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3月6日(水)~10日の給食

3月6日(木)

 

 

 

 

 

 

ごはん 手作りひじきふりかけ 小松菜のからし和え 生揚げの肉みそ煮 牛乳

 

ごはんが進むメニューでした。

サラダは、なの花を使用予定でしたが、なの花が咲かず手に入ることができなかったため、小松菜に代用しました。

 

3月7日(金)

 

 

 

 

 

 

ごはん アジフライ ほうれん草のしおこんぶあえ 沢煮椀 牛乳

とっても立派なあじの開きが届きました!3名ほどで710個分を手作りしました。外はサクッ、中はフワッとした食感で美味しかったです。

↓見えづらいですが、アジを油で揚げているところです

 

 

 

 

 

 

揚がったアジを各クラスの食缶に入れます(配缶作業)

 

 

 

 

 

 

 

3月10日(月)

 

 

 

 

 

 

焼きそば ポテトのチーズ焼き おまめとキャベツのスープ 牛乳

どのメニューも大好評でした。ポテトのチーズ焼きは3名ほどで710個ほどを手作りしました。

①具を炒めます

 

 

 

 

 

 

↓かぼちゃやクリームコーンなどの液体を加えました

 

 

 

 

 

 

②炒めた具をタライに移します(移した後は重量を計って一人何グラムになるか、どのくらいをカップによそるか計算します)

 

 

 

 

 

 

③一つひとつ手作業で具をカップに分けていきます

 

 

 

 

 

 

④さらにピザ用チーズを上からかけて準備万端です

 

 

 

 

 

 

⑤オーブンで焼きあがり、おいしそうな焦げ目がついています♪