お知らせ&ニュース(ブログ)

1月30日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

かきあげ

キャベツのごまおかかあえ

すましじる

牛乳

 

この日の給食は、残菜が全体的に少なかったです。

よく、給食で出したものについて、「これは手作りなの?」と聞かれることがあります。かきあげは、タネから作っているためお手紙で作業工程の様子を各クラスのワゴンにのせてお知らせしました。

↓クリックorタップすると見られます

1.30かきあげができるまで.pdf

①片栗粉でとろみをつけてタレを作ります

 

 

 

 

 

 

②1つひとつかきあげのタネを形作ります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

③アツアツの油の中に入れます

 

 

 

 

 

 

④おいしそうな色に揚がってきました

 

 

 

 

 

 

⑤各クラスの食缶に入れて①のタレをかけて完成です