文字
背景
行間
お知らせ&ニュース
12月4日 1年秋まつり
12月4日(木)
今日は、1年生が秋まつりを行いました。秋を探して集めた木の実や葉っぱなどをフルに活用して、みんなで楽しみました。どの子もとても楽しそうな表情でした。子どもたちの発想力は無限ですね。
今日の給食
フレンチトースト ポークビーンズ 海藻サラダ 牛乳
12月2日 3年学校支援実践講座
12月2日(火)
今日は、3年生が「学校支援講座」を開催しました。これは、学校と地域の方が力を合わせ、いじめを未然に防止することを目的とする市川市独自の取り組みです。子どもたちが架空の事例を読み、5~6人のグループで話し合い活動
を行います。事例は、学校内で起こりうる人間関係のトラブルについてが例示されているので、子どもたちも自分の身に引き寄せて考えることができ、いろいろな考えを発言します。地域の方が、グループでの話し合いの進行役を務め、子どもたちの意見を受容的・共感的に聴いていきます。温かい雰囲気の中で自由に発言し、異なる意見を認め合ったり、お互いを大切にする気持ちを育んだりする態度を養うことを目指しています。たくさんの方々にご協力いただき、3年生はいろいろな考えを持つことができました。ありがとうございました。
今日の給食
ホイコーロー丼(麦ごはん) わかめスープ リンゴ 牛乳
12月1日 芸術鑑賞教室
12月1日(月)
今日は、芸術鑑賞教室を行いました。低・中・高学年に分かれての開催でした。
今回は木管五重奏&ピアノ演奏を行う「ドレミファクトリー」の方々をお招きしての公演です。木管五重奏とは、フルート、オーボエ、クラリネット、ファゴットの4種類の木管楽器に、ホルンを加えた5本の管楽器によるアンサンブル(合奏)です。楽器や曲のわかりやすい説明や、迫力ある演奏に子どもたちは聞きほれていました。
今日の給食
ごはん 豚肉と大根の煮物 磯香和え みかん 牛乳
11月28日 体育科授業研
11月28日(金)
今日は、3年生の体育「ラインサッカー」の授業実践から、体育の指導についての知見を広めました。今日学んだことをこれからの実践に生かしていきます。
今日の給食
ごはん 生揚げの肉みそ煮 カブのサラダ ダイヤモンドゼリー 牛乳
11月27日 給食
11月27日(木)
今日の給食
ごはん サバの味噌煮 おかか和え 白玉スープ 牛乳
11月26日 給食
11月26日(水)
今日の給食
黒糖パン ハリーポッターのシェパードパイ コーンサラダ みかん
11月25日 教育実習精錬授業
11月25日(火)
11/4(火)から11/28(金)まで2名の教育実習が行われています。今日は『精錬授業』を行いました。『精錬授業』とは,実習生が自分で指導案を作成し,実際に授業をして大学の先生や本校の職員に見てもらい,指導を受けるというものです。2人とも算数の授業を行いました。笑顔も見られ、わかりやすく、スムーズに授業を行うことができました。お疲れさまでした。
今日の給食
ビビンバ(麦ごはん) 春雨スープ 牛乳
11月21日 1年秋探し
11月21日(金)
今日は、1年生が「秋」を探しにじゅんさい池公園に出かけました。学校の目の前に落ち葉、どんぐり、紅葉、黄葉が味わえるステキな場所があり、季節を感じることができます。
今日の給食
わかめごはん シシャモのから揚げ 鶏肉と白菜のスープ 牛乳
11月20日 就学時健康診断
11月20日(木)
就学時健康診断は、来年4月に入学予定の子どもたちが円滑に学校生活を送れるよう、実施が学校保健安全法によって定められています。保護者の皆様に向けては、待機場所の教室にて学校生活についての説明をオンラインで行いました。
本校の職員が引率し、お医者さんの健診や簡単な検査を行います。初めての小学校の子も多かったのではないでしょうか。最初は表情のかたい子もいましたが、時間がたつにつれ、ニコニコした顔の子がたくさんいました。4月に元気に入学してくるのを待っています\(^o^)/
今日の給食
ハムチーズトースト 米粉のシチュー グリーンサラダ 牛乳
11月19日 3年校外学習
11月19日(水)
今日は、3年生が市川市を巡る校外学習に出かけました。天気が良く、暖かくて最高の日和でした。国府台にはない海での潮風や高層ビルからの眺望、そして現代産業科学館での体験、市の中央部の市役所、やぶ知らず、梨街道を見るなど五感をフルに使っての校外学習となりました。見学後のまとめもがんばりましょうね。
11月18日 給食
11月18日(火)
今日の給食
ごはん イナダ(鰍)の和風ソース 白滝ソテー リンゴ 牛乳
11月17日 3年くぎ打ち教室
11月17日(月)
3年生は、図工で「くぎ打ちゲーム」(ビー玉が転がるゲームを作ろう)に取り組みます。日常生活でトンカチでくぎを打つ経験はなかなかありません。今日は、教材会社の方を講師に招き、くぎの打ち方を教わりました。3年生のみんなは、説明をよく聞き、慎重かつ大胆にくぎを打ち、作品を作り始めました。でき上がりが楽しみです。
今日の給食
ジャコ菜飯 卵の千草焼き 生揚げとコンニャクのピリ辛炒め 牛乳
11月14日 1年校外学習
11月14日(金)
今日は、1年生が「アンデルセン公園」に校外学習に行ってきました。広~い園内で遊具で遊んだり、アスレチックを楽しんだりしました。キャンドル作り、写真立て作りの体験もしました。秋晴れの空の下で食べるお弁当はおいしかったですね。お弁当おやつの後にゴミ一つ落ちていなかったのはとても立派でした!!とても楽しいひと時を過ごせました。しっかり体を休めて、また月曜に元気に登校してくださいね。
今日の給食
ごはん ひじきのふりかけ キャベツメンチ のっぺい汁 牛乳
11月13日 給食
11月13日(木)
今日の給食
ごはん れんこんハンバーグ梨ソースがけ 磯香和え 沢煮椀 牛乳
今日は、千産千消こんだて。千葉県の食材を多く使っています。また、一中、市川小、中国分小、国府台小、東国分中、曽谷小、稲越小、国分小、百合台小で同じ献立を作っています。
11月12日 花いっぱい!(花ボラ、1年チューリップ)
11月12日(水)
今日は第6回花ボランティア活動が行われ、雑草が生えていた花壇がきれいになりました。午後に、栽培委員会のみんなが菜の花の種をまきます。きれいに咲くのが待ち遠しいです。(HP「花ボランティア」のページもご覧ください。次回は12/3(水)10時~、参加者募集中です!!…希望者は教頭まで)
花ボランティア活動の隣では、1年生がチューリップの球根を植えています。土を入れ、球根のとがったほうを上にしてしっかりと植えていきます。しっかりお世話して、新入生を迎えてあげたいものですね。
今日の給食
豚丼(麦ごはん) 春雨サラダ ナタデココヨーグルト 牛乳
11月11日 給食
11月11日(火)
今日の給食
鶏の柳川風丼(麦ごはん) 豚汁 みかん 牛乳
11月8日 ふれあいデー
11月8日(土)
今日は、ふれあいデー。音楽発表を保護者の皆様の前で披露します。たくさんの保護者の方に来ていただき、ありがとうございました。昨日よりも緊張気味の子が多かったように思います。でも、みんな頑張って発表していました。業間休みには、吹奏楽部が発表を行いました。
午後は、PTA主催のふれあい祭りです。たくさんのブースがあり、子どもたちも楽しいひと時を過ごせました。準備から片付けまで本当にありがとうございました。火曜日からも頑張ります。
各ブースの様子
11月7日 ふれあい集会(全校音楽発表会)
11月7日(金)
今日は、全校が体育館に集まり「ふれあい集会」を行いました。どの学年も今日(と明日)に向けて一生懸命練習してきました。やや緊張した表情の子も見られましたが、みんな練習の成果を十分に発揮していました。保護者の皆様、明日は練習の成果を存分にご覧下さい。
5年生「どんな時も歌を忘れない」「栄光の架橋」
3年生「またあそぼ」「空にジャンプ」
2年生「ピンときた」「カエルのノクターン」「カエルの合唱(発表会バージョン)」
4年生「オーラリー」「チャレンジ」
1年生「ドレミファだいじょーぶ」「あおいそらにえをかこう」
6年生「クラッピングファンタジー第1番」「地球へ」
今日の給食
ごはん タラとジャガイモのチリソース ひじきのコロコロサラダ 牛乳
11月6日 6年市内音楽会
11月6日(木)
今日は、6年生が市川市文化会館で行われる「市内音楽会」に参加しました。市川市文化会館は一流のアーティストや演奏家もコンサートを開催する立派なホールです。国府台小の6年生も、息の合ったクラッピング(手拍子)と合唱を披露しました。発表後の6年生は、みんな気持ちよさそうでした。会場までの往復は徒歩と電車を利用しましたが、歩き方や電車内の態度も立派でした。明日の校内音楽会、明後日のふれあい集会も全力でがんばりましょう!!
今日の給食
そぼろ丼(麦ごはん) 豚肉のショウガ炒め みかん 牛乳
11月4日 国府台アート展
11月4日(火)
今日から、「国府台アート展」として、各クラスの代表となった、書写・図工・家庭科の作品が2階昇降口に展示されています。保護者のみなさまも、8日のふれあいデーにご覧になってください。
今日の給食
ごはん すき焼き風煮 フルーツ白玉 牛乳
10月31日 ハロウィン
10月31日(金)
今日は「ハロウィン」です。学校の中でもいろいろなところでハロウィンを感じることができました。
今日の給食(給食もかぼちゃを使ったハロウィンメニューです)
ごぼうピラフ パンプキンシチュー ゼリーポンチ
10月30日 給食
10月30日(木)
今日の給食
ごはん イワシのハンバーグおろしソース ジャガイモのみそ汁 牛乳
10月29日 5年校外学習
10月29日(水)
今日は、5年生の校外学習でした。行き先は「帆船日本丸、横浜みなと博物館」「ニュースパーク(新聞博物館)」です。事前学習したことをもとに、興味をもって見学して、社会科の学習理解を深めることができました。5年生の楽しそうな顔が印象的でした。しっかりまとめもしていきます(^^)v
10月28日 給食
10月28日(火)
今日の給食
親子丼(麦ごはん) ごま酢和え お麩のシナモンラスク 牛乳
10月24日 第72回市川市小学校陸上競技大会
10月24日(金)
今日は、国府台スポーツセンターに市内39の小学校が一堂に会し、陸上大会が行われました。10月3日から練習してきた、国府台小陸上部のみんなも練習の成果を発揮してきました。これからも、しっかり体を動かしていきましょうね。100m走で一人、決勝(参加80人のうち上位6人)に進出しました。おめでとうございます。
(出場選手全員の画像が撮れず申し訳ございません)
今日の給食
わかめごはん 肉じゃが 揚げ豆腐 リンゴ 牛乳
10月23日 2年授業研究
10月23日(木)
今日は、2年生が研究授業を行いました。校外学習で行った水族館で見たことを詩に書きました。今日は友だちの詩のいいところをお互いに伝えあいました。いいところを友だち同士で伝えたり、言ってもらったりして、みんな満足そうな顔をしていました。ほめてもらえるってうれしいですね。そういう機会をたくさん見つけていきたいと思います。
今日の給食
ごはん ミートローフ ミネストローネ ぶどう 牛乳
10月22日 給食
10月22日(水)
今日の給食
黒糖パン 白身魚のチーズ焼き ポトフ 牛乳
10月20日 給食
10月20日(月)
今日の給食
山菜うどん 天ぷら(鶏・サツマイモ) マセドアンサラダ 牛乳
10月18日 一中ブロック地区別音楽会
10月18日(土)
市川一中、市川小、中国分小、国府台小の4校の吹奏楽部で地区別音楽会を開催しました。どの学校も、この会に向けてしっかりと練習されていて、素晴らしい演奏でした。最後の4校全員での合同演奏「アフリカンシンフォニー」はとても迫力がありました。高校野球の応援でもおなじみの曲です。こんな応援をされたら大谷選手のように連続でホームランが打てるかもしれません。一中生が、積極的に小学生をリードしている姿にも感動しました。
10月17日 1年公園へ行こう!
10月17日(金)
今日は、1年生が学校の近くのじゅんさい池緑地の中にある公園へ探検に出かけました。公園では、遊具で遊んだり、木の実を見つけたりしました。公共の場所でのルールやマナー、みんなで仲良く遊ぶ協調性も学習しました。交通安全にも気をつけて歩きました。たくさん学習できました。こんな学習なら毎日でもOKですね\(^o^)/
今日の給食
サツマイモごはん 高野豆腐入りオムレツ ひじきの炒め煮 牛乳
10月16日 授業研究
10月16日(木)
今日は、「自分の考えを形成し、広げることができる児童の育成」を目指した5年生のの授業研究でした。タブレットを活用し、グループごとに自分の考えを発表し、話し合い、さらに考えを深めていきます。タブレットをノート代わりにも使えるようになってきています。
放課後は、今日の授業の成果とこれからの課題についての話し合いを行います。さらに目標に近づけるように教職員も学びを深めていきます。
今日の給食
ごはん チキンハンバーグ わかめサラダ 春雨スープ 牛乳
10月15日 2年まち探検
10月15日(水)
今日は2年生がまち探検に出かけました。学区のお店などを回り、聞きたいことを質問します。しかし、国府台小の学区は広い…。全グループの写真はお届けできないので、一部ご覧ください。申し訳ございません。
ご協力いただきました店舗や施設の皆様、本当にありがとうございました。また、一緒に回ってくださった保護者先生の皆様、ご協力ありがとうございました。どの子どもたちも満足そうな顔をしていました。今後ともよろしくお願いいたします。
今日の給食
ツナコーントースト ホワイトシチュー ひじきのマリネ 牛乳
10月14日 給食
10月14日(火)
今日の給食
ごはん 麻婆豆腐 もやしのナムル 牛乳
10月10日 終業式
10月10日(金)
今日、体育館で前期の終業式が行われました。次第は、校歌、校長先生の話、表彰、陸上部からのあいさつです。みんなとてもいい姿勢で、しっかりと話を聞いています。
今日は「あゆみ」を持ち帰ったと思います。前期を振り返り、後期の目標をたててみてください。
今日の給食
ツナカレーピラフ きのこのソテー ブルーベリーケーキ 牛乳
10月9日 5年米作り
10月9日(木)
5年生が、稲刈りを始めました。通常は鎌を使いますが、茎が細いのではさみで刈れます。まだ全部は刈り終わりませんが…。何グラムぐらい収穫できるでしょうか( ̄▽ ̄)
今日の給食
ゆかりごはん 揚げギョウザ 中華風コーンスープ 牛乳
10月6日 給食
10月6日(月)
今日の給食
五目ごはん もち米シュウマイ 野菜の中華漬け みたらし白玉団子 牛乳
10月3日 陸上部活動開始
10月3日(金)
10月24日(金)に「市川市陸上競技大会」が予定されており、大会に向けて陸上部の活動が始まりました。対象は5・6年生の希望者です。実施種目は、100m走、走り幅跳び、走り高跳びの3種目です。練習回数はあまり多くとれませんが、少しでも記録を伸ばしていけるといいです。陸上にも全力ENJOY国府台!
今日の給食
とりごぼうごはん 揚げじゃが入りきんぴら けんちん汁 牛乳
10月2日 1年シャボン玉教室
10月2日(木)
今日は、1年生がシャボン玉名人をお招きして、シャボン玉について学びました。ストローを使ってではなく、ロープを使って作るシャボン玉です。最初のうちはロープの持ち方や作り方に悪戦苦闘していましたが、段々と慣れてきて、大きなシャボン玉を作ったり、手のひらに乗せたりして楽しんでいました。青空にシャボン玉が映えていました。みんなとてもいい笑顔でした。3時間目と4時間目、楽しく遊び…ではなく、学習に取り組めました\(^o^)/
今日の給食
ホイコーロー丼(麦ごはん) 海藻サラダ スイートポテト 牛乳
10月1日 6年修学旅行2日目
10月1日(水)
修学旅行2日目です。眠そうな子もいましたが、今日も満喫しました。
10/1の行程
(雨天のため朝の散歩は中止)朝食ー退館式(朝食に続けて)ー華厳の滝ー(いろは坂)ー日光東照宮グループ見学ー昼食ー帰校
※日光東照宮グループ見学は、雨のため活動の様子が撮れませんでした。すみませんm(__)m
9月30日 6年修学旅行1日目
9月30日(火)
9/30~10/1の一泊二日で、6年生が修学旅行に行ってきました。修学旅行は6年生が最も楽しみにしているイベントではないでしょうか。みんな目いっぱい楽しんでいました。
9/30の行程
出発式―日光江戸村(各自昼食)ーインタープリター(自然観察ガイド)との自然散策(赤沼~戦場ヶ原~湯滝)ーホテル花の季入館ー夕食ー日光彫体験ー就寝
1日目の続きをご覧ください
9月29日 給食
9月29日(月)
今日の給食
ジャコ菜飯 チキンとナスの南蛮漬け ワカメのみそ汁 牛乳
9月26日 天高く…
9月26日(金)
お彼岸を過ぎ、暑さも収まってきました。蒸し暑さがなくなり、空も青く、高く見えます。校庭で体育をする子どもたちも元気いっぱいです。秋が感じられるようになりました。
今日の給食
ごはん 五目豆腐 シシャモのから揚げ ゴマ酢和え 牛乳
9月25日 給食
今日の給食
他人丼(麦ごはん) きのこ野菜炒め フルーツポンチ 牛乳
9月24日 給食
9月24日(水)
今日の給食
梅香冷やしうどん 天ぷら(アジ、サツマイモ) 冷凍ミカン 牛乳
9月22日 6年読み聞かせ
9月22日(月)
今日は、あめんぼの皆様が6年生で読み聞かせを行いました。低学年とは違い、自席で話を聞いていますが、どのクラスも真剣に聞いています。何にでも「全力ENJOY!」している6年生。ステキです!!
今日の給食
ツナコーントースト 米粉のシチュー わかめサラダ おはぎ 牛乳
9月19日 2年校外学習
9月19日(金)
今日は、2年生が校外学習で、「マクセル アクアパーク品川」に行ってきました。朝の混雑で若干到着が遅れましたが、メインのイルカのパフォーマンスは大迫力でした。本当に芸達者なイルカたちです。また行きたいところの一つになりました。
帰りのアクシデントでは、一部の保護者の皆様にはご心配とご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ございませんでした。すべての子どもたちが無事に帰校することができて何よりです。いろいろとありがとうございました。
今日の給食
わかめごはん タラとポテトのノリ塩揚げ キャベツのみそ炒め 牛乳
9月18日 ALT外国語
9月18日(木)
今日は、一中の英語の先生(ALT)が国府台小で授業を行いました。実に表情豊かに授業を進め、子どもたちはいつも以上にノリノリです。今日は4年生と5組で授業を行いました。明日もう一日、3年生と5年生で行います。
今日の給食
ごはん じゃがいもの肉みそ煮 おかか和え 市川の梨(あきづき) 牛乳
9月17日 あいさつ運動
9月17日(水)
昨日より朝のあいさつ運動が始まりました。進んであいさつができるように計画委員会を中心に、登校時に声をかけていきます。元気なあいさつで、さわやかに一日のスタートをきりましょう!(昨日と今日の朝の様子です。)
今日の給食
ココア揚げパン 豆腐団子スープ ツナポテト 牛乳
9月16日 4年防災イベント
9月16日(火)
今日は、4年生が千葉商科大学で行われた「防災の日」イベントに参加しました。クラスごとに、起震車体験、消火器の使い方訓練、煙中脱出訓練、防災かるたを順に実施しました。それぞれの体験を楽しそうに行っていましたが、最後に感想を聞かれ、「楽しかったけどこわかった」という声もありました。いざという時に今日体験したことを生かし、落ち着いて対応できるようにしていきましょう。
今日の給食
ツナカレーピラフ チキンの照り焼き きのこのソテー ぶどうゼリー 牛乳
9月12日 3年国語 取材の様子
9月12日(金)
3年生が国語で「取材したことを報告文に書こう」という学習をしています。そのために職員室や事務室の先生方に取材をしました。いつも見ている先生たちですが、かしこまって質問するとなると緊張するようです。聞いたことを報告するためにしっかりとメモをとっていました。報告会が楽しみです!!
今日の給食
炊き込みチャーハン チャプチェ 杏仁豆腐(手作り) 牛乳
前期学校表評価の結果について
集計結果を報告いたします。学校評価は、「教育水準の維持・向上」「学校運営の改善」「評価の説明と協力依頼」を目的としています。