今日の給食

今日の給食

5月6日(木)の給食

 

 

 

 

 

キャロットライス、鶏肉のコーンフレーク揚げ、ABCスープ、いちごクレープ、牛乳

 今日は、昨日の「こどもの日」に合わせたスペシャル・メニューでした。

キャロットライスは、お米ににんじんジュースを入れて炊き、ソテーにんじんもプラス。

スープには、アルファベットマカロニを入れました。

コーンフレークは吸油率が低いのですが、冷めてもサクサクしています。

 デザートのクレープは、乳・卵・小麦なしですので、みんな食べることができました☆

4月30日(金)の給食

 

 

 

 

 

ココア揚げパン、ジャーマンポテト、肉だんごスープ、牛乳

 今日は、みんなが大好きな「揚げパン」でした。

揚げパンは、高温・短時間で揚げると、表面カリッと中身はフワッと

仕上がります。これから連休となりますので、みんなが楽しいお休み

を過ごして、また元気に登校してほしいです☆

4月28日(水)の給食

 

 

 

 

 

ご飯、家常豆腐、もやしときゅうりの中華和え、みかんゼリー、牛乳

 今日は、少しピリッと豆板醤をきかせた、中華料理の献立でした。

日本では「かじょうどうふ」、本場では「ジア・チャン・ドウフ」といいます。

中国の家庭では、よく食べられる料理です。

 みかんゼリーも、調理員さんの愛情がこもった手作りです☆

4月27日(火)の給食

 

 

 

 

 

じゃこガーリックライス、いかリングフライ、シーザーサラダ、ミネストローネ、牛乳

 今日は、カフェで食べるような、おしゃれなメニューでした。

じゃこやいかなど、魚介とカルシウムもたっぷりです。

シーザーサラダのマヨネーズは、卵なしのものを使っています☆

4月26日(月)の給食

 

 

 

 

 

ハヤシライス、かぶのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

 今日は、ルウから作ったハヤシライスでした。「ハヤシライス」は、日本の呼び方

だそうです。「ハッシュドビーフ」が少しなまった言い方とのこと。

大盛りな量でしたが、みんなたくさん食べてくれていました☆