今日の給食

今日の給食

11/22(金)の給食

 

 

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☆22日ランチタイム☆.pdf

 

今日は『鱈のホイル焼き』でした。

1年生のとあるクラスを訪れると、

『魚大好き!!』『このお味噌の味美味しい!』と言う感想を聞くことが出来ました^^

 

11/21(木)の給食

 

 

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☆21日ランチタイム☆.pdf

 

今日の『擬製豆腐』は、とても美味しいという言葉を多く聞けました。

特に1年生は「甘くて美味しい!」といってご飯とモリモリ食べてくれました^^

 

11/20(水)の給食

 

 

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☆20日ランチタイム☆.pdf

 

今日は【ピザの日】です。

とある1年生の児童から、各クラス1枚配布しているランチタイムだよりを持って

「ランチタイムだよりいつも貰って見ているよ!」と伝えてくれました。

今日の内容が少し難しかったようで、

「イタリアの国旗はどんな感じなの?」とか

「マルゲリータピザは、よく食べるよ!ファミレスとか、宅配ピザとかで!!」などなど。

【ピザの日】からさまざまな話ができて、とても楽しい時間でした^^

 

11/19(火)の給食

 

 

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☆19日ランチタイム☆.pdf

 

今日は千葉県の郷土料理でもある、『山河焼き』でした。

魚が苦手な児童も多くいますが、「この魚は食べられる!」

と笑顔でご飯と一緒に食べてくれました^^

 

実は本日の『山河焼き』は、少し千葉県船橋産の【このしろ】を使用しました。

地産地消をすることで、輸送の時間を短くすることでフードマイレージを減らして

CO2の削減になります。

【このしろ】は、癖がなく鰯との相性は抜群でした!!

 

11/18(月)の給食

 

 

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☆18日ランチタイム☆.pdf

 

今日の『マーマレードチキン』は、マーマレードの甘さが魅力的な味でした。

私も鶴指小に来て初めて食べた時、惹かれた味でした^^

 

11/15(金)の給食

 

 

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☆15日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、『ハヤシライス』でした。

いい色のルゥと味が、ご飯を進めてくれます。

この味でも大満足ですが、

今後もっとルゥにコクが欲しい時どうすればよいですか?

と調理師さんに聞いたところ、

「牛乳かバターなど入れれば、もっとコクは出ますよ!」と

教えてくれました。

今後の給食の参考にさせてもらおうと思います^^

 

11/14(木)の給食~ アイヌ料理 ~

 

 

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今日は5年生の英語の授業とのコラボレーションで

アイヌの食事を再現した『チェップオハウ』を提供しました。

5年生は、『オハウ』のほかに、『シト』や『ラタㇱケㇷ゚』などの

食事を調べていました。

民族文化や特徴などを調べると、食文化も長い歴史を学べますね。

とても美味しいそうで、素敵な紹介がされていました。

 

11/13(水)の給食

 

 

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☆13日ランチタイム☆.pdf

 

今日は鶴指小の給食で大人気の『キムチチャーハン』と『ポテト春巻き』でした。

『ポテト春巻き』は、外側のパリパリ感と内側のホクホクしたじゃが芋の食感のギャップがあります。

『キムチチャーハン』は、炒めた具材の汁でご飯を炊きました。

キムチの赤色がご飯によく浸透して、より食欲を上げる仕上がりになりました。

 

11/12(火)の給食

 

 

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今日は大豆製品たっぷりの献立でした。

肉・魚・卵がタンパク質と知っていても、豆製品もタンパク質であると

知っている児童が少ないです。

とあるクラスは、毎日私に「今日のタンパク質は、何グラムですか?」と聞きにきます。

本日が29gだったので、「なんでそんなに多いの?」と言われたので、

「肉や大豆ミンチ、豆腐を使っているからだよ」と言うと、

「え?豆のタンパク質なの?!」と驚いています。

 

11/9(土)の給食

 

 

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☆9日ランチタイム☆.pdf

 

今日は鶴指祭のため、簡易給食でした。

午後は児童たちが楽しく校内や、校庭などで準備されている

レクを楽しんでいました^^

 

11/8(金)の給食~ 千産千消の日 ~

 

 

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☆8日ランチタイム☆.pdf

 

本日は【千産千消デー】でした。

千葉県は、自然豊かな地域で【農林水産王国】として、人々の食事を支えています。

今日の給食も、千葉県が誇る食材を納品し、給食にて提供しました。

またお昼の放送では給食委員さんが

千産千消を紹介をしてくれました。

 

千葉県の食材で給食が作れるのは、本当にすごいことです。

野菜・肉・魚を作ってくれる人、運んでくれる人、調理してくれる人に

感謝していただきましょう^^

 

11/7(木)の給食

 

 

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今日は『カレーピラフ』でした。

カレー粉などのスパイスは、塩分などを控え味にメリハリをつける【減塩】に効果的です。

スパイスの魅力を知っておくことで、将来何かに役立つと思います^^

 

11/6(水)の給食

 

 

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今日は定例研ということもあり、

下校時間が早いため簡単でボリュームのある給食でした。

 

品数が少ないので、野菜たっぷりお肉たっぷり満足感アップをテーマに

人気のラーメンと、ジャンボ揚げにしました。

毎回ラーメンを給食に出して児童の様子を見に行くと

「今度は、醤油ラーメンにして~」「私、塩ラーメンがいい!」

と様々なアイディアをくれるので、献立作成の上でとても助かっています。

さて、次はどんな味のラーメンが出るでしょうか^^

 

11/5(火)の給食

 

 

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☆5日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、『豚肉のジンギスカン風炒め』でした。

ジンギスカンと言うと、頭の中で

ジン ジン ジンギスカ~ン♪と曲が流れてきます( ̄▽ ̄)

給食でラム肉を使用することはできませんが、ケチャップや梨ピューレを使用した味付けで

野菜も沢山入っていますので、白米が進むメニューでした!!

 

11/1(金)の給食~ 市川市 市制施行90周年 ~

 

        

   

 

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☆1日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、11月3日で市制90周年を迎える市川市のお祝いを兼ねた給食です。

友禅和えは、市川市の伝統工芸のひとつです。醤油と市川産の梨のピューレで混ぜることにより、

甘い味付けになりました。

沢煮椀は、市川市の『川』をイメージして沢山の野菜が千切りされています。

スズキは、隣の市である船橋産ですが、パリパリで美味しい竜田揚げにしました。

沢山の自然を感じることができる【市川市】。90周年おめでとうございます!!

 

10/31(木)の給食

 

 

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☆31日ランチタイム☆ .pdf

 

今日はハロウィンと言うことで、『パンプキンプリン』を準備しました。

ハロウィンを楽しみ始めたのは、ここ数十年くらいでしょうか?

鶴指小の児童たちは、朝からハロウィンムードで楽しくすごしている様子がみられました^^

 

10/30(水)の給食

 

 

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今日はほとんどの児童から人気がある『から揚げ』でした。

醤油・酒・にんにく・しょうがの中に、鶏もも肉を漬け込んでカラッと揚げてあります。

ABCスープには、配膳されたスープの中にどのアルファベットが入っているか

まるで宝探しをしている児童もいました^^

 

10/29(火)の給食

 

 

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☆29日ランチタイム☆ .pdf

 

今日は児童から大人気メニュー『揚げパン』でした。

『揚げパン』は、初めて黒糖味を提供しました。

香ばしい甘さが特徴の黒糖は、複数の児童から好評をもらえました。

今まで何種類かの味を提供したのですが、「黒糖が一番好き!」と言う声がありました。

中には「やっぱりきな粉!」「いやいやシナモンでしょ!」と

どれが好きか討論が、開催されていました^^

 

10/28(月)の給食~おはなし給食 こまったさんのラーメン~

 

~ 図書の先生が作成したポスター ~

 

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☆28日ランチタイム☆.pdf

 

今日は10月15日から開催されている【読書週間】との、コラボレーションです。

今回は、こまったさんのラーメンから『マーボーラーメン』を再現してみました!!

こまったさんのシリーズは、他にもたくさんあります。

ちなみに【わかったさん】シリーズは、33年ぶりに新作が発売されました。

本の食べ物が給食に出ると、わくわくしますね^^

 

10/25(金)の給食

 

 

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☆25日ランチタイム☆.pdf

 

今日は【パスタの日】にちなんで、『ボロネーゼペンネ』がでました。

パスタは沢山の種類があり、普段スパゲティを出していますが、

いつもと違ったパスタを味わってもらおうと思い、ペンネにしました^^

 

10/24(木)の給食

 

 

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今日は明日行われる【陸上大会】の、応援メニューでした!!

陸上部の児童たちは、この10月沢山練習をしました。

選ばれた選手のみなさんが明日頑張れるように、

選手でなくても、日々の自分に勝つ!!という思いを込めまして

『チキンカツ』にしました^^

 

10/23(水)の給食

 

 

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☆23日ランチタイム☆.pdf

 

今日は『ビビンバ』でした。

いつものように「美味しい!!」という声が聞けました。

『キムチスープ』の味付けは、辛くないように調整をしましたが、

中には「辛いかも~」と言う声も(;^_^A

かといいて辛くないようにすると、「辛くなぁ~い」ということも・・・。

大量調理の難しさを、日々感じながら美味し給食作りをしています!!

 

 

10/22(火)の給食~こぎつねコロッケが、出来るまで~

 

 

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☆22日ランチタイム☆.pdf

 

今日は初めての『こぎつねコロッケ』でした。

小麦粉や卵・パン粉を使用せず、

油揚げの中にじゃが芋を入れ、口を閉めて油で揚げています。

口を閉めている棒は、爪楊枝ではなくスパゲティです!!

「これはコロッケではない!」「食べたら美味しかった!」など

さまざまな感想を、聞きました。

 

作っている様子は、このようになってます↓

 

心を込めて作っていただく、調理師さん達に感謝です。

 

 

10/21(月)の給食

 

 

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今日は『中華おこわ』に『中華スープ』と、中華三昧でした。

もちもちのおこわと、パリパリのイカのピリッとジャンは、食感が楽しめる内容でした!

 

10/18(金)の給食~グラタンが焼き上がるまで・・・~

 

 

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☆18日ランチタイム☆.pdf

 

今日はシンプルなコッペパンとジャム・グラタン・ミネストローネでした。

 

グラタンは、ルーから手作りをしています。

ルーが出来たら、一つ一つアルミ皿に入れて焼き上げます。

 

本格的な味を児童に味わってもらいました。

沢山の児童から「美味しい!」と言う声が聞けて良かったです^^

 

10/16(水)の給食

 

 

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☆16日ランチタイム☆.pdf

 

今日は初めて『黒酢あんかけ』を提供しました。

酢の酸味が強すぎないように、調理師さんが分量を調整していただきました。

野菜やいわしつみれは、素揚げをしていただきました。

とても手が込んだ献立ですが、児童にとっては初めて経験する味にドキドキしたかもしれません。

そういった料理があるよ。と言うことだけでも知ってくれればいいなと思っています。

 

 

10/15(火)の給食

 

 

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☆15日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、『豆腐ハンバーグ』でした。

フワフワの豆腐に、きのこたっぷりのデミグラスソースをかけると

さらにご飯が進むメニューとなりました。

 

 

10/11(金)の給食

 

 

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前期最後の給食は、みんな大好き『カレー』でした。

今日は鶴指小では珍しい『麦ごはん』を提供しました。

初めての児童も多く「これ何?」「麦ってなに?」と

多くの児童から聞かれました。

 

今日まで無事に毎日給食の提供が出来ました。

後期も児童のみなさんから、「美味しい!」と言ってもらえる給食が作れるように

給食室一同頑張ります^^

 

 

10/10(木)の給食~目の愛護デー献立と保健室の掲示~

 

 

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今日は、目の愛護デーです。

10/10を横にすると、-0-0-なり、目の様になるからだそうです。

保健室の前には、目についての掲示がされています。

ひらいてみると、目の仕組みなどが書いてありました。

私たちの目は、とても繊細です。大切にしなくてはいけません。

クイズの答えは、保健室へ!!!

 

 

給食では、目に良いビタミンAたっぷりメニューでした。

苦手な人も多いレバーですが、本日の給食では多くの児童から

「美味しい!」と言う声を聞くことが出来ました。

下味と素揚げ、最後のケチャップソースがポイントだと思います☆

多くの人から、レシピが欲しいと言ってもらいましたので、後日配布いたします^^

 

 

10/9(水)の給食

 

 

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☆9日ランチタイム☆.pdf

 

 

本当の『あぶたま丼』は、豚肉が入らないのですが

今日は、めずらしく豚肉が入ったメニューでした。

 

タンパク質たっぷりで、出汁がしみ込んでいるので

ごはんがすすみました^^

 

10/9(水)美味しいシャインマスカットが納品されました☆

 

 

 

ハリがあり、果粉(ブルーム)がついた美味しいシャインマスカットが

納品されました。

ブドウについた白い粉は、ブルームと言って病気からブドウ自身が身を守る効果があり、

水分を外に逃がさず鮮度を保つ効果があるそうです。

【農林水産省HP ぶどうを味わうより】

 

このあと洗浄して、給食で提供します。

お楽しみに^^

 

10/8(火)の給食【寒露の日】

 

 

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☆8日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、【寒露の日】にちなんだ給食でした。

実際の天気も急にぐっと冷え込み、ようやく秋が顔を出したような感じがします。

今年の秋刀魚は、細長くどのクラスも骨を取るのに苦戦している様子が見られました(;^_^A

ですが、ちょっとコツをつかむと背骨がパラパラと取れる感動を知った児童から

「お~~~~」と歓声の様に、わいていました^^

1・2年生は、開きの魚を用意しました。来年・再来年までに、練習してきてくれたらと思います。

 

10/7(月)の給食

 

 

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☆7日ランチタイム☆.pdf

 

今日は大人気の『バンサンスー』でした。

味付けをする際に、春雨は事前にしょう油で浸すことで、

味がぼやけないように工夫をしています。

調理師さんの知恵と腕が反映された給食に感謝です^^

 

10/4(金)の給食【いわしの日とコーンポタージュ】

 

 

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☆4日ランチタイム☆.pdf

 

今日は【いわしの日】です。

千葉県は、いわしの漁獲量が全国2位です。(令和4年)

*千葉県庁HP ちばの農林水産物ランキング!(順位別)より参照

今日は『いわしフライ~レモンソースかけ~』を提供しました。

外はカリッと中はふんわりと揚げったイワシに、少し酸味のするソースがかかることで、

魚臭さがなくなり、少しでも食べやすくなるように作りました。

 

またコーンポタージュは、調理の味見で「コクがない」と判明し、

調理師さんのアイディアで少し調味料を加えて、

とても美味しいスープを提供することが出来ました!!

 

10/3(木)の給食

 

 

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☆3日ランチタイム☆.pdf

 

今日は鶴指小で長年愛されている『キャラメルポテト』でした!

さつまいも・大豆を素揚げし、バターとグラニュー糖でからめています。

 

 

10/2(水)の給食【豆腐の日】

 

 

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☆2日ランチタイム☆.pdf

 

今日は【豆腐の日】です。

『豆腐』は、世界でも注目を集めている食材の一つです。

今日は調理師さんが崩れないように、丁寧に揚げてくれました。

片栗粉をつけすぎないように、豆腐につけて・・・

油で揚げて・・・

(揚げている工程の写真を、失念してしまいました。すみません!)

揚げ終わったら、ざるに出して配缶です。

 

 

 

10/1(火)の給食~新米【ふさこがね】が納品されました!!~

 

 

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今日は、『せんべい汁』でした。

出汁の効いた汁を吸ったせんべいが、いい味を出していました^^

 

そして鶴指小にもついに、納品されました!!

新米シールが、なんとも美味しそうなお米を表現しています^^

美味しい【ふさこがね】が、食べられるのは本当に嬉しいです!!

 

 

9/30(月)の給食

 

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☆30日ランチタイム☆.pdf

 

9月最後の給食は、『揚げパン』でした。

とある3年生の児童から「豪華だ~」「今日の給食は、神!!」

「今日誕生日で、給食豪華で最高!!」という嬉しい言葉を聞くことが出来ました。

 

そして本日のデザートの「シャインマスカット」は、いつも野菜を納品してくださる

青果店さんの素晴らしい目利きにより、とても立派で美味しい物を、提供することが出来ました。

 

明日から10月。秋らしいメニューになりますが、よろしくお願いいたします^^

 

9/27(金)の給食

 

 

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☆27日ランチタイム☆.pdf

 

今日は『ミートソーススパゲティ』と『梨ケーキ』についてです。

『ミートソーススパゲティ』は、校長先生の「いうことなし!美味しい!」と言う

感想をいただきました^^

 

『梨ケーキ』も多くの児童や先生方から「美味しい!」と言ってもらいました。

シナモンの香りがとてもよいアクセントになりました。

 

9/26(木)の給食

 

 

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☆26日ランチタイム☆.pdf

 

今日はみんな大好き『から揚げ』でした。

1人2個で、すこし贅沢な気分になるのではないでしょうか?

外はカリカリ、中はジューシーな『から揚げ』を揚げていただきました。

 

 

9/25(水)の給食~ポテト春巻きの調理風景~

 

 

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☆25日ランチタイム☆.pdf

 

今日は大人気キムチチャーハンとポテト春巻きでした。

とあるクラスから

「6年生がいないから、給食余っているでしょ?おまけもっとちょうだい!」

と言われるほどでした。

今日から6年生は修学旅行ですが、給食は準備しておらず・・。

それくらい人気のメニューでした。

 

そんなポテト春巻きの、調理風景を少し紹介します^^

ラップをしいた調理台に、春巻きの皮を広げて具をのせます。

具は、茹でたじゃがいもにミックスベジタブルとマヨネーズを和えたものになります。

簡単に言うと、ポテトサラダを春巻きの皮で包みます。

1つ1つ調理師さん達が、丁寧に包んでくれています。

最後に揚げていきます。

大量の油の中で、丁寧に温度管理や揚げ目を確認してくださっています。

調理師さん達には、感謝の気持ちでいっぱいです^^

 

9/24(火)の給食

 

 

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☆24日ランチタイム☆.pdf

 

今日は『鮭のホイル焼き』でした。

一つ一つ調理師さん達が、心を込めてアルミホイルに包んで焼きました。

アルミを開けた瞬間、とても香りがよく

「香りだけでご飯食べられる~」と言う児童がいました^^

 

9/20(金)の給食

 

 

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☆20日ランチタイム☆.pdf

 

本日から【お彼岸】です。

先の投稿に、手作りおはぎの作る様子をのせました。

最後にきな粉をふりかけて完成となります^^

 

和菓子が好きな児童もいたり、あんこが苦手な児童と、様々な嗜好はありますが

日本にあるその時に食べる食べ物を、知ってもらえたら嬉しいです。

 

【お彼岸給食】おはぎが出来るまで・・・

 

給食室では、鶴指小520個分 大洲幼稚園25個分の

おはぎを手作りしています!!!!

 

炊いたもち米を丸くして・・・

 

あんこをのせて、丸く整えて・・・

 

こんな感じです!!!

 

とても綺麗な形にしていただきました^^

実は、これで完成ではありません。

最後のひと手間をこの後して、完成です。

楽しみにしてくれると、嬉しいです^^

 

 

 

9/19(木)の給食~調理師さん達の腕の良さのおかげで・・・~

 

 

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☆20日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、鶴指小にいらっしゃる腕の良い調理師さん達のお話です。

本日の給食の『擬製豆腐』は、今までも何回か給食で登場していました。

今までは少し厚みのない『擬製豆腐』が焼き上がることもありました。

ですが毎日調理師さん達は、作った給食を振り返り反省点を次回につなげるため

日々試行錯誤して給食を作っています。

そして本日は厚みのあるフワフワの『擬製豆腐』を焼き上げていただきました!!

フワフワのコツを聞いたところ、オーブンの水分量を増やして

蒸気で焼き上げたそうです。

調理師さん達のおかげで、とても美味しい給食を提供することが出来ました。

本当に感謝の気持ちでいっぱいです^^

 

9/18(水)の給食

 

 

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☆18日ランチタイム☆.pdf

 

すごしやすい日はいつ訪れるのか・・・

厨房の中は、相変わらずの暑さとの闘いの中、

みなさんに美味しい!と思ってもらえる給食作りをしています!!

 

そんな暑さがある今日の給食は、『棒棒鶏』でした。

調理師さんと、暑い日でも食べやすいようにさっぱりとした味付けを心がけました。

オレンジゼリーもさらに食欲をそそる一品でした^^

 

9/17(火)~お月見給食 ~

 

 

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☆17日ランチタイム☆.pdf

 

本日は【中秋の名月】です。

鶴指小の給食も、お月見にちなんだ給食でした。

 

お月見汁には、うさぎの柄が入った蒲鉾が!!

 

みたらし団子は、白玉を3つみたらしに和えてカップに盛り付けた後に、

黄色の白玉をのせて満月を表現しました。

調理師さん達が、綺麗に配缶してくださいました。

みたらしの味付けも、絶品でした!!

少し黄色が分かりづらいかな・・・(^ ^;)??

今夜綺麗な満月が見られるといいですね!

 

 

9/13(金)の給食

 

 

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☆13日ランチタイム☆.pdf

 

今日は児童に人気の「鮭わかめごはん」でした。

5年生のクラスから、「すごく美味しいです!!」という感想をいただきました^^

 

そして本日の梨は、市川で採れた「あきづき」です。

青果さんが、とても美味しい梨を探して納品していただきました!!

3年生は、昨日の校外学習で梨園に行ったこともあり、

「今日の梨は、なに梨ですか?」と聞いてくる児童が多かったです。

 

9/12(木)の給食

 

 

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☆12日ランチタイム☆.pdf

☆12日ランチタイム(答え)☆.pdf

 

今日は『なすのミートグラタン』でした。

夏に旬をむかえる茄子ですが、苦手な人も多いようです。

クラスを回っていると、「茄子苦手なんですよね」という声がちらほら・・・・。

ですがとある児童が「茄子美味しい!」という一声で、苦手な人も食べるとこを見ました。

クラスのみんなと話しをしながら食べる給食は、楽しさと発見がありいいですね!

 

9/10(火)の給食

 

 

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☆10日ランチタイム☆.pdf

 

今日の給食は、味の付いたものが多いメニューでした。

しかしお吸い物は出汁を効かせ、きのこご飯は乾燥シイタケの戻し汁を使用することで、

うま味成分をふんだんに使用した給食になりました。

うま味成分の効果もあり、味付けも薄く仕上げることができました!

 

9/9(月)の給食

 

 

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☆9日ランチタイム☆.pdf

 

今日は9月9日で「救急の日」です。

給食には、救急にまつわる献立ではありませんが、

ランチタイムだよりにて、災害時の食事について少し紹介させてもらいました。

水や食料について、話し合うきっかけになってもらえたらと思います。

 

9/6(金)の給食

 

 

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☆6日ランチタイム☆.pdf

 

今日は鶴指小初めて「ポークチャップ」を提供しました。

初めての献立のため、児童がどんな反応をするかドキドキしましたが、

「すごく美味しい!」「ご飯にかけて食べたい!」と

たくさんの好評をいただけました^^

 

9/5(木)の給食

 

 

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☆5日ランチタイム☆.pdf

今日は、「ハムチーズトースト」について面白い話を聞きました。

とあるクラスの児童から

「家のハムチーズトーストとは違う~」

という会話でした。

どうやら家のトーストは、チーズが下でハムが上にのっているみたいです。

同じ名前でも、家庭によって違うのは面白いなと感じました^^

 

9/4(水)~ 夏休み明け最初の給食開始~

 

 

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☆4日ランチタイム☆.pdf

 

鶴指小は、今日から給食が始まりました。

沢山の児童から「今日はカレーだ!!」「ジョアが出るの?!」

とクラスを回っていると、色々なお話が聞こえてきました^^

毎日学校に来るのがワクワクする給食が提供できるように、

給食室一同力を合わせて頑張ります!

よろしくお願いします!!

 

7/12(金)の給食~夏休み前最後!給食委員主催セレクト給食~

 

☆アイスと揚げパンは、どちらかを選択してもらいました。

 

ランチタイムだよりはこちら↓

12日ランチタイム.pdf

 

今日は夏休み前、最後の給食でした。

多くの児童から、「セレクト給食の日、はやくこないかな~」

「セレクト給食でこれ選んだよ!!楽しみ!」という声をこの日まで

沢山聞くことが出来ました^^

今回は、給食委員さんがメニューを考えて、宣伝としてポスターを制作しました。

ポスターはこちら↓

セレクト給食ポスター①.pdf

セレクト給食ポスター②.pdf

セレクト給食ポスター③.pdf

セレクト給食ポスター④.pdf

セレクト給食ポスター5.pdf

 

カラフルに制作したこともあり、当日が待ち遠しくなるポスターでした。

4月から本日まで、たくさんの意見・感想を児童・教職員から聞きながら厨房職員と協力し、

安心安全な給食運営を行うことが出来ました。

9月からも、日々の感想や意見を取り入れながら、「給食が楽しみ!」と言ってもらえる

給食運営を行います。

本当にありがとうございました。

 

7/11(木)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

冷凍ミカンの誕生秘話が、書かれています^^

11日ランチタイム.pdf

 

今日は冷凍ミカンでした。

暑い日が続いています。冷凍ミカンの冷たさと美味しさを感じてもらえたらと思います。

 

給食最終日まであと1日!!!

 

 

7/10(水)の給食

 

 

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10日ランチタイム.pdf

 

今日は『味噌カツ』でした。

甘くて香ばしいみそだれを、サクサクのチキンカツにかけることで

最高の組み合わせとなり、ご飯が進む給食でした!!

 

給食最終日まであと2日!!

 

7/9(火)の給食

 

 

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9日ランチタイム.pdf

 

今日は大人気の『から揚げ』でした。

鶏肉は、大切なたんぱく質であり睡眠に必要なメラトニンを作るトリプトファンも含まれており、

私たちの健康に欠かせない栄養素となっています。

 

給食最終日まであと3日!!

 

7/8(月)の給食

 

 

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8日ランチタイム.pdf

 

今日は今年はじめての『スイカ』が登場しました。

千葉県産のとても真っ赤で甘い『スイカ』が納品されて、

私を含め厨房の調理師さんとも「立派なスイカですね~」と驚きました。

この暑い時期しか味わうことのできない『スイカ』を楽しむ

いい時間になってよかったです。

 

給食最終日まであと4日!!

 

 

7/5(金)の給食☆~七夕献立~☆

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

5日ランチタイム.pdf

 

今日は7/7の七夕にちなんだ『七夕献立』です。

給食のあらゆるところに、星がありました。

給食の左上のゼリーも蓋を開けると・・・

可愛らしい星が☆

 

そうめん入りのすまし汁は、星のお麩が入っています。

チラシ寿司は、調理師さんが綺麗に盛り付けをしてくれました。

 

こちらが盛り付け完了の『ちらし寿司』です。

 

蓋を開けて「うわ~綺麗!」という声がたくさん聞こえました^^

みなさんは、どんな願い事をしたのでしょうか・・・

 

 給食最終日まであと5日!!

7/4(木)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

4日ランチタイム.pdf

 

ついに鶴指小も『冷やし中華はじめました!!』

熱中症警戒アラートが発表され、とても暑い1日でした。

丁度良く給食が、冷たいメニューでよかったと感じております^^

 

給食最終日まであと6日!!

 

7/3(水)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

3日ランチタイム.pdf

今日は『夏野菜カレー』でした。

いつものカレーと違うのは、揚げた茄子・パプリカや蒸したかぼちゃが入っています。

大量調理は、具材の量など家庭とは段違いなので、より一層美味しい食事が完成します^^

こちらが↓完成したカレーです!!

多くの先生や、児童から「美味しい!!」と感想をいただけました。

 

給食最終日まであと7日!!

 

7/2(火)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

2日ランチタイム.pdf

 

今日は『ピラフ』でした。

『ピラフ』の語源は、ペルシャ語・トルコ語の「ピラウ」から来ている様です。

彩り豊かな『ピラフ』を、楽しんでくれたらいいなと思い

グリンピース・人参・コーンが入っています。

 

給食最終日まであと8日!!

 

6/28(金)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

28日ランチタイム.pdf

 

今日は千葉県産のメロンが登場しました。

とても香りがよく、果肉はみずみずしく、とても美味しかったです^^

 

6/27(木)の給食

 

 

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27日ランチタイム.pdf

 

今日は児童から「イカのピリッとジャン」と「杏仁豆腐」についての

感想を紹介します。

「イカのピリッとジャン」は、イカに片栗粉を付けて揚げたあとに、タレをかける料理です。

とある児童は、イカをあまり食べたことがないと言っていました。

ですが、片栗粉で揚げたカリカリの部分と一緒に食べたところ

「え?イカってこんなに美味しいの?!」と喜んでいました。

「杏仁豆腐」では、6年生の児童から

「みんなは杏仁豆腐が好きではないらしいけど、私は好きです。美味しかったです」と

感想を伝えてくれました。

給食室一同、児童のよろこぶ笑顔のために毎日頑張ります!

 

6/26(水)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

26日ランチタイム.pdf

 

今日は人気の「から揚げ」でした。

児童に「一人2個だよ」と伝えると「え?いいんですか?」と

毎回聞かれます(^^)

暑い日を乗り越えられるように、しっかり食べましょう!!

 

 

5年 林間学校

7:20

学校で出発式をすませた5年生は、林間学校の館山に向けて出発しました。

みんな、朝からワクワクドキドキ元気です。

6/25(火)の給食

 

 

ランチタイムだよりは、こちら↓

25日ランチタイム.pdf

 

今日は大人気の「ナポリタン」でした。

鶴指小の「ナポリタン」は、校長先生のお墨付きです☆

口の周りを真っ赤にして、美味しそうに笑顔で食べてくれる姿が見られました。

*今日白い服を着てきた児童は、注意深く食べていました。もし赤い汚れがありましたら、

 児童とどんな給食の時間をすごしているのか、などの話をしてみてください(^^)

 

6/24(月)の給食

 

 

今日のランチタイムだよりはこちら↓

24日ランチタイム.pdf

 

今日は鶴指小で初めての「冷しゃぶ」でした。

さっぱりとした味に仕上げたので、暑い日が始まるこの時期にピッタリでした。

 

 

6/21(金)の給食

 

 

本日のランチタイムだよりは、こちら↓

21日ランチタイム.pdf

 

今日はあいにくの雨でありますが、夏至です。

関西の方では、タコの料理を食べることがあるようで、

鶴指小では「たこめし」を準備させていただきました。

なかなか家庭で食べる機会がないと思うので、初めて食べる!と教えてくれた児童もいました。

一口食べて「美味しい!!」と伝えてくれる児童もおり、

大変うれしかったです。

 

6/20(木)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

20日ランチタイム.pdf

 

今日は「河内晩柑(かわちばんかん)」が給食に登場しました。

見た目は、グレープフルーツの様に見えますが、甘くほんのりと酸っぱい果物です。

この「河内晩柑」は、あのくまもんで有名な熊本県で多く生産されています。

 

 

6/18(火)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

18日ランチタイム.pdf

今日は「れんこんつくね」でした。

シャキシャキとしたれんこんと、

よく練ってフワフワになった豚肉の相性はとてもよかったです^^

 

6/17(月)の給食

 

 

ランチタイムだよりは、こちら↓

17日ランチタイム.pdf

 

今日は、「ぶたキムチ炒め」でした。

この炒め物の中には、マロニーが入っています。

マロニーは『まろやかに、える』でマロニーなんだそうです。

確かに鍋やスープに入れると、しっとりまろやかに煮えます。

炒め物に入れると、ツルっとした食感が加わりとても美味しく仕上がりました。

 

6/14(金)の給食~千葉県民の日給食~

 

 

ランチタイムだよりは、こちら↓

14日ランチタイム.pdf

 

県民の日特別号はこちら↓

千葉県民の日について.pdf

 

今日は6/15の『千葉県民の日』にちなんだ給食でした。

「いわしのサンガ焼き」は、いわしのすり身とネギ、味噌などを練って

ハンバーグの様に焼いたものです。

昔、漁師さんが獲れたての魚を不安定な船の上で調理できるものとして、

「なめろう」を作りました。

その「なめろう」を山仕事に行くときに持っていき、

焼いたことで『サンガ焼き』が誕生したそうです。

(*農林水産省 うちの郷土料理参照)

そして、フルーツ白玉には千葉県の特産品でもある

『ビワ:枇杷』を使用しました。

柔らかく甘いビワを、給食で味わえるのはなかなかありません!

そして市川市の給食は、お米も『千葉県産』で『ふさこがね』を使用しています。

粒が大きく、ふっくらしたご飯は、今日の『サンガ焼き』や『小松菜の和え物」と

相性が抜群です!!

 

千葉県は本当に食に豊かな地域で、ほとんどの食材が千葉県で作れるほどです。

これからも、千葉県の魅力を感じられる給食を作り児童に届けたいと思います^^

 

 

6/13(木)の給食

 

 

ランチタイムだよりは、こちら↓

13日ランチタイム.pdf

 

今日は人気の揚げパンです。

口の周りを真っ黒にしながら「美味しい!」と

言ってくれる笑顔は、本当に嬉しいことです。

 

6/12(火)の給食

 

 

『ランチタイムだより』はこちら↓

12.pdf

 

今日は、人気のビビンバです。

キムチスープとの相性は、最高でした^^

 

6/11(火)の給食

 

 

 

 

今日のうどんは冷やしでした。

出汁からとったつゆは、とても香りがよく仕上がりました。

ささみの天ぷらは、生姜が効く下味をつけています。

これから暑くなり食欲が落ちそうになりますが、生姜などの香辛料で

食欲アップし、夏の暑さに負けないような給食を提供していきます^^

 

6/7(金)の給食

 

 

 

今日は美味しいミニトマトが、給食に出ました。

市川市は、トマトの生産が盛んです。

なんと市川のトマトの生産は、50年の歴史があるそうです!

豊かな地域で育ったトマトが、これからどんどん流通されると思います。

ぜひとも手に取って、味を確かめてみてはいかがでしょうか^^

 

 

6/6(木)の給食

 

 

 

今日は「ジャージャー麺」です。

多くの児童から「ジャージャー麺大好き!」という声を聞きました。

刻んだ野菜と豚肉がしかり入っているので、いろいろな栄養が摂れますね^^

 

6/5(水)の給食

 

 

 

今日は『タコライス』でした。

なかなか食べる機会がないメニューなので、いくつかのクラスから

「盛り付けどうすればいいんですか?」「いつものサラダのお皿がないです~」

という声がありました。

写真のように盛り付けることを説明すると「なるほど~」と驚いている様子でした。

トマトが苦手という児童もいましたが(私も前まで苦手でした・・・汗)

ご飯と野菜と混ぜながらどの児童も、食べていました。

 

6/4(火)の給食

 

 

 

今日から「歯と口の健康週間」です。

日本歯科医師会が「歯と口の健康に関する正しい知識を広めるとともに、

歯の病気を予防し、歯の寿命を延ばしましょう。」という活動です。

歯が健康であれば、美味しい食事が食べられます!

今月だけでなく、日々歯の健康について考えて食事をしてみてもいいかもしれませんね。

 

今日の給食は、「かみかみ野菜」と題して

ごぼうと人参の揚げたものを提供しました。

5㎜幅ほどの厚いちょうぎりの野菜に下味をつけて油で揚げました。

どの児童も「美味しい!」と言ってくれました。

 

6/3(月)の給食

 

 

 

今日は各クラスにサイダーを配膳し自分たちで最後に仕上げをする

「シュワシュワフルーツポンチ」でした。

これから梅雨などでジメジメした季節に、炭酸を飲むとすっきりするという方も

いるのではないのでしょうか?

給食ですっきりしてもらえたら嬉しいなと思いました。

 

 

 

5/31(金)の給食

 

 

 

今日は「そらまめ」が給食に出ました。

「そらまめ」は、空に向かってさやが伸びることから名づけられたと言われています。

茹でるとホクホクとした味わいになりました。

 

 

5/30(木)の給食

 

 

 

今日は「麻婆豆腐丼」でした。

ご飯が進むように、ほんの少しピリ辛にしてみました。

どの児童もモリモリ食べてもらうにはどうしたら良いかと、

日々試行錯誤をかさねています!!

 

5/29(水)の給食

 

 

 

今日の給食は、『キムチチャーハン』でした。

キムチなので辛いかと思われますが、児童が食べやすいような味付けを心がけています。

大人からしてみればキムチの辛さは足りないかもしれませんが・・・(^^;)

どの児童からも、「キムチチャーハン美味しい!」「春巻きも美味しい!!」

という声がきけて良かったです。

 

5/28(火)の給食

 

 

 

今日は「ミートソーススパゲティ」でした。

校長先生や児童から「すごく美味しい」という声が多数ありました。

 

 

5/22(水)の給食

 

 

 

今日は在校生が給食で楽しめるようなメニューにしました。

ケチャップライスは、給食室の調理師さんのアイディアで、ご飯を食缶に入れた後に

コーンを彩りでちらす工夫がされています。

ミッキーの絵柄の写真は、チーズでした。

人気のから揚げも相まって、いつも以上にクラスがワイワイしている様に見えました^^

 

 

 

5/21(火)の給食

 

 

 

今日は「なすのミートグラタン」でした。

なすが苦手な児童もいたのですが、「これ食べられる!」という児童もいれば

「ちょっと・・・」という児童もいました。

私も昔は苦手でしたが、いつの間にか「なすの虜」になっていました。

鶴指小の児童もいつかナスの美味しさに気が付いてもらえたらいいなと思います!!

 

 

5/17(金)の給食

 

 

 

いよいよ明日は運動会です。

練習の成果を発揮できるように、給食室一同願っております。

自分に勝つ!!!にちなみ、【カツカレー】です^^

 

5/16(木)の給食

 

 

今日はどの献立も味がしっかりあるメニューでした。

特に「たけのこご飯」は、具材を煮た汁でご飯を炊いたので。

全体的にやさしい味に仕上がりました。

スープや千葉県の郷土料理の「山河焼き」なども、

ご飯にあう給食となりました。

 

5/15(水)の給食

 

 

 

鶴指小の「プルコギ風焼肉丼」は、校長先生お墨付きのメニューです!!

 

 

5/14(火)の給食

 

 

 

今日は「擬製豆腐」でした。

なんでギセイなんですか?という質問がとても多いメニューです。

とある説では精進料理の一つであるとされており、卵は使用しないそうです。