お知らせ&ニュース(ブログ)

10月22日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

かつおのたつたあげ

ちくぜんに

すましじる

牛乳

 

給食の時間になり、3階にある給食の見本を前に、「よっしゃー!きょうはからあげだ!」という声が聞こえてきました。

見た目が からあげのような料理の正体は、「かつおのたつたあげ」でした。

カラっと揚がっており、とてもおいしかったです。

国府台小学校の給食を作ってくれる調理員さんは、揚げ物のプロがたくさんいます。

ちくぜんには、食材を小さく切って食べやすくしました。見た目はもちろん、味もちょうどよく、ご飯にかけて食べる児童がいました。

すましじるは、出汁のうまみが感じられる汁物でした。

かつおを揚げています

 

 

 

 

 

 

各クラスの食缶に入れます