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今日の給食
12/18(水)給食最終日~HOBOTAMAとミニパフェ~
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今日は、冬休み前最後の給食でした。
今日はみんなが楽しく給食を食べられる様に、アレルギーフリーの献立です。
オムライスにつかったスクランブルエッグは、キューピーさんの
【HOBOTAMA(ほぼたま)】と言う商品を使用しました。
植物性由来の材料で作られているため、卵アレルギーの児童も食べることができました^^
沢山の児童から「これ卵じゃないのに、卵みたいですごい!」「すごく美味しい!」
と沢山の感想をいただきました^^
ミニパフェに使用している生クリームも、豆乳由来で作られているので、
乳製品アレルギーの児童も食べられました^^
今日も、立派なイチゴが納品され、パフェを華やかにしてくれました。
また1月からの給食も楽しみにしてください!
9月~12月まで、ありがとうございました^^
12/17(火)の給食
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今日は、『カレーうどん』でした。
鶴指小の給食室では、鶴指小の児童のほかに、
大洲幼稚園の年長さんの給食も作って配送しています。
本日の給食は、大洲幼稚園の園児のリクエストメニューになっています。
園児のリクエストではありますが、実は鶴指小の児童からもリクエストが重なり
園児も児童も喜んでもらえる日となりました^^
幼稚園児から小学生まで、幅広い年代から愛される『カレーうどん』。
「美味しい!」と言ってもらえてよかったです!!
冬休み前最後の給食まで
残り1回!!
12/16(月)の給食
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今日は初めて『回鍋肉』を、提供しました。
とあるクラスの児童から
「想像してた回鍋肉と違う!!」と言う声が・・・
普段家庭やお店で食べる『回鍋肉』は、黒いことを知っていた児童。
ですがどうしても大量調理で作ると、甜面醤の分量が少ないというわけではなく、
野菜の水分や、黒さを出そうとすると逆に甘くなりすぎるため、
調理師と相談の上こちらの様に仕上がりました。
そのことを児童に伝えると「なるほど~」とうなずいてくれました。
沢山の児童からの質問や意見は、鶴指小の美味しい給食につながります。
冬休み前最後の給食まで
残り2回!!
12/13(金)の給食
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今日も一段と寒い日です。
そんな日に、ピッタリな『クリームシチュー』で
児童の心も体もポカポカに出来ました^^
沢山の児童か「組み合わせ最高」「すごく美味しい!」と
言っていただけました。
冬休み前最後の給食まで
残り3回!!
12/12(木)の給食
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寒さが厳しくなりました。
そんな寒い日にピッタリな『おでん』は、
鶏肉・大根・こんにゃく・一口がんも・結び昆布・うずらの卵と盛りだくさん。
温かい食べ物を食べて、体の内側から寒さから身を守りましょう☆彡
そして今日は、多くの児童からのリクエストが多かった
『ミルメーク』でした!!
今回は、【ココア】と【ストロベリー】の選択にさせてもらいました。
給食で毎日飲む牛乳が、ミルメークを入れるだけで味が変わって、
少しだけ違う気分になりました^^
12/11(水)の給食
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今日は『パリパリししゃも』でした。
春巻きの中に、ししゃもが入っているので、
かじってみたら魚が入っていて、少し驚いている児童もいました。
魚が苦手な児童で「これなら食べられる!」と言う子もいれば、
魚が食べられない児童には、「せっかくだから、春巻きのパリパリの部分だけでも食べてみない?」
と話して食感を楽しんでもらいました^^
12/10(火)の給食
12/9(月)の給食
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今日は、『鮭の味噌マヨネーズ焼き』でした。
マヨネーズと味噌を合わせたら、鮭にのせて焼きました。
香ばしい香りと、味付けによりご飯が進むメニューでした^^
12/6(金)の給食
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今日は風が冷たく、より一層寒さが厳しく感じました。
そんな本日は、暖かな気分になってもらえたらいいなと思い、
沖縄の郷土料理風『ジューシー』を、提供しました。
「ジューシーって何?」「今日は、沖縄県の記念日なんですか?」
と複数の児童から質問されましたが、記念日ではなく雰囲気です^^
ですが『ジューシー』は、普段の炊き込みご飯では鶏肉が出ることが多いのですが、
今日は豚肉を使いました。豚肉は、ビタミンB1が豊富でご飯・麺などの炭水化物を
エネルギーに変える効果があります!
鶴指小の児童は、寒くても元気いっぱいに外や体育館などで体を動かしているので
ぜひ豚肉・魚・豆類などにあるビタミンB1パワーを摂ってもらいたいですね!!
12/4(水)・5(木)の給食
12/3(火)の給食
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今日は『白身魚の南蛮漬け』を提供しました。
白身魚は、鱈を使用しました。身がフワフワで外はカリッと揚げた鱈に、
ほんのり甘く煮た野菜をかけた『南蛮漬け』は、ご飯が進みました^^
11/29(金)と12/2(月)給食
11/29(金)の
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今日は野菜が苦手な児童も、モリモリ食べてくれた『野菜チップス』でした。
とあるクラスの児童から、「これ月に5回は、出してほしい!」と言われました^^
和え物や、サラダでは、食べるのが嫌な人でも、調理方法1つ変えるだけで
苦手を克服できる『野菜チップス』でした。
11/28(木)の給食
11/27(水)の給食
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今日は『酢豚』でした。
ゴロゴロと豚肉が入っており、食べ応え抜群のメニューでした。
デザートの『杏仁豆腐』は、豆乳で作っているので牛乳が飲めない児童も安心して食べられます^^
☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡
数日前から鶴指小は、クリスマスの飾りつけがされています。
給食見本を華やかにするために、少しの間スノードームを、
置かせていただいています^^
☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡
11/25(月)・26(火)の給食
25日ランチタイムだよりはこちら↓
26日の給食
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プルコギ丼は、鶴指小の児童に大人気のメニューです。
ごはんと、肉の相性は抜群です☆彡
11/22(金)の給食
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今日は『鱈のホイル焼き』でした。
1年生のとあるクラスを訪れると、
『魚大好き!!』『このお味噌の味美味しい!』と言う感想を聞くことが出来ました^^
11/21(木)の給食
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今日の『擬製豆腐』は、とても美味しいという言葉を多く聞けました。
特に1年生は「甘くて美味しい!」といってご飯とモリモリ食べてくれました^^
11/20(水)の給食
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今日は【ピザの日】です。
とある1年生の児童から、各クラス1枚配布しているランチタイムだよりを持って
「ランチタイムだよりいつも貰って見ているよ!」と伝えてくれました。
今日の内容が少し難しかったようで、
「イタリアの国旗はどんな感じなの?」とか
「マルゲリータピザは、よく食べるよ!ファミレスとか、宅配ピザとかで!!」などなど。
【ピザの日】からさまざまな話ができて、とても楽しい時間でした^^
11/19(火)の給食
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今日は千葉県の郷土料理でもある、『山河焼き』でした。
魚が苦手な児童も多くいますが、「この魚は食べられる!」
と笑顔でご飯と一緒に食べてくれました^^
実は本日の『山河焼き』は、少し千葉県船橋産の【このしろ】を使用しました。
地産地消をすることで、輸送の時間を短くすることでフードマイレージを減らして
CO2の削減になります。
【このしろ】は、癖がなく鰯との相性は抜群でした!!
11/18(月)の給食
11/15(金)の給食
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今日は、『ハヤシライス』でした。
いい色のルゥと味が、ご飯を進めてくれます。
この味でも大満足ですが、
今後もっとルゥにコクが欲しい時どうすればよいですか?
と調理師さんに聞いたところ、
「牛乳かバターなど入れれば、もっとコクは出ますよ!」と
教えてくれました。
今後の給食の参考にさせてもらおうと思います^^
11/14(木)の給食~ アイヌ料理 ~
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今日は5年生の英語の授業とのコラボレーションで
アイヌの食事を再現した『チェップオハウ』を提供しました。
5年生は、『オハウ』のほかに、『シト』や『ラタㇱケㇷ゚』などの
食事を調べていました。
民族文化や特徴などを調べると、食文化も長い歴史を学べますね。
とても美味しいそうで、素敵な紹介がされていました。
11/13(水)の給食
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今日は鶴指小の給食で大人気の『キムチチャーハン』と『ポテト春巻き』でした。
『ポテト春巻き』は、外側のパリパリ感と内側のホクホクしたじゃが芋の食感のギャップがあります。
『キムチチャーハン』は、炒めた具材の汁でご飯を炊きました。
キムチの赤色がご飯によく浸透して、より食欲を上げる仕上がりになりました。
11/12(火)の給食
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今日は大豆製品たっぷりの献立でした。
肉・魚・卵がタンパク質と知っていても、豆製品もタンパク質であると
知っている児童が少ないです。
とあるクラスは、毎日私に「今日のタンパク質は、何グラムですか?」と聞きにきます。
本日が29gだったので、「なんでそんなに多いの?」と言われたので、
「肉や大豆ミンチ、豆腐を使っているからだよ」と言うと、
「え?豆のタンパク質なの?!」と驚いています。
11/9(土)の給食
11/8(金)の給食~ 千産千消の日 ~
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本日は【千産千消デー】でした。
千葉県は、自然豊かな地域で【農林水産王国】として、人々の食事を支えています。
今日の給食も、千葉県が誇る食材を納品し、給食にて提供しました。
またお昼の放送では給食委員さんが
千産千消を紹介をしてくれました。
千葉県の食材で給食が作れるのは、本当にすごいことです。
野菜・肉・魚を作ってくれる人、運んでくれる人、調理してくれる人に
感謝していただきましょう^^
11/7(木)の給食
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今日は『カレーピラフ』でした。
カレー粉などのスパイスは、塩分などを控え味にメリハリをつける【減塩】に効果的です。
スパイスの魅力を知っておくことで、将来何かに役立つと思います^^
11/6(水)の給食
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今日は定例研ということもあり、
下校時間が早いため簡単でボリュームのある給食でした。
品数が少ないので、野菜たっぷりお肉たっぷり満足感アップをテーマに
人気のラーメンと、ジャンボ揚げにしました。
毎回ラーメンを給食に出して児童の様子を見に行くと
「今度は、醤油ラーメンにして~」「私、塩ラーメンがいい!」
と様々なアイディアをくれるので、献立作成の上でとても助かっています。
さて、次はどんな味のラーメンが出るでしょうか^^
11/5(火)の給食
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今日は、『豚肉のジンギスカン風炒め』でした。
ジンギスカンと言うと、頭の中で
ジン ジン ジンギスカ~ン♪と曲が流れてきます( ̄▽ ̄)
給食でラム肉を使用することはできませんが、ケチャップや梨ピューレを使用した味付けで
野菜も沢山入っていますので、白米が進むメニューでした!!
11/1(金)の給食~ 市川市 市制施行90周年 ~
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今日は、11月3日で市制90周年を迎える市川市のお祝いを兼ねた給食です。
友禅和えは、市川市の伝統工芸のひとつです。醤油と市川産の梨のピューレで混ぜることにより、
甘い味付けになりました。
沢煮椀は、市川市の『川』をイメージして沢山の野菜が千切りされています。
スズキは、隣の市である船橋産ですが、パリパリで美味しい竜田揚げにしました。
沢山の自然を感じることができる【市川市】。90周年おめでとうございます!!
10/31(木)の給食
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今日はハロウィンと言うことで、『パンプキンプリン』を準備しました。
ハロウィンを楽しみ始めたのは、ここ数十年くらいでしょうか?
鶴指小の児童たちは、朝からハロウィンムードで楽しくすごしている様子がみられました^^
10/30(水)の給食
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今日はほとんどの児童から人気がある『から揚げ』でした。
醤油・酒・にんにく・しょうがの中に、鶏もも肉を漬け込んでカラッと揚げてあります。
ABCスープには、配膳されたスープの中にどのアルファベットが入っているか
まるで宝探しをしている児童もいました^^
10/29(火)の給食
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今日は児童から大人気メニュー『揚げパン』でした。
『揚げパン』は、初めて黒糖味を提供しました。
香ばしい甘さが特徴の黒糖は、複数の児童から好評をもらえました。
今まで何種類かの味を提供したのですが、「黒糖が一番好き!」と言う声がありました。
中には「やっぱりきな粉!」「いやいやシナモンでしょ!」と
どれが好きか討論が、開催されていました^^
10/28(月)の給食~おはなし給食 こまったさんのラーメン~
~ 図書の先生が作成したポスター ~
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今日は10月15日から開催されている【読書週間】との、コラボレーションです。
今回は、こまったさんのラーメンから『マーボーラーメン』を再現してみました!!
こまったさんのシリーズは、他にもたくさんあります。
ちなみに【わかったさん】シリーズは、33年ぶりに新作が発売されました。
本の食べ物が給食に出ると、わくわくしますね^^
10/25(金)の給食
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今日は【パスタの日】にちなんで、『ボロネーゼペンネ』がでました。
パスタは沢山の種類があり、普段スパゲティを出していますが、
いつもと違ったパスタを味わってもらおうと思い、ペンネにしました^^
10/24(木)の給食
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今日は明日行われる【陸上大会】の、応援メニューでした!!
陸上部の児童たちは、この10月沢山練習をしました。
選ばれた選手のみなさんが明日頑張れるように、
選手でなくても、日々の自分に勝つ!!という思いを込めまして
『チキンカツ』にしました^^
10/23(水)の給食
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今日は『ビビンバ』でした。
いつものように「美味しい!!」という声が聞けました。
『キムチスープ』の味付けは、辛くないように調整をしましたが、
中には「辛いかも~」と言う声も(;^_^A
かといいて辛くないようにすると、「辛くなぁ~い」ということも・・・。
大量調理の難しさを、日々感じながら美味し給食作りをしています!!
10/22(火)の給食~こぎつねコロッケが、出来るまで~
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今日は初めての『こぎつねコロッケ』でした。
小麦粉や卵・パン粉を使用せず、
油揚げの中にじゃが芋を入れ、口を閉めて油で揚げています。
口を閉めている棒は、爪楊枝ではなくスパゲティです!!
「これはコロッケではない!」「食べたら美味しかった!」など
さまざまな感想を、聞きました。
作っている様子は、このようになってます↓
心を込めて作っていただく、調理師さん達に感謝です。
10/21(月)の給食
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今日は『中華おこわ』に『中華スープ』と、中華三昧でした。
もちもちのおこわと、パリパリのイカのピリッとジャンは、食感が楽しめる内容でした!
10/18(金)の給食~グラタンが焼き上がるまで・・・~
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今日はシンプルなコッペパンとジャム・グラタン・ミネストローネでした。
グラタンは、ルーから手作りをしています。
ルーが出来たら、一つ一つアルミ皿に入れて焼き上げます。
本格的な味を児童に味わってもらいました。
沢山の児童から「美味しい!」と言う声が聞けて良かったです^^
10/17(木)の給食
10/16(水)の給食
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今日は初めて『黒酢あんかけ』を提供しました。
酢の酸味が強すぎないように、調理師さんが分量を調整していただきました。
野菜やいわしつみれは、素揚げをしていただきました。
とても手が込んだ献立ですが、児童にとっては初めて経験する味にドキドキしたかもしれません。
そういった料理があるよ。と言うことだけでも知ってくれればいいなと思っています。
10/15(火)の給食
10/11(金)の給食
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前期最後の給食は、みんな大好き『カレー』でした。
今日は鶴指小では珍しい『麦ごはん』を提供しました。
初めての児童も多く「これ何?」「麦ってなに?」と
多くの児童から聞かれました。
今日まで無事に毎日給食の提供が出来ました。
後期も児童のみなさんから、「美味しい!」と言ってもらえる給食が作れるように
給食室一同頑張ります^^
10/10(木)の給食~目の愛護デー献立と保健室の掲示~
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今日は、目の愛護デーです。
10/10を横にすると、-0-0-なり、目の様になるからだそうです。
保健室の前には、目についての掲示がされています。
ひらいてみると、目の仕組みなどが書いてありました。
私たちの目は、とても繊細です。大切にしなくてはいけません。
クイズの答えは、保健室へ!!!
給食では、目に良いビタミンAたっぷりメニューでした。
苦手な人も多いレバーですが、本日の給食では多くの児童から
「美味しい!」と言う声を聞くことが出来ました。
下味と素揚げ、最後のケチャップソースがポイントだと思います☆
多くの人から、レシピが欲しいと言ってもらいましたので、後日配布いたします^^
10/9(水)の給食
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本当の『あぶたま丼』は、豚肉が入らないのですが
今日は、めずらしく豚肉が入ったメニューでした。
タンパク質たっぷりで、出汁がしみ込んでいるので
ごはんがすすみました^^
10/9(水)美味しいシャインマスカットが納品されました☆
ハリがあり、果粉(ブルーム)がついた美味しいシャインマスカットが
納品されました。
ブドウについた白い粉は、ブルームと言って病気からブドウ自身が身を守る効果があり、
水分を外に逃がさず鮮度を保つ効果があるそうです。
【農林水産省HP ぶどうを味わうより】
このあと洗浄して、給食で提供します。
お楽しみに^^
10/8(火)の給食【寒露の日】
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今日は、【寒露の日】にちなんだ給食でした。
実際の天気も急にぐっと冷え込み、ようやく秋が顔を出したような感じがします。
今年の秋刀魚は、細長くどのクラスも骨を取るのに苦戦している様子が見られました(;^_^A
ですが、ちょっとコツをつかむと背骨がパラパラと取れる感動を知った児童から
「お~~~~」と歓声の様に、わいていました^^
1・2年生は、開きの魚を用意しました。来年・再来年までに、練習してきてくれたらと思います。
10/7(月)の給食
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今日は大人気の『バンサンスー』でした。
味付けをする際に、春雨は事前にしょう油で浸すことで、
味がぼやけないように工夫をしています。
調理師さんの知恵と腕が反映された給食に感謝です^^
10/4(金)の給食【いわしの日とコーンポタージュ】
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今日は【いわしの日】です。
千葉県は、いわしの漁獲量が全国2位です。(令和4年)
*千葉県庁HP ちばの農林水産物ランキング!(順位別)より参照
今日は『いわしフライ~レモンソースかけ~』を提供しました。
外はカリッと中はふんわりと揚げったイワシに、少し酸味のするソースがかかることで、
魚臭さがなくなり、少しでも食べやすくなるように作りました。
またコーンポタージュは、調理の味見で「コクがない」と判明し、
調理師さんのアイディアで少し調味料を加えて、
とても美味しいスープを提供することが出来ました!!