3年 梨園見学

7月に延期になった小宮梨園への見学を9月13日(火)に行いました。子ども達は梨園の中で興味津々に話を聞いたり、観察したりしていました。事前に考えてきた質問を小宮さんに尋ねると、予想外の答えに「そうなんだ!」という驚きの声が聞かれました。雹(ひょう)害で被害にあった市川市の梨も、生産者さんのお陰で今年も美味しく頂けるのだなと改めて実感しました。皆様も、市川市の梨を召し上がってみてはいかがでしょうか?

秋の虫発見!(2年)

9月26日(火)の2時間目、生活科の学習で秋の虫を探しにじゅんさい池まで行きました。

1学期に行った夏の虫との違いを見つけたり、虫の鳴き声を頼りに探したりしながら、楽しく学習することができました。

捕まえた虫は今後しばらく学校の方で飼育したいと思っています。