今日の給食

今日の給食

4/11(金)の給食

星ランチタイムだよりはこちら星

 右☆11日ランチタイム☆.pdf

 

今日の給食はあぶたま丼です。

しっかりと味が染みた油揚げ・お肉・玉ねぎをふわふわの卵でとじています。

親子丼の豚肉バージョンのようなイメージです。

丼ものは食べやすいご飯の1つですが、しっかり噛んで食べましょう!

4/10(木)の給食

星ランチタイムだよりはこちら星

☆10日ランチタイム☆.pdf

 

今日の給食は豆腐ハンバーグでした。

「豆腐は好きじゃないけど、これは食べられる!」

と綺麗に完食されたお皿とともに教えてくれた児童がいました。

毎日の給食を通して、少しずつ、苦手な食材も食べられるようになってくれたら嬉しいです。^^

令和7年度 給食スタートしました!

 

星ランチタイムだよりはこちら星 

  右☆9日ランチタイム☆.pdf

 

今日から給食がスタートしました。

令和7年度も安心安全な給食を提供できるように、給食室一同協力してまいりますので

よろしくお願いいたします。

 

初日は鶴指小で大人気の「みそラーメン」でした。

スープの中にはお肉とお野菜がたっぷり入っていましたが、

あっという間に食べ終わり「もっと食べたい!」との声があがっていました。

明日からもよろしくお願いします^^

3/17(月)~給食最終日 ありがとうございました! ~

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆17日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、鶴指小最後の給食の日です。

ここまで安心安全な給食を提供させていただき、ありがとうございました。

最後の日と言うことで、毎日たくさんの児童からのリクエストが多かったメニューを

ふんだんに組み込んだ給食でした。

最後の日も、児童から「美味しい!!」と言う感想を聞くことが出来て本当に良かったです。

本年度、学校給食のご理解・ご協力いただきありがとうございました。

 

3/14(金)~卒業間近!!おめでとう給食~

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆14日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、6年生の卒業間近と言うことで、お祝い給食を提供しました。

もちろん、在校生の進級目前もかねてのお祝いもです☆彡

 

銀鱈の西京焼きは、魚が苦手な児童も「柔らかくて美味し~」と言ってくれました。

赤飯は、つぶれにくい『ささげ』を使用しました。中にはお豆が苦手な児童もいましたが、

もち米が入った、ご飯とゴマ塩をモリモリと食べてくれました^^

 

給食終了まであと・・・

1日!

 

 

3/12(水)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆12日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、2月に提供できなかった揚げパンの登場です。

ご飯とパンの変な組み合わせではありますが、エネルギーを考えて

ご飯は、いつもより少ない提供です。

市川市では、ごはんの提供がお皿であるのが食育においては

少し不思議であります。

ですが今日初めてお椀にご飯を盛り付ける、本来の正しい提供をし、

しっかりとお皿を持って食べる姿勢が出来て、いつも以上に素敵でした^^

 

また、食べられなかった『揚げパン』をみて児童の笑顔が見られたので

とてもよかったです☆彡

 

給食終了まであと・・・

3日!!!

 

3/11(火)の給食~防災給食~

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆11日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、市川市の防災教育の日です。

日本は地震が多い国であり、各地で地震や災害による被災をしている方々がいます。

自分が災害にあったとき、どのように行動すべきか考えなくてはいけません。

 

そんな防災教育の日の給食は、

「おにぎり・すいとん風具だくさん汁・乾パン・ヨーグルト・マルチビタミンジュース」でした。

各クラスでは、今日の給食をみていつものように「美味しそう!」と言ってくれる児童もいましたが、

乾パンってなに?パンじゃないの?と、乾パンを知らない児童もいました。

避難所での食事は、自分の好きなものばかりは出ない。好き嫌いをなくすことは何かあった時に

なんでも食べられる様にするため。とクラスで先生からのお話もありました。

今日をきっかけに災害、特に非常食について考えてもらえたらと思います。

 

 

給食終了まであと・・・

4日!!!!

 

3/10(月)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆10日ランチタイム☆.pdf

 

今日で6年生が考えた給食最終日です。

今日は1組さんの【春を感じるあけぼの給食】でした。

『鰆の竜田あげ』の提案に、給食室の調理師さんも驚いていました。

たけのこ・鰆・春キャベツ・いちごと、春が散りばめられた素晴らしい給食でした。

 

 

給食終了まであと・・・

5日!!!!!

 

3/7(金)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆7日ランチタイム☆.pdf

 

今日は児童の人気の『いかのかりんとあげ』と『納豆和え』でした。

『納豆和え』が給食で出ると、児童はもりもりのご飯をペロッと完食してします。

恐るべし納豆パワー☆彡

『いかのかりんとあげ』は、イカのカラッと揚げてタレをかけています。

外はカリカリ、中は噛み応えありの食感を楽しめるメニューです。

 

給食終了まであと・・・

6日

 

3/6(木)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆6日ランチタイム☆.pdf

 

今日も6年生の家庭科の授業の一環で考えてくれた

給食の登場です。

野菜が苦手な児童も肉と一緒に巻いてあると食べることが出来たり、

アレルゲンフリーのクレープを入れたりと、全児童が食べられるものを一生懸命考えてくれました。

 

アスパラガスを食べる機会がない児童がおり、今日の給食で初めての味を経験してもらえました。

よく噛まなきゃ!甘い!野菜の苦さがある~など、感想はさまざまでした^^

 

給食終了まであと・・・

7日

 

3/5(水)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆5日ランチタイム☆.pdf

 

今日は児童の大好きな物がつまった給食でした。

初めて提供した『ハンバーグカレー』は、とある6年生の家庭科の授業で提案されたものを

採用させてもらいました。

「これ最高!!」「また出して~」と言った声もありました。

 

給食終了まであと・・・

8日

3/4(火)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆4日ランチタイム☆.pdf

 

今日は大人気『キムチチャーハン』と『ポテト春巻き』でした。

チャーハンの辛さは、1年生でも大丈夫な様に味付けをしています。

春巻きは、外はサクサク・中はしっとりです。

 

給食終了まであと・・・

9日

 

3/3(月)の給食~6-3 ファンタジーなスプリングメニュー! ~

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆3日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、6年生の家庭科の授業で行った「バランスの良い献立」の

一環として、6-3のとある班の献立が登場しました。

バランスの良い献立を立てるのは難しいのですが、

今回の班の児童は、自分たちが校外学習でディズニーへ行ったときのイメージや彩りなど

テーマを決めてまとめてくれました。

 

ちらし寿司に、星を散りばめる。と言うことで

 

☆のほかに、ハートや梅なども散らして、春らしさを表現しました^^

沢山の児童が、うわー綺麗!面白い~!と言ってくれました。

 

2/28(金)の給食

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆28日ランチタイム☆.pdf

 

今日は大人気ABCスープでした。

なんと今日の献立は、配送先の大洲幼稚園の園児たちさんからのリクエスト給食でした。

*幼稚園は、揚げパンを提供しています。

 

幼稚園児のリクエストではありますが、鶴指小の児童も好きなメニューでもあります^^

幼稚園は、本日で給食が最後となりました。

あと一か月で1年生。来年も美味しい給食が皆さんをまっています^^

 

給食最終日まで残り・・・

11回

 

2/27(木)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆27日ランチタイム☆.pdf

 

今日は出汁がしみ込んだ油揚げが美味しい『あぶたま丼』でした。

かつお出汁のうま味が、しっかり効いていたので児童から

「美味しい!!」と言う感想を聞くことが出来ました。

 

2/26(水)の給食~ 小骨は明日の骨になる!! ~

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆26日ランチタイム☆.pdf

 

今日は『鰯の蒲焼き』でした。

カリカリに揚がった鰯にタレをかけています。

私も小学生の時は小骨が喉に刺さって、嫌いになった経験があります。

「魚はごはん(米)と一緒に食べれば、ごはんが骨を包んで喉を守ってくれる。」

と言われた経験から、克服しました。

今日も教室を見ていたところ、魚を一生懸命食べている児童に

私の経験を話したところ、「それ、やってみようかな!」と言って魚を食べてくれました^^

食べ方のコツ?!を、知るとさらに食の幅が広がりますね!

 

 

2/25(火)の給食~マーマレードチキンの作り方~

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆25日ランチタイム☆.pdf

 

鶴指小学校の厨房では、市川市立大洲幼稚園の年長さんの給食も作っています。

今日の給食は、園児さん達のリクエスト給食第一弾です。

複数の児童や先生から、作り方を教えて欲しい!とリクエストがあり、

↓のPDFにまとめましたので、活用ください^^

☆マーマレードチキンの作り方☆ .pdf

 

 

2/21(金)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆21日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、明日2/22は【おでんの日】ということで、おでんを出しました。

由来は、熱いものをフーフーとして息を吹きかけることから、

フーふたつ、と2の語呂合わせだそうです。

*新潟県越之おでん会が、新潟発の記念日の日をつくろう!と提案したそうです。

 

 

本日の給食では、なんでおでんの日なの?と聞いてきてくれた児童に、説明したところ。

「そっか~明日おでん食べようかな~」という児童もいました。

出汁のしみた大根・結び昆布などが、美味しさをさらに引き上げてくれました^^

 

 

2/20(木)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆20日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、『スタミナピラフ~焼肉のせ~』でした。

焼肉は、豚肩ロース肉と豚もも肉を使用しました。

柔らかな食感と歯ごたえのある2種類だったので、複数の児童から

「なんだか違う!美味しい!!」「ピラフと、焼肉のタレが最高」

と言う感想をいただきました^^

 

そしてフルーツは、『はるみ』と言うポンカンと清見の交配で作られた柑橘類を提供しました。

沢山の柑橘類が美味しい季節であり、風邪予防のビタミンCたっぷりです。

出来る限り給食でたくさんの柑橘類を、児童へ提供したいと思っております^^

 

 

 

2/19(水)の給食~9の付く日は、給食の日!!!~

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆19日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、給食委員会主催の

【9の付く日は、給食の日】と題して

一口チャレンジを実施しました。

もちろん無理をしないことが、一番重要なルールです!!

 

人それぞれ苦手なものはありますが、児童同士の言葉の力は素晴らしく

「これ美味しい!」と誰かが言うと「じゃあ食べてみようかな。」と

いいことが電波していきます⚡⚡

もちろん苦手な食べ物が同じだと「わかる~!!」と言った感じにもなり、

とても楽しい時間となっていました^^

 

2/18(火)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆18日ランチタイム☆.pdf

 

今日のクリームシチューは、ピラフと合う味付けでした。

コクとまろやかさのあるシチューは、児童のお腹を満たしてくれました^^

 

 

2/17(月)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆17日ランチタイム☆.pdf

 

今日は『擬製豆腐』でした。

児童から「何がギセイになったのですか?!」と言われる給食です。

一説によると、昔修行をしていた人たちが、卵を食べたくて

豆腐でできた料理に卵を少し入れたことから、出来た料理とも言われています。

給食の擬製豆腐の割合は、卵の方が多いですが、

大豆由来のタンパク質と、卵のタンパク質を食べられる良いメニューでした^^

 

 

2/14(金)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆14日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、バレンタインデーと言うことで、給食室の調理師さん達から

鶴指小の児童への愛を込めて、『チョコチップマフィン』を提供しました。

ふんわりとした生地に、ほんのり溶けたチョコチップの相性は抜群でした☆

 

2/13(木)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆13日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、『鰆のごまみそ焼き』でした。

ホクホクの鰆は、ご飯との相性は抜群!!

そして沢煮椀は、たくさんの千切りの野菜と豚肉(もも肉とバラ肉)が、

より一層美味しさを引き上げてくれました^^

 

2/12(水)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆12日ランチタイム☆.pdf

 

今日は手作りメンチカツでした。

一つ一つ丁寧に作られたメンチカツは、外はサクサク・中はジューシーに

作られています^^

 

 

2/8(土)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆8日ランチタイム☆.pdf

 

オープンスクールが終わった後は、お待ちかねのカレーでした。

給食で作るカレーは、沢山の具材のうま味が溶け込んでおり、

絶妙な味となって児童のお腹をみたしてくれました^^

 

オープンスクールお疲れ様でした!!!

 

2/6(木)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆6日ランチタイム☆ .pdf

 

急な献立変更申し訳ありませんでした。

児童の楽しみを、必ず後日叶えられる様にします。

 

さて今日の五目炊き込みご飯ですが、食材の相性もよくとても美味しいと

児童から言ってもらえました。

一番素敵な言葉は、「家で食べる冷凍のチャーハンと、同じくらい美味しい!

お店だせますよこれ!!」と言ってくれました。

とても嬉しい言葉ありがとうございました。

 

2/5(水)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆5日ランチタイム☆ .pdf

 

今日は、ご飯が進む「青椒肉絲丼」でした。

最後の味付けに、紆余曲折し調理師さんと話し合いながら

最高の『青椒肉絲』が完成しました^^

 

2/4(火)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆4日ランチタイム☆ .pdf

 

今日は出汁が効いた『ダシ巻き卵』でした。

出汁の香りと食材の相性がよく、児童からも美味しい!と言ってもらえました^^

 

2/3(月)の給食~ オリジナル手巻き寿司 ~

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆3日ランチタイム☆ .pdf

 

今日は節分にちなんだ給食でした。

児童それぞれが、海苔→ご飯(すめし)→具材→巻く

と楽しい給食時間をすごしていました。

いわしのカリカリフライは、魚を苦手とする児童も「美味しい!」と言って

手巻き寿司にして食べていました!

 

1/30(木)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆30日ランチタイム☆.pdf

 

鶴指小は、納豆好きな児童がとても多いです!

特に野菜が苦手な児童も、「納豆とまざっているのは大丈夫(^^)v」

という子もいます。

好きな食べ物パワーは、凄まじいです!!

 

1/29(水)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆29日ランチタイム☆.pdf

 

今日は人気の『お麩のラスク』でした。

今回の味は、きな粉でした。

今まで「ゴマ」「シナモン」と様々な味を提供していましたが、

どの味が好きか、白熱した論争をしている児童達もいました^^

 

 

1/28(火)の給食~市川産の海苔を使ったかき揚げ~

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆28日ランチタイム☆.pdf

 

今日は市川の海苔を使った『かき揚げ』でした。

サクサクのかき揚げの黒いものが海苔でした。

ほのかな海苔の塩味が、かき揚げのうまさをアップしてくれました。

31日には、『佃煮』が登場するので楽しみにしてもらえたらと思います^^

 

1/27(月)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆27日ランチタイム☆.pdf

 

今日は人気のメニューでした。

キムチスープ・ビビンバは、組み合わせ抜群です!!

カルピスゼリーもさっぱりとしており、児童に大人です^^

 

 

1/24(金)の給食~初めてのおにぎり~

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆24日ランチタイム☆ .pdf

 

今日から【全国学校給食週間】です。

日本で最初の給食を再現してみました。

 

本日はおにぎりと言うこともあり

幼稚園・1.2年生→約150g

3.4.5.6年生・教職員→約200gのおにぎりを

給食室一同心を込めてにぎりました。

 

 

しおおむすびですが、児童からは「もっと塩が欲しい~」

と教えてくれました。

ですが、おかずの塩分もあるのを察知した児童たちは、

塩鮭・沢庵・味噌汁などの具材をおにぎりに入れて

オリジナルのおにぎりを作っていました^^

 

食べやすいと言ってくれた児童も多く、またどこかの機会でおにぎりを

提供したいなと思っております。

 

 

1/23(木)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆23日ランチタイム☆ .pdf

 

今日は『揚げパン』と『クラムチャウダー』です。

甘味×塩味は、食事が永遠に止まらなくなる組み合わせです。

児童の数人は、「この組み合わせ、スプーンが止まらなくなる~」と言っていました^^

 

 

1/21(火)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆21日ランチタイム☆ .pdf

 

今日は『イカのピリッとジャン』でした。

鶴指小の給食で長くから愛されているメニューです。

多くの人から、「どうやって作っているの?」と聞かれます。

来月か再来月のおたよりに、掲載しようと思います^^

 

1/20(月)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆20日ランチタイム☆ .pdf

 

今日は、生姜が効いた『豚肉の生姜炒め』でした。

ご飯のお供に、ちょうどよい味付けでした。

【生姜】は、私たちの体に良い作用があります。

特にこの寒い時期の体の冷えには、加熱した生姜がよいです!!

今日の給食で生姜パワーを摂取して、健康な体への一歩になれたら嬉しいです^^

 

 

1/17(金)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆17日ランチタイム☆ .pdf

 

『カレー』は、不思議な食べ物です。

苦手な食べ物が多い児童でも、モリモリと給食を食べていました^^

とある児童から「もう給食は、毎日カレーでいいです!!」と言われるほどです。

 

1/15(水)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆15日ランチタイム☆ .pdf

 

今日は、『ナポリタン』でした。

校長先生の検食で「間違えない味!」と好評をいただけるほど、

美味しい味に仕上がっております。

 

1/14(火)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆14日ランチタイム☆ .pdf

 

今日は『鯖のカレー焼き』でした。

鯖は、独特なにおいで苦手な人も多いかと思います。

ですが、カレーの香りと味で多くの児童から

「美味しい!!」と言ってもらえました^^

 

 

1/10(金)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆10日ランチタイム☆ .pdf

 

今日は、【鏡開き】の日です。

正月に飾った鏡餅は、神様の力が宿っており、1/11に健康と幸せを願って餅を割ります。

今日は、お雑煮風として白玉を入れました。

 

鶴指小の児童が今年一年、健康で楽しい学校生活が送れますように。。

 

1/9(木)の給食

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆9日ランチタイム☆ .pdf

 

今日は大人気の『ポテト春巻き』でした。

外はパリパリ、中はしっとりとした食感です。

『キムチチャーハン』との相性は抜群です☆彡

 

 

1/8(水)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆8日ランチタイム☆ .pdf

 

2025年が始まりました。

給食室では、1月6・7日に給食開始の準備をして、本日から給食がスタートしました。

多くの児童から「給食が楽しみで仕方がなかった!」「給食のために、学校に来ています!」

と嬉しい言葉を沢山いただきました。

この言葉を力に変えて、栄養士・調理師ともに安心安全な給食提供をしていきます^^