今日の給食

2023年11月の記事一覧

11/28(火)の給食

 

 

 

今日は秋にぴったりな「もみじ焼き」です。

すりおろした人参と味噌とマヨネーズを合わせ、鮭にのせて焼きました。

複数の児童から、「このオレンジはかぼちゃ?人参?」と聞かれ正解を伝えると、

「え?!人参の味分からなかった!」と驚かれました。

 

 

11/29(水)の給食

 

 

 

今日は、「酢豚」でした。

パイナップルを入れる派、入れない派が分かれるメニューですが、

みなさんは、どちら派ですか??

今日の献立は入っていませんが、児童から「酢豚ってなんですか?」「酸っぱいのですか?」

と沢山質問がきました!

 

 

 

10/24(金)の給食

 

 

 

本日は千葉県にて生産量が全国で第二位のさつまいもが登場です!

甘くホクホクした千葉県産のさつまいもと、噛めば噛むほど甘くなる千葉県産のお米【粒すけ】の

コラボレーションした『さつまいもごはん』を味わっていただきました。

 

なんと毎日給食で使っている【粒すけ】は、今年で誕生から4周年を迎えたそうです。

(デビュー4周年☆☆☆☆)

お米の粒が大きく、粘りと弾力があるのが特徴のとても美味しいお米です。

ぜひお家でも食べてみて下さい!!

 

 

11/22(水)の給食

 

 

 

 

今日はビビンバでした。

野菜が苦手な児童も、ビビンバになると

ご飯と一緒に笑顔で食べてくれました!!

キムチスープも、野菜たっぷりでほんのりキムチの辛さとうま味が

凝縮されていました!!