お知らせ&ニュース(ブログ)

10月16日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

スタミナひじき

生あげのコロコロサラダ

ワンタンスープ

りんご

牛乳

 

スタミナひじきは、ご飯に良く合う1品でした。にんにくとしょうがが効いており、ご飯が進みました。

生あげのコロコロサラダは、さっぱりしたドレッシングで味付けをしました。生あげが良いアクセントでした。

ワンタンスープは、8種の食材で作りました。ワンタンは包まずに、沸騰したスープに落としました。ワンタンのモチモチとした食感がおいしかったです。

 

 

 

 

 

 

りんごは、青森県で生産された「ふじ」という品種のりんごでした。甘みと酸味のバランスが良くジューシーで、シャリっとした食感が特徴です。りんごがあまり好きでない児童も「これはおいしい!」と食べている様子でした。

国府台小学校に88個のりんごが届きました。見た目も新鮮で美味しそうです(^^)/