT)が国府台小で授業を行いました。実に表情豊かに授業を進め、子どもたちはいつも以上にノリノリです。今日は4年生と5組で授業を行いました。明日もう一日、3年生と5年生で行います。

 

 

今日の給食

 ごはん じゃがいもの肉みそ煮 おかか和え 市川の梨(あきづき) 牛乳

9月17日 あいさつ運動

9月17日(水)

 昨日より朝のあいさつ運動が始まりました。進んであいさつができるように計画委員会を中心に、登校時に声をかけていきます。元気なあいさつで、さわやかに一日のスタートをきりましょう!(昨日と今日の朝の様子です。)

 

 

 

今日の給食

 ココア揚げパン 豆腐団子スープ ツナポテト 牛乳

9月16日 4年防災イベント

9月16日(火)

 今日は、4年生が千葉商科大学で行われた「防災の日」イベントに参加しました。クラスごとに、起震車体験、消火器の使い方訓練、煙中脱出訓練、防災かるたを順に実施しました。それぞれの体験を楽しそうに行っていましたが、最後に感想を聞かれ、「楽しかったけどこわかった」という声もありました。いざという時に今日体験したことを生かし、落ち着いて対応できるようにしていきましょう。

 

 

今日の給食

 ツナカレーピラフ チキンの照り焼き きのこのソテー ぶどうゼリー 牛乳

9月12日 3年国語 取材の様子

9月12日(金)

 3年生が国語で「取材したことを報告文に書こう」という学習をしています。そのために職員室や事務室の先生方に取材をしました。いつも見ている先生たちですが、かしこまって質問するとなると緊張するようです。聞いたことを報告するためにしっかりとメモをとっていました。報告会が楽しみです!!

 

 

今日の給食

 炊き込みチャーハン チャプチェ 杏仁豆腐(手作り) 牛乳

9月11日 休み時間

9月11日(木)

 保護者の皆様、本日は下校時の雷雨へのご対応ありがとうございました。普段よりも下校が遅くなりましたが、みんなが無事に下校できたようで何よりです。

 昼間は、久しぶりに熱中症警戒アラートが発令されず、子どもたちは業間休みも昼休みも、校庭で元気いっぱいに遊びました。前の3枚…業間、後の3枚…昼休み お昼頃には怪しい黒い雲も見えました。まだ蒸し暑さは残っているので、汗の始末はきちんとさせたいと思います。

 

 

 

今日の給食

 チキンライス マカロニスープ スイートパンプキン 牛乳

9月9日 給食

9月9日(火)

今日の給食

 豚丼(麦ごはん) 菊花すまし汁 市川の梨 牛乳

 今日は、菊の節句(重陽[ちょうよう]の節句)です。菊の節句は、旧暦9月9日に菊の花で長寿や不老不死、無病息災を願う中国由来の行事です。給食で季節を感じる…はずでしたが、菊花が納品できないとのことで、「すまし汁」になりました。出汁の効いた、おいしいすまし汁でしたが…残念です。

 

9月8日 5年イネ 出穂

9月8日(月)

 5月末に5年生が植えたイネに、ようやく穂が出てきました(出穂[しゅっすい])。穂に見える小さな白い点はイネの花です。花が咲き、実(コメ)がなるのはほかの植物と同じです。夏休み中も職員が水を絶やさないようにしていました。イネは明るい直射日光を好み、1日に6~8時間の日光が理想的とされています。この残暑はイネにとってうってつけです。しっかりお世話をして、豊作となるといいですね。

 

 

今日の給食

 チキンカレー(麦ごはん) キャベツとベーコンのソテー 牛乳

9月5日 2年人権教室

9月5日(金)

 今日は、2年生が人権教室を行いました。人権擁護委員の方々と一緒に「人権」について学習しました。人権は、人間が生まれながらに持っている権利のことです。みんなが楽しく生活できるためにどうしたらよいか考えました。みんなそれぞれに良いところがあるので、友だちを大切にしていくことが大事なことを改めて感じることができました。これからの学校生活に活かしていきましょう。

 

 

今日の給食

 ごはん ひじきのふりかけ サバのピリ辛焼き 野菜炒め 牛乳

9月4日 夏休みチャレンジ作品②

9月4日(木)

 夏休みにチャレンジして、コンクール等に出品していない作品が廊下に展示されています。賞はつきませんが、どれも力作ぞろいです。みんなの努力作品なので、さわって壊さないようにしてくださいね。(写真は3年生です)

 

 

今日の給食

 マーボーなす丼(麦ごはん) 春雨サラダ 牛乳

9月3日 4年人権教室

9月3日(水)

 人権とは、人間が生まれながらに持っている権利のことです。学校では、みんなが楽しく生活できることが一番ではないでしょうか。4年生は「いじめ」について考えました。DVDを見ながら「いじめをいじめで返さない」「いじめは人がいやがることをすること」「だまってみているのはいじめと同じ」を学習しました。学習したことをこれからの生活に生かし、みんな楽しく生活できるようにしていきましょう。

 

 

 

今日の給食

 今日から給食が始まりました。ホッとしているおうちも多いのではないでしょうか?

 白菜のあんかけ丼(麦ごはん) わかめスープ フローズンゼリー 牛乳

9月2日 夏休みチャレンジ作品

9月2日(火)

 夏休みにチャレンジした作品が集められました。コンクールごとに分けられています。どのコンクールも、たくさんの作品があります。結果が送られてくるのが楽しみです。

 科学作品展は、学校代表の作品を出品します。各学年の先生方で話し合って代表作品を決めていきます。こちらも力作ぞろいです。

9月1日 始業式、引き渡し訓練

9月1日(月)

 夏休みが終わり、新学期が始まりました。9月とは思えない暑さです…。しかし、先日お知らせした体育館のエアコンが稼働できることになり、全校のみんなへのお披露目もかねて、始業式を体育館で行いました。子どもたちは体育館に足を踏み入れるとみんな一様に「すずしい~」と声を上げていました。始業式は、校歌、校長先生の話(しっかりと目標をもって生活していきましょう)、生活目標についての話(よい姿勢で話を聞き、落ち着いて学習しよう)がありました。夏休み明け初日でしたが、みんな姿勢よく、しっかりと話を聞いていました。(エアコン効果でしょうか( ̄▽ ̄))明日からもがんばりましょうね。

 地震発生への一時避難→警戒宣言等が出された時の引き渡しを想定しての訓練を行いました。暑い中、子どもたちを引き取りに来てくださり、ありがとうございました。今日は訓練のため、引き取りの都合がつかなかった児童は教員が途中まで引率しての集団下校となりましたが、いざという時はお迎えの方が来るまでお預かりすることとなります。お迎えに来る方につきましては、今一度ご検討をお願いいたします。

7月22日 夏休み「国府台小・寺子屋教室」

7月22日(火)

 国府台小では、確かな学力を育むための取り組みとして、夏休みに、3・4年生の希望者を対象に「国府台小・寺子屋教室」を開催しています。1学期の算数学習の復習を中心に取り組み、基礎基本の定着を図ることを目的としています。この取り組みは、国府台高校と連携して行っており、「教員基礎コース」の生徒のみなさんが指導のお手伝いをしてくれます。(教員基礎コースについては、国府台高校HPをご参照ください)今回は60名以上が来校してくれました。たくさんのご協力ありがとうございます。中には、マンツーマンでじっくり見てもらう子もいました。しっかり基礎基本を身につけていきましょう。25日(金)まで行われます。

7月18日 終業式

7月18日(金)

 いよいよ明日から夏休みが始まります。今日は、暑さが予想されたため、オンラインでの終業式となりました。

1.校歌 2.校長先生の話 3.表彰(健歯児童、フットベース) 4.夏休みの生活について

どの学級も静かに話を聞いている様子が画面越しにうかがえました。しっかりと目標をたてて、実りある44日を過ごしてほしいと思います。みんな元気に9月1日に登校してください!!

7月16日 4年着衣泳

7月16日(水)

 今日は、昨日の6年生に続いて、4年生が着衣泳を行いました。体だけではなかなか浮かべませんでしたが、ペットボトルを使うと上手に浮かぶことができました。しかし、毎日ペットボトルを持ち歩いてはいないので…。やはり落ちないように気をつけることが大切ですね。

7月15日 6年着衣泳

7月15日(火)

 今日は6年生が、着衣泳を行いました。着衣泳は、服を着たまま水に落ちたら…を想定し、自分の身を守ることができるようにするための体験です。衣服を着ている状態での水の抵抗や浮力を感じ、ペットボトルなどを活用して浮かぶなど冷静に状況を判断し行動できるようになることが目的です。まずは、水に落ちないように気をつけていきましょう。

 

 

今日の給食

 ホイコーロー丼(麦ごはん) 豚汁 フローズンゼリー 牛乳

☆夏休み前の給食は今日が最後です。明日からは短縮日課となります。

7月11日 授業研究(音楽科)

7月11日(金)

 今日は、音楽の授業研究を行いました。5年生が「祝典序曲」という曲を聴き、感じたことを話し合って発表しました。「ここの音は何の楽器?」「金管楽器!」「弦楽器!」しっかり聴き取れています!! 曲調を感じ自分の言葉で表現することができました。放課後に、音楽の指導について講師の先生よりご指導をいただきました。ご指導をこれからの活動に生かしていきます。

 

 

 

 

今日の給食

 夏野菜カレー(麦ごはん) キャベツとベーコンのソテー 牛乳

7月10日 給食

7月10日(木)

今日の給食

 ワカメごはん 酢豚炒め ゆでトウモロコシ 牛乳

※今日のトウモロコシは、朝2年生が皮むきをしてくれました。どうもありがとう。一つ一つ丁寧に向けていたそうです。とても甘いトウモロコシでした。2年生はよりおいしく感じたのではないでしょうか。

7月8日 校庭では…

7月8日(火)

 校庭では、植木鉢に植えた各学年の植物が育っています。

1年:アサガオ、2年:ナス・ピーマン・ミニトマト、3年:ホウセンカ 

植木鉢ではありませんが、5年生のイネも分けつが進み、太くたくましくなってきました。

 

 

今日の給食

 タコライス(麦ごはん) フルーツ白玉 牛乳

7月7日 あめんぼ読み聞かせ(2年)

7月7日(月)

 6月4日にお知らせした、読み聞かせ団体「あめんぼ」さんには、これまでに何度か朝の読み聞かせに来ていただいています。今日は2年生です。いつもありがとうございます。どのクラスも真剣に聞き入っていました。

 

 

今日の給食

 豚丼(麦ごはん) そうめん汁 オレンジ 牛乳

7月3日 授業研究

7月3日(木)

 国府台小では、国語の授業を通して、「自分の考えを形成し、広げることができる児童の育成」を目指しています。今日は1年生と4年生が授業展開を行いました。1年生も4年生も、しっかりと自分の考えを話していました。授業を職員で見合い、放課後に検討会を行いました。明日からの授業に生かしていきます。

7月2日 花ボランティア活動

7月2日(水)

 今日は、第3回花ボランティア活動が行われ、雑草の除去や、校門~職員玄関に並ぶプランターの花を植えていただきました。暑い中での作業、本当にありがとうございました。(プランターへの花植え作業の写真がうまく撮影できていませんでした…すみません)いつもいろいろな花が咲いていて心が和みます。次回は9月の実施です。詳細はメールにてお知らせします。ぜひご参加ください。

 

 

今日の給食

 たまごトースト ポトフ 冷凍パイン 牛乳

7月1日 6年租税教室

7月1日(火)

 今日、6年生は税務署の方にお越しいただき「税」について学びました。いろいろな種類の税がありますが、もし税がなくなったら…。DVDを見て、大変な世の中になることがよくわかりました。租税教室の最後には、なんと、一億円の札束を!!(といってもレプリカですが)札の重さだけでも10キロあります。お金の重さに驚く6年生でした。

 

 

今日の給食

 ゆかりごはん 家常豆腐 タコのもやし炒め 冷凍ミカン 牛乳

6月26日 交通安全教室(1・3年)

6月26日(木)

 今日は、市川市交通委計画課の方にお越しいただき、1年生と3年生が交通安全教室を実施しました。1年生は「安全な歩き方」、3年生は、「安全な自転車の乗り方」について教わりました。歩いているときは、「信号が青でも、右・左・右をしっかり確認」自転車は「車の仲間」を忘れずに、安全に生活していきましょう。

 

 

今日の給食

 ごはん 豚肉とサツマイモの甘辛炒め ゴマ酢和え オレンジ 牛乳

6月24日 1年絵の具で色塗り

6月24日(火)

 1年生が絵の具を使っての水彩にチャレンジです。色を混ぜ、筆に水を含ませて色を付けていきます。「〇と△を混ぜると◇になる」色の混ぜ方を工夫すると友だちとは違った色になります。個性豊かな作品が出来上がります。

 

 

 

今日の給食

 鳥南蛮うどん イワシの竜田揚げ マセドアンサラダ 冷凍パイン 牛乳

6月20日 3年リコーダー教室

6月20日(金)

 3年生も講師の先生に来ていただき、リコーダー教室を行いました。リコーダーは、けんばんとは違い、穴をしっかりとふさがないときれいな音が出ません。穴も見づらいですし…。指づかいとタンギングをしっかり覚えて、上達していきましょうね。

6月20日 4年落語教室

6月20日(金)

 今日4年生は、落語家の方をお招きし、本物の落語を味わいました。最初は、なぜか緊張気味の4年生も、軽妙な語り口と絶妙な技にだんだんと笑いが起こるようになってきました。「小噺にトライ!」ではじゃんけんに勝ったクラスの代表が小噺を披露しました。「ウルトラさん、年齢は?」「じゅはっち(十八)!」おあとがよろしいようで~。

 

 

今日の給食

 たこめし おからチーズハンバーグ けんちん汁 冷凍洋ナシ 牛乳

6月19日 1年けんばんハーモニカ教室

6月19日(木)

 今日、1年生は講師の先生に来ていただき、「けんばんハーモニカ教室」を行いました。自分の息で音が出ると楽しいですね。けんばんの指づかいは難しいですが、たくさんの曲が演奏できるように練習していきましょう!

 

 

今日の給食

 親子丼(麦ごはん) 寒天のサラダ 春雨スープ 牛乳

 

6月17日 1年初めてのプール

6月17日(火)

 今日は、暑い一日でしたが、プールサイドで測定したWBGT(暑さ指数)は29のため、1年生は初めてのプールに入りました。ご存じ「じごくのシャワー!!」にドキドキ。冷たいシャワーに泣きそうな顔の子も…。プールの中に入るとみんな気持ちよさそうな顔をしていました。この季節しかできない水泳です。できる限り入れてあげたいものです。

 

 

今日の給食

 じゃこ菜飯 肉じゃが 野菜炒め 牛乳

6月16日 6年水泳(プール開き)

6月16日(月)

 今日は、6年生がプール開きを行いました。厳かな雰囲気の式では、お清めの塩をまき、安全を祈願してテープカットを行いました。国府台小の水泳指導のスタートです。

 準備体操、シャワーを浴びてプールに入りました。今日は気温も水温も高く、絶好のプール日和です。1年ぶりのプールを満喫した6年生でした。

 

 

今日の給食

 ごはん 太刀魚の和風ソース 茎ワカメのきんぴら フルーツポンチ 牛乳

6月12日 4年環境学習

6月12日(木)

 今日は、4年生が市川市清掃事業課の方に、市川市のごみ事情についてお話をしていただき、環境への興味関心を高めました。市川市には最終処分場がないため、他県に頼っています。ごみの減量は切実な問題であることがよくわかりました。ごみを減らすためにどんなことができるか考えたことを、学校で、家で、地域で実行していきましょう。

 

 

今日の給食

 ジャージャー麺 ごぼうサラダ チョコとバナナのケーキ 牛乳

6月9日 学校運営協議会

6月9日(月)

 時間は前後しますが、7日(土)に学校運営協議会を行いました。これは、学校運営に関わる地域住民や保護者などが、学校運営に参画するための機関です。学校と地域が連携し、より良い学校づくりを進めるための仕組みです。今回は学校経営方針についてのご意見をいただき、承認していただきました。(学校経営方針については、学校だより5月号をご参照ください)

 

 

 

 

今日の給食

 ごはん 豆腐のオイスターソース炒め わかめスープ みしょうかん 牛乳

6月6日 教育実習

6月6日(金)

 6月2日(月)から、3年生に教育実習生が来ています。休み時間には子どもたちと元気いっぱいに遊んでいます。子どもにとって、実習生にとって、そして国府台小にとっても有意義な4週間にしたいと思います。

 

 

今日の給食

 五目かた焼きそば 手作りシュウマイ 野菜の中華漬け 牛乳

6月4日 「あめんぼ」読み聞かせ

6月4日(水)

 今日は、読み聞かせ団体「あめんぼ」のみなさまが、「読み聞かせ 1年生をむかえる会」を開いてくれました。第2校舎にある「小劇場」で行いました。実に立派なお部屋です。パネルシアター、大型紙芝居、読み聞かせなどに1年生は大喜びです。あっという間に時間が過ぎました。あめんぼさんは今後も休み時間の読み聞かせを行ってくれます。楽しみですね。

 

 

今日の給食

 キャベツのあんかけ丼(麦ごはん) さきいかのカミカミサラダ 杏仁豆腐 牛乳

5月30日 6年校外学習

5月30日(金)

 今日は、6年生が校外学習に行ってきました。あいにくの空模様でしたが、国立科学博物館、上野動物園、国会見学、参議院体験プログラムと楽しい一日を過ごせました。どこもすごい混雑でしたが、集合時間にきちんと間に合いました。。このお天気の中、国会議事堂をバックに写真が撮れたのは奇跡的です。時間やルールをしっかり守っていて、実に頼もしい6年生です。

5月28日 5年田植え

5月28日(水)

 今日は5年生が田植えを行いました(「田」といっても花壇ですが…)。地域の方に植え方を教えていただき、稲を植えました。泥のヌルっとした感触に悲鳴が上がっていました。今年の天候はどうでしょうか?一粒でも多く収穫できるといいですね。

 

 

今日の給食

 ツナコーントースト ポークビーンズ 和風サラダ 牛乳

5月27日 体力テストその2

5月27日(火)

 今日は、1・6年のペアが体力テストを行いました。6年生は、優しく1年生に教えたり、誘導したりしていました。やはり6年生の動きは迫力があります。さて、記録はどうだったかな?

 

 

今日の給食

 ごはん イワシのかば焼き 納豆和え ワカメのみそ汁 牛乳

5月26日 体力テスト週間スタート

5月26日(月)

 今日から体力テスト週間が始まりました。ソフトボール投げ、上体起こし、立ち幅跳び、反復横跳びを行います。ペア学年のおにいさんおねえさんが、やり方を教えたり補助したりしています。去年よりどのくらい伸びているかな?

 

 

今日の給食

 ごはん 豚肉の生姜炒め 肉じゃが 晩柑 牛乳