今日の給食

2025年1月の記事一覧

1/30(木)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆30日ランチタイム☆.pdf

 

鶴指小は、納豆好きな児童がとても多いです!

特に野菜が苦手な児童も、「納豆とまざっているのは大丈夫(^^)v」

という子もいます。

好きな食べ物パワーは、凄まじいです!!

 

1/29(水)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆29日ランチタイム☆.pdf

 

今日は人気の『お麩のラスク』でした。

今回の味は、きな粉でした。

今まで「ゴマ」「シナモン」と様々な味を提供していましたが、

どの味が好きか、白熱した論争をしている児童達もいました^^

 

 

1/28(火)の給食~市川産の海苔を使ったかき揚げ~

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆28日ランチタイム☆.pdf

 

今日は市川の海苔を使った『かき揚げ』でした。

サクサクのかき揚げの黒いものが海苔でした。

ほのかな海苔の塩味が、かき揚げのうまさをアップしてくれました。

31日には、『佃煮』が登場するので楽しみにしてもらえたらと思います^^

 

1/27(月)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆27日ランチタイム☆.pdf

 

今日は人気のメニューでした。

キムチスープ・ビビンバは、組み合わせ抜群です!!

カルピスゼリーもさっぱりとしており、児童に大人です^^

 

 

1/24(金)の給食~初めてのおにぎり~

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆24日ランチタイム☆ .pdf

 

今日から【全国学校給食週間】です。

日本で最初の給食を再現してみました。

 

本日はおにぎりと言うこともあり

幼稚園・1.2年生→約150g

3.4.5.6年生・教職員→約200gのおにぎりを

給食室一同心を込めてにぎりました。

 

 

しおおむすびですが、児童からは「もっと塩が欲しい~」

と教えてくれました。

ですが、おかずの塩分もあるのを察知した児童たちは、

塩鮭・沢庵・味噌汁などの具材をおにぎりに入れて

オリジナルのおにぎりを作っていました^^

 

食べやすいと言ってくれた児童も多く、またどこかの機会でおにぎりを

提供したいなと思っております。