文字
背景
行間
今日の給食
4/18(金)の給食
ランチタイムだよりはこちら
今日は中華尽くしの給食でした。
麻婆豆腐の豆腐はお豆腐屋さんから45kg(約110丁)届き、
すべて給食室内で調理員さん達が包丁で写真のような大きさに切っています。
バンサンスーは、野菜が苦手な児童でも食べられると言ってくれることが多い和え物の一つです。
よく食べて、来週からも元気に過ごしましょう!
4/17(木)の給食
ランチタイムだよりはこちら
今日の給食はミートソーススパゲティです。
ミートソースに入っているお肉はひき肉だけでなく、
大豆ミートも加えてトマトピューレやケチャップで煮込んでいます。
トマトや大豆が苦手な児童もミートソースはよく食べてくれます。
りんごも皮まできれいに食べきっている児童が多くいました。
皮には食物繊維も含まれているので、丸ごと食べられると良いですね^^
4/16(水)の給食
ランチタイムだよりはこちら
今日の給食は「プルコギ風焼き肉丼」でした。
隠し味として梨のピューレが入っていて、甘辛な味付けです。
野菜たっぷりのワンタンスープも完食しているクラスが多く、
ワンタンの争奪戦(おかわりじゃんけん)が起きていました。
給食でしっかりエネルギーを補給し、今日も元気に過ごしましょう!
4/15(火)の給食
ランチタイムだよりはこちら
今日の給食はカレーでした。
業間休みの時間から「今日はカレーだ!」と盛り上がっている声が
職員室まで聞こえてきました。
給食当番さんの配膳も、いつもより少し早く終わっていた気もします。
今日はいつにも増して残菜が少なく、給食室としても嬉しい限りです。
4/14(月)の給食
ランチタイムだよりはこちら
今日は1年生にとって鶴指小で食べる初めての給食でした。
どちらのクラスも大きな声で「いただきます」をして食べました。
おかわりジャンケンにも真剣でした
明日からもいっぱい食べて、毎日元気に過ごしましょう!
4/11(金)の給食
ランチタイムだよりはこちら
今日の給食はあぶたま丼です。
しっかりと味が染みた油揚げ・お肉・玉ねぎをふわふわの卵でとじています。
親子丼の豚肉バージョンのようなイメージです。
丼ものは食べやすいご飯の1つですが、しっかり噛んで食べましょう!
4/10(木)の給食
ランチタイムだよりはこちら
今日の給食は豆腐ハンバーグでした。
「豆腐は好きじゃないけど、これは食べられる!」
と綺麗に完食されたお皿とともに教えてくれた児童がいました。
毎日の給食を通して、少しずつ、苦手な食材も食べられるようになってくれたら嬉しいです。^^
令和7年度 給食スタートしました!
ランチタイムだよりはこちら
今日から給食がスタートしました。
令和7年度も安心安全な給食を提供できるように、給食室一同協力してまいりますので
よろしくお願いいたします。
初日は鶴指小で大人気の「みそラーメン」でした。
スープの中にはお肉とお野菜がたっぷり入っていましたが、
あっという間に食べ終わり「もっと食べたい!」との声があがっていました。
明日からもよろしくお願いします^^
3/17(月)~給食最終日 ありがとうございました! ~
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は、鶴指小最後の給食の日です。
ここまで安心安全な給食を提供させていただき、ありがとうございました。
最後の日と言うことで、毎日たくさんの児童からのリクエストが多かったメニューを
ふんだんに組み込んだ給食でした。
最後の日も、児童から「美味しい!!」と言う感想を聞くことが出来て本当に良かったです。
本年度、学校給食のご理解・ご協力いただきありがとうございました。
3/14(金)~卒業間近!!おめでとう給食~
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は、6年生の卒業間近と言うことで、お祝い給食を提供しました。
もちろん、在校生の進級目前もかねてのお祝いもです☆彡
銀鱈の西京焼きは、魚が苦手な児童も「柔らかくて美味し~」と言ってくれました。
赤飯は、つぶれにくい『ささげ』を使用しました。中にはお豆が苦手な児童もいましたが、
もち米が入った、ご飯とゴマ塩をモリモリと食べてくれました^^
給食終了まであと・・・
1日!