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2025年2月の記事一覧
2月26日(水)の給食
わかめごはん
わかさぎのカレー揚げ
ほうれん草のいそずあえ
豚汁
牛乳
わかさぎのカレー揚げは、やや小ぶりなわかさぎでした。カレー粉をまぶして食べやすくしました。「カレーの味とお魚のおいしい味が合わさっておいしかった!」など好評でした。
ほうれん草のいそずあえは、副菜メニューの中でも残菜が少ないです。教室の配膳の様子を見ると、「あ~これ好き!たくさん食べたい!」と嬉しそうにしている様子が見受けられました。
豚汁は、豚肉、豆腐、にんじん、だいこん、ごぼう、ねぎ、小松菜の7種の食材を入れて作りました。今日のねぎも千葉県産でしたが、苦みが少なく甘みがあっておいしかったです。
2月25日(火)の給食
ごはん
すき焼き風煮込み
中華風わかめサラダ
大豆とさつまいものじゃこあげ
牛乳
すき焼き風煮込みは、8種の食材を入れて作りました。冬においしいねぎは、とっても甘くておいしかったです。「すき焼きおいしかった~」「(食材に)味がしみこんでいておいしかった~」など低学年の児童にも好評でした。
中華風わかめサラダは、さっぱりしたドレッシングで味付けをしました。
大豆とさつまいものじゃこあげは、大豆と小さく切ったさつまいも、じゃこを揚げて作りました。ポリポリカリカリした食感が楽しい一品でした。
2月20日(木)の給食
ごはん
いわしのうめに
ほうれん草の白和え
はくさいのくずじる
牛乳
いわしのうめには、真ん中に骨があったため上手に取りながら食べている様子でした。弱火でじっくり煮込んだため、骨まで食べられるほどやわらかくなっていましたが、無理して食べないように伝えました。
9:00頃~10:45頃までコトコト煮込みました。釜から取り出して、各クラスの食缶に入れます(配缶作業)。
2月19日(水)の給食
ごはん
とりのてりやき
スタミナなっとう
とうふのみそしる
牛乳
とりのてりやきは、おかわりでにぎわっているクラスが多かったです。食缶が空っぽのクラスも多かったです。「お肉おいしかった!」など好評でした。
スタミナなっとうは、ひきわり納豆を使い、重量は20.5kgでした。ごはんにかけて食べている様子がうかがえました。
全身を使って食材を混ぜます。ここまで高さを出して混ぜるのは想像以上に大変です。給食のプロ(調理員さん)はすごいです!
とうふのみそしるは、寒い日にピッタリな一品でした。とうふ、えのき、ねぎの3種類の食材を入れて作りました。残菜が少ないクラスが多かったです。空っぽ(完食)のクラスもありました。
2月13日(木)~18日(火)の給食
2月13日(木)
ひじきごはん あじのこうみあげ ほうれん草のからしあえ
だいこんとにんじんのみそしる 牛乳
「お魚がお肉みたいでおいしかった!」など、あじのこうみあげが好評でした。国府台小学校の調理員さんは揚げ物のプロで毎回揚げ物は児童や教職員から人気があります。
2月14日(金)♡バレンタインデー給食♡
ココアあげパン キャベツのしおこんぶあえ 肉だんごスープ
手作りみかんゼリー 牛乳
バレンタインにまつわる給食でした。ココアあげパンは、ほおばって食べている様子で、口の周りがおひげのようでした。「ココアあげパン楽しみにしていたから嬉しかった!」などの感想がありました。
肉だんごスープは、肉だねを作り、2人がかりでだんごにして作ります。ふわふわ肉だんごがおいしかったです。
全身を使って肉だねを練ります
2人で肉だねをだんごにして沸騰したお湯に落とします
ゼリーは以下のようにして作りました↓
①ゼリーの素をお湯で溶かします。ゼリーの素は少しずつ入れます。
②やかんを使ってカップにゼリー液を注ぎます。あらかじめ、みかんの果肉は決められた数を入れておきます。
③固まったら完成です。
2月17日(月)
ゆかりごはん あかうおのやさいあんかけ きんぴらサラダ
よしのじる 牛乳
あかうおのやさいあんかけが好評でした。「カリカリでおいしかった!」などの感想がありました。よしのじるについても、「いろんな具材が入っていておいしかった!」と教えてくれました。
2月18日(火)
ほうとう風うどん あげだしどうふのツナグラタン
きゅうりのとさあえ フルーツしらたま 牛乳
この日は全体的に残菜が少なく、食缶が全部空っぽのクラスもありました。少し大変なメニューだったため、調理員さんは少し早く学校に来て給食を作ってくださいました。
あげだしどうふのツナグラタンは、4名ほどで約705個を作りました。「おいしくておかわりした」「また作ってほしい」など嬉しい感想が聞けました。
①お豆腐を素揚げします。
②作っておいたツナソースを揚げ出し豆腐をのせたカップの上に乗せます。
③オーブンで焼いたら完成です。各クラスの食缶に入れます(配缶作業)。
〇「教育いちかわ」214号の 発行について
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