11月29日(水)の給食

とりのてりやき

ツナとかぶのサラダ

キムチみそしる

わかめごはんは、程よい塩気でごはんが進みました。人気メニューの1つのため、好評でした。

とりのてりやきは、しょうゆベースのタレがよくしみ込んでおりおいしかったです。

ツナとかぶのサラダは、さっぱりしたドレッシングで食べやすかったです。

キムチみそしるは、キムチ鍋をイメージして作りました。味噌でマイルドな仕上がりになりました。

あじのもみじやき

なっとうのいそあえ

肉じゃが

あじのもみじやきは、すりおろしたにんじんや、マヨネーズ、みそなどを合わせてソースにしました。色鮮やかできれいに仕上がりました。あじ自体も新鮮でおいしかったです。

なっとうのいそあえは、人気メニューの1つです。納豆はひきわりで、11.3キロ使用しました。粘度があるため、写真の様子以上に混ぜるのはとても大変ですが、おいしく作ってくれました。

肉じゃがは、食材1つひとつに味がしみ込み味わい深かったです。

しらす入りごまわかめサラダ

やさいスープ

キーマカレーは、大好評でおかわりをするのに行列ができているクラスがあるほどでした。お皿が空っぽの児童が多くて嬉しかったです。

しらす入りごまわかめサラダは、さっぱりした味付けであったため、キーマカレーとの相性が良かったです。

やさいスープは、優しい味わいで、さらに野菜がたくさん入っていて栄養満点でした。

レバーのこうみあげ

りっちゃんのげんきサラダ

たまごとトマトのスープ

今日は、おはなし給食でした。

「サラダでげんき」に出てくるサラダをイメージして給食を作りました。

お昼の放送で図書委員会の児童が読み聞かせをしてくれました。

レバーのこうみあげは、レバーをカラっと香ばしく揚げたのでレバーが苦手でも食べやすかったと思います。子供たちからも大好評で残菜が少なかったです。

りっちゃんのげんきサラダは、塩昆布やコーンが入っていておいしかったです。

たまごとトマトのスープは、ふわふわ卵が口の中に広がり飲みやすかったです。

11月22日(水)の給食

かてめし

はたはたの一夜ぼし

ほうれん草のいそずあえ

いもに

かてめしは、埼玉県の郷土料理で具は油揚げと大根です。炊き込みごはんにしました。炊飯後、手作業で混ぜます。

はたはたの一夜ぼしは、小さめのものが届きました。中骨がありましたので、食べる際には注意を促しました。中骨は細く小さかったので、ボリボリと食べている児童もいました。

ほうれん草のいそずあえは、国府台小の人気メニューの1つです!サラダは他のメニューと比べると少し残菜が多くなってしまいがちですが、いそずあえは毎回少ないです。「これ大好き!」といって進んで食べている様子がうかがえました。

芋煮は、寒いこの時期にピッタリの煮物でした。