文字
背景
行間
お知らせ&ニュース(ブログ)
1月27日(月)・28日(火)の給食【郷土料理特集】
1月27日(月)
ごはん・わかさぎのなんばんづけ・ほうれん草のうめしょうゆあえ・治部煮(じぶに)・牛乳
治部煮は、石川県の郷土料理です。よもぎだんごや、隠し味にわさびが入っていました。
わかさぎは、ピリッとした味が食欲をそそりました。
1月28日(火)
ごはん・いかにんじん・ほうれん草のいそあえ・こづゆ・白玉あずき
いかにんじんとこづゆは、福島県の郷土料理です。いかにんじんはご飯のよいおともとなりました。こづゆは、ほたてが入っており上質なお出汁で作ることができました。
白玉あずきは、「つぶあんが苦手で減らしたけど、食べたよ」「今日はこれ(白玉あずき)が楽しみ」などの感想が聞こえてきました。甘くておいしかったです。
小豆を煮ています
白玉を手作業で同じ数になるように分けて、上にあんこをのせます
お知らせ
〇「教育いちかわ」214号の 発行について
詳しくはこちら