今日の給食

今日の給食

4/23(火)の給食

 

 

 

今日の給食は、「コーンピラフ」でした。

1年生のとあるクラスの配膳をお手伝いした際に、

「減らしたい人~」と声をかけたのですが、あまりいませんでした!!

モリモリ食べる1年生!給食室一同とてもうれしいです^^

中には少し減らしたいと言う児童もいましたが、

「ピラフは苦手だけど、人参は大好きだから増やせますか?」とか

「コーンは好きだから他のも頑張って食べる!」という声もありました。

これから少しずつ食べられるものが増えるといいですね!

 

4/22(月)の給食

 

 

 

今日は、「しゃけわかめごはん」でした。

鮭は【ビタミンA】が豊富で、皮膚や粘膜の強化をしてくれます。

わかめは、【食物繊維】でお腹のそうじをしてくれます。

鶴指小の給食の中で、人気ランキングに入る献立の一つです。

 

4/19(金)の給食

 

 

 

先ほど「ジャンボ餃子が出来るまで」をご覧になったでしょうか?

カラッと揚がった餃子と味噌ラーメンが絶妙な組み合わせで

とある児童から

「今日は、中華屋さんだ!!」という面白い話が聞けました。

1年生は、初めての袋麺に苦戦しながらもモリモリと食べていました。

 

ジャンボ餃子が出来るまで・・・

 

 

 

現在給食室厨房では、本日のジャンボ餃子を作っている最中です。

調理師さん達(女性)の手のひらほどの大きさの餃子がこの後

揚げ餃子となっていきます。

出来上がりが待ち遠しいです^^

 

 

4/18(木)の給食

 

 

 

今日は、人気のポテト春巻きでした。

一つ一つ丁寧に調理師さんが包んでいます。

ホクホクのじゃがいもと、マヨネーズやツナミックスベジタブルが入っています。

キムチチャーハンも辛すぎない絶妙な美味しさです。

 

 

4/17(水)の給食

 

 

 

今日は多くの人が大好きな「カレー」でした。

鶴指小のカレーは、アレルギーの児童も

みんなと同じ給食が食べられる内容になっています。

カレーと一緒にある野菜は、「ひじきマリネ」です。

甘味と酸味が絶妙なバランスもあり、栄養満点です!!

 

4/16(火)の給食

 

 

今日の給食は、鶴指小の校長先生も大絶賛してくださる

「ブルコギ丼」と「ワンタンスープ」です。

「ワンタンスープ」は、一つ一つ調理師さんが皮に肉をつつんで作っています。

心のこもったスープを、「美味しい!」と全学年言ってくれました^^

 

 

4/15(月)の給食

 

 

 

今日は、1年生入学後初めての給食でした!

初めて鶴指小の給食を食べて「おいしい!」という言葉を聞くことが出来ました。

中には、「野菜が苦手」という児童もいました。

「無理しなくてもいいよ。食べられるものはあるかな?」と聞いたところ、

「でもね、挑戦する!!色々なもの、食べられるようになりたい!」

という児童がほとんどでした。

少しずつ、鶴指小の給食で経験してもらえたら嬉しいです。

 

 

4/12(金)の給食

 

 

 

「なんで親子丼っていうの?」という質問があり

「卵と鶏肉は、親子だからだよ」と伝えると、

「じゃあ卵と豚肉だと他人丼?」と鋭い話もありました。

発想の展開が、ものすごく早いなと感じさせてもらった鶴指小の給食時間でした。

 

 

4/11(木)の給食

 

 

 

菜の花の苦味が苦手な人もいるかと思います。

(栄養士の私もそうでした。。。)

ですが、時とともに茎の食感と苦味が美味しいと気がつきました。

鶴指小の児童は、給食中特に苦手という言葉を聞きませんでした。

(鶴指小の児童は、食に関しては大人なのかもしれません!)

春になり沢山の食に出会える季節。

たくさん食べてもらえるように、給食室一同一生懸命準備します。

 

 

令和6年度 給食スタートしました。

 

 

 

今日から給食がスタートしました。

令和6年度も安心安全の給食が提供できるように、給食室一同協力してまいりますので

よろしくお願いいたします。

 

初日の今日は、4月10日は『ほうとうの日』ということから

給食にほうとうを提供しました。

たっぷりの麺と、ほくほくのかぼちゃが入っていました。

児童から「久しぶりの給食だ~!!」「楽しみにしてたよ!」

という言葉がありました。

明日からも、よろしくお願いします^^

 

 

3/15(金)の給食~令和5年度 最後の給食~

 

 

今日で令和5年度の給食が終了しました。

鶴指小の児童は、毎日モリモリと食べる姿を見せてもらい

給食室一同とても感謝しています(^^)

来年度も児童にとって給食の時間が、学校生活の楽しい時間の一つになるように

支えていきます!!

本当にありがとうございました。

 

3/14(木)の給食~6-1のナンバーワン献立~

 

 

 

今日の給食は、6-1さんのナンバーワン献立でした。

家庭科の授業で「バランスの良い献立」の内容を踏まえて

グループに分かれて献立を立てて、ナンバーワン献立を給決めてもらいました。

ランチタイムだよりにも書いてありますが、

「みんなが残さず食べられるように、彩りや栄養や美味しさに気をつけた」

とありました。さすが、6年生です!!

そして今日が6年生最後の給食の日でしたので、お祝いを兼ねてケーキがありました。

6年間食べた栄養が、みなさんの成長の一つとなり、心も体も大きくなったかと思います。

これからもしっかり食べて健康にすごせますように、

鶴指小給食室一同、6年生の卒業をお祝いいたします!

 

 

3/13(水)の給食

 

 

今日は給食委員さん主催の「セレクト給食」の日でした。

選べるのは、飲み物(コーヒー牛乳orリンゴジュースorオレンジジュース)と揚げパンの味(きな粉抹茶orココア)でした。

2月ごろから告知をして、各クラスで聞き取りをしてもらいました。

この日を待ち望んでいた児童も多くいました。

また来年もセレクト給食を行って、楽しい給食時間をすごしましょう(^^)

 

 

 

3/12(火)の給食

 

 

 

今日は6年生の卒業も近いことから、少し早めのお祝い給食でした。

滅多に食べることのない「銀鱈」を食べた児童から、

「この魚すごく美味しい!なんですか?」と聞かれました。

赤飯もなかなか食べる機会がないかと思いますが、どの児童も笑顔で食べていました!

 

3/11(月)の給食

 

 

 

今日は鶴指小で人気の「プルコギ風焼き肉丼」でした。

そして写真上にある黄色い果物は、レモンではありません!

「はやか」です。

どのクラスに行っても「これレモンだ!絶対酸っぱいぞ!」「食べられない~」という声がありましたが、

先に食べていた児童から「これ美味しい!甘いよ!!」「酸っぱくないよ!!」という声があると

「本当だ!黄色に騙されていた~」と、面白い会話がたくさん聞こえました。

目で見て感じて、食べて実感する。視覚と味覚の関係性が学べる給食になったかと思います!!

 

3/8(金)の給食

 

 

 

今日は、『鯖の日』にちなんで「鯖の味噌煮」でした。

とあるクラスの児童から

「今週最後の給食の日に、疲れがとぶ鯖メニューにしてくれてありがごうございます!」

と言ってくれました。

鯖などの青魚は、私たちの体にとても大切な不飽和脂肪酸(DHAやEPA)が含まれています。

令和5年度、各学年まとめの時期に入っています。

最後の学習のパワーとして、今日の鯖の栄養が届きますように!!

 

 

3/6(火)の給食

 

 

 

 

今日は、久しぶりの「フルーツポンチ」でした。

実は以前から多くの児童に、「フルーツポンチを出してほしい!」とリクエストがありました。

もっと量を増やしてほしい!という意見もありましたが、

残り少ない給食時間を、楽しんでもらえてよかったです。

 

 

3/5(火)の給食~6-2ナンバーワン献立~

 

 

 

 

今日の給食は、6年2組のナンバーワン献立です。

家庭科の授業で行った「バランスの良い献立」で学んだ内容を給食にしました。

ほかの学年の児童に、「6年生が考えた献立だよ」と伝えると。

「え!すごい!!」「自分たちもやりたい!」と話していました。

 

 

 

3/4(月)の給食

 

 

 

今日の給食は、野菜たっぷりでした。

中華丼は、白菜・人参・玉ねぎ・いか・きくらげが入っており、

バンサンスーも、キャベツ・人参・ワカメ・春雨・チャーシューとてんこ盛りです。

カリカリに揚げられたさつまいも・大豆は、砂糖とバターでからめることで、

とても甘くしあがっていました。

 

 

2/29(木)の給食

 

 

 

具がみっちりとつまったジャンボ餃子と

ピリッと少し辛みのある味噌ラーメンは、児童や教職員から

多くの好評をいただけました(^^)

 

~ジャンボ餃子が出来るまで~

 

 

具がたっぷりつまった『ジャンボ揚げ餃子』が、給食室で作られています!

調理師さんたちが、心をこめて肉と野菜を練って、皮で包んでいます。

出来あがるまで、少々お待ちください(^^)

 

2/28(水)の給食

 

 

 

今日は、出汁が香るふわふわの「あぶたま丼」でした。

ご飯と一緒に食べるため、しょう油などの調味料の味付けがむずかしいのですが、

出汁の風味を残しつつ、ご飯がもりもりと進む味付けにしました!!

 

 

2/27(火)の給食

 

 

 

2年生のあるクラスから、

「パリパリのやつは、何ですか?」

と聞かれました。

「じゃがいもですよ。」と伝えると。

「え?じゃがいもなんですか?」と驚かれました。

野菜と一緒に食べれば、味も食感も変わりますね!

 

2/26(月)の給食

 

 

 

今日は擬製豆腐でした。

なんで擬製豆腐なんですか?という質問が多くあります。

諸説ありますが、豆腐以外の食材で豆腐のような形に仕上げることで

『擬製豆腐』が誕生したとも言われています。

今日の『擬製豆腐」は、鶏ひき肉・玉ねぎ・ほうれん草・人参・豆腐をが

入っていました。

彩り豊かな『擬製豆腐』を、味わってもらえました。

 

2/22(木)の給食

 

 

 

今日は、おでんの日にちなんで「ひとくちおでん」を提供しました。

鶏肉、さつまあげ、うずらの卵、一口がんも、大根と

とても具沢山でした。

今週は、気温の変化が激しい日々でしたが、今日は寒かったのでおでんがより一層

美味しく感じれました(^^)

 

2/21(水)の給食

 

 

 

今日はみんな大好き「プルコギ風焼肉丼」でした。

人参・玉ねぎ・ピーマン・もやしと野菜とお肉たっぷりの具材と

ご飯との相性は、抜群です!!

検食していただく校長先生から、「お店が開ける、安定の味だね!」と

好評をいただけました(^^)

鶴指小の調理師さん達の腕は、天下一品です!!

 

 

2/20(火)の給食

 

 

 

クイズの答えは、

第一問→③

第二問→③

でした。

大人気のから揚げは、1人2個つけでした。

鶏肉は、私たちの筋肉や皮膚、髪の毛に必要な

たんぱく質が多く含まれています。

どの児童も、もりもり食べていました(^^)

重要な栄養が、みなさんの体に届きますように!!

 

2/17(土)の給食

 

 

 

今日は鶴指小で初めて『スタミナピラフ』を提供しました。

献立表やランチタイムだよりには、『焼肉』の文字、、、

多くの児童や教員から「焼肉?!」と驚かれましたが、

教室をまわると「美味しい!!」という感想がたくさん聞けて良かったです。

 

 

2/16(金)の給食

 

 

 

今日は甘いハニートーストと、カレーのスパイスが効いた給食でした。

みずみずしいデコポンも、とても美味しくいただきました!

 

 

2/14(水)の給食

 

 

今日はバレンタインにちなんで【チョコチップマフィン】を

給食で準備しました。

ふわふわのマフィンの登場に、児童もよろこんでくれました!

 

そして、大人気ナポリタン♪

ナ~ポ~リタンッ♪と頭の中に流れる音楽が

食欲をかきたてます!!

 

 

2つの回転窯で炒めて作っています。

 

 

2/13(火)の給食

 

 

今日の沢煮椀は、どのクラスから「美味しい!」という感想を

聞くことが出来ました。

やはり具沢山の汁は、各食材のうま味がたくさん汁に出ています。

野菜が苦手でも、汁を飲めばもれなく栄養が摂取できるのが魅力ですね!!

 

 

2/9(金)の給食

 

 

 

今日は久しぶりの袋麺(うどん)でした。

けんちんうどんの汁は、大根・人参・里芋・ごぼう・豚肉と

冬の根菜類がたっぷり入った具沢山汁でした。

 

 

2/7(水)の給食

 

 

本日も、とても甘いポンカンが給食に登場しました。

皮をむくのに苦戦している児童もいましたが、

風邪予防になるビタミンCたっぷりのポンカンを美味しくいただきました。

 

2/6(火)の給食

 

 

 

今日はきな粉揚げパンにチリコンカンと、大豆をふんだんに使った給食でした。

とある児童に、「きな粉とチリコンカンの大豆は、同じなんだよ」と伝えたところ

「え?!そうなの?!同じ食べ物なのに、見た目や味が違うんだ!」と、

とても驚いて興味津々に食べ進んでいました。

 

 

 

2/5(月)の給食

 

 

 

今日は学校給食の人気ナンバーワンと言ってもよい

「カレー」でした。

野菜がゴロゴロ入っているピリ辛のカレーと、

さっぱりとしたイタリアンサラダの相性は抜群でした!!

 

 

 

2/2(金)の給食

 

 

 

本当の節分は明日ですが、本日の給食で節分献立が出ました。

豆まきやイワシを食べることで、今年1年健康ですごせますようにと

願いを込めて、どの児童も美味しそうに食べていました。

 

 

2/1(木)の給食

 

 

 

サクサクの春巻きが、揚がりました!

キムチチャーハンも、ほんのりピリ辛で、どの児童も笑顔でいただきました。

 

 

☆春巻き~心を込めて包んでいます~☆

 

 

 

鶴指小の給食の中で、人気の「ポテト春巻き」を作っている様子です。

調理師さん達が、心をこめて1つ1つ丁寧に包んで揚げています。

外はカリカリ、中はホクホクのじゃがいも・チーズが入った春巻きが楽しみです(^^)

 

 

1/31(水)の給食

 

 

クラスを回っていると、野菜が苦手な児童を見る機会が多いのですが、

スープなどになると、モリモリと食べる姿をみます。

今日の「あんかけ焼きそば」も、麺と混ぜてペロッと完食する姿を見ることが出来ました(^^)

 

 

1/30(火)の給食

 

 

 

今日は「シナモン揚げパン」でした。

低学年から高学年、さらには教職員まで幅広く人気のある「揚げパン」です。

シナモン味の揚げパンは、10月から初めて鶴指小に登場しました。

どの児童も「すごく美味しい!」という感想が聞こえました。

来月は、何味の揚げパンが登場するかわくわくです(^^)

 

1/29(月)の給食

 

 

今日はの「いかのピリッとジャン」は、どのクラスからも

美味しい!という感想が聞こえました。

中には、イカが苦手という児童も「これなら食べられる!」という声も。

ピリ辛のイカと、モチモチの中華おこわで、

おなかいっぱいになってくれたらうれしいです!

1/26(金)の給食

 

 

 

今日はどのクラスでも「バンサンスー」がとても人気でした。

春雨のツルツルした食感もあいまって、どの児童も盛り付け前のお皿のように

きれいに食べていました。

 

 

1/25(木)の給食

 

 

 

今日は、市川で採れた板のりを使た佃煮が給食にでました。

磯の香りを感じながら食べるご飯は、格別でした。

クラスを回っていると、「佃煮美味しい!」という声がたくさんありました。

 

板のりを使った佃煮のレシピをのせますので、ぜひお家で作ってみてください!

 

~ 材料 ~10人分

・板のり 5枚

・水 90ml

☆砂糖 7g(小さじ2)

☆しょうゆ 30ml(大さじ1と1/2)

☆酒 10mll(小さじ2)

☆みりん 10ml(小さじ2)

 

~ 作り方 ~

①のりを切って、水でふやかす(10分ほど)

②①に☆を入れて、水分がなくなるまで弱火で煮る。

 

1/24(水)の給食

 

 

 

今日は、野菜たっぷりメニューでした。

ビビンバのたっぷり野菜と味付けでご飯が進み、寒い今日にぴったりの温かいキムチスープで

心も体もほっこりする給食でした。

 

1/23(火)の給食

 

 

 

今日のポテトピラフは、初めて食べる児童が多く

教室をまわっていると「これどんな味ですか?」と聞かれる機会が多かったです。

じゃがいものホクホクした食感と、バターなどの塩味が感じられたため

どの児童からも「美味しい!」という感想を聞くことが出来ました。

 

 

1/22(月)の給食

 

 

 

今日は『カレーの日』です。

どうしてかというと、全国学校栄養士協議会が全国の小中学校にカレーライスを給食として出しましょう!

と呼びかけた日だからそうです。

カレーは、スパイスの効果もあり食べると元気になりますね。

給食でカレーを食べて、5時間目も元気いっぱいにすごしてほしいですね。

 

1/19(金)の給食

 

 

 

パリッパリの春巻きの中は、ホクホクのじゃがいもとチーズが入っています!

調理師さん達が、心を込めて1つ1つ包んで揚げました。

沢山の児童や先生から、「美味しい。」と言う感想が聞けました。