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12月17日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

ホッケのなんぶやき

だいこんとゆずのあまずあえ

ちゃんこなべ風にこみ

牛乳

 

ホッケは、酒やしょうゆ、みりん、おろししょうがを合わせた調味料につけこんでからオーブンで焼きました。ホッケのうまみが感じられる1品でした。

↓オーブンで焼くために、鉄板にホッケを2人がかりで並べています。ホッケは約700枚ほどありました。

 

 

 

 

 

 

だいこんとゆずのあまずあえは、ゆずの香りが口いっぱいに広がりました。

ちゃんこなべ風にこみは、大きな肉だんごが食べ応えのあるスープにしました。鶏ひき肉を使ったことで、フワフワした肉だんごになりました。子どもたちにも好評だったようで、「肉だんごがたくさんあってうれしい!」「これがいちばんおいしかった」などの感想がありました。