今日の給食

今日の給食

4月24日(水)の給食

献立は、ごはん、牛乳、揚げとじゃがいものそぼろ煮、ごま和え、アセロラゼリーです。

そぼろとは、「おぼろ」よりも粗いので「そ おぼろ」から「そぼろ」になったそうです。ごま和えとは炒ってからすったごまの種をつぶして、砂糖などで味付けしたもの。どちらもおいしくたくさんの野菜が摂れるので、たくさん食べましょう。

4月23日(火)の給食

献立は、スパゲティボロネーゼ、牛乳、マセドアンサラダ、チョコレートプリンです。

マセドアンサラダは、サイコロ切り・角切りのサラダを指すそうです。野菜の種類もたくさん使われていて、チーズもたっぷり。色どりもとてもきれいなので、たくさん食べて元気に過ごしましょう。

4月22日(月)の給食

献立は、あぶたま丼、牛乳、けんちん汁、春雨サラダ、甘夏

あぶたま丼は、その名にあるとおり油揚げを使っています。出汁を吸ってとてもおいしいです。けんちん汁も具だくさんであり、今日のような肌寒い日にはおいしくいただけると思います。

4月19日(金)の給食

献立は、わかめご飯、炒り鶏、千草焼き、きゅうりの辛味噌和え、清見オレンジです。

わかめご飯は大人気の主食です。わかめなどの海藻類は普段摂取量が不足しがちな食材の一つです。カルシウムなどのミネラルが豊富なわかめ、よく噛んでいただきましょう。

4月18日(木)の給食

献立は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、ナムルです。

メールでご連絡の通り、オーブンの故障により、お麩のラスクは残念ながら提供できませんでした。次回に期待しましょう。

麻婆豆腐もナムルも、とてもおいしいです。

4月17日(水)の給食

献立は、ご飯、牛乳、味噌汁じゃがいも、春巻、スタミナ納豆です。

春雨は具だくさんでおいしいです。また納豆は子どもたちの人気メニューですが、スタミナ納豆にしたことでさらに人気になることでしょうね。

4月16日(火)の給食

献立は、ご飯、牛乳、生揚げの肉味噌煮、ししゃものぱりぱり揚げ、磯香和え、甘夏

ししゃもは衣に包んであげてあるので、食感もパリパリでした。魚が苦手な子も、パリパリと楽しんでいるうちに全部食べられたのではないでしょうか。

4月15日(月)の給食

献立は、はちみつレモントースト、牛乳、春のシチュー、ツナサラダ、オレンジゼリー

今日は1年生の小学校初めての給食でした。おいしく、たくさん食べられたでしょうか?

4月12日(金)の給食

献立は、たけのこご飯、さつま芋と竹輪の天ぷら、小松菜と豆腐の味噌汁 清見オレンジ、牛乳

今日は、この春にとれた新鮮なたけのこを使ったたけのこご飯が主食でした。旬の食材を美味しくいただきましょう。

 

4月11日(木)の給食

献立は、シーフードカレー、海藻サラダ、ヨーグルトあえ、牛乳

子どもたちに人気のカレーがシーフードで登場しました。ヨーグルトあえもフルーツがたっぷり。

たくさん食べられたのではないでしょうか。

3月14日(木)の給食

献立:焼きそば 飲むヨーグルト(マスカット味) 鶏のから揚げ フライドポテト ツナサラダ ガトーショコラ

今年度最後の給食で、6年生ご卒業おめでとう献立です。いつもより豪華にしました。この1年間で苦手な食べ物が一つでも食べられるようになれたのならうれしいです。これからも、栄養バランスよく、できるだけ好き嫌いしないで食べることにチャレンジしてほしいですね。この先、皆さんが元気に楽しく学校生活をおくることができますように。

3月13日(水)の給食

献立:ガーリックライス 牛乳 キャベツのスープ煮 ハンバーグ 黄な粉蒸しケーキ

3月は、6年生の思い出に残るような献立を取り入れています。今日はガーリックライスです。曽谷小人気の献立です。ハンバーグもつけました。あしたはいよいよ今年度最後の給食ですね。ほかの学年も最後の給食です。今の仲間と今年度を振り返って、味わって食べてほしいです。

3月12日(火)の給食

献立:ご飯 牛乳 豆腐の中華煮 野菜チップ スタミナ納豆 いちご

今日は曽谷っ子の好きな野菜チップとスタミナ納豆です。スタミナ納豆は、レシピ教えてほしいという声ナンバー1の献立です。3月の献立だよりにレシピを載せましたので、よかったら活用してください。

あと2回で今年度の給食は終了です。

3月11日(月)の給食(防災給食)

献立:おにぎり(おかか・ゆかり) 豚汁 かんパン ヨーグルト

今日は防災給食です。防災の大切さと、普段当たり前に食べている食事への感謝を給食を通して伝えます。

1月にあった能登半島の地震でも、水や物資の供給が止まり、給食が普通に作れなくなったことは記憶に新しいと思います。災害は一瞬で、普段の生活を奪います。有事への備えと、普段から、食べることができる感謝の心はあすれないでほしいなあと思います。

ちなみにいつもとは違う防災給食ですが、子どもたちには人気の献立です。

 

3月8日(金)の給食

献立:五目御飯 牛乳 赤魚のねぎソースがけ おひたし キャロットゼリー

今日は和食です。赤魚は皮が赤い魚で、身がとてもふわっと柔らかいです。キャロットゼリーは人参とオレンジジュースが入っています。人参が苦手な子も気づかないでおいしく食べることができると思います。

3月7日(木)の給食

献立:きなこ揚げパン 牛乳 チリコンカン 焼肉サラダ 清美オレンジ

今日は曽谷小人気メニューです!あと1週間で6年生も卒業ですね。小学校の給食がいつまでもいい思い出になるように、今日の献立をたべてもらえればうれしいです。果物は春が旬の果物の清美オレンジです。国産のオレンジです。

3月6日(水)の給食

献立:ご飯 牛乳 麻婆豆腐 ナムル スイートポテト

今日は麻婆豆腐です。スイートポテトは少し軟らかめに仕上げました。口の中でおいもの甘さが広がります。ナムルのごま油+塩味は子どもたちに人気の味付けです。

3月5日(火)の給食

献立:ご飯 手作りエコふりかけ 牛乳 むらくもスープ 揚げ餃子 豆苗の中華和え

エコふりかけは、むらくもスープのだしを取ったさばぶしとかつお節を使って作っています。捨てればごみのだしがらも、おいしく味付けをするとおかずの一品になります。子どもたちも大好きです。揚げ餃子は曽谷小特製の大きな餃子です。野菜たっぷりです。

3月4日(月)の給食

献立:ドライカレー 牛乳 ひじきのマリネ フルーツポンチ

今日はカレーにフルーツポンチと曽谷っ子が好きな献立です。ひじきも食べなれない食材ですが、マリネにすると、あっさり食べやすく、見た目は真っ黒ですが、なれてしまえば、子どもたちもよく食べる献立です。

今日ももりもり食べてほしいですね!

3月1日(金)の給食

献立:五目ちらし寿司 牛乳 鰆の西京みそ焼き 磯香和え 桃ゼリー

あさって3月3日はひなまつり、桃の節句です。ひな祭り献立にしました。五目ちらし寿司で女の子の成長をお祝いします。さわらはさかな辺に春と書きます。春を呼ぶ魚と言われています。そして、桃の節句にちなんで桃ゼリーをつけました。まだまだ寒いですが、春の足跡がどんどん近づいていますね。

2月29日(木)の給食

献立:煮込みうどん 牛乳 揚げししゃも 豆苗の中華和え レーズンケーキ

寒い日は煮込みうどんがおいしいですね。きょうのうどんにはうずら卵が入っています。先日、福岡の小学校でうずらをのどに詰まらせて死亡する事故が起きてしまいました。このことをふまえて、曽谷小学校では、よく噛んで食べる、食べることに集中することを全クラスに周知しました。

安全にたのしく、おいしく給食を食べることができる体制をこの先も整えていきたいと思います。

2月28日(水)の給食

献立:ご飯 牛乳 生揚げの肉みそ煮 タラフライ ごしき和え

きょうのフライはほっけの予定でしたが、最近アニサキスがほっけからよくでてしまうという報告をうけて、たらに変更しました。たらのフライも身が柔らかくておいしかったです。生揚げの肉みそ煮はご飯に合います。おすすめ食材の生揚げがたくさん食べることができます。

2月27日(火)の給食

献立:ごまじゃこご飯 牛乳 さばのみそ煮 おろし和え 芋かりんとう

今日はごまとじゃこを入れたご飯です。じゃこが苦手な子もいますが、食べると体に良い(カルシウムたっぷり!)のおすすめの食材なのでおいしさをみつけてほしいですね。おろし和えのなめこが苦手な子もいますが、意外と、おろしあえの残りは少ないです。今日もたくさん食べてほしいですね。

2月26日(月)の給食

献立:あぶ玉丼 けんちん汁 おかか和え いちご

今日はあぶたま丼です。油揚げを卵でとじた、ヘルシーな丼です。大豆を使った豆腐やあぶらあげなどは、たんぱく質が豊富で、肉料理などに比べて脂分が少なくヘルシーです。積極的に食べてほしい食材です。

2月22日(木)の給食

献立:焼きそば 牛乳 鶏のから揚げ ひじポテサラダ

今日は曽谷っ子が好きな焼きそばとから揚げです。給食室で作るから揚げはとてもおいしいです。からっと揚がり、ぱりっとした香ばしい食感になるのは、給食室のお釜のおかげです。給食室のお釜は揚げ物が得意です。

2月21日(水)の給食

献立:ご飯 牛乳 肉じゃが 揚げ出し豆腐 納豆和え ネーブル

今日は豆腐に粉をまぶして揚げて、揚げ出し豆腐にしました。ご飯と一緒においしく食べてほしいです。納豆和えは好きな子が多い献立です。大豆が苦手な子が多いです。大豆から作られる食べ物から好きになって、大豆もおいしく食べられるようになれるといいなと思います。

献立:

2月20日(火)の給食

ガパオライス 牛乳 フォー じゃがいもと大豆の磯辺揚げ

今日はアジアのご飯です。フォーはお米の麺で、スープに入れたりして食べます。優しい味ですが、ほのかにナンプラーの香りがります。

2月19日(月)の給食

すき焼き丼 牛乳 かきたま汁 野菜チップ 富士山ゼリー

今日はすき焼き丼です。お肉のほかにも、豆腐、野菜など入っていて、一皿で栄養満点です。野菜チップは大人気メニューですね。富士山ゼリーはゼリーカップをひっくり返すと富士山の形になります。

2月16日(金)の給食

献立:ナンカレー 牛乳 海藻サラダ きなこビーンズ ネーブル

今日は、6年生が外国語の授業でカレーの中身を考えました。3色のグループの食品をしっかり入れたオリジナルカレーです。ナンは普段給食には出ないので、子どもたちは楽しみにして食べていることでしょう。

2月15日(木)の給食

献立:ご飯 牛乳 じゃが豚キムチ 卵焼き 磯香和え ぽんかん

今日はキムチ入り肉じゃがのじゃが豚キムチです。ご飯に合います。そして、季節の果物ぽんかんです。ぽんかんは、みかんより少し皮が固く、種がありますが、甘くておいしい果物です。ビタミンCたっぷり、風邪予防にお勧めの果物です。

2月14日(水)の給食

献立:エクレアパン 牛乳 チリコンカン グリーンサラダ カフェオレゼリー

今日はバレンタインデー曽谷小恒例のエクレアパンです。コッペパンにホイップクリームを絞り、チョコレートをかけました。チリコンカンはスパイシーですが、そこまで辛くはありません。喜んでくれるとうれしいです。

2月13日(火)の給食

献立:ご飯 手作りひじきふりかけ 牛乳 ミルメーク(コーヒー味) 肉じゃがコロッケ ツナと切干大根のサラダ いちご

今日はひじきとじゃことのりを入れてふりかけを作りました。小魚やひじきが苦手な子もおいしいので食べてほしいです。コロッケの中身は肉じゃがです。旬のいちごは甘くておいしかったです。 

2月9日(金)の給食

献立:コーン茶飯 牛乳 たまごとわかめのスープ 豆腐のふわふわ揚げ みかんクレープ

今日は豆腐に色々入れてふわふわ揚げにしました。スープはわかめたっぷりです。今日はお楽しみのみかんクレープです。少しアイスみたいに凍っています。

2月8日(木)の給食

セルフたまごサンド 牛乳 ミートボールスープ ごまドレサラダ オレンジゼリー

今日はコッペパンにたまごクリームを自分で入れて食べるセルフたまごサンドです。たまごクリームはふわふわに出来ました。スープにはほろほろのミートボールをいれました。

2月7日(水)の給食

麻婆丼 牛乳 バンサンスー さつまいものミルク煮

今日は4年ぶりの給食試食会でした。曽谷小じまんの麻婆豆腐を試食していただきました。久しぶりの給食はいかがだったでしょうか。おいしく食べていただけたのであればうれしく思います。

2月6日(火)の給食

献立:ご飯 牛乳 キムチスープ 厚揚げのポークチャップ 青のりポテト

昨日から雪が降っていますのでとても寒いですね。キムチスープには体を温めるしょうがやにんにく、キムチが入っているので食べて温まってほしいと思います。

2月5日(月)の給食

献立:ドライカレー 牛乳 ひじきのマリネ ブルーベリーいちごヨーグルト

今日はドライカレーです。デザートはいちごをたくさん入れたブルーベリーいちごヨーグルトです。今日は雪が降るくらい寒いですね。しっかり食べて体を温めてください!

2月2日(金)の給食(節分給食)

献立:ご飯 牛乳 根菜汁 いわしのかば焼き 海苔和え 黒糖大豆 

明日は節分なので、今日はいわしといり大豆を使って節分献立にしました。いわしのかば焼きは名前では焼きですが、実際は油で揚げてあるので、骨までおいしく食べることができます。黒糖大豆は煎り大豆に黒砂糖をからめています。お菓子のようにぽりぽり食べられると思います。

きょうでぴかぴか週間はおしまいです。きれいに食べて片付ける取り組み、おうちでも実践してくれると嬉しいです。

 

2月1日(木)の給食

献立:スパゲティミートソース 牛乳 カリフラワーサラダ 花みかん

今日はミートソースです。カリフラワーは冬においしい野菜です。相性の良いカレー味のドレッシングで混ぜました。

1月31日(水)の給食(ぴかぴか週間)

今日から3日間、自分のお皿に盛られた給食を残さず、きれいに食べるぴかぴか週間が始まります。残さずきれいに食べて片付けるということは、食べ物や作った人たちへの感謝の気持ちになります。ヘルシー委員会が調査をして、よくできたクラスには賞状が与えられます。がんばってほしいです。

1月30日(火)の給食

献立:ご飯 牛乳 米粉のシチュー チーズハンバーグ トマトときゅうりのさっぱり和え

今日は家庭科の授業で献立を立てた6-2の代表献立です。

苦手な食べ物(トマト)と好きな食べ物(ハンバーグやシチュー)を一緒に食べて、苦手な食べ物もおいしく食べてほしいという願いを込めて献立をたてました。シチューの中には旬のブロッコリーやさつまいもが入っています。やさしい味の甘いシチューになっています。おいしく食べてくれるといいなと思います。

1月29日(月)の給食(千葉県のいわしを使った献立)

今日は千葉県の産物を使った献立です。今日の献立の中で、お米、牛乳。いわし、いちご、大根、小松菜、人参、豚肉は、千葉県でよく収穫される食材です。千葉県は、海の食べもの、山の食べ物、乳製品、お肉など、いろいろとれます。首都圏の台所とも呼ばれています。新鮮でおいしい食べ物がたくさんとれるので、ご家庭でもぜひ活用してほしいです。

1月26日(金)の献立(市川ののりを使った献立)

今日は地元市川の海で収穫された生のりを使ってのりの佃煮とみそ汁を作りました。手作りののりの佃煮はのりの香りが良くとてもおいしいです。めったに食べることができない貴重な味です。地元の味、味わってほしいですね。

1月25日(木)の給食

献立:シュガーあげパン 牛乳 カレーシチュー フレンチサラダ

今日はちょっと昔の献立です。揚げパンは、お休みの子どもに配るパンを、少しでもおいしく食べてもらおうと調理員さんが考えた料理だそうです。昭和50年頃まで、給食の主食はパンで、ご飯はありませんでした。カレーの日も煮物の日もパンでした。戦後、食料がない時代に世界中の支援を受けて再開した給食で、支援物資の中に小麦粉が入っていたので、しばらくは主食はパンでした。

1月24日(火)の給食(全国学校給食週間)

本日1月24日から1週間は全国学校給食週間です。給食への理解を深めるために、全国の学校で、特色のある給食を行っています。

今日は、給食が始まったころの給食です。

今から130年前、明治22年、山形県の私立の小学校で、お弁当を持ってくることのできない子どもたちのために出した昼食が給食の始まりと言われています。その時の給食は、おにぎり、鮭の塩焼き、菜っ葉の漬物という簡素なものでした。戦争を経て一時給食は中断しましたが、戦後、世界中からの支援物資で給食が再開されました。物資が来たのは12月24日で冬休みになるので、1か月後の1月24日から全国学校給食週間の取り組みが行われることになりました。

 

1月23日(火)の給食

献立:ご飯 牛乳 芋煮 れんこんのはさみ揚げ ブロッコリーのからし和え 花みかん

今日は山形県の郷土料理の芋煮と旬のれんこんに肉だねを挟んではさみ揚げにしました。

れんこんは油で揚げるとさくさくとしておいしいです。煮物はほくほくとし、すりおろすと、お餅のようになったり、調理方法で食感がかわります。

1月22日(月)の給食

献立:あぶ玉丼 牛乳 いなか汁 いちご

今日は油揚げの玉子丼のあぶ玉丼です。油揚げは大豆から作られていますね。とてもヘルシーな丼です。のりをかけていただきます。

1月19日(金)の給食

献立:ツナそぼろご飯 牛乳 みそポテト ひじきのマリネ

今日はツナと炒り卵の入ったご飯です。みそポテトは甘辛いみそのたれを揚げたじゃがいもにからめました。

1月18日(木)の給食(6-1代表献立)

献立:ナポリタン 牛乳 クラムチャウダー かぼちゃのマッシュサラダ ミニトマト

今日は12月に家庭科の授業で6年生がたてた献立です。クラスで1つ選ばれたもので、今日は6-1です。苦手のな食材もおいしく食べてもらおうと考えました。

曽谷っ子がおいしくたべてくれるといいですね。

1月17日(水)の給食

献立:ご飯 牛乳 肉じゃが 納豆和え 野菜チップ

今日は定番の人気献立です。野菜チップは大人気です。かみごたえがあるのでよく噛んで食べるとあごがきたえられて良いです。