お知らせ&ニュース(ブログ)

2月27日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

めかぶごはん

たまごやき

キャベツのちゅうかあえ

ゆばのすましじる

牛乳

 

この日の給食の残菜は全体的に10%を切っており、少ない結果となりました(残菜率10%を切るとどのクラスも残菜が少ないです)。

めかぶごはんは、あらかじめ具を炒めておき、炊き上がったご飯と混ぜます。

具を炒めています(煙で見えづらいですが、鶏肉を炒めているところです)

 

 

 

 

 

 

炊き上がったご飯と具を混ぜます(かなりの力仕事です!)

 

 

 

 

 

 

たまごやきは、ボリューミーかつジューシーな味わいでした。「たまごやきがおいしくて2回おかわりしたよ!」と教えてくれる児童がおりました。

↓全体量(705個分)です。ここからバットに流してオーブンで焼き、包丁でカットします(手作業です!)