お知らせ&ニュース(ブログ)

お知らせ&ニュース

7月17日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

なかよしカレー

スパイシーチキン

ブロッコリーのフレンチ和え

とうにゅうアイス

牛乳

 

今日は1学期の給食最終日であったため、国府台小学校のみんなが大好きな給食のメニューをたくさん出しました。

今日は給食の見本の周りは大賑わいでした。「〇〇を絶対におかわりするんだ!」と意気込む児童もいました。

なかよしカレーは、今回も大好評でした。「うまみが感じられた」「スパイシーだった」など具体的な感想を教えてくれました。

 

 

 

 

 

 

スパイシーチキンは、2名ほどで約700個を手作りしました。カレー粉などを使用してスパイシーにしたため、カレーとの相性が良かったです。

片栗粉をつけます

 

 

 

 

 

 

油でカラっと揚げます。揚げ物のプロのスパイシーチキンは絶品です!

 

 

 

 

 

 

とうにゅうアイスは、卵・乳を使用していないため、アレルギー児童含め全校児童みんなが食べられるアイスでした。バニラ風味が強いアイスでした。

 

1学期も本校の学校給食へのご理解・ご協力、本当にありがとうございました。

2学期の給食開始日は、9月4日(水)です。

 

7月16日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

ロールパン

こめこのマカロニグラタン

かぶとはくさいのスープ

牛乳

 

こめこのマカロニグラタンは、3名ほどで約700個を手作りしました。おかわりじゃんけんをしているクラスがいくつか見受けられるほど好評でした。

具を炒めます

 

 

 

 

 

 

オーブンでこんがり焼きます。見た目もおいしそうです!

 

 

 

 

 

 

かぶとはくさいのスープは、7種の食材を使って作りました。うま味たっぷりのスープがとても美味しかったです。

7月12日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

むぎごはん

生あげのジャージャーみそにこみ

しらす入りちゅうかあえ

牛乳

 

生あげのジャージャーみそにこみは、ご飯に良く合う1品でした。

しらす入りちゅうかあえは、さっぱりとした味付けで蒸し暑い日にピッタリでした。

7月11日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

プルコギどん

やさいキムチ

なると入りわかめスープ

だいがくいも

牛乳

 

プルコギどんは、10種の食材を使って作りました。具沢山で栄養がしっかりとれる1品で、残菜が少ないクラスがたくさんありました

やさいキムチは、キムチの素をメインにタレを作りました。辛くなりすぎないように、やや薄味に仕上げました。「全然辛くない!」といった感想がありました。

なると入りわかめスープは、ごま油が香るスープでした。なるとが入っていたことで食べやすかったようです。

だいがくいもは、今日のメニューの中で一番好評でした。「サラダと食べるとちょうどいい!」「大盛りでおかわりした!」などといった感想がありました。

7月10日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

さけの南部やき

スタミナなっとう

じゃがいものみそしる

牛乳

 

さけの南部やきは、3名ほどで約700人分を手作りしました。鮭自体は骨が少なく、脂がのっていておいしかったです。しょうゆ等の調味料に漬け込み、オーブンで焼きましたが、塩加減もちょうどよく仕上がりました。

スタミナなっとうは、本日が納豆の日(7→なっ、10→とう)であったため、納豆の日にちなんで納豆料理を提供しました。暑い日が続いていることから、スタミナをつけてほしい思いをこめて「スタミナなっとう」にしました。にんにく・しょうがが効いており、さらに隠し味にタバスコを少し入れています。暑い日にピッタリでした。子どもたちは、「ごはんにかけたら絶対においしい!(食べる前)」「おかわりするくらいおいしい!(給食中)」など大好評でした。

納豆は13.5kg使用しました。混ぜる作業は全身を使うためとっても大変です!ですが、みんなからたくさんおいしいと言ってもらえたのでよかったです!

 

 

 

 

 

 

じゃがいもの味噌汁は、じゃが芋が柔らかく煮えており、食べやすかったです。味噌との相性が良かったです。

7月9日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

キーマカレー

生あげのコロコロサラダ

ゆでとうもろこし

牛乳

 

キーマカレーは、スパイスが効いたおいしいカレーでした。食べる前から楽しみにしていた児童が多く、給食中もおかわりをしている様子がうかがえました。

生あげのコロコロサラダは、さっぱりとしたドレッシングで味付けをしました。生あげは素揚げをしてサラダを食べやすくしました。

ゆでとうもろこしは、前述の通り、2年生が皮むきをしたとうもろこしでした。とうもろこしは、175本を2名で1/4にカットし、塩ゆでをしました。夏野菜ということもあり、甘くておいしかったです。

給食時間に、2年生の教室に行って感想を聞くと、「頑張って皮をむいたからおいしい!」「こんなに甘いんだ!」「後でおかわりをしよう!」など3クラスとも笑顔で答えてくれました。

他の学年においても、「自分たちも皮むきをしたい!」「おいしく作ってくれてありがとう!」「全部食べたよ!」など愛があふれる感想がたくさんありました。

2名で1/4にカットします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

塩ゆでしています

 

 

 

 

 

 

ちょうど良い硬さにゆであがったら、釜から取り出します。おいしい とうもろこしの完成です!

 

2年生 とうもろこしの皮むき体験

今日の給食にて、とうもろこしを提供するにあたり、2年生はとうもろこしの皮むき体験を1時間目に実施しました。

給食室に、175本のとうもろこしが届き、それを2年生3クラス全員で皮むきをしました。

皮がついたとうもろこしを手にした児童は、「はじめてみた!」「皮をむいたらどうなっているのかな?」「皮は意外とと柔らかいな」など、様々な感想が出ました。

皮むきをしている児童は、真剣に取り組んでいる様子でした。

「おひげまでしっかりとれたよ!」「とうもろこしのつぶがきれい!」「はやく食べたい!」などワクワクした様子で笑顔が輝いていました。

皮をむいた後は、給食室に届けておいしく作ってもらうようにお願いしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月8日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

わかめごはん

ピーマンの肉づめ

ごぼうのマヨサラダ

かぼちゃのみそしる

ヨーグルト

牛乳

 

給食の時間になり、3階にある給食の見本が置いてある場所に行くと、「今日はわかめごはんで嬉しい!」「ピーマン嫌いだけどお肉があるから食べられるかも」など、食べる前から様々な感想を聞くことができました。

ピーマンの肉づめは、4名ほどで約700個を手作りしました。肉だねにはナツメグを加えて食べやすくしました。ピーマンが苦手でも一口は頑張って食べている児童が何人もいて素晴らしかったです。

給食室にピーマンが350個届き、半分に切る作業は2名で行いました

 

 

 

 

 

 

ピーマンに肉だねをつめる作業を3名、オーブンで焼く作業を1名、計4名で作りました

 

 

 

 

 

 

7月5日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

さくらえびとオクラのかきあげ

きゅうりのおかかあえ

七夕そうめんじる

七夕ゼリー

牛乳

 

今日は、七夕給食でした。

七夕は明後日ですが、日曜日のため2日早い提供となりました。

各クラスのワゴンに以下のようなお手紙を配布しました。

 

 

 

 

 

 

 

さくらえびとオクラのかきあげは、3名ほどで約700個を手作りしました。今日はとても暑かったため、揚げる作業がとても大変でしたが、おいしく出来上がり全部食べている児童もいたため良かったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きゅうりのおかかあえは、梅味のドレッシングで味付けをしました。暑い日にピッタリの1品でした。

七夕そうめんじるは、天の川に見立てたそうめんが入っていました。また、なるとは星の形になっており、さらに星の形にくり抜いたにんじんが各クラスに数枚入っていました。

各クラスに、星型にんじんを入れるために全部で84個くり抜きました

7月4日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

カレーツナコーントースト

洋風にこみ

フルーツカクテル

牛乳

 

給食時間になり、給食の見本が置いてある場所に行ってみると、大喜びしている児童がたくさんいました。

児童からは、「今日はパンで嬉しい!」「デザートがある日で嬉しい!」といった感想を聞くことができました。

 

カレーツナコーントーストは、5名ほどで約700個を手作りしました。あるクラスで、何人で作ったかクイズを出しました(5名、15名、25名の三択)。5名で700個くらいを作ったと伝えると、「えー!少ない!」「もっとたくさんの人で作っているかと思った!」など驚きの感想がたくさんでした。作業工程が多く大変なメニューでしたので、たくさん「おいしかった」と言ってもらえて嬉しかったです。

これからオーブンで焼きます

 

 

 

 

 

 

洋風にこみは、8種の食材を入れて作りました。うま味が凝縮されていておいしかったです。おかわりをしている児童も見受けられました。

フルーツカクテルは、4種の果物とサイダー味のゼリーを入れて作りました。夏らしい味わいでした。