お知らせ&ニュース(ブログ)

10月9日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

マーボーどん

パリパリひじきサラダ

牛乳

 

マーボーどんは、香味野菜を細かく刻んで香りよくするために、よく炒めました。大盛りをお皿に盛って食べる児童が多かったです。

パリパリひじきサラダは、国府台小学校の人気メニューの1つです。ひじきが苦手な児童も「ひじきが嫌いだけどこれなら食べられる!」とたくさん言ってもらえる副菜になっております。残菜も少なかったです。

梨は、市川市でとれた「あきづき」という品種でした。甘みがあり、酸味が少ないことや、果肉が柔らかいことが特徴の品種です。甘くておいしい梨でした。

段ボールに入った状態で88個納品されました

 

 

 

 

 

 

3名(包丁で皮むき1名、1/8カット2名)で約700人分の梨をカットしました