文字
背景
行間
お知らせ&ニュース(ブログ)
1月24日(金)の給食【1月24日~30日は全国学校給食週間】
ごはん
市川のりの手作りつくだに
きびなごのガーリックあげ
だいこんととり肉のにもの
かきたまじる
牛乳
本日1月24日~30日は、「全国学校給食週間」と言って、学校給食の意義や役割を理解し、関心を高めることを目的としています。
↓各クラスにお手紙を配布しました(クリックorタップすると見られます)
今日は、市川の海「三番瀬(さんばんぜ)」でとれた海苔を使って佃煮を作りました。市川の海苔は、甘く口どけがよく、風味に優れているのが特徴と言われています。
子どもたちからは、「甘じょっぱくておいしかった」「ごはんに合った」などの感想がありました。
よく食べてくれたようで、食缶が空っぽだったり、残菜が少ないクラスが多かったです。
海苔を調味料で煮詰めます
きびなごのガーリックあげは、カリカリした食感できびなご自体が小さい魚のため、食べやすかったようです。クラスによっては残菜0でした。
だいこんととり肉のにものは、「大根がシミシミでおいしかった」「食材1つひとつに味がしみ込んでいておいしかった」などの感想がありました。
かきたまじるは、ふわふわ卵でのど越しよくおいしかったです。たまご、とうふ、ねぎ、ほうれん草(冷凍)、えのきの5種類の食材が入っていました。
少しずつ溶き卵を入れます。卵は12kg使用しました。
お知らせ
〇「教育いちかわ」214号の 発行について
詳しくはこちら