今日の給食

今日の給食

12月3日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しっぽくうどん、ポテトたこ揚げ、バンサンスー、いちごヨーグルト、牛乳

 今日は、寒い日にピッタリのうどんでした。

鶏肉、油揚げ、なると、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、えのき、ねぎ。

具沢山ですので、色んな素材のだしが出ています。

 そして人気メニューの「たこ揚げ」は、改良を重ねてベストに仕上がりました。

回数を重ねるごとに、さらに美味しくなるよう、調理員さんたちと頑張っています☆

12月2日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯、プルコギ風焼き肉、うずら卵とわかめのスープ、うさぎりんご、牛乳

 今日は、お肉いっぱいの焼き肉丼でした。

タレにはりんごのすりおろしも入れて、30キロの豚肉、玉ねぎやもやし、ピーマンなど。

素材の水分を引き出しているため、甘味も出て汁がおいしくなります。

 そしてデザートのりんごは、調理員さんたちが500人分を「うさぎりんご」に

してくれました。パート調理員さんはお子さんのいる方が多く、色んなことを

教えてくれたり、協力してくれます。私は鶴指小の給食室が大好きです☆

12月1日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯、ほっけの塩焼き、切り干し大根の和えもの、生揚げの肉みそ煮、牛乳

 今日は、和食の献立でした。

ほっけの塩焼きは、焼き魚の中では、みんなよく食べてくれます。

ほっけは鮮度が落ちやすいため、生で売っているのは北海道くらいだそうです。

北海道出身の職員いわく、「フライにしたらおいしいよ」とのこと。

 和え物は、先に切り干し大根を調味料に漬けてからしぼり、味をしみこませました。

この方法は「しょうゆ洗い」と言って、割烹などで行うやり方だそうです。

給食室のチーフさんは、実は割烹料理屋さんで働いていた方です☆

11月30日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯、みそかつ、ブロッコリーの梅かつお和え、めか玉スープ、りんごゼリー、牛乳

 今日は、名古屋名物の「みそかつ」でした。

名古屋だけだと思っていたのですが、新潟出身の事務さんいわく、

「新潟にもみそかつがあるんですよ!!」とのこと、知りませんでした。

色んな地方の給食本を持っていますが、その土地によって献立は様々です。

給食から、郷土料理や産物を伝えていけたらよいなぁと思います☆

11月29日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鮭わかめご飯、肉じゃが、バンサンスー、みかん、牛乳

 今日は、和食の混ぜご飯でした。

10キロ分の鮭の大きな切り身をオーブンで焼き、調理員さんが丁寧に

身をほぐしてくれています。魚は苦手な子もいますが、鮭なら食べて

くれます。味見をして感じたのですが、寒くなったせいか、味が薄く

感じるようになりました。同じメニューでも、その日によって味を

変えていくことが必要だなぁと思います☆

11月26日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ハムチーズトースト、ポトフ、はちみつレモンゼリー、牛乳

 今日はポトフでしたので、朝一番から鶏ガラと野菜の皮などでスープを

とりました。長時間、コトコト煮ると、おいしいダシが出てきます。

そうすると、市販のブイヨンを使う時より、たくさん食べてくれるのです。

 子どもの味覚は、大人の3倍くらい敏感ですので、味がわかるのかな?と

思います。毎日の給食を丁寧に作ってくれる、調理員さんたちに感謝です☆

 

 

 

 

 

 

 

11月25日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごはん、ほうれんそうドライカレー(具)、オレンジジュース

 今日は就学時健康診断があるため、簡易給食の日です。

とはいえ、ドライカレーは、スパイスを何種類も入れて作りました。

調理員さんは、いつも朝7時前から食材の検品や野菜の下処理をして

いるのですが、リーダーであるチーフさんは6時から来てくれているようです。

みんなが作業しやすいよう準備し、そして着替える部屋も暖めています。

 そんなチーフさんといっしょに給食を作れて、とてもうれしいです☆

 

11月24日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯、さんまの塩焼き、納豆和え、せんべい汁、牛乳

 今日は、「和食の日」にちなんで、お魚の献立でした。

魚のメニューは好き嫌いが多く、揚げ物にすると、何とか食べてくれます。

けれど今日は、あえて骨のある「さんまの塩焼き」です。

骨なし切り身しか食べていないと、魚の本当の姿を知らない子もいます。

 私は父から、唯一、魚の食べ方だけは厳しく教えられたため、

余すところなく食べられるようになりました。

 おはしを使って上手に食べて、みんなが自信を持ってくれるとうれしいです☆

 

 

11月19日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ターメリックライス、チリコンカン、フレンチきゅうり、フルーツポンチ、牛乳

 今日は、アメリカのテキサス州で考えられた料理「チリコンカン」でした。

チリパウダーは控えめにして、トマトペーストやケチャップなどで味付けしています。

トマトの酸味は苦手な子が多いため、ソース・みりん・塩こうじなどで味をととのえると、

食べてくれる量がちがってきます。ミネストローネなども同じですので、トマトが苦手な

お子さんには、ぜひお試しください☆

11月18日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三色そぼろご飯、ちくわとえのきのすなし汁、きなこ白玉、牛乳

 今日は、「そぼろ」のどんぶりでした。

「そぼろ」は、ひき肉やえび、溶き卵などをパラパラに炒めたものです。

給食では、大きな釜で炒めるのですが、卵は特に大変です。

500人分をパラパラにするために、今日は女性調理師さんが

一生懸命混ぜ続けてくれました。

 伝統的な和食は、いつか子どもたちが作ってくれるとうれしいです☆ 

11月17日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こまったさんのスパゲティ、イタリアンサラダ、わかったさんのアップルポテトパイ、牛乳

 今日は、図書室とコラボして、絵本に出てくるメニューを作りました。

スパゲティは、本格派イタリアン・ボロネーゼ、パイはポテトとりんごを

合わせたフィリングです。調理員さんたちは、いつもキレイに成型してくれます。

 ボロネーゼに甘味が足りなかったため、最後にソースと塩こうじをプラス。

甘味を出すには、実は塩味を入れるとよいということを教えてもらいました☆

 

 

 

 

 

11月16日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯、いわしのかば焼き、磯和え、さつま汁、お米のムースみかん、牛乳

 今日は、地産地消の献立でした。

千葉県産のいわし、小松菜、さつま芋、にんじんなど。

そしてデザートは、千葉のお米を使ったムースでした。

私はよく「道の駅」に行くのですが、千葉県の野菜や果物は本当においしくて

おどろきます。子どもたちに、地元の産物や郷土料理を伝えていきたいです☆

11月15日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

じゃこガーリックライス、キッシュ、サラミのサラダ、牛乳

 今日は、おしゃれなカフェ風メニュー「オリジナル・キッシュ」を作りました。

お店では、タルトやパイ生地に卵液を流しますが、カップに流して焼きました。調理師さんが作り方を工夫してくれたおかげで、ふんわり美味しいキッシュが

完成!!具材には、トマト・ベーコン・ツナ・にんじん・じゃがいもなど。

 給食委員会では、「野菜を食べよう」というテーマをもとに、子どもたちが

考えた劇を動画にして撮っています。演技力抜群ですので、お楽しみに☆

11月13日(土)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

照り焼きバーガー、イカリングフライ、マカロニサラダ、りんごジュース

 今日は、みんなが楽しみにしていた「つるさし祭」でした。

この日は伝統?として、照り焼きバーガーを出しています。

焼き上がったチキンをパンに挟んで、袋に包みます。

野菜も挟みたいところですが、具が増えると時間が押してしまうため、今日はチキンのみ。

調理員さんたちの手際のよさには、いつも感心しています。

 子どもたちが楽しそうにしている様子を見て、元気をもらえた一日でした☆

 

11月12日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わかめご飯、えんぴつのてんぷら、肉豆腐、ラ・フランスゼリー、牛乳

 ”はれときどきぶた”という絵本に出てくる「えんぴつのてんぷら」を

作りました。三年生の則安くんは日記をつけているのですが、ある時から

変なことを書きます。「お母さんがえんぴつを天ぷらにしました」。

そして、それが本当のことになっていくのです。

 今日のてんぷらの中身は、本物のえんぴつではありません☆

11月11日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ハッシュドポーク、ツナサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

 今日は、じっくり煮込んだハッシュドポークでした。

ハッシュドポークやカレーは、乳や小麦を使うレシピが多いですが、

アレルゲンなしで工夫して作っています。

 前任校でアレルギー児童の保護者の方から、「みんなと一緒にカレーを

食べられることが何より嬉しそうです!!」との声をいただきました。

たった数人かもしれませんが、子どもにとってカレーは特別なもの

なんだなぁと、しみじみ感じました☆

11月10日(水)の給食

 クロワッサン、手作りソーセージ(ケチャップ)、洋風煮込み、牛乳

 今日は、子どもたちに人気のソーセージでした。

ひき肉のほかに、野菜や香辛料、ワインなどが10種類以上入っています。

肉だねをホイルに包み、大きな釜で約20分蒸して完成!!

 そしてクロワッサンは、姪っ子の学校で人気と聞き、初めて出してみました。

今日は既成でしたが、いつかオーブンで焼いてみたいなぁと考えています☆

11月9日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チンジャオロース丼、ビーフンスープ、お麩のラスク、牛乳

 今日は、ピーマンたっぷりのチンジャオロースでした。

嫌いな野菜ベスト3に入るピーマンですが、このメニューだけは

みんなモリモリ食べてくれます。中国では、チンジャオロースの

おかげで?ピーマンの嫌いな人が少ないそうですよ。

 人気のお麩のラスクは、シナモンがきいて香ばしく美味しいです☆

11月8日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯、かみかみふりかけ、豚汁、柿、牛乳

 今日11月8日は、「いい歯の日」でした。

そこで、みんながよく噛んでくれるよう、じゃこや昆布の入ったふりかけを

作ってみました。本当は、和え物やサラダをつけて彩りを添えたいところですが、

今はまだウイルス感染対策として、基本は2食器で品数を減らしています。

 写真のように給食室では、毎日約12人の調理員さんが忙しく作業します。

プロの調理師さん、そして小中学生のお母さんも多いため、色んなことを教えて

もらいながら日々勉強です☆

11月5日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ターメリックライス、チキンドリア、パリパリサラダ、りんご、牛乳

 今日は、人気メニューのチキンドリアでした。

そしてサラダには、揚げたレンコンやゴボウを入れて、食物せんいもたっぷりです。

鶴指小給食室のいちばん自慢できるところは、みんな頑張り屋で仲のよいところ。

チームワークと意見交換によって、さらにおいしい給食を目指しています☆