お知らせ&ニュース(ブログ)

お知らせ&ニュース

4月18日 学習参観

4月18日(金)

 今日は全校一斉の学習参観でした。今年度初めてということもあり、平日にもかかわらず、たくさんの方にご参加いただきました。たくさんのおうちの人に見られて、うきうきしている子どもたちの表情をお伝えできないのが残念です。授業後の懇談会にも多くの方のご参加をいただきました。ありがとうございます。子どもたちが毎日笑顔で過ごせるようにがんばりたいと思います。

 

 

今日の給食

 ごはん 手作りひじきふりかけ サケの幽庵焼き レンコンマヨサラダ なるとのすまし汁 牛乳

4月17日 歯科検診 6年学力学習状況調査

4月17日(木)

 4月は、いろいろな検診を行います。今日は1,3,4,5年が歯科検診を行いました。(写真は4、1年です)「C」という言葉が聞こえたら、むし歯があったということです。むし歯は自然に治ることはありません。早めにお医者さんに行ってください。

 今日は全国の6年生が「学力学習状況調査」を実施しています。今年は国語、算数に理科を加えた3教科の実施です。どの子も真剣に取り組んでいます。結果は7月頃に出る予定です。楽しみ(!?)ですね。

 

 

今日の給食

 たけのこご飯 豚肉のしょうが焼き アスパラとチーズのサラダ 大根のみそ汁 牛乳

4月16日 校庭では…

4月16日(水)

 今日は、天気も良く気温も上がりました。校庭でいろいろな学年がいろいろな活動をしています。黄色い帽子をかぶった1年生は「校庭探検」をしています。どこに何があるかな?しっかり覚えてね。2年生は「春探し」です。五感を使って春探しビンゴに挑戦しています。5組のみんなは春に植える植物の土を準備しています。

 写真はありませんが、どの学年も5月の運動会に向けての紅白決めを行っています。どんどん活動的になっていく国府台小学校です。

 

 

今日の給食

 麦ごはん 八宝菜 アスパラチーズ春巻き 牛乳

4月12日 1年生初めての給食

4月12日(月)

 1年生は、入学してからおよそ一週間。今日から給食が始まります。今日は、みんな大好き、カレーです。給食当番のみんなで協力して、配膳を行います。どのクラスも、配膳をする人も待っている人もとても静かです。自分たちで上手に準備をすることができました。どの子もおいしそうにカレーを口に運んでいました。明日もがんばりましょうね。

 

 

 

今日の給食

 なかよし野菜カレー 福神漬け クリームヨーグルト和え 牛乳

4月11日 避難訓練

4月11日(金)

 今日は、新しい教室からの避難経路の確認です。地震→給食室で火災発生という設定で行いました。1年生は小さい体を机の下にすべり込ませ、一次避難、地震での被害がないようにしています。校庭への避難は、「火元には近寄らない」が避難の原則のため、第1校舎の2,3年生はじゅんさい池公園の方へ避難してから校庭に戻ります。みんな真剣な表情で取り組んでいました。いざというときに自分の命は自分で守れるようにしていきましょう。

 

 

今日の給食

 菜の花うどん さつま揚げのチーズ焼き ワカメのゴマ酢和え フルーツポンチ 牛乳

   4月10日の給食

    玄米ごはん カツオの香味揚げ カブのさくら和え 肉じゃが 牛乳

   4月 9日の給食

    コンソメライス エビ入り米粉のクリームソース 菜の花サラダ 手作りさくらんぼゼリー 牛乳

 

3月14日(金)・17日(月)の給食

 3月14日(金)

 

 

 

 

 

 

ごはん さばのみそに 春やさいのツナサラダ

だいこんのコンソメスープ 牛乳

さばのみそにが好評でした。

ご飯との相性がとてもよかったです。

釜で煮込み終わったら、各クラスの食感に入れます

 

 

 

 

 

 

3月17日(月)

 

 

 

 

 

 

赤飯 とりのてりやき ほうれん草のうめいそあえ

じゃがいものみそしる おいわいいちごゼリー 牛乳

この日は、「6年生卒業おめでとう給食」でした。

特別なメニューにしようか迷いましたが、いつも食べ慣れている人気メニューを組み合わせてみました。

きざみのりを少しずつ入れて混ぜます。

 

 

 

 

 

 

今年度も給食運営へのご理解・ご協力ありがとうございました。

次年度は、給食開始について、

新2~6年生は4月9日(水)、新1年生は4月14日(月)です。

3月13日(木)の給食【6年2組が考えました!】

 

 

 

 

 

 

むぎごはん

ヤンニョムチキン

ほうれん草のいそずあえ

韓国風わかめスープ

牛乳

 

この日の給食は、6年2組が考えたメニューでした。

韓国料理を意識して考えてくれたそうです。

どれも美味しく出来上がりました。

ヤンニョムチキンは、はじめて給食で作りましたが、タレの辛さは控えめにしたので食べやすかったようです。「あんまり辛くなかった」「お肉おいしかった~」「減らそうと思ったけど結局食べちゃった」など好評でした。

鶏むね肉を使用しました。新鮮なお肉でした!

 

 

 

 

 

 

片栗粉をつけて揚げる準備をしています

 

 

 

 

 

 

2人がかりで油の中へお肉を入れます

 

 

 

 

 

 

しっかり中まで揚げます

 

 

 

 

 

 

タレと白いりごまをかけて完成です

3月12日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

なかよしやさいカレー

ブロッコリーのフレンチ和え

フルーツポンチ

牛乳

 

この日のメニューは、前から楽しみにしていた児童がいたようで、給食時間に教室をまわっていると、「今日の給食待ってました!」と笑顔で声をかけてくれました。

なかよしやさいカレーは、ありがたいことに毎回好評でおかわりをしてくれた児童がたくさんいました。

ブロッコリーのフレンチ和えは、たまねぎやからしなどが入った手作りドレッシングで味付けをしました。

フルーツポンチは、いちご味のゼリーをひし形に切って果物と和えました。サイダーを入れてパンチをきかせました。

3月11日(水)の給食【防災教育の日にまつわる給食を作りました】

 

 

 

 

 

 

 

わかめおにぎり

豚汁

ベビーチーズ

乾パン

フルーツゼリー

牛乳

 

今日は、「防災教育の日」でしたので、給食では非常食にまつわるものを提供しました。

朝、登校してきた児童から、「わかめおにぎりはどうやって作るんだろう・・・?おにぎり楽しみだな!」と声をかけられたため、おにぎりを作っている給食室の様子や、非常食に関する情報を各クラスのワゴンにお手紙をのせてお知らせしました。

①炊き上がったご飯にわかめご飯の素を混ぜ込み、決めた数を成型するために重さを計ります。

 

 

 

 

 

 

②3人がかりで成型します。

 

 

 

 

 

 

710個を作るのでテキパキ作業しています・・・!

 

 

 

 

 

 

丁寧に、かつ手早くおにぎりを作っています。さすが、給食のプロです☆彡

 

 

 

 

 

 

③成型したおにぎりは、アルミホイルに包んでクラス食缶に入れます(配缶作業)。

 

 

 

 

 

 

↓配布したお手紙はこちらから見られます

3.11おてがみ.pdf