今日の給食

今日の給食

12月3日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しっぽくうどん、ポテトたこ揚げ、バンサンスー、いちごヨーグルト、牛乳

 今日は、寒い日にピッタリのうどんでした。

鶏肉、油揚げ、なると、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、えのき、ねぎ。

具沢山ですので、色んな素材のだしが出ています。

 そして人気メニューの「たこ揚げ」は、改良を重ねてベストに仕上がりました。

回数を重ねるごとに、さらに美味しくなるよう、調理員さんたちと頑張っています☆

12月2日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯、プルコギ風焼き肉、うずら卵とわかめのスープ、うさぎりんご、牛乳

 今日は、お肉いっぱいの焼き肉丼でした。

タレにはりんごのすりおろしも入れて、30キロの豚肉、玉ねぎやもやし、ピーマンなど。

素材の水分を引き出しているため、甘味も出て汁がおいしくなります。

 そしてデザートのりんごは、調理員さんたちが500人分を「うさぎりんご」に

してくれました。パート調理員さんはお子さんのいる方が多く、色んなことを

教えてくれたり、協力してくれます。私は鶴指小の給食室が大好きです☆

12月1日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯、ほっけの塩焼き、切り干し大根の和えもの、生揚げの肉みそ煮、牛乳

 今日は、和食の献立でした。

ほっけの塩焼きは、焼き魚の中では、みんなよく食べてくれます。

ほっけは鮮度が落ちやすいため、生で売っているのは北海道くらいだそうです。

北海道出身の職員いわく、「フライにしたらおいしいよ」とのこと。

 和え物は、先に切り干し大根を調味料に漬けてからしぼり、味をしみこませました。

この方法は「しょうゆ洗い」と言って、割烹などで行うやり方だそうです。

給食室のチーフさんは、実は割烹料理屋さんで働いていた方です☆

11月30日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯、みそかつ、ブロッコリーの梅かつお和え、めか玉スープ、りんごゼリー、牛乳

 今日は、名古屋名物の「みそかつ」でした。

名古屋だけだと思っていたのですが、新潟出身の事務さんいわく、

「新潟にもみそかつがあるんですよ!!」とのこと、知りませんでした。

色んな地方の給食本を持っていますが、その土地によって献立は様々です。

給食から、郷土料理や産物を伝えていけたらよいなぁと思います☆

11月29日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鮭わかめご飯、肉じゃが、バンサンスー、みかん、牛乳

 今日は、和食の混ぜご飯でした。

10キロ分の鮭の大きな切り身をオーブンで焼き、調理員さんが丁寧に

身をほぐしてくれています。魚は苦手な子もいますが、鮭なら食べて

くれます。味見をして感じたのですが、寒くなったせいか、味が薄く

感じるようになりました。同じメニューでも、その日によって味を

変えていくことが必要だなぁと思います☆

11月26日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ハムチーズトースト、ポトフ、はちみつレモンゼリー、牛乳

 今日はポトフでしたので、朝一番から鶏ガラと野菜の皮などでスープを

とりました。長時間、コトコト煮ると、おいしいダシが出てきます。

そうすると、市販のブイヨンを使う時より、たくさん食べてくれるのです。

 子どもの味覚は、大人の3倍くらい敏感ですので、味がわかるのかな?と

思います。毎日の給食を丁寧に作ってくれる、調理員さんたちに感謝です☆

 

 

 

 

 

 

 

11月25日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごはん、ほうれんそうドライカレー(具)、オレンジジュース

 今日は就学時健康診断があるため、簡易給食の日です。

とはいえ、ドライカレーは、スパイスを何種類も入れて作りました。

調理員さんは、いつも朝7時前から食材の検品や野菜の下処理をして

いるのですが、リーダーであるチーフさんは6時から来てくれているようです。

みんなが作業しやすいよう準備し、そして着替える部屋も暖めています。

 そんなチーフさんといっしょに給食を作れて、とてもうれしいです☆

 

11月24日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯、さんまの塩焼き、納豆和え、せんべい汁、牛乳

 今日は、「和食の日」にちなんで、お魚の献立でした。

魚のメニューは好き嫌いが多く、揚げ物にすると、何とか食べてくれます。

けれど今日は、あえて骨のある「さんまの塩焼き」です。

骨なし切り身しか食べていないと、魚の本当の姿を知らない子もいます。

 私は父から、唯一、魚の食べ方だけは厳しく教えられたため、

余すところなく食べられるようになりました。

 おはしを使って上手に食べて、みんなが自信を持ってくれるとうれしいです☆

 

 

11月19日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ターメリックライス、チリコンカン、フレンチきゅうり、フルーツポンチ、牛乳

 今日は、アメリカのテキサス州で考えられた料理「チリコンカン」でした。

チリパウダーは控えめにして、トマトペーストやケチャップなどで味付けしています。

トマトの酸味は苦手な子が多いため、ソース・みりん・塩こうじなどで味をととのえると、

食べてくれる量がちがってきます。ミネストローネなども同じですので、トマトが苦手な

お子さんには、ぜひお試しください☆

11月18日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三色そぼろご飯、ちくわとえのきのすなし汁、きなこ白玉、牛乳

 今日は、「そぼろ」のどんぶりでした。

「そぼろ」は、ひき肉やえび、溶き卵などをパラパラに炒めたものです。

給食では、大きな釜で炒めるのですが、卵は特に大変です。

500人分をパラパラにするために、今日は女性調理師さんが

一生懸命混ぜ続けてくれました。

 伝統的な和食は、いつか子どもたちが作ってくれるとうれしいです☆