今日の給食

今日の給食

12月3日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しっぽくうどん、ポテトたこ揚げ、バンサンスー、いちごヨーグルト、牛乳

 今日は、寒い日にピッタリのうどんでした。

鶏肉、油揚げ、なると、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、えのき、ねぎ。

具沢山ですので、色んな素材のだしが出ています。

 そして人気メニューの「たこ揚げ」は、改良を重ねてベストに仕上がりました。

回数を重ねるごとに、さらに美味しくなるよう、調理員さんたちと頑張っています☆

12月2日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯、プルコギ風焼き肉、うずら卵とわかめのスープ、うさぎりんご、牛乳

 今日は、お肉いっぱいの焼き肉丼でした。

タレにはりんごのすりおろしも入れて、30キロの豚肉、玉ねぎやもやし、ピーマンなど。

素材の水分を引き出しているため、甘味も出て汁がおいしくなります。

 そしてデザートのりんごは、調理員さんたちが500人分を「うさぎりんご」に

してくれました。パート調理員さんはお子さんのいる方が多く、色んなことを

教えてくれたり、協力してくれます。私は鶴指小の給食室が大好きです☆

12月1日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯、ほっけの塩焼き、切り干し大根の和えもの、生揚げの肉みそ煮、牛乳

 今日は、和食の献立でした。

ほっけの塩焼きは、焼き魚の中では、みんなよく食べてくれます。

ほっけは鮮度が落ちやすいため、生で売っているのは北海道くらいだそうです。

北海道出身の職員いわく、「フライにしたらおいしいよ」とのこと。

 和え物は、先に切り干し大根を調味料に漬けてからしぼり、味をしみこませました。

この方法は「しょうゆ洗い」と言って、割烹などで行うやり方だそうです。

給食室のチーフさんは、実は割烹料理屋さんで働いていた方です☆

11月30日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯、みそかつ、ブロッコリーの梅かつお和え、めか玉スープ、りんごゼリー、牛乳

 今日は、名古屋名物の「みそかつ」でした。

名古屋だけだと思っていたのですが、新潟出身の事務さんいわく、

「新潟にもみそかつがあるんですよ!!」とのこと、知りませんでした。

色んな地方の給食本を持っていますが、その土地によって献立は様々です。

給食から、郷土料理や産物を伝えていけたらよいなぁと思います☆

11月29日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鮭わかめご飯、肉じゃが、バンサンスー、みかん、牛乳

 今日は、和食の混ぜご飯でした。

10キロ分の鮭の大きな切り身をオーブンで焼き、調理員さんが丁寧に

身をほぐしてくれています。魚は苦手な子もいますが、鮭なら食べて

くれます。味見をして感じたのですが、寒くなったせいか、味が薄く

感じるようになりました。同じメニューでも、その日によって味を

変えていくことが必要だなぁと思います☆