1年生・3年生 交通安全教室

6月27日(木)に、市川市役所道路交通部交通計画課の方をお招きし、1年生と3年生が交通安全教室を行いました。

安全な自転車の乗り方や横断歩道の渡り方など、本日学んだことを交通事故防止に役立ててほしいと思います。

さくらえび入りたまごやき

ツナ入りキャベツのごまあえ

五目ちゅうかスープ

さくらえび入りたまごやきは、桜えびの香ばしさが引き立つたまごやきでした。

ツナ入りキャベツのごまあえは、ごまのドレッシングで味付けをしました。後味がさっぱりするような味でした。

五目ちゅうかスープは、8種の食材を入れて作りました。豚肉や野菜、ブイヨンといった様々なうまみが合わさりおいしかったです。

本日、7月の献立表を配布いたしました。

1学期も残りわずかとなりましたが、暑さに負けないように給食づくりをしたいと思います。

7月献立表.pdf

カレーうどん

ポテトとかぼちゃのチーズ焼き

コーンサラダ

ヨーグルト

今日の給食は、前から楽しみにしている児童が多かったようで、今週の月曜日頃から「今週の木曜日はカレーうどんだから楽しみ!」という声をたくさん聞くことができました。

今日も給食の見本を前に嬉しそうにしている様子でした。

カレーうどんは、楽しみにしている児童が多かったこともあり、おかわりをしているクラスがいくつかありました。出汁の味わいやカレーのスパイスが合わさりおいしかったです。

ポテトとかぼちゃのチーズ焼きは、4名ほどで約700個を手作りしました。

具を作り、アルミ皿に乗せた後、オーブンで焼きます

コーンサラダは、お酢や油、こしょうなどを合わせて手作りしたマヨネーズドレッシングと、4種の野菜を混ぜて味付けをしました。コクと酸味が感じられるドレッシングでした。

あじのピリッとやき

なっとうあえ

肉じゃが

あじのピリッとやきは、3名で約700個分を手作りしました。トウバンジャンを加えたことで”ピリッと”した味付けでした。

焼きあがったあじを各クラスの食缶に入れます

なっとうあえは、ご飯に良く合う1品でした。ご飯にかけて食べている児童もいました。

肉じゃがは、7種類の食材を入れて作りました。食材1つひとつに味がしみ込んでおりおいしかったです。

3年生 梨の授業

6月25日(火)に、市川市役所農業振興課の方をお招きし、市川市の農業や梨づくりについて学びました。

都市型の農業の利点や、梨づくりの手順など、市川市の農業について、多くを学ぶことができた3年生。

市川の街をもっと好きになってほしいですね。