文字
背景
行間
お知らせ&ニュース(ブログ)
12月9日(月)の給食
ゆかりごはん
かつおのマヨネーズ焼き
カレーあじのジャーマンポテト
だいこんの味噌汁
牛乳
かつおのマヨネーズ焼きは、5名で約705個を手作りしました。アルミ皿にかつおをのせ、さらにマヨネーズソース、ピザ用チーズをかけてオーブンで焼きました。お魚が苦手な児童がいましたが、少しは頑張って食べている様子でした。
カレーあじのジャーマンポテトは、カレー粉を使用したことでスパイスが効いたジャーマンポテトでした。カレー粉のスパイスさについて、辛くないか食べている児童に聞いてみると、「食べられるくらいのピリッとだから大丈夫」と教えてくれました。じゃがいもは柔らかくホクホクでした。
だいこんの味噌汁は、油揚げ、大根、人参、小松菜の4種の食材を使って作りました。寒い時期の温かい味噌汁は体にしみわたります。
お知らせ
〇「教育いちかわ」214号の 発行について
詳しくはこちら