お知らせ&ニュース(ブログ)

お知らせ&ニュース

7月17日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

なかよしカレー

スパイシーチキン

ブロッコリーのフレンチ和え

とうにゅうアイス

牛乳

 

今日は1学期の給食最終日であったため、国府台小学校のみんなが大好きな給食のメニューをたくさん出しました。

今日は給食の見本の周りは大賑わいでした。「〇〇を絶対におかわりするんだ!」と意気込む児童もいました。

なかよしカレーは、今回も大好評でした。「うまみが感じられた」「スパイシーだった」など具体的な感想を教えてくれました。

 

 

 

 

 

 

スパイシーチキンは、2名ほどで約700個を手作りしました。カレー粉などを使用してスパイシーにしたため、カレーとの相性が良かったです。

片栗粉をつけます

 

 

 

 

 

 

油でカラっと揚げます。揚げ物のプロのスパイシーチキンは絶品です!

 

 

 

 

 

 

とうにゅうアイスは、卵・乳を使用していないため、アレルギー児童含め全校児童みんなが食べられるアイスでした。バニラ風味が強いアイスでした。

 

1学期も本校の学校給食へのご理解・ご協力、本当にありがとうございました。

2学期の給食開始日は、9月4日(水)です。

 

7月16日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

ロールパン

こめこのマカロニグラタン

かぶとはくさいのスープ

牛乳

 

こめこのマカロニグラタンは、3名ほどで約700個を手作りしました。おかわりじゃんけんをしているクラスがいくつか見受けられるほど好評でした。

具を炒めます

 

 

 

 

 

 

オーブンでこんがり焼きます。見た目もおいしそうです!

 

 

 

 

 

 

かぶとはくさいのスープは、7種の食材を使って作りました。うま味たっぷりのスープがとても美味しかったです。

7月12日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

むぎごはん

生あげのジャージャーみそにこみ

しらす入りちゅうかあえ

牛乳

 

生あげのジャージャーみそにこみは、ご飯に良く合う1品でした。

しらす入りちゅうかあえは、さっぱりとした味付けで蒸し暑い日にピッタリでした。

7月11日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

プルコギどん

やさいキムチ

なると入りわかめスープ

だいがくいも

牛乳

 

プルコギどんは、10種の食材を使って作りました。具沢山で栄養がしっかりとれる1品で、残菜が少ないクラスがたくさんありました

やさいキムチは、キムチの素をメインにタレを作りました。辛くなりすぎないように、やや薄味に仕上げました。「全然辛くない!」といった感想がありました。

なると入りわかめスープは、ごま油が香るスープでした。なるとが入っていたことで食べやすかったようです。

だいがくいもは、今日のメニューの中で一番好評でした。「サラダと食べるとちょうどいい!」「大盛りでおかわりした!」などといった感想がありました。

7月10日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

さけの南部やき

スタミナなっとう

じゃがいものみそしる

牛乳

 

さけの南部やきは、3名ほどで約700人分を手作りしました。鮭自体は骨が少なく、脂がのっていておいしかったです。しょうゆ等の調味料に漬け込み、オーブンで焼きましたが、塩加減もちょうどよく仕上がりました。

スタミナなっとうは、本日が納豆の日(7→なっ、10→とう)であったため、納豆の日にちなんで納豆料理を提供しました。暑い日が続いていることから、スタミナをつけてほしい思いをこめて「スタミナなっとう」にしました。にんにく・しょうがが効いており、さらに隠し味にタバスコを少し入れています。暑い日にピッタリでした。子どもたちは、「ごはんにかけたら絶対においしい!(食べる前)」「おかわりするくらいおいしい!(給食中)」など大好評でした。

納豆は13.5kg使用しました。混ぜる作業は全身を使うためとっても大変です!ですが、みんなからたくさんおいしいと言ってもらえたのでよかったです!

 

 

 

 

 

 

じゃがいもの味噌汁は、じゃが芋が柔らかく煮えており、食べやすかったです。味噌との相性が良かったです。

7月9日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

キーマカレー

生あげのコロコロサラダ

ゆでとうもろこし

牛乳

 

キーマカレーは、スパイスが効いたおいしいカレーでした。食べる前から楽しみにしていた児童が多く、給食中もおかわりをしている様子がうかがえました。

生あげのコロコロサラダは、さっぱりとしたドレッシングで味付けをしました。生あげは素揚げをしてサラダを食べやすくしました。

ゆでとうもろこしは、前述の通り、2年生が皮むきをしたとうもろこしでした。とうもろこしは、175本を2名で1/4にカットし、塩ゆでをしました。夏野菜ということもあり、甘くておいしかったです。

給食時間に、2年生の教室に行って感想を聞くと、「頑張って皮をむいたからおいしい!」「こんなに甘いんだ!」「後でおかわりをしよう!」など3クラスとも笑顔で答えてくれました。

他の学年においても、「自分たちも皮むきをしたい!」「おいしく作ってくれてありがとう!」「全部食べたよ!」など愛があふれる感想がたくさんありました。

2名で1/4にカットします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

塩ゆでしています

 

 

 

 

 

 

ちょうど良い硬さにゆであがったら、釜から取り出します。おいしい とうもろこしの完成です!

 

2年生 とうもろこしの皮むき体験

今日の給食にて、とうもろこしを提供するにあたり、2年生はとうもろこしの皮むき体験を1時間目に実施しました。

給食室に、175本のとうもろこしが届き、それを2年生3クラス全員で皮むきをしました。

皮がついたとうもろこしを手にした児童は、「はじめてみた!」「皮をむいたらどうなっているのかな?」「皮は意外とと柔らかいな」など、様々な感想が出ました。

皮むきをしている児童は、真剣に取り組んでいる様子でした。

「おひげまでしっかりとれたよ!」「とうもろこしのつぶがきれい!」「はやく食べたい!」などワクワクした様子で笑顔が輝いていました。

皮をむいた後は、給食室に届けておいしく作ってもらうようにお願いしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月8日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

わかめごはん

ピーマンの肉づめ

ごぼうのマヨサラダ

かぼちゃのみそしる

ヨーグルト

牛乳

 

給食の時間になり、3階にある給食の見本が置いてある場所に行くと、「今日はわかめごはんで嬉しい!」「ピーマン嫌いだけどお肉があるから食べられるかも」など、食べる前から様々な感想を聞くことができました。

ピーマンの肉づめは、4名ほどで約700個を手作りしました。肉だねにはナツメグを加えて食べやすくしました。ピーマンが苦手でも一口は頑張って食べている児童が何人もいて素晴らしかったです。

給食室にピーマンが350個届き、半分に切る作業は2名で行いました

 

 

 

 

 

 

ピーマンに肉だねをつめる作業を3名、オーブンで焼く作業を1名、計4名で作りました

 

 

 

 

 

 

7月5日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

さくらえびとオクラのかきあげ

きゅうりのおかかあえ

七夕そうめんじる

七夕ゼリー

牛乳

 

今日は、七夕給食でした。

七夕は明後日ですが、日曜日のため2日早い提供となりました。

各クラスのワゴンに以下のようなお手紙を配布しました。

 

 

 

 

 

 

 

さくらえびとオクラのかきあげは、3名ほどで約700個を手作りしました。今日はとても暑かったため、揚げる作業がとても大変でしたが、おいしく出来上がり全部食べている児童もいたため良かったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きゅうりのおかかあえは、梅味のドレッシングで味付けをしました。暑い日にピッタリの1品でした。

七夕そうめんじるは、天の川に見立てたそうめんが入っていました。また、なるとは星の形になっており、さらに星の形にくり抜いたにんじんが各クラスに数枚入っていました。

各クラスに、星型にんじんを入れるために全部で84個くり抜きました

7月4日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

カレーツナコーントースト

洋風にこみ

フルーツカクテル

牛乳

 

給食時間になり、給食の見本が置いてある場所に行ってみると、大喜びしている児童がたくさんいました。

児童からは、「今日はパンで嬉しい!」「デザートがある日で嬉しい!」といった感想を聞くことができました。

 

カレーツナコーントーストは、5名ほどで約700個を手作りしました。あるクラスで、何人で作ったかクイズを出しました(5名、15名、25名の三択)。5名で700個くらいを作ったと伝えると、「えー!少ない!」「もっとたくさんの人で作っているかと思った!」など驚きの感想がたくさんでした。作業工程が多く大変なメニューでしたので、たくさん「おいしかった」と言ってもらえて嬉しかったです。

これからオーブンで焼きます

 

 

 

 

 

 

洋風にこみは、8種の食材を入れて作りました。うま味が凝縮されていておいしかったです。おかわりをしている児童も見受けられました。

フルーツカクテルは、4種の果物とサイダー味のゼリーを入れて作りました。夏らしい味わいでした。

7月3日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

さけのてりやき

れんこんサラダ

すましじる

牛乳

 

さけのてりやきは、「ごはんと一緒に食べるとおいしかった」「骨がなくて食べやすかった」「焼き加減がちょうどよかった」など好評でした。鮭は魚の中でも人気があり、よく食べている様子でした。

れんこんサラダは、輪切りスライスしたれんこんを素揚げして、ボイルした野菜とマヨネーズドレッシングで和えました。れんこんの素揚げはひと手間で大変な作業ですが、サラダも人気がありたくさんおかわりをした児童もいたようです。「きょうはサラダが一番おいしかった」という感想もありました。

すましじるは、かつおと昆布の合わせ出汁でした。そこに5種の食材を入れて作りましたが、シンプルな味わいでおいしかったです。

7月2日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

ひまわりシュウマイ

ひじきとチーズのマリネ

かきたまじる

牛乳

 

ひまわりシュウマイは、4名ほどで約700個を手作りしました。マドレーヌカップをひまわりの花びらに、肉だねをひまわりの筒状花(花びらの真ん中の茶色い部分)に、コーンをひまわりの種に、それぞれ見立てて作りました。児童からは、「お肉がジューシーでコクがあった」「今日のメニューで一番おいしかった」など好評でした。

 

 

 

 

 

 

セット後、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにします

 

 

 

 

 

 

 

 

ひじきとチーズのマリネは、チーズが入っていたことで食べやすかったようです。低学年の児童からも、「ひじきだけど食べられた」と感想を聞くことができました。

かきたまじるは、「卵がふわふわでおいしかった」「4杯おかわりした」と嬉しい感想をたくさん教えてくれました。残菜が少ないクラスが多かったです。

7月1日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

しらす入りわかめふりかけ

とり肉のからあげ

たまご入りバンサンスー

とうがんのちゅうかスープ

牛乳

 

しらす入りわかめふりかけは、ゆかりが入っていたため、から揚げと相性が良く、ごはんのお供になりました。から揚げは、様々なクラスにて、おかわりじゃんけんで大賑わいの様子でした。

たまご入りバンサンスーは、一味唐辛子を少々加えたことでピリッとしたドレッシングに仕上げました。今日のような暑い日に、春雨と野菜でササっと食べることができるサラダでした。

とうがんのちゅうかスープは、冬瓜が柔らかく食べやすいスープでした。

4年生 ごみのお話

7月1日(月)に、市川市役所清掃事業課の方をお招きし、ごみの話を伺いました。

パッカー車を実際に見ながら、回収できるごみの量や市川市のごみ処理について学ぶことができました。

1年生・3年生 交通安全教室

6月27日(木)に、市川市役所道路交通部交通計画課の方をお招きし、1年生と3年生が交通安全教室を行いました。

安全な自転車の乗り方や横断歩道の渡り方など、本日学んだことを交通事故防止に役立ててほしいと思います。

6月28日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

さくらえび入りたまごやき

ツナ入りキャベツのごまあえ

五目ちゅうかスープ

牛乳

 

さくらえび入りたまごやきは、桜えびの香ばしさが引き立つたまごやきでした。

ツナ入りキャベツのごまあえは、ごまのドレッシングで味付けをしました。後味がさっぱりするような味でした。

五目ちゅうかスープは、8種の食材を入れて作りました。豚肉や野菜、ブイヨンといった様々なうまみが合わさりおいしかったです。

 

本日、7月の献立表を配布いたしました。

1学期も残りわずかとなりましたが、暑さに負けないように給食づくりをしたいと思います。

7月献立表.pdf

6月27日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

カレーうどん

ポテトとかぼちゃのチーズ焼き

コーンサラダ

ヨーグルト

牛乳

 

今日の給食は、前から楽しみにしている児童が多かったようで、今週の月曜日頃から「今週の木曜日はカレーうどんだから楽しみ!」という声をたくさん聞くことができました。

今日も給食の見本を前に嬉しそうにしている様子でした。

カレーうどんは、楽しみにしている児童が多かったこともあり、おかわりをしているクラスがいくつかありました。出汁の味わいやカレーのスパイスが合わさりおいしかったです。

ポテトとかぼちゃのチーズ焼きは、4名ほどで約700個を手作りしました。

具を作り、アルミ皿に乗せた後、オーブンで焼きます

 

 

 

 

 

 

コーンサラダは、お酢や油、こしょうなどを合わせて手作りしたマヨネーズドレッシングと、4種の野菜を混ぜて味付けをしました。コクと酸味が感じられるドレッシングでした。

6月26日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

あじのピリッとやき

なっとうあえ

肉じゃが

牛乳

 

あじのピリッとやきは、3名で約700個分を手作りしました。トウバンジャンを加えたことで”ピリッと”した味付けでした。

焼きあがったあじを各クラスの食缶に入れます

 

 

 

 

 

 

なっとうあえは、ご飯に良く合う1品でした。ご飯にかけて食べている児童もいました。

肉じゃがは、7種類の食材を入れて作りました。食材1つひとつに味がしみ込んでおりおいしかったです。

3年生 梨の授業

6月25日(火)に、市川市役所農業振興課の方をお招きし、市川市の農業や梨づくりについて学びました。

都市型の農業の利点や、梨づくりの手順など、市川市の農業について、多くを学ぶことができた3年生。

市川の街をもっと好きになってほしいですね。

6月25日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

さばのみそに

たまご入りピリから五色和え

けんちんじる

牛乳

 

さばのみそには、今日のメニューの中で一番大好評でした。「お店で食べる味みたい!」「中まで味がしておいしい!」「今日のお魚は食べられた!」などたくさんの感想を教えてくれました。さばは骨が気にならずに食べることができ、臭みもなかったため、とても食べやすかったです。

たまご入りピリから五色和えは、一味唐辛子を少量入れて”ピリッ”とした味に仕上げました。炒り卵が入っていたことで辛味を少し抑える味わいとなりました。「もっと辛くても大丈夫!」と言って食べる児童もいました。

けんちんじるは、10種の食材を入れて作りました。出汁の味わいも感じることができる汁物でした。

6月24日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

レバーのこうみあげ

しおこんぶサラダ

たまごとトマトのスープ

牛乳

 

レバーのこうみあげは、レバー嫌いの児童も食べることができた様子でした。あるクラスでは、お皿にたくさん盛って食缶が空っぽのクラスもあったようです。「お肉は全部大好き!」と言いながら食べている児童もいました。

しおこんぶサラダは、塩昆布やロースハムを入れて食べやすくしました。塩気が食欲をそそりました。

たまごとトマトのスープは、卵がふわふわしていておいしかったです。トマトの酸味と優しいスープの味付けが良い調和をもたらしました。

6月21日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

たこめし

とり肉のやさいあんかけ

とうがん入りとんじる

あじさいゼリー

牛乳

 

今日は、夏至の日です。

夏至に、たこやとうがんを食べる風習があることから、今日の給食にそれぞれの食材を入れました。

 

たこめしは、たこの食感が味わい深い炊き込みご飯でした。ほのかな出汁も感じることができました。

とり肉のやさいあんかけは、甘酢仕立てのあんかけがあることによって、さっぱりと食べられました。とり肉は、胸肉を使用しましたが、パサつきが少なく食べやすかったです。

揚げたとり肉に、甘酢あんかけをかけます

 

 

 

 

 

 

とうがん入りとんじるは、みずみずしい冬瓜がとてもおいしかったです。味噌との相性も良かったです。

あじさいゼリーは、紫陽花の見た目を意識したゼリーでした。すいかが入っていましたが、甘くておいしかったです。

6月20日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

黒糖パン

やさいハンバーグ

トマト入りフレンチサラダ

キャベツのスープ

牛乳

 

黒糖パンは、しっとりとした生地に、ほのかに甘い黒糖が口の中に広がりおいしかったです。教室の様子も、よく食べている様子でした。

やさいハンバーグは、4名ほどで約700個を手作りしました。今日のメニューの中で一番おいしいと言ってもらえました。頑張って作ってよかったです。

トマト入りフレンチサラダは、さっぱりした味付けでした。トマト嫌いな児童からは、「トマトが苦手だったけど食べられたよ!」と笑顔で教えてくれました。苦手な食べ物を克服する様子が見えてとても嬉しいです。

キャベツのスープは、キャベツがたくさん入ったスープでした。優しい味わいが感じられました。

6月19日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

きのこナポリタン

こめこマカロニスープ

オレンジふわふわケーキ

牛乳

 

きのこナポリタンは、11種類の食材が入っており、とてもおいしかったです。「〇回おわかりした!」と教えてくれる児童がいました。

こめこマカロニスープは、米粉マカロニを使用したため、小麦のマカロニよりも食感に弾力があり食べ応えがありました。星の形をしていたため、見た目でも楽しめる1品でした。優しい味わいでした。

オレンジふわふわケーキは、おかわりじゃんけんで賑わっているクラスが見受けられました。オレンジジュースのほのかな酸味と、砂糖などの甘みが合わさりおいしかったです。

6月17日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

なかよしカレー

ブロッコリーのフレンチ和え

フルーツポンチ

牛乳

 

なかよしカレーは、スパイスが効いたおいしいカレーでした。どのクラスも残菜が少なかったです。今日、児童から「なんで”なかよし”カレーっていうの?」と聞かれたため、「国府台小のみんなが なかよく食べられるカレーだからだよ」と伝えました。本校のカレールーは、アレルゲン食品27品目不使用のルーを使っているため、小麦や乳のアレルギー児童も食べることができるカレーになっております。

ブロッコリーのフレンチ和えは、コーンが入った後味さっぱりのサラダでした。

フルーツポンチは、3種の果物や手作りいちごゼリーが入った甘くておいしい1品でした。

6月14日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

かつおめし

いわしの黒ごまマリネ

ちばのとんじる

牛乳

 

明日は、「千葉県民の日」であるため、1日早いですが「千葉県民の日給食」と題して千葉県でとれた食材をたくさん使って給食を作りました。お昼の放送でも同じ内容をお知らせしました。

 

今日の給食の千葉県でとれた食材は、お米、牛乳、いわし、玉ねぎ、にんじん、豚肉、さつまいも、キャベツ、小松菜でした。

 

かつおめしは、しょうがが効いており、食が進む1品でした。「かつおフレーク」を使用して作りました。

いわしの黒ごまマリネは、いわしをカラっと揚げてマリネに仕上げたため、さっぱりと食べることができました。片栗粉を薄くまぶして上手に揚げてくださったため、児童にとって食べやすかったようです。「今日はお魚が一番おいしかった!」と複数の児童が教えてくれました。

ちばのとんじるは、名前の通り千葉県産の食材がたくさん入っていました。さつまいもの甘みと味噌の塩味が絶妙でした。

6月13日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

とりのレモンあげ

いそに

いわしのつみれじる

牛乳

 

とりのレモンあげは、から揚げのような見た目でしたが、今日は鶏肉に片栗粉をつけて揚げた後、レモンしょうゆダレをかけて提供しました。後味はさっぱりとしていておいしかったです。

衣が厚くならないように片栗粉をつけた後、余計な粉は落とします

 

 

 

 

 

 

きれいなきつね色になるように揚げます

 

 

 

 

 

 

いそには、9種の食材を入れて作りました。食べ応えがあっておいしかったです。

いわしのつみれじるは、「つみれだんごが かまぼこみたいで食べやすい」「みんなが食べられる味」などの感想がありました。6種の野菜が入っていたため栄養満点でした。

6月12日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

きなこあげパン

肉だんご入りトマトスープ

フローズンパイン

牛乳

 

この日の給食は、あげパンやフローズンパインといった、個数で提供している人気メニューがあったため、おかわりじゃんけんで賑わいを見せているクラスがたくさんありました。

あげパンは、コッペパンを素揚げした後、大きなタライに入れてきな粉をまぶします。2人がかりで行う作業です。

 

 

 

 

 

 

肉だんご入りトマトスープについても、あさりが入っていましたが、下処理作業で白ワイン煮を行ったため、あさり独特の香りは気にならずに食べられました。

6月11日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

ゆかりごはん

かつおのマヨネーズやき

ジャーマンポテト

夏やさいの味噌汁

牛乳

 

かつおのマヨネーズやきは、パプリカ入りの玉ねぎソースに、ピザ用チーズをのせて、オーブンで焼きました。かつおは骨抜きされた、切身の状態で納品されたので、実際に食べてみると骨は気にならず食べることができました。「かつおがおいしかった!」と児童からも好評でした。

これからオーブンで焼きます

 

 

 

 

 

 

ジャーマンポテトは、カレー粉を入れてスパイシーに仕上げました。ゆかりごはんとの相性も良かったようで、ごはんと一緒に食べた様子でした。

夏やさいの味噌汁は、「野菜がたくさん入っていて口の中でうまみが広がった!」と教えてくれる児童がいました。しょうがが効いていて暑い日にピッタリの味噌汁でした。

6月10日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

三色そぼろごはん

かみかみごぼう

はるさめスープ

さくらんぼ

牛乳

 

三色そぼろごはんは、炊き上がったご飯に、あらかじめ作っておいた肉そぼろと炒り卵、そして茹でたグリンピースを合わせて釜で混ぜました。パラパラに仕上がり美味しかったです。子供たちもよく食べている様子でした。

かみかみごぼうは、よく噛むとごぼうのうまみやしょうゆベースのタレが口いっぱいに広がる1品でした。

片栗粉をまぶして揚げたごぼうに、煮立たせたしょうゆダレを合わせて和えました

 

 

 

 

 

 

はるさめスープは、9種の具材が入っていて栄養満点でした。出汁の味わいも感じられました。春雨の食感が良かったため食べやすかったと教えてくれる児童がいました。

さくらんぼは、甘く食べやすかったです。種を上手にとって食べている様子でした。

6月7日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

五目どうふ

かみかみれんこん

キャベツの味噌汁

牛乳

 

五目どうふは、9種類の具材が入っていて食べ応えがありました。今日の給食の中で一番人気で、「おいしかった!」とたくさん教えてくれました。

かみかみれんこんは、チップスの感覚で食べられるおいしいれんこんでした。よく噛んで食べるとしょうゆベースのタレが口中に広がりました。

キャベツの味噌汁は、甘いキャベツと柔らかく煮込まれたかぶの相性が良かったです。

4年生 じゅん菜池観察

令和6年6月6日(木)に、じゅん菜池を守る会の皆様のご協力のもと、4年生は環境についての学習を深めました。学校の隣にあるじゅん菜池に赴き、普段は入れない場所で生き物に触れたり、この地域に生息する蜘蛛の話を聞いたりと、多くのことを学んだ4年生。今後も、体験活動を通して、学びを深めていきたいと思います。

6月6日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

げんまいごはん

じゃこ入りガーリックいため

チリコンカン

フレンチきゅうり

うめゼリーのフルーツあえ

牛乳

 

じゃこ入りガーリックいためは、にんにくが効いていたため、食べると元気になる一品でした。ご飯と良く合いました。

チリコンカンは、アメリカ発祥の料理と言われており、トマトベースの煮込み料理です。スパイスが入っていたため食が進みました。

フレンチきゅうりは、さっぱりしたドレッシングで味付けをしました。約5mmのスライスカットであったため、噛み応えのあるきゅうりでした。

うめゼリーのフルーツあえは、ゼリーはバットで固めて切っています。さわやかな味わいでおいしかったです。

6月5日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

コーンピラフ

きびなごのカラフルマリネ

洋風煮込み

きなこのかみかみだいず

牛乳

 

今日は、「歯と口の健康週間」2日目の給食でした。

きびなごや煎り大豆は、よく噛むことが必要な食材です。

今日も、よく噛んで食べるように児童に伝えました。

 

コーンピラフは、コーンが彩りよく、ご飯はパラパラに仕上がり食べやすかったです。

きびなごのカラフルマリネは、名前の通りカラフルな見た目でした。さっぱりしていておいしかったです。

洋風煮込みは、大きな釜を2つ使って作りました。今日のメニューの中で、一番「おいしかった!」という声が多かったです。

調理が終わると、写真のように温度を計ります

 

 

 

 

 

 

きなこのかみかみだいずは、きな粉の甘みと大豆の香ばしさが合わさりおいしかったです。

6月4日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

えだまめごはん

こめこのクリームスープ

さきいかのかみかみサラダ

牛乳

 

6月4日~10日は、歯を大切にする「歯と口の健康週間」です。そのため、この期間(給食では5日間)は、噛むことを意識できるメニューがたくさん出てきます。お昼の放送でも、給食委員会からのお知らせとして、噛むことの重要性や歯の大切さを伝えました。

 

えだまめごはんは、枝豆の色が鮮やかな緑色でした。枝豆を苦手とする児童が数人いましたが、一粒は頑張って食べている様子でした。

こめこのクリームスープは、シチューのような味わいで食べやすかったです。色々な食材が入っていて栄養満点でした。

さきいかのかみかみサラダは、噛むことを意識できるメニューです。さきいかが好きな児童が多く、いつもよりサラダをよく食べている様子でした。噛めば噛むほどうまみが感じられる1品でした。

食べやすくするために、さきいかは、はさみで切っています

6月1日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

わかめごはん

とり肉のからあげ

ごまのふきながしサラダ

すましじる

牛乳

 

わかめごはんは、炊き上がったご飯に「わかめご飯の素」というものを混ぜて作っています。わかめごはんは、今日も大人気でした。おかわりをしているクラスも見受けられました。

炊飯釜で混ぜます

 

 

 

 

 

 

とり肉のからあげは、下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。食べる前から大喜びしている児童もおり、給食時間中もおかわりじゃんけんでにぎわっているクラスがいくつもありました。

ごまのふきながしサラダは、給食室で手作りしたごまドレッシングを和えて提供しました。とてもおいしかったです。

すましじるは、上品な出汁に5種の食材が入っており、食べ応えがありました。

5月31日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

三色のそぼろごはん

かみかみごぼう

はるさめスープ

すいか

牛乳

 

三色のそぼろごはんは、炒り卵、鶏肉のそぼろ、グリンピースの「三色」でした。具をそれぞれ作って炊き上がったご飯と混ぜました。パラパラに仕上がり美味しかったです。子供たちも、よく食べている様子でした。

全ての具材を釜に入れて、手作業で混ぜました

 

 

 

 

 

 

かみかみごぼうは、噛めば噛むほど、ごぼうのうまみやしょうゆベースのタレが口いっぱいに広がりました。

はるさめスープは、9種類の食材が入っていて食べ応えがありました。

すいかは、とても立派で新鮮なものが届きました。甘くておいしかったです。すいかは24分の1カットをしました。献立表を見て、すいかを以前から楽しみにしている児童がいたため、喜んでいる様子がうかがえました。

国府台小学校の給食室に30玉届きました!

 

 

 

 

 

 

2人で約700人分を切ってもらいました

5月30日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

ししゃものかおりやき

じゃがいものごまみそあげ

飛鳥汁

牛乳

 

ししゃものかおりやきは、ししゃもにごま油をぬってオーブンで焼くという、シンプルな調理法でした。ししゃも自体にうまみがあっておいしかったです。

新鮮なししゃもが届きました!納品数に間違いがないかしっかり確認します

 

 

 

 

 

 

じゃがいものごまみそあげは、今日のメニューの中で一番人気でした。お昼休みに「今日のじゃがいもがおいしかった!」とたくさんの児童が声をかけてくれました。とても嬉しかったです。

飛鳥汁は、奈良県の伝統料理で、鶏肉や野菜の入った味噌汁に牛乳を加えるのですが、本校では乳アレルギーを考慮し、牛乳の代わりに豆乳を使用しています。あさりが入っていましたが、あさり独特の香りが気にならないようにお酒を使って軽く火を通しました。

5年生 田植え

5月29日(水)に本校の学校運営協議会委員である湯浅さんを講師としてお招きし、5年生が田植えを行いました。

校庭の花壇にブルーシートを敷き、その上に土を入れた田んぼに、頂いた稲の苗を一人一人が植えました。

秋には、実り多き黄金色に輝く田んぼとなっていることでしょう。

国府台小学校では今後も、本物に触れる機会や体験活動の充実を図り、子供たちの好奇心に火をつけていきたいと思います。

5月29日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

ミートソーススパゲッティ

カリカリベーコンサラダ

オレンジ

牛乳

 

ミートソーススパゲッティは、ミートソースが麺にしっかり絡んでおいしく仕上がりました。今日も、教室をのぞいて感想を聞いてみると、「おいしい!」「もうこれでおかわり3回目だよ!」と嬉しそうに教えてくれました。

出来上がりはこのようになりました!釜を2つ使いましたが、2つとも同じくらいいっぱいになりました。

 

 

 

 

 

 

カリカリベーコンサラダは、名前のとおりベーコンをカリカリに焼いて、野菜と和えました。子どもたちもおいしそうに食べている様子でした。

オレンジは、甘みと酸味のバランスがちょうどよく、おいしかったです。

5月28日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

ハムとトマトのピラフ

おまめのスープ

フルーツしらたま

牛乳

 

ハムとトマトのピラフは、あらかじめ炒めておいた具に、炊き上がったご飯を混ぜました。下の写真が少しかすんで見えるのは、炊き上がって間もないご飯の湯気によるものです。混ぜる作業は全身を使うため、とても大変でしたが、教室を回って児童に感想を聞いてみると、「これおいしい!」と笑顔で返してくれたので、頑張って作ってよかったです。

釜で混ぜた後に各クラスの食缶に入れます

 

 

 

 

 

 

おまめのスープは、スープだけで10種の食材が入っていました。おまめは、「いんげんまめ」と「レンズまめ」の2種類です。優しい味わいでおいしかったです。

フルーツしらたまは、白玉が大好きな児童が多かったです。3階の配膳室にある給食の見本を見ながら「早く食べたい!」と聞こえてきました。5種の果物が入っていたので白玉と一緒に食べるとおいしかったです。果物を食べた後に大好きな白玉だけを残し、味わって食べる児童もいました。

釜の中は白玉と果物でいっぱいです!これが国府台小学校全員分の量で、重さがあったため混ぜるのがフルーツポンチと比べると大変でした

 

5月27日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

さくらえびのふりかけ

すぶた

くきわかめのピリからあえ

牛乳

 

さくらえびのふりかけは、さくらえびの香ばしさが食欲をそそりました。調理中も、校内にもさくらえびの香りが広がっていたようでした。

すぶたは、角切りの豚肉に片栗粉をまぶして揚げました。それから、他の野菜と一緒に炒めて味付けをしました。ごはんのおかずにピッタリでした。

くきわかめのピリからあえは、一味唐辛子を効かせたため、ピリッとした辛みがありました。にんにくも入っていたため、食べ応えがありました。

5月24日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

むぎごはん

まめあじのなんばんづけ

五目どうふ

きゅうりのうめおかかあえ

オレンジ

牛乳

 

まめあじのなんばんづけは、カラっと揚がったまめあじに、ピリッとしたタレが相性抜群でした。お魚が苦手な児童は、一口は頑張って食べている様子がうかがえました。苦手な食べ物にチャレンジできて、素晴らしいです!

五目どうふは、6種の野菜と豚肉、とうふの計8種の食材が入っていました。うまみが凝縮されていておいしかったです。

きゅうりのうめおかかあえは、さっぱりとした梅味のドレッシングが暑い日にピッタリでした。

オレンジは、甘みと酸味のバランスがちょうどよかったです。

5月23日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

わふうハンバーグ

コロコロやさいのごまあえ

なめこのみそしる

牛乳

 

この日は、1・2年生が学校探検をして、どの階に何があるのか、1年生は2年生に教えてもらいながら学校中を探検しました。

給食室の場所もしっかり確認してくれました。

中には入れないため、見に来てくれた児童には給食室内の様子を動画にして見せました。

「こんなに大きなもの(釜)で作っているんだ!」「すごい!」「一人で作っていて大変そう」と様々な感想を聞くことができました。

 

わふうハンバーグは、5名ほどで約700個を手作りしました。こねて、成型する作業は大変でしたので、「おいしい!」とたくさんの児童に言ってもらえたのでとても嬉しかったです。

全身を使ってこねます

 

 

 

 

 

 

手作業で成型したあとにオーブンで焼きます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コロコロやさいのごまあえは、名前のとおりコロコロに切った野菜の見た目がかわいらしいです。包丁で角切りにしました。下の写真のように、水切りをして、後で和えます。

 

 

 

 

 

 

なめこのみそしるは、7種の食材が入っており栄養満点でした。なめこの口当たりがよかったです。

5月22日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

ロールパン

こめこのコーンチャウダー

ひじきのおかかサラダ

手作りアーモンドカル

牛乳

 

今日も、教室をのぞいてみると、「おいしい!」と元気に声をかけてくれる児童がたくさんいました。給食中にみられる笑顔が輝いていました。

 

こめこのコーンチャウダーは、パンとの相性が良く、パンをくり抜いてチャウダーを入れたり、パンをちぎってチャウダーにつけたりと、工夫して食べている様子がうかがえました。いんげん豆を苦手とする児童がいましたが、一口頑張って食べてくれた児童がいました。「すごいね!」「頑張って、えらいね!」と声掛けをして席の周りのみんなで祝福しました。少しずつでも、苦手な食べ物を克服できることは本当に素晴らしいことです。

ひじきのおかかサラダは、角切りされた生揚げ(厚揚げ)やおかかを入れたことで食べやすくしました。

手作りアーモンドカルは、給食室で手作りしました。煮干しやアーモンドが入っていたことで香ばしく仕上がりました。たくさん盛っておかわりをしている児童も見受けられました。

5月21日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

わかさぎのピリッとあげ

肉じゃが

キャベツの味噌汁

牛乳

 

わかさぎのピリッとあげは、魚が小さ目でしたので、骨まで食べやすかったです。一味唐辛子が少々入っていましたが、辛さはあまり感じずに食べられたそうです。

肉じゃがは、今日の一番人気メニューでした。給食でどれがおいしかったか聞いてみると「肉じゃが!」と答える児童が多かったです。具沢山で食べ応えがありました。

キャベツの味噌汁は、キャベツがやわらかく煮込まれており、食べやすかったです。5種の食材を使って味噌汁を作りましたので、しっかり食べれば栄養満点です。

5月18日(土)の給食

 

 

 

 

 

 

こうのとりカレー

スパイシーチキン

フレンチトマトサラダ

ジョア

 

運動会を頑張った後に、簡単に食べることができて、おなかを満たすことができるメニューにしました。

5月17日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

いかのこうみやき

にらなっとう

けんちんじる

オレンジ

牛乳

 

いかは、以下のように下味をつけてオーブンで焼きました。ごはんの良いお供となりました。

 

 

 

 

 

 

オレンジは、甘くておいしかったです。新鮮な状態で納品されました。塩素水で消毒した後に水でよく洗います。

5月16日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

セサミトースト

洋風にこみ

ハム入りわかめサラダ

牛乳

 

給食の時間が始まり、給食のサンプル(見本)を見ている児童の近くに行くと、「セサミトースト大好き!」「今日も残さず食べられそう!」と、元気いっぱいに教えてくれました。

セサミトーストは、苦手とする児童が多いゴマを使用していますが、砂糖やマーガリンで甘く味付けをしているため、大人気でした。5名ほどで約700個を手作りしました。手作業で少し大変でしたが、おいしく仕上がり、好評でしたので嬉しかったです。たくさんの「おいしかった!」を聞くことができました。

ごまと砂糖、マーガリンを合わせてパンに塗り、オーブンで焼きます

 

 

 

 

 

 

洋風にこみは、8種の食材を入れて作りました。具沢山で食べ応えがありました。

ハム入りわかめサラダは、ハムが入っていたため食べやすかったです。さっぱりした口当たりで、今日のように蒸し暑い日にぴったりでした。