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1月10日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

すき焼き風煮込み

わかめサラダ

大豆とさつまいものアーモンドあげ

牛乳

 

すき焼き風煮込みは、8種の食材を入れて作りました。お野菜たっぷりで、なおかつ豚肉も入っていたため、ご飯の良いお供になりました。

ご飯を各クラスの食缶に入れています(給食室では配缶と呼びます)

 

 

 

 

 

 

スパテラ(大きなヘラのことです)でかき混ぜながら煮込みます

 

 

 

 

 

 

わかめサラダは、さっぱりとした味付けに仕上がりました。コーンを入れて食べやすくしました。

和え終わったら温度を計って問題がないか確認・記録します

 

 

 

 

 

 

大豆とさつまいものアーモンドあげは、さつまいもを大豆と同じくらいの大きさに切って食べやすくしました(包丁で手切りをしました)。さつまいもは、12kgほどが届きました。大豆とさつまいもを揚げてくださった方からは、揚げすぎて黒くならないように慎重に揚げたと聞きましたが、きれいなきつね色に揚がり、見た目も味もおいしく出来上がりました。残菜が少なかったので、とても嬉しいです。

全員分の量です!これを1人で各クラスの食缶に分けていきます