今日の給食

10月22日(水)の給食

献立は、きなこ揚げパン、牛乳、ポークビーンズ、キャベツのサラダ、です。

今日は、給食人気メニューランキング第3位のきなこ揚げパン(第1位はココア揚げパン。トップ3のうち2つは揚げパン)ですが、揚げパンはこれまでも何度も取り上げているので、今回「ポークビーンズ」に注目してみることにします。

ポークビーンズはご存じのように、豚肉と豆をトマト味で煮込んだ料理です。それではいつものように。

ポークビーンズの発祥はどこの国でしょうか?

いかにもスペインぽいと思いましたが、違いました。

答えは、アメリカであり、かの国を代表する家庭料理だそうです。

それでは、やはり給食の人気メニューであり、見た目が似ている「チリコンカン」との違いはどこでしょうか?

それは、味付けと使われるスパイスの違いです。

ポークビーンズはトマトベースの甘めの味付け。チリコンカンはチリなどのスパイスが聞いたスパイシーな味が特徴です。

ちなみに、ポークビーンズはアメリカ先住民(ネイティブアメリカン)の料理とスペイン人(メキシコを植民地化)の料理の融合だそうです。スペインぽいと思ったのは、あながち間違いではありませんでした

豚肉には疲労回復に役立つビタミンB1が豊富であることですし、おいしいポークビーンズをしっかり食べて、涼しさを通り越して寒くもなってきたこの時期を「元気」に過ごしてほしいです。