曽谷小学校のお知らせ&ニュース

お知らせ&ニュース

初めてのオンライン保護者会!

今日は、緊急事態宣言延長の影響で、対面での保護者会ができなくなったため、zoomを使って初めてのオンライン保護者会を行いました。

先生方も初めての経験でドキドキしましたが、たくさんの保護者の皆様や子供たちが参加してくださり、無事に保護者会を終えることができました。

ありがとうございました。実際の教室は、こんな感じでした。(フォトby米倉先生)

担任の先生以外の先生も参加していましたが、気が付きましたか?

パソコン教室@低学年

今月は、1・2年生のパソコン教室が行われました。

電源を入れ、タブレットを本体から外して、写真を撮ったり保存したり削除したりと簡単な操作を学びました。

タブレットを前に大はしゃぎする子供達!

みんな、サクサクとタブレットを操作していました。

明日は、初めてのオンライン保護者会です。皆様、どうぞよろしくお願いします。

KODOMO俳句第2弾

昨年に引き続き、5年生 綶悠人さんの俳句「縄跳びで後ろむささび跳んでやる」が、読売新聞主催の「KODOMO俳句」の、優秀作として見事に選ばれました!

【評】選者の高柳克弘さんから、ご講評をいただきました。

「縄跳び」は冬の季語。様々な技の名前がありますが、「むささび」を句に入れると、こんなに面白くなるのですね。木から飛び立つむささびのように、勢いよくジャンプする作者が見えます。忍者みたいな「後ろむささび」の名が効果的でした。

今回で、2人目です。素晴らしいですね!みなさんもぜひチャレンジしてみてください。

校庭に虹が…

今日は、朝から大雨でした。

ふと、校庭を見ると、雨上がりの空に、大きな虹がかかっていました!

さらに、その虹が、校庭の水溜まりにも映っていました。

放課後、子供たちのいない校庭が、少し華やぐ時間となりました。

豪華給食第4弾!「鯛めし」

今日の給食は、豪華食材シリーズの最終回、「鯛めし」です。

今回も、鯛の切り身が無償で提供されました。

みんなでおいしくいただいて、寒さに負けない強い体を作りましょう!