今日の給食

今日の給食

3/6(木)の給食

 

 

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☆6日ランチタイム☆.pdf

 

今日も6年生の家庭科の授業の一環で考えてくれた

給食の登場です。

野菜が苦手な児童も肉と一緒に巻いてあると食べることが出来たり、

アレルゲンフリーのクレープを入れたりと、全児童が食べられるものを一生懸命考えてくれました。

 

アスパラガスを食べる機会がない児童がおり、今日の給食で初めての味を経験してもらえました。

よく噛まなきゃ!甘い!野菜の苦さがある~など、感想はさまざまでした^^

 

3/5(水)の給食

 

 

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☆5日ランチタイム☆.pdf

 

今日は児童の大好きな物がつまった給食でした。

初めて提供した『ハンバーグカレー』は、とある6年生の家庭科の授業で提案されたものを

採用させてもらいました。

「これ最高!!」「また出して~」と言った声もありました。

 

3/4(火)の給食

 

 

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☆4日ランチタイム☆.pdf

 

今日は大人気『キムチチャーハン』と『ポテト春巻き』でした。

チャーハンの辛さは、1年生でも大丈夫な様に味付けをしています。

春巻きは、外はサクサク・中はしっとりです。

 

給食終了まであと・・・

9日

 

3/3(月)の給食~6-3 ファンタジーなスプリングメニュー! ~

 

 

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☆3日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、6年生の家庭科の授業で行った「バランスの良い献立」の

一環として、6-3のとある班の献立が登場しました。

バランスの良い献立を立てるのは難しいのですが、

今回の班の児童は、自分たちが校外学習でディズニーへ行ったときのイメージや彩りなど

テーマを決めてまとめてくれました。

 

ちらし寿司に、星を散りばめる。と言うことで

 

☆のほかに、ハートや梅なども散らして、春らしさを表現しました^^

沢山の児童が、うわー綺麗!面白い~!と言ってくれました。

 

2/28(金)の給食

 

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☆28日ランチタイム☆.pdf

 

今日は大人気ABCスープでした。

なんと今日の献立は、配送先の大洲幼稚園の園児たちさんからのリクエスト給食でした。

*幼稚園は、揚げパンを提供しています。

 

幼稚園児のリクエストではありますが、鶴指小の児童も好きなメニューでもあります^^

幼稚園は、本日で給食が最後となりました。

あと一か月で1年生。来年も美味しい給食が皆さんをまっています^^

 

給食最終日まで残り・・・

11回

 

2/27(木)の給食

 

 

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☆27日ランチタイム☆.pdf

 

今日は出汁がしみ込んだ油揚げが美味しい『あぶたま丼』でした。

かつお出汁のうま味が、しっかり効いていたので児童から

「美味しい!!」と言う感想を聞くことが出来ました。

 

2/26(水)の給食~ 小骨は明日の骨になる!! ~

 

 

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☆26日ランチタイム☆.pdf

 

今日は『鰯の蒲焼き』でした。

カリカリに揚がった鰯にタレをかけています。

私も小学生の時は小骨が喉に刺さって、嫌いになった経験があります。

「魚はごはん(米)と一緒に食べれば、ごはんが骨を包んで喉を守ってくれる。」

と言われた経験から、克服しました。

今日も教室を見ていたところ、魚を一生懸命食べている児童に

私の経験を話したところ、「それ、やってみようかな!」と言って魚を食べてくれました^^

食べ方のコツ?!を、知るとさらに食の幅が広がりますね!

 

 

2/25(火)の給食~マーマレードチキンの作り方~

 

 

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☆25日ランチタイム☆.pdf

 

鶴指小学校の厨房では、市川市立大洲幼稚園の年長さんの給食も作っています。

今日の給食は、園児さん達のリクエスト給食第一弾です。

複数の児童や先生から、作り方を教えて欲しい!とリクエストがあり、

↓のPDFにまとめましたので、活用ください^^

☆マーマレードチキンの作り方☆ .pdf

 

 

2/21(金)の給食

 

 

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☆21日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、明日2/22は【おでんの日】ということで、おでんを出しました。

由来は、熱いものをフーフーとして息を吹きかけることから、

フーふたつ、と2の語呂合わせだそうです。

*新潟県越之おでん会が、新潟発の記念日の日をつくろう!と提案したそうです。

 

 

本日の給食では、なんでおでんの日なの?と聞いてきてくれた児童に、説明したところ。

「そっか~明日おでん食べようかな~」という児童もいました。

出汁のしみた大根・結び昆布などが、美味しさをさらに引き上げてくれました^^

 

 

2/20(木)の給食

 

 

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☆20日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、『スタミナピラフ~焼肉のせ~』でした。

焼肉は、豚肩ロース肉と豚もも肉を使用しました。

柔らかな食感と歯ごたえのある2種類だったので、複数の児童から

「なんだか違う!美味しい!!」「ピラフと、焼肉のタレが最高」

と言う感想をいただきました^^

 

そしてフルーツは、『はるみ』と言うポンカンと清見の交配で作られた柑橘類を提供しました。

沢山の柑橘類が美味しい季節であり、風邪予防のビタミンCたっぷりです。

出来る限り給食でたくさんの柑橘類を、児童へ提供したいと思っております^^

 

 

 

2/19(水)の給食~9の付く日は、給食の日!!!~

 

 

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☆19日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、給食委員会主催の

【9の付く日は、給食の日】と題して

一口チャレンジを実施しました。

もちろん無理をしないことが、一番重要なルールです!!

 

人それぞれ苦手なものはありますが、児童同士の言葉の力は素晴らしく

「これ美味しい!」と誰かが言うと「じゃあ食べてみようかな。」と

いいことが電波していきます⚡⚡

もちろん苦手な食べ物が同じだと「わかる~!!」と言った感じにもなり、

とても楽しい時間となっていました^^

 

2/18(火)の給食

 

 

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☆18日ランチタイム☆.pdf

 

今日のクリームシチューは、ピラフと合う味付けでした。

コクとまろやかさのあるシチューは、児童のお腹を満たしてくれました^^

 

 

2/17(月)の給食

 

 

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☆17日ランチタイム☆.pdf

 

今日は『擬製豆腐』でした。

児童から「何がギセイになったのですか?!」と言われる給食です。

一説によると、昔修行をしていた人たちが、卵を食べたくて

豆腐でできた料理に卵を少し入れたことから、出来た料理とも言われています。

給食の擬製豆腐の割合は、卵の方が多いですが、

大豆由来のタンパク質と、卵のタンパク質を食べられる良いメニューでした^^

 

 

2/14(金)の給食

 

 

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☆14日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、バレンタインデーと言うことで、給食室の調理師さん達から

鶴指小の児童への愛を込めて、『チョコチップマフィン』を提供しました。

ふんわりとした生地に、ほんのり溶けたチョコチップの相性は抜群でした☆

 

2/13(木)の給食

 

 

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☆13日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、『鰆のごまみそ焼き』でした。

ホクホクの鰆は、ご飯との相性は抜群!!

そして沢煮椀は、たくさんの千切りの野菜と豚肉(もも肉とバラ肉)が、

より一層美味しさを引き上げてくれました^^

 

2/12(水)の給食

 

 

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☆12日ランチタイム☆.pdf

 

今日は手作りメンチカツでした。

一つ一つ丁寧に作られたメンチカツは、外はサクサク・中はジューシーに

作られています^^

 

 

2/8(土)の給食

 

 

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☆8日ランチタイム☆.pdf

 

オープンスクールが終わった後は、お待ちかねのカレーでした。

給食で作るカレーは、沢山の具材のうま味が溶け込んでおり、

絶妙な味となって児童のお腹をみたしてくれました^^

 

オープンスクールお疲れ様でした!!!

 

2/6(木)の給食

 

 

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☆6日ランチタイム☆ .pdf

 

急な献立変更申し訳ありませんでした。

児童の楽しみを、必ず後日叶えられる様にします。

 

さて今日の五目炊き込みご飯ですが、食材の相性もよくとても美味しいと

児童から言ってもらえました。

一番素敵な言葉は、「家で食べる冷凍のチャーハンと、同じくらい美味しい!

お店だせますよこれ!!」と言ってくれました。

とても嬉しい言葉ありがとうございました。

 

2/5(水)の給食

 

 

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☆5日ランチタイム☆ .pdf

 

今日は、ご飯が進む「青椒肉絲丼」でした。

最後の味付けに、紆余曲折し調理師さんと話し合いながら

最高の『青椒肉絲』が完成しました^^

 

2/4(火)の給食

 

 

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☆4日ランチタイム☆ .pdf

 

今日は出汁が効いた『ダシ巻き卵』でした。

出汁の香りと食材の相性がよく、児童からも美味しい!と言ってもらえました^^

 

2/3(月)の給食~ オリジナル手巻き寿司 ~

 

 

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☆3日ランチタイム☆ .pdf

 

今日は節分にちなんだ給食でした。

児童それぞれが、海苔→ご飯(すめし)→具材→巻く

と楽しい給食時間をすごしていました。

いわしのカリカリフライは、魚を苦手とする児童も「美味しい!」と言って

手巻き寿司にして食べていました!

 

1/30(木)の給食

 

 

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☆30日ランチタイム☆.pdf

 

鶴指小は、納豆好きな児童がとても多いです!

特に野菜が苦手な児童も、「納豆とまざっているのは大丈夫(^^)v」

という子もいます。

好きな食べ物パワーは、凄まじいです!!

 

1/29(水)の給食

 

 

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☆29日ランチタイム☆.pdf

 

今日は人気の『お麩のラスク』でした。

今回の味は、きな粉でした。

今まで「ゴマ」「シナモン」と様々な味を提供していましたが、

どの味が好きか、白熱した論争をしている児童達もいました^^

 

 

1/28(火)の給食~市川産の海苔を使ったかき揚げ~

 

 

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☆28日ランチタイム☆.pdf

 

今日は市川の海苔を使った『かき揚げ』でした。

サクサクのかき揚げの黒いものが海苔でした。

ほのかな海苔の塩味が、かき揚げのうまさをアップしてくれました。

31日には、『佃煮』が登場するので楽しみにしてもらえたらと思います^^

 

1/27(月)の給食

 

 

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☆27日ランチタイム☆.pdf

 

今日は人気のメニューでした。

キムチスープ・ビビンバは、組み合わせ抜群です!!

カルピスゼリーもさっぱりとしており、児童に大人です^^

 

 

1/24(金)の給食~初めてのおにぎり~

 

 

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☆24日ランチタイム☆ .pdf

 

今日から【全国学校給食週間】です。

日本で最初の給食を再現してみました。

 

本日はおにぎりと言うこともあり

幼稚園・1.2年生→約150g

3.4.5.6年生・教職員→約200gのおにぎりを

給食室一同心を込めてにぎりました。

 

 

しおおむすびですが、児童からは「もっと塩が欲しい~」

と教えてくれました。

ですが、おかずの塩分もあるのを察知した児童たちは、

塩鮭・沢庵・味噌汁などの具材をおにぎりに入れて

オリジナルのおにぎりを作っていました^^

 

食べやすいと言ってくれた児童も多く、またどこかの機会でおにぎりを

提供したいなと思っております。

 

 

1/23(木)の給食

 

 

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☆23日ランチタイム☆ .pdf

 

今日は『揚げパン』と『クラムチャウダー』です。

甘味×塩味は、食事が永遠に止まらなくなる組み合わせです。

児童の数人は、「この組み合わせ、スプーンが止まらなくなる~」と言っていました^^

 

 

1/21(火)の給食

 

 

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☆21日ランチタイム☆ .pdf

 

今日は『イカのピリッとジャン』でした。

鶴指小の給食で長くから愛されているメニューです。

多くの人から、「どうやって作っているの?」と聞かれます。

来月か再来月のおたよりに、掲載しようと思います^^

 

1/20(月)の給食

 

 

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☆20日ランチタイム☆ .pdf

 

今日は、生姜が効いた『豚肉の生姜炒め』でした。

ご飯のお供に、ちょうどよい味付けでした。

【生姜】は、私たちの体に良い作用があります。

特にこの寒い時期の体の冷えには、加熱した生姜がよいです!!

今日の給食で生姜パワーを摂取して、健康な体への一歩になれたら嬉しいです^^

 

 

1/17(金)の給食

 

 

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☆17日ランチタイム☆ .pdf

 

『カレー』は、不思議な食べ物です。

苦手な食べ物が多い児童でも、モリモリと給食を食べていました^^

とある児童から「もう給食は、毎日カレーでいいです!!」と言われるほどです。

 

1/15(水)の給食

 

 

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☆15日ランチタイム☆ .pdf

 

今日は、『ナポリタン』でした。

校長先生の検食で「間違えない味!」と好評をいただけるほど、

美味しい味に仕上がっております。

 

1/14(火)の給食

 

 

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☆14日ランチタイム☆ .pdf

 

今日は『鯖のカレー焼き』でした。

鯖は、独特なにおいで苦手な人も多いかと思います。

ですが、カレーの香りと味で多くの児童から

「美味しい!!」と言ってもらえました^^

 

 

1/10(金)の給食

 

 

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☆10日ランチタイム☆ .pdf

 

今日は、【鏡開き】の日です。

正月に飾った鏡餅は、神様の力が宿っており、1/11に健康と幸せを願って餅を割ります。

今日は、お雑煮風として白玉を入れました。

 

鶴指小の児童が今年一年、健康で楽しい学校生活が送れますように。。

 

1/9(木)の給食

 

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今日は大人気の『ポテト春巻き』でした。

外はパリパリ、中はしっとりとした食感です。

『キムチチャーハン』との相性は抜群です☆彡

 

 

1/8(水)の給食

 

 

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2025年が始まりました。

給食室では、1月6・7日に給食開始の準備をして、本日から給食がスタートしました。

多くの児童から「給食が楽しみで仕方がなかった!」「給食のために、学校に来ています!」

と嬉しい言葉を沢山いただきました。

この言葉を力に変えて、栄養士・調理師ともに安心安全な給食提供をしていきます^^

 

☆~12月給食使用食材 産地のお知らせ~☆

 

1月の給食だよりに記載出来なかった、12月給食使用食材の産地をお知らせします。

 

2025年も、児童に楽しく美味しい給食の時間になれるように、

栄養士・調理師一同協力していきます。

よろしくお願いいたします。

 

12/18(水)給食最終日~HOBOTAMAとミニパフェ~

 

 

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☆18日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、冬休み前最後の給食でした。

今日はみんなが楽しく給食を食べられる様に、アレルギーフリーの献立です。

オムライスにつかったスクランブルエッグは、キューピーさんの

【HOBOTAMA(ほぼたま)】と言う商品を使用しました。

植物性由来の材料で作られているため、卵アレルギーの児童も食べることができました^^

沢山の児童から「これ卵じゃないのに、卵みたいですごい!」「すごく美味しい!」

と沢山の感想をいただきました^^

 

ミニパフェに使用している生クリームも、豆乳由来で作られているので、

乳製品アレルギーの児童も食べられました^^

 

今日も、立派なイチゴが納品され、パフェを華やかにしてくれました。

 

また1月からの給食も楽しみにしてください!

9月~12月まで、ありがとうございました^^

 

12/17(火)の給食

 

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今日は、『カレーうどん』でした。

鶴指小の給食室では、鶴指小の児童のほかに、

大洲幼稚園の年長さんの給食も作って配送しています。

本日の給食は、大洲幼稚園の園児のリクエストメニューになっています。

園児のリクエストではありますが、実は鶴指小の児童からもリクエストが重なり

園児も児童も喜んでもらえる日となりました^^

幼稚園児から小学生まで、幅広い年代から愛される『カレーうどん』。

「美味しい!」と言ってもらえてよかったです!!

 

冬休み前最後の給食まで

残り1回!!

12/16(月)の給食

 

 

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今日は初めて『回鍋肉』を、提供しました。

とあるクラスの児童から

「想像してた回鍋肉と違う!!」と言う声が・・・

普段家庭やお店で食べる『回鍋肉』は、黒いことを知っていた児童。

ですがどうしても大量調理で作ると、甜面醤の分量が少ないというわけではなく、

野菜の水分や、黒さを出そうとすると逆に甘くなりすぎるため、

調理師と相談の上こちらの様に仕上がりました。

そのことを児童に伝えると「なるほど~」とうなずいてくれました。

沢山の児童からの質問や意見は、鶴指小の美味しい給食につながります。

 

冬休み前最後の給食まで

残り2回!!

12/13(金)の給食

 

 

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☆13日ランチタイム☆.pdf

 

今日も一段と寒い日です。

そんな日に、ピッタリな『クリームシチュー』で

児童の心も体もポカポカに出来ました^^

 

沢山の児童か「組み合わせ最高」「すごく美味しい!」と

言っていただけました。

 

冬休み前最後の給食まで

残り3回!!

12/12(木)の給食

 

 

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寒さが厳しくなりました。

そんな寒い日にピッタリな『おでん』は、

鶏肉・大根・こんにゃく・一口がんも・結び昆布・うずらの卵と盛りだくさん。

温かい食べ物を食べて、体の内側から寒さから身を守りましょう☆彡

 

そして今日は、多くの児童からのリクエストが多かった

『ミルメーク』でした!!

今回は、【ココア】と【ストロベリー】の選択にさせてもらいました。

給食で毎日飲む牛乳が、ミルメークを入れるだけで味が変わって、

少しだけ違う気分になりました^^

 

12/11(水)の給食

 

 

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今日は『パリパリししゃも』でした。

春巻きの中に、ししゃもが入っているので、

かじってみたら魚が入っていて、少し驚いている児童もいました。

魚が苦手な児童で「これなら食べられる!」と言う子もいれば、

魚が食べられない児童には、「せっかくだから、春巻きのパリパリの部分だけでも食べてみない?」

と話して食感を楽しんでもらいました^^

 

12/10(火)の給食

 

 

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☆10日ランチタイム☆.pdf

 

今日は『白菜と豚肉のあんかけ』でした。

野菜たっぷり、お肉たっぷりなうえ、ご飯が進むので

児童もモリモリと食べていました^^

 

12/9(月)の給食

 

 

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今日は、『鮭の味噌マヨネーズ焼き』でした。

マヨネーズと味噌を合わせたら、鮭にのせて焼きました。

香ばしい香りと、味付けによりご飯が進むメニューでした^^

 

12/6(金)の給食

 

 

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☆6日ランチタイム☆.pdf

 

今日は風が冷たく、より一層寒さが厳しく感じました。

そんな本日は、暖かな気分になってもらえたらいいなと思い、

沖縄の郷土料理風『ジューシー』を、提供しました。

「ジューシーって何?」「今日は、沖縄県の記念日なんですか?」

と複数の児童から質問されましたが、記念日ではなく雰囲気です^^

 

ですが『ジューシー』は、普段の炊き込みご飯では鶏肉が出ることが多いのですが、

今日は豚肉を使いました。豚肉は、ビタミンB1が豊富でご飯・麺などの炭水化物を

エネルギーに変える効果があります!

鶴指小の児童は、寒くても元気いっぱいに外や体育館などで体を動かしているので

ぜひ豚肉・魚・豆類などにあるビタミンB1パワーを摂ってもらいたいですね!!

 

 

12/3(火)の給食

 

 

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今日は『白身魚の南蛮漬け』を提供しました。

白身魚は、鱈を使用しました。身がフワフワで外はカリッと揚げた鱈に、

ほんのり甘く煮た野菜をかけた『南蛮漬け』は、ご飯が進みました^^

 

 

11/29(金)と12/2(月)給食

 

11/29(金)の

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☆29日ランチタイム☆.pdf

 

 

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今日は野菜が苦手な児童も、モリモリ食べてくれた『野菜チップス』でした。

とあるクラスの児童から、「これ月に5回は、出してほしい!」と言われました^^

和え物や、サラダでは、食べるのが嫌な人でも、調理方法1つ変えるだけで

苦手を克服できる『野菜チップス』でした。

 

11/27(水)の給食

 

 

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今日は『酢豚』でした。

ゴロゴロと豚肉が入っており、食べ応え抜群のメニューでした。

デザートの『杏仁豆腐』は、豆乳で作っているので牛乳が飲めない児童も安心して食べられます^^

 

☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡

数日前から鶴指小は、クリスマスの飾りつけがされています。

給食見本を華やかにするために、少しの間スノードームを、

置かせていただいています^^

☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡

 

11/22(金)の給食

 

 

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今日は『鱈のホイル焼き』でした。

1年生のとあるクラスを訪れると、

『魚大好き!!』『このお味噌の味美味しい!』と言う感想を聞くことが出来ました^^

 

11/21(木)の給食

 

 

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今日の『擬製豆腐』は、とても美味しいという言葉を多く聞けました。

特に1年生は「甘くて美味しい!」といってご飯とモリモリ食べてくれました^^

 

11/20(水)の給食

 

 

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☆20日ランチタイム☆.pdf

 

今日は【ピザの日】です。

とある1年生の児童から、各クラス1枚配布しているランチタイムだよりを持って

「ランチタイムだよりいつも貰って見ているよ!」と伝えてくれました。

今日の内容が少し難しかったようで、

「イタリアの国旗はどんな感じなの?」とか

「マルゲリータピザは、よく食べるよ!ファミレスとか、宅配ピザとかで!!」などなど。

【ピザの日】からさまざまな話ができて、とても楽しい時間でした^^

 

11/19(火)の給食

 

 

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今日は千葉県の郷土料理でもある、『山河焼き』でした。

魚が苦手な児童も多くいますが、「この魚は食べられる!」

と笑顔でご飯と一緒に食べてくれました^^

 

実は本日の『山河焼き』は、少し千葉県船橋産の【このしろ】を使用しました。

地産地消をすることで、輸送の時間を短くすることでフードマイレージを減らして

CO2の削減になります。

【このしろ】は、癖がなく鰯との相性は抜群でした!!

 

11/18(月)の給食

 

 

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今日の『マーマレードチキン』は、マーマレードの甘さが魅力的な味でした。

私も鶴指小に来て初めて食べた時、惹かれた味でした^^

 

11/15(金)の給食

 

 

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☆15日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、『ハヤシライス』でした。

いい色のルゥと味が、ご飯を進めてくれます。

この味でも大満足ですが、

今後もっとルゥにコクが欲しい時どうすればよいですか?

と調理師さんに聞いたところ、

「牛乳かバターなど入れれば、もっとコクは出ますよ!」と

教えてくれました。

今後の給食の参考にさせてもらおうと思います^^

 

11/14(木)の給食~ アイヌ料理 ~

 

 

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☆14日ランチタイム☆.pdf

 

今日は5年生の英語の授業とのコラボレーションで

アイヌの食事を再現した『チェップオハウ』を提供しました。

5年生は、『オハウ』のほかに、『シト』や『ラタㇱケㇷ゚』などの

食事を調べていました。

民族文化や特徴などを調べると、食文化も長い歴史を学べますね。

とても美味しいそうで、素敵な紹介がされていました。

 

11/13(水)の給食

 

 

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今日は鶴指小の給食で大人気の『キムチチャーハン』と『ポテト春巻き』でした。

『ポテト春巻き』は、外側のパリパリ感と内側のホクホクしたじゃが芋の食感のギャップがあります。

『キムチチャーハン』は、炒めた具材の汁でご飯を炊きました。

キムチの赤色がご飯によく浸透して、より食欲を上げる仕上がりになりました。

 

11/12(火)の給食

 

 

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今日は大豆製品たっぷりの献立でした。

肉・魚・卵がタンパク質と知っていても、豆製品もタンパク質であると

知っている児童が少ないです。

とあるクラスは、毎日私に「今日のタンパク質は、何グラムですか?」と聞きにきます。

本日が29gだったので、「なんでそんなに多いの?」と言われたので、

「肉や大豆ミンチ、豆腐を使っているからだよ」と言うと、

「え?豆のタンパク質なの?!」と驚いています。

 

11/9(土)の給食

 

 

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☆9日ランチタイム☆.pdf

 

今日は鶴指祭のため、簡易給食でした。

午後は児童たちが楽しく校内や、校庭などで準備されている

レクを楽しんでいました^^

 

11/8(金)の給食~ 千産千消の日 ~

 

 

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☆8日ランチタイム☆.pdf

 

本日は【千産千消デー】でした。

千葉県は、自然豊かな地域で【農林水産王国】として、人々の食事を支えています。

今日の給食も、千葉県が誇る食材を納品し、給食にて提供しました。

またお昼の放送では給食委員さんが

千産千消を紹介をしてくれました。

 

千葉県の食材で給食が作れるのは、本当にすごいことです。

野菜・肉・魚を作ってくれる人、運んでくれる人、調理してくれる人に

感謝していただきましょう^^

 

11/7(木)の給食

 

 

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☆7日ランチタイム☆.pdf

 

今日は『カレーピラフ』でした。

カレー粉などのスパイスは、塩分などを控え味にメリハリをつける【減塩】に効果的です。

スパイスの魅力を知っておくことで、将来何かに役立つと思います^^

 

11/6(水)の給食

 

 

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☆6日ランチタイム☆.pdf

 

今日は定例研ということもあり、

下校時間が早いため簡単でボリュームのある給食でした。

 

品数が少ないので、野菜たっぷりお肉たっぷり満足感アップをテーマに

人気のラーメンと、ジャンボ揚げにしました。

毎回ラーメンを給食に出して児童の様子を見に行くと

「今度は、醤油ラーメンにして~」「私、塩ラーメンがいい!」

と様々なアイディアをくれるので、献立作成の上でとても助かっています。

さて、次はどんな味のラーメンが出るでしょうか^^

 

11/5(火)の給食

 

 

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☆5日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、『豚肉のジンギスカン風炒め』でした。

ジンギスカンと言うと、頭の中で

ジン ジン ジンギスカ~ン♪と曲が流れてきます( ̄▽ ̄)

給食でラム肉を使用することはできませんが、ケチャップや梨ピューレを使用した味付けで

野菜も沢山入っていますので、白米が進むメニューでした!!

 

11/1(金)の給食~ 市川市 市制施行90周年 ~

 

        

   

 

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今日は、11月3日で市制90周年を迎える市川市のお祝いを兼ねた給食です。

友禅和えは、市川市の伝統工芸のひとつです。醤油と市川産の梨のピューレで混ぜることにより、

甘い味付けになりました。

沢煮椀は、市川市の『川』をイメージして沢山の野菜が千切りされています。

スズキは、隣の市である船橋産ですが、パリパリで美味しい竜田揚げにしました。

沢山の自然を感じることができる【市川市】。90周年おめでとうございます!!

 

10/31(木)の給食

 

 

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今日はハロウィンと言うことで、『パンプキンプリン』を準備しました。

ハロウィンを楽しみ始めたのは、ここ数十年くらいでしょうか?

鶴指小の児童たちは、朝からハロウィンムードで楽しくすごしている様子がみられました^^

 

10/30(水)の給食

 

 

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今日はほとんどの児童から人気がある『から揚げ』でした。

醤油・酒・にんにく・しょうがの中に、鶏もも肉を漬け込んでカラッと揚げてあります。

ABCスープには、配膳されたスープの中にどのアルファベットが入っているか

まるで宝探しをしている児童もいました^^

 

10/29(火)の給食

 

 

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今日は児童から大人気メニュー『揚げパン』でした。

『揚げパン』は、初めて黒糖味を提供しました。

香ばしい甘さが特徴の黒糖は、複数の児童から好評をもらえました。

今まで何種類かの味を提供したのですが、「黒糖が一番好き!」と言う声がありました。

中には「やっぱりきな粉!」「いやいやシナモンでしょ!」と

どれが好きか討論が、開催されていました^^

 

10/28(月)の給食~おはなし給食 こまったさんのラーメン~

 

~ 図書の先生が作成したポスター ~

 

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今日は10月15日から開催されている【読書週間】との、コラボレーションです。

今回は、こまったさんのラーメンから『マーボーラーメン』を再現してみました!!

こまったさんのシリーズは、他にもたくさんあります。

ちなみに【わかったさん】シリーズは、33年ぶりに新作が発売されました。

本の食べ物が給食に出ると、わくわくしますね^^

 

10/25(金)の給食

 

 

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今日は【パスタの日】にちなんで、『ボロネーゼペンネ』がでました。

パスタは沢山の種類があり、普段スパゲティを出していますが、

いつもと違ったパスタを味わってもらおうと思い、ペンネにしました^^

 

10/24(木)の給食

 

 

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今日は明日行われる【陸上大会】の、応援メニューでした!!

陸上部の児童たちは、この10月沢山練習をしました。

選ばれた選手のみなさんが明日頑張れるように、

選手でなくても、日々の自分に勝つ!!という思いを込めまして

『チキンカツ』にしました^^

 

10/23(水)の給食

 

 

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今日は『ビビンバ』でした。

いつものように「美味しい!!」という声が聞けました。

『キムチスープ』の味付けは、辛くないように調整をしましたが、

中には「辛いかも~」と言う声も(;^_^A

かといいて辛くないようにすると、「辛くなぁ~い」ということも・・・。

大量調理の難しさを、日々感じながら美味し給食作りをしています!!

 

 

10/22(火)の給食~こぎつねコロッケが、出来るまで~

 

 

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今日は初めての『こぎつねコロッケ』でした。

小麦粉や卵・パン粉を使用せず、

油揚げの中にじゃが芋を入れ、口を閉めて油で揚げています。

口を閉めている棒は、爪楊枝ではなくスパゲティです!!

「これはコロッケではない!」「食べたら美味しかった!」など

さまざまな感想を、聞きました。

 

作っている様子は、このようになってます↓

 

心を込めて作っていただく、調理師さん達に感謝です。

 

 

10/21(月)の給食

 

 

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今日は『中華おこわ』に『中華スープ』と、中華三昧でした。

もちもちのおこわと、パリパリのイカのピリッとジャンは、食感が楽しめる内容でした!

 

10/18(金)の給食~グラタンが焼き上がるまで・・・~

 

 

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今日はシンプルなコッペパンとジャム・グラタン・ミネストローネでした。

 

グラタンは、ルーから手作りをしています。

ルーが出来たら、一つ一つアルミ皿に入れて焼き上げます。

 

本格的な味を児童に味わってもらいました。

沢山の児童から「美味しい!」と言う声が聞けて良かったです^^

 

10/16(水)の給食

 

 

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今日は初めて『黒酢あんかけ』を提供しました。

酢の酸味が強すぎないように、調理師さんが分量を調整していただきました。

野菜やいわしつみれは、素揚げをしていただきました。

とても手が込んだ献立ですが、児童にとっては初めて経験する味にドキドキしたかもしれません。

そういった料理があるよ。と言うことだけでも知ってくれればいいなと思っています。

 

 

10/15(火)の給食

 

 

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今日は、『豆腐ハンバーグ』でした。

フワフワの豆腐に、きのこたっぷりのデミグラスソースをかけると

さらにご飯が進むメニューとなりました。

 

 

10/11(金)の給食

 

 

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前期最後の給食は、みんな大好き『カレー』でした。

今日は鶴指小では珍しい『麦ごはん』を提供しました。

初めての児童も多く「これ何?」「麦ってなに?」と

多くの児童から聞かれました。

 

今日まで無事に毎日給食の提供が出来ました。

後期も児童のみなさんから、「美味しい!」と言ってもらえる給食が作れるように

給食室一同頑張ります^^

 

 

10/10(木)の給食~目の愛護デー献立と保健室の掲示~

 

 

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今日は、目の愛護デーです。

10/10を横にすると、-0-0-なり、目の様になるからだそうです。

保健室の前には、目についての掲示がされています。

ひらいてみると、目の仕組みなどが書いてありました。

私たちの目は、とても繊細です。大切にしなくてはいけません。

クイズの答えは、保健室へ!!!

 

 

給食では、目に良いビタミンAたっぷりメニューでした。

苦手な人も多いレバーですが、本日の給食では多くの児童から

「美味しい!」と言う声を聞くことが出来ました。

下味と素揚げ、最後のケチャップソースがポイントだと思います☆

多くの人から、レシピが欲しいと言ってもらいましたので、後日配布いたします^^

 

 

10/9(水)の給食

 

 

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本当の『あぶたま丼』は、豚肉が入らないのですが

今日は、めずらしく豚肉が入ったメニューでした。

 

タンパク質たっぷりで、出汁がしみ込んでいるので

ごはんがすすみました^^

 

10/9(水)美味しいシャインマスカットが納品されました☆

 

 

 

ハリがあり、果粉(ブルーム)がついた美味しいシャインマスカットが

納品されました。

ブドウについた白い粉は、ブルームと言って病気からブドウ自身が身を守る効果があり、

水分を外に逃がさず鮮度を保つ効果があるそうです。

【農林水産省HP ぶどうを味わうより】

 

このあと洗浄して、給食で提供します。

お楽しみに^^

 

10/8(火)の給食【寒露の日】

 

 

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今日は、【寒露の日】にちなんだ給食でした。

実際の天気も急にぐっと冷え込み、ようやく秋が顔を出したような感じがします。

今年の秋刀魚は、細長くどのクラスも骨を取るのに苦戦している様子が見られました(;^_^A

ですが、ちょっとコツをつかむと背骨がパラパラと取れる感動を知った児童から

「お~~~~」と歓声の様に、わいていました^^

1・2年生は、開きの魚を用意しました。来年・再来年までに、練習してきてくれたらと思います。

 

10/7(月)の給食

 

 

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今日は大人気の『バンサンスー』でした。

味付けをする際に、春雨は事前にしょう油で浸すことで、

味がぼやけないように工夫をしています。

調理師さんの知恵と腕が反映された給食に感謝です^^

 

10/4(金)の給食【いわしの日とコーンポタージュ】

 

 

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今日は【いわしの日】です。

千葉県は、いわしの漁獲量が全国2位です。(令和4年)

*千葉県庁HP ちばの農林水産物ランキング!(順位別)より参照

今日は『いわしフライ~レモンソースかけ~』を提供しました。

外はカリッと中はふんわりと揚げったイワシに、少し酸味のするソースがかかることで、

魚臭さがなくなり、少しでも食べやすくなるように作りました。

 

またコーンポタージュは、調理の味見で「コクがない」と判明し、

調理師さんのアイディアで少し調味料を加えて、

とても美味しいスープを提供することが出来ました!!

 

10/3(木)の給食

 

 

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今日は鶴指小で長年愛されている『キャラメルポテト』でした!

さつまいも・大豆を素揚げし、バターとグラニュー糖でからめています。

 

 

10/2(水)の給食【豆腐の日】

 

 

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今日は【豆腐の日】です。

『豆腐』は、世界でも注目を集めている食材の一つです。

今日は調理師さんが崩れないように、丁寧に揚げてくれました。

片栗粉をつけすぎないように、豆腐につけて・・・

油で揚げて・・・

(揚げている工程の写真を、失念してしまいました。すみません!)

揚げ終わったら、ざるに出して配缶です。

 

 

 

10/1(火)の給食~新米【ふさこがね】が納品されました!!~

 

 

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今日は、『せんべい汁』でした。

出汁の効いた汁を吸ったせんべいが、いい味を出していました^^

 

そして鶴指小にもついに、納品されました!!

新米シールが、なんとも美味しそうなお米を表現しています^^

美味しい【ふさこがね】が、食べられるのは本当に嬉しいです!!

 

 

9/30(月)の給食

 

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9月最後の給食は、『揚げパン』でした。

とある3年生の児童から「豪華だ~」「今日の給食は、神!!」

「今日誕生日で、給食豪華で最高!!」という嬉しい言葉を聞くことが出来ました。

 

そして本日のデザートの「シャインマスカット」は、いつも野菜を納品してくださる

青果店さんの素晴らしい目利きにより、とても立派で美味しい物を、提供することが出来ました。

 

明日から10月。秋らしいメニューになりますが、よろしくお願いいたします^^

 

9/27(金)の給食

 

 

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今日は『ミートソーススパゲティ』と『梨ケーキ』についてです。

『ミートソーススパゲティ』は、校長先生の「いうことなし!美味しい!」と言う

感想をいただきました^^

 

『梨ケーキ』も多くの児童や先生方から「美味しい!」と言ってもらいました。

シナモンの香りがとてもよいアクセントになりました。

 

9/26(木)の給食

 

 

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今日はみんな大好き『から揚げ』でした。

1人2個で、すこし贅沢な気分になるのではないでしょうか?

外はカリカリ、中はジューシーな『から揚げ』を揚げていただきました。

 

 

9/25(水)の給食~ポテト春巻きの調理風景~

 

 

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今日は大人気キムチチャーハンとポテト春巻きでした。

とあるクラスから

「6年生がいないから、給食余っているでしょ?おまけもっとちょうだい!」

と言われるほどでした。

今日から6年生は修学旅行ですが、給食は準備しておらず・・。

それくらい人気のメニューでした。

 

そんなポテト春巻きの、調理風景を少し紹介します^^

ラップをしいた調理台に、春巻きの皮を広げて具をのせます。

具は、茹でたじゃがいもにミックスベジタブルとマヨネーズを和えたものになります。

簡単に言うと、ポテトサラダを春巻きの皮で包みます。

1つ1つ調理師さん達が、丁寧に包んでくれています。

最後に揚げていきます。

大量の油の中で、丁寧に温度管理や揚げ目を確認してくださっています。

調理師さん達には、感謝の気持ちでいっぱいです^^

 

9/24(火)の給食

 

 

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今日は『鮭のホイル焼き』でした。

一つ一つ調理師さん達が、心を込めてアルミホイルに包んで焼きました。

アルミを開けた瞬間、とても香りがよく

「香りだけでご飯食べられる~」と言う児童がいました^^

 

9/20(金)の給食

 

 

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本日から【お彼岸】です。

先の投稿に、手作りおはぎの作る様子をのせました。

最後にきな粉をふりかけて完成となります^^

 

和菓子が好きな児童もいたり、あんこが苦手な児童と、様々な嗜好はありますが

日本にあるその時に食べる食べ物を、知ってもらえたら嬉しいです。