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1月31日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

ちゅうかどん

わかめスープ

はるか(みかん)

牛乳

 

中華丼の具は、片栗粉の量を調整しながらとろみをつけました。ご飯が進む1品でした。

水溶き片栗粉を入れてとろみ調整しています

 

 

 

 

 

 

わかめスープは、上品なお出汁と食材がマッチしておいしかったです。残菜が少ないクラスが多かったです。

はるか(みかん)は、酸味と甘味のバランスがちょうど良い果物でした。児童の感想は、「あと4つくらい食べられる」「そんなに酸っぱくない」など好評でした。

グレープフルーツのような見た目です。何人かの児童から「レモン?」と聞かれたため、「みかんの仲間だから、レモンと思って食べると甘く感じるかもしれないね」と伝えました。