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お知らせ&ニュース
2月12日(水)の給食
五目チャーハン
レバーとじゃがいものケチャップあえ
きくらげととうふのスープ
牛乳
五目チャーハンは、具をあらかじめ炒めておき、炊き上がったご飯と一緒に混ぜ込みました。残菜の少ないクラスが多かったです。
レバーとじゃがいものケチャップあえは、今日の人気ナンバーワンメニューでした。おかわりの勢いがすごいクラスも見受けられ、嬉しく思いました。たくさんの「おいしい!」も聞くことができました。食缶が空っぽのクラスが多かったです。
きくらげととうふのスープは、6種の食材を使って作りました。優しい味わいのスープでした。残菜の少ないクラスが多かったです。
2月4日(火)~10日(月)の給食
2月4日(火)
マーボーどん
パリパリひじきサラダ
あんにんどうふのフルーツ和え
牛乳
↑全体的に残菜が少なかったです。ひじきサラダは、パリパリ(千切りにして素揚げしたじゃがいも)があるだけでみんな食べてくれます♪
2月5日(水)
ごはん
ししゃものカレー揚げ
いそに
はくさいの味噌汁
牛乳
↑お魚が苦手な人は、匂いや骨が原因として挙げられることが多いです。ししゃもは、小さく骨も気にならないため食べやすいようです。魚料理の中では残菜が少なかったです。
2月7日(金)
ごはん
たらの西京焼き
ほうれん草のごまあえ
飛鳥汁
牛乳
↑「スケソウダラ」というタラを使用しました。魚自体はパサつきが気にならずしっとりしておりおいしかったです。甘みそに仕上げました。骨抜きのものが届いたため、食べやすかったです。
2月10日(月)
ごはん
さけのみそマヨネーズ焼き
だいこんとしらすのフレンチサラダ
やさいスープ
手作りピーチゼリー
牛乳
↑この日の人気メニューは「さけのみそマヨネーズ焼き」でした!「今日の給食は何がおいしかった?」と聞くと、たくさんおいしかったと言ってもらえたメニューでした。ピーチゼリーは給食室で2名で約705個を手作りしたことを伝えると、「へえーすごい!」と驚いた様子を見せる児童がおりました。
*おまけ・・・洗米の様子*
国府台小学校に洗米機がないため、お米は調理員さん1名で約45kgのお米を研ぎます。毎日決まった時間(7:30~40頃)に洗米しています。調理員さんに大変ではないか話を聞いてみると、「慣れてしまえばそこまで大変ではないですよ~」とのこと。す、凄いです・・・!
1月31日(金)の給食
ちゅうかどん
わかめスープ
はるか(みかん)
牛乳
中華丼の具は、片栗粉の量を調整しながらとろみをつけました。ご飯が進む1品でした。
水溶き片栗粉を入れてとろみ調整しています
わかめスープは、上品なお出汁と食材がマッチしておいしかったです。残菜が少ないクラスが多かったです。
はるか(みかん)は、酸味と甘味のバランスがちょうど良い果物でした。児童の感想は、「あと4つくらい食べられる」「そんなに酸っぱくない」など好評でした。
グレープフルーツのような見た目です。何人かの児童から「レモン?」と聞かれたため、「みかんの仲間だから、レモンと思って食べると甘く感じるかもしれないね」と伝えました。
1月30日(金)の給食
ごはん
かきあげ
キャベツのごまおかかあえ
すましじる
牛乳
この日の給食は、残菜が全体的に少なかったです。
よく、給食で出したものについて、「これは手作りなの?」と聞かれることがあります。かきあげは、タネから作っているためお手紙で作業工程の様子を各クラスのワゴンにのせてお知らせしました。
↓クリックorタップすると見られます
①片栗粉でとろみをつけてタレを作ります
②1つひとつかきあげのタネを形作ります
③アツアツの油の中に入れます
④おいしそうな色に揚がってきました
⑤各クラスの食缶に入れて①のタレをかけて完成です
1月29日(水)の給食
ひじきごはん
あじのこうみあげ
ほうれん草のからしあえ
だいこんとにんじんのみそしる
牛乳
ひじきごはんは、薄味であった分、食材の風味が活かせた混ぜご飯でした。混ぜる作業は大変ではありましたが、上手に混ぜてくれました。味噌汁づくりも兼務されていて、とても大変そうでしたがおいしい給食を作ってくれました。
あじのこうみあげは、「今日の給食で一番おいしかった!」とたくさん聞くことができました。カラっと揚がっていておいしかったです。今日は、給食室の調理員さんがいつもより少ない人数であったため、あじに片栗粉をまぶす人が1人、揚げる作業、各クラスの食缶に分ける作業の2つを1人でやってくださいました。
ほうれん草のからしあえは、からしは控えめで食べやすかったです。ほうれん草の甘みが感じることができました。
だいこんとにんじんのみそしるは、出汁の風味が活きたおいしい味噌汁でした。残菜が少ないクラスが多くて嬉しく思いました。
〇「教育いちかわ」214号の 発行について
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