今日の給食

今日の給食

12月5日(金)の給食

献立は、ピリ辛ごぼうご飯、牛乳、生揚げの肉味噌煮、パリパリひじきサラダ、です。

今日は「生揚げの肉味噌煮」の「生揚げ」に注目してみます。

そもそも「生揚げ」とは何か?

木綿豆腐を厚く切って、油で揚げた料理で、中まで火が通っていないので「生」揚げということです。薄く切って揚げたら「油揚げ」となりますから、厚く切ることで生の部分を敢えて残したのでしょう。

発祥は室町時代とも江戸時代ともいわれ、保存性を高める目的で考え出されたようです。また、豆腐よりも歯ごたえがあるので満腹感を得られやすい特徴があります。

それでは、「厚揚げ」との違いは何でしょうか?

調べてみると、「基本的に同じもの」ということです。

違いは、関東では「生揚げ」と呼び、関西では「厚揚げ」と呼ぶそうです。

ちなみに、豆腐は中国から伝わったことはよく知られているところですが、豆腐を揚げるという調理法は日本独自の工夫です。まさに先人の知恵であり、日本の食文化の奥深さです。

栄養もたっぷりな生揚げの肉味噌煮で、感染症にも負けない強い体を作ってほしいです。

12月4日(木)の給食

 

献立は、麦ご飯、五目豆腐、春雨スープ、花みかん、です。

今日は「五目豆腐」に注目してみます。

私はこの「五目豆腐」というメニューは、昨年の2月に給食で提供されるまで知りませんでした。

五目とは言うまでもなく5種類の具材が入っているということではありません。五目ずし、五目あんかけ、五目ご飯、五目やきそば…など挙げていけばきりがありません。

今日の給食でも、豚肉・豆腐・シイタケ・タケノコ・人参・長ネギ・チンゲン菜・白菜と、たくさん具材が入っています。様々な材料を、味や彩り、栄養のバランスを考えて取り合わせたものを五目というのですね。

さて、五目豆腐の発祥などはわかりませんでしたが、名古屋市教育委員会が出している小学校給食レシピに少し説明が出ていました。

そこには、「五目豆腐は、麻婆豆腐の和風版として考えられ」た、とありました。

となると、五目豆腐は日本発祥のメニューということでいいのでしょうかね。中国発祥の発酵調味料である豆板醤を使うことなく、また辛さもなくすことで、このような形となったものと思われます。

麻婆豆腐も人気ですが、五目豆腐もとてもおいしく人気だと思います。

12月3日(水)の給食

献立は、麦ご飯、ジョア、キーマカレー、ひじポテサラダ、キャロットゼリー、です。

今日は「キーマカレー」に注目してみます。

キーマカレーとは、言わずと知れた、ひき肉で作ったカレー料理ですね。

発祥はムガール帝国と呼ばれていた時代のインド。料理名の由来は、インドのヒンディー語で「ひき肉」を意味する言葉が「キーマ」です。

宗教上の理由から、インドでは牛肉が使われず、鶏肉や豚肉を使用します。本日の給食も、鶏と豚の両方のお肉を使用しています。

それでは、このコーナーでも何度か取り上げている「ドライカレー」と、この「キーマカレー」の違いは何でしょうか?

にわかには違いがわかりませんが、調べてみると大きな違いがありました。

共通点としては、どちらもひき肉を使用します。

それ以外、材料はキーマカレーがスパイスやヨーグルトを使用して、調理法は煮込むのが主で、上にも書いた通りインドが発祥です。今日の給食にもヨーグルト、チーズ、大豆で煮込んでいます。

一方、ドライカレーは野菜とカレー粉を使用しており、炒めるのが主で、日本が発祥です。

材料だけでなく、調理法、発祥の地も違ったというわけですね。

そしてカレーは曽谷っ子に大人気ですので、水上先生と給食室の皆さんはカレーライス、ドライカレー、夏野菜カレー、秋野菜カレー、そしてキーマカレー…など、様々なバリエーションを用意してくださっているのがありがたいです。

たくさん食べて「元気」に過ごしてほしいです。

12月2日(火)の給食

献立は、ご飯、牛乳、チャンチャン焼き、筑前煮、りんご、です。

今日は「チャンチャン焼き」に注目してみます。

鮭のチャンチャン焼きは、鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理です。北海道の石狩地方の漁師町が発祥と言われていますが、今では全国区になっていると思います。

漁師が船上にあるドラム缶の鉄板で焼いて食べたのが始まりのようですが、チャンチャン焼きという珍しい名前の発祥は諸説ありです。

ちゃっちゃと簡単に作れるから、お父ちゃんが作るから、焼く時にヘラがチャンチャンという音を立てるから、仕事中に親方の目を盗んで食べた漁師がちゃんちゃんこで身を隠していたから…、などです。意外にもいろいろあります。

北海道発祥の料理としては、有名な石狩鍋やジンギスカンとともに「農山漁村の郷土料理百選(農林水産省)」にも選ばれています。

ちなみに、一般的にチャンチャン焼きは鮭を使用しますが、同じく北海道の礼文島などではホッケを使用してチャンチャン焼きが作られているようです。それはそれでおいしそうですね。

曽谷っ子たちには、郷土料理を知るとともに、しっかりと味わってほしいです。

12月1日(月)の給食

献立は、黒糖パン、牛乳、キキの運んだパイ、かぶのスープ、です。

【給食室より】

今日は「映画の日」献立です。

1896年にエジソンが発明したキネトスコープ(映画の上映装置)を使って、11月25日~12月1日の間に、日本で初めて映画が上映されました。

その後、12月1日を「日本における映画産業発祥を記念する日」として「映画の日」が制定されました。

今回紹介する映画は、スタジオジブリ制作、1989年公開「魔女の宅急便」です。

魔女のキキがほうきに乗って飛んで運んだパイをイメージして給食室で作りました。

このパイは、原作の小説には登場しない、映画オリジナルの料理です。

11月28日(金)の給食

献立は、ご飯、牛乳、こまったさんのハンバーグ、青のりポテト、オニオン卵スープ、りんご、です。

【給食室より】

今日はお話給食です。

寺村輝夫作、岡本爽子絵、あかね書房「こまったさんのハンバーグ」を給食室で、曽谷っ子のみんなが食べられるよう、アレンジして調理しました。

ハンバーグの食材には、いったい何が使われているのかな?

献立表の食材一覧を見てみてね!

11月27日(木)の給食

献立は、茶飯、牛乳、一口おでん、からし和え、大学いも、です。

今日は「大学いも」を取り上げてみます。

素揚げしたサツマイモに糖蜜を絡めた料理で、老若男女から人気です。

それでは、「大学いもはなぜ“大学”なのか?」

これについては、聞いたことがあるかもしれません。いつもながら諸説あるようですが。

大正時代に学生街である東京都文京区本郷で、東京大学の学生に大人気だったから、大正時代に東京大学の赤門前に店を構える甘味屋さんが作ったから、東京大学の学生が学費を稼ぐために売っていたから、大正時代に商品名に「大学」とつけるのが流行したから…など。

時代は大正時代、大学とは東京大学のことで問題なさそうですね。大学いもを食べると賢くなりそうなイメージに変わりました。

ちなみに、横に罫線の入ったノートを「大学ノート」と呼びますが(若い方は呼ばないかもしれません)、これは東京大学の学生が使うために作られたことがネーミングのもとになっているようです。

賢くなりそうな大学いもを食べて、心も体も頭脳も元気に過ごしてほしいです。

11月26日(水)の給食

献立は、ペンネのミートソース、牛乳、ひよこ豆のサラダ、ぐりとぐらのカステラ、です。

【給食室より】

今日はお話給食です。

なかがわりえこ作、おおむらゆりこ絵、福音館書店「ぐりとぐら」に登場するカステラを給食室で焼きました!

ふわふわのカステラをみんなでおいしくいただきましょう!

 

11月25日(火)の給食

献立は、麦ご飯、牛乳、あぶたま丼の具、けんちん汁、大豆のカリカリ揚げ、です。

これまで、麦ご飯、あぶたま丼、けんちん汁、は取り上げてきましたので、今日は「大豆」単体に注目してみることにします。

まず「大豆」というネーミング。

特に大きいという印象は全くなく、豆であればそら豆の方が大きいです。調べてみると、物理的な大きさから「大」がつけられている訳ではないことがわかりました。

それは、なんと「偉大」の「大」だったです!あまりに身近な豆なので、偉大な豆だとわかって驚きました。

大豆は様々な食品になることはよく知られているところです。味噌、醤油、納豆、豆腐、豆乳、枝豆、もやし、油揚げ、おから、がんもどき、きな粉…、少し考えただけでも、これだけ挙がります。

日本食ということで考えれば、欠かすことのできない食材であることが本当によくわかります。

加えて大豆は「畑の肉」とまで呼ばれるほど、栄養価が高い食材です。

まさに「偉大な豆」で「大豆」です(そういえば「大麦」という種類もありますが、これも「偉大な」という意味。ほかにも先日の11/14「バッハ献立」にもなった、作曲家のヨハン・セバスティアン・バッハは、音楽家一族であるバッハ一族の中でも特に「偉大」ということで「大バッハ」と呼ばれていますね)。

こんな「偉大な豆」も問題があって、こんなに日本食に欠かせず、栄養価が高いのにもかかわらず、日本国内で生産される「自給率」が低いのはよく知られているところです。どれぐらい低いのか?

なんと7%(令和5年度 農林水産省)です。

つまり93%は輸入に頼っているということ。長くなったので、この理由や対応策は次回に譲りますが。

とにかく、栄養満点な大豆を食べて、「元気」に過ごしてほしいです。

11月21日(金)の給食

献立は、カオマンガイ、牛乳、春雨スープ、パインゼリー、です。

【給食室より】

今日はお話給食です。

大森裕子作、ごはん同盟監修、白泉社の「ごはんのずかん」に登場する「カオマンガイ」というタイの米料理を給食室で作りました。

ご飯の上に鶏肉をのせて食べてください。

ごはんのずかん」には、いろんな国の、いろんな米料理がたくさん載っています。

ぜひ読んでみてくださいね。

11月20日(木)の給食

献立は、ご飯、牛乳、鯖の利休焼き、三色おひたし、さつまいものミルク煮、です。

今日は「利休焼き」に注目してみます。

皆さんは「利休焼き」という調理法をご存じでしょうか?私は残念ながら「利休焼き」を知りませんでした。そこで、どんなものか調べてみました。

「利休焼き」とは、ごまを使った料理の総称を指すそうです。

ごまの香ばしさと風味が加わることで素材の旨味が引き立ち、奥深い美味しさが生まれます。特にごまの香ばしさは食欲をそそるだけでなく、冷めてもおいしく食べられるのが大きなポイントです。

それでは、ごまを使った料理をなぜ利休焼きというのでしょうか?

それは、安土桃山時代の茶人である千利休にちなんでいます。千利休が料理に好んでごまを使ったことからこの名が付いたそうです。「利休焼き」とは、千利休の利休だったのですね。

ちなみに、千利休の「休」という字が忌み言葉となっているため、利休焼きを「利久焼き」と表記することも多いようです。

ごまの香ばしさとともに、栄養たっぷりの鯖を食べて、これから来る本格的な冬の中でも「元気」に過ごしてほしいです。

11月19日(水)の給食

献立は、コッペパン、牛乳、かぼちゃスープ、海藻サラダ、りんご、です。

【給食室より】

今日は、お話給食です!

ヘレン・クーパー作、せな あいこ訳、「かぼちゃスープ」の絵本に登場する「かぼちゃのスープ」を給食室で作りました。

猫と、りすと、あひるの3匹が役割を決めて作るかぼちゃスープは世界一おいしいスープ!

曽谷小学校の給食室でも調理員さんが役割を決め、毎日丁寧においしい給食を作ってくださっています。

11月18日(火)の給食

献立は、いりこ飯、牛乳、千種焼き、生揚げの肉味噌煮、です。

【給食室より】

「だしで味わう和食」第5弾!

今日は、中国・四国地方、香川県から「いりこ飯」です。

中国・四国地方では、いりこ煮干し、昆布を使ってだしを取ります。

だしは、しっかりとパンチのある濃い煮干しだしが特徴です。

みんなで、「だし」を通じてもっと和食について理解を深めましょう!

11月15日(土)の給食

献立は、麦ご飯、牛乳、秋野菜カレー、ひじきとツナのサラダ、ヨーグルト、です。

曽谷っ子音楽発表会を頑張った皆さんへ喜んでもらいたくて、今日はみんな大好きなカレーを献立に入れました。

今日の秋野菜カレーには、秋に旬を迎える、ごぼう、里芋、蓮根が入っています。これらの野菜は、カレーと一緒に煮込まず、油で素揚げして、食缶へ配缶する直前にカレーと合わせています。素揚げした里芋は外はサクッと、内側はトロリとした食感です。ごぼうと蓮根は歯ごたえと香りを楽しめるようになっています。調理員さんの技術の光る一手間によって、秋野菜が一層おいしく感じられる秋野菜カレー!たくさん食べて、そやふれあいフェスティバルも楽しんでくださいね!

11月14日(金)の給食

献立は、キャロットピラフ、牛乳、コーヒーミルメーク、手作りソーセージ、ABCスープ、です。

【給食室より】

今日は校内音楽会です!

音楽会に合わせて、バッハの大好物だった「ソーセージ」を給食室で手作りしました。

また、バッハはコーヒーが好きすぎて、コーヒーへの強すぎる愛をうたった「コーヒー・カンタータ」を作曲しました。ミルメークはバッハの大好きなコーヒー味です。

手作りソーセージとコーヒーミルメークを食べて、明日の発表会も頑張りましょう。

今日は、音楽専科の榎窪先生おすすめのバッハの曲を流していただきます。

11月13日(木)の給食

献立は、ご飯、牛乳、蓮根バーグ梨ソースかけ、磯和え、沢煮椀、です。

【給食室より】

今日は千産千消献立です。

地域で生産された農林水産物を地域で消費しようとする取組を「地産地消」といいます。

千葉県では「地」を千葉県の「千」と銘打って様々な取組を行っています。

今日の献立は、牛乳、豚肉、小松菜、大根など、地元でとれたものをたくさん使用してあります。

市川小、国分小、国府台小、曽谷小、中国分小、百合台小、稲越小、須和田の丘支援学校小学部、第一中、東国分中がおそろいの献立です!

お家で兄弟と話してみてくださいね!

 

11月12日(水)の給食

献立は、味噌ラーメン、牛乳、ナムル、いがぐり揚げ、です。

【給食室より】

秋の訪れを感じる料理の1つのいがぐり揚げ。

ここで食育クイズ!

トゲトゲとしたいがぐりのような見た目からこの名前がついた「いがぐり揚げ」、このトゲトゲはいったい何でできているでしょう?

正解は、そうめんです。

小さく折ったそうめんを周りにまぶしてトゲトゲのいがぐりを表現しています。→給食レシピ「いがぐり揚げ」

 

さて、今日は曽谷っ子の「人気給食ランキング」第5位の「味噌ラーメン」の登場です。味噌ラーメンについては、5月に書いているので、今日はもっと広く「ラーメン」に注目してみます。

アメリカの「ウェブスター辞書」では、ラーメンは「日本からの外来語」とあるそうです。日本では、ラーメンは中国発祥であることはよく知られているところであり、「中華そば」などとも呼ばれていながら、国際的には「ラーメンは日本食」と認識されているようです。

最近報道等で、とても多いインバウンドの方々へのインタビューでも「日本でラーメンを食べるのが楽しみ」と言っている方が多いのをにします。

ちなみに、そんな日本食と認識されているラーメンを日本で初めて食べたといわれている人物は誰だかご存じでしょうか?

答えは、「水戸黄門」でおなじみ水戸光圀と言われています。

そこで日本ラーメン協会では、水戸光圀の誕生日である7月11日を「ラーメンの日」としています。水戸光圀の誕生日であるだけでなく、「7」がレンゲ、「11」が箸の形に似ていることも掲げています。言われてみれば、レンゲと箸に見えてくるから不思議なものです。

さらに、石破前首相は、「ラーメン文化振興議連」(議連とは議員連盟の略ですので、国会議員の中でラーメンが好きな方で集まった組織)の会長を務めているそうです。

中国から伝わった「拉麺」から、日本食としての「ラーメン」、そして世界の「Ramen」へと変貌を遂げたラーメンを食べて、日本の食文化の豊かさにも思いを馳せてほしいです。

11月11日(火)の給食

献立は、さんまご飯、牛乳、磯香和え、のっぺい汁、です。

【給食室より】

さんまは、秋の味覚を代表する魚ですね。

今日の主食のさんまご飯は、下味をつけ、片栗粉をまぶして、からりと揚げたさんまを甘い醤油ダレと絡めた後、ご飯に混ぜ込んだ料理です。

旬の魚をおいしくいただきましょう。

「さんま」は、漢字で書くと、秋にとれる刀の魚で「秋刀魚」と書くよ!

 

11月10日(月)の給食

献立は、キムチご飯、牛乳、鶏のから揚げ、中華スープ、です。

今日は「キムチご飯」です。子どもたちに人気のメニューです。

私が子どもの頃はキムチ自体がメジャーではなく、その頃はキムチが給食に出て、子どもたちの人気メニューになるなど考えたこともありませんでした。

とある漬物会社さんのHPで調べてみると、日本にキムチが一般に浸透し始めるのは、1970年代になってスーパーマーケットなどで販売されるようになっったそうです。当時はブームには至らなかったようですが。

その後、1988年のソウルオリンピック、2002年の日韓サッカーワールドカップ開催により、韓国がより身近になったことで一気に過熱したようです。

加えて、この頃から「韓流ブーム」なるものが流行し、現在のKポップはじめコスメ、スイーツなども含め韓国カルチャーの大人気につながっているようですね。

「最も距離の近い外国」でありながら、本格的に人気になったのは21世紀からの流れと言えそうです。

「辛味」も「おいしさ」の1つとして感じるようになる学童期に入門編として、辛すぎない、おいしいキムチご飯は本当にちょうどよいと思います。

様々なおいしさを味わえる、“豊かな”食生活で「元気」に過ごしてもらいたいです。

11月7日(金)の給食

献立は、麦ご飯、牛乳、ビビンバ丼の具、わかめスープ、チーズハットグ、です。

チーズハットグとは、アメリカンドッグのソーセージの代わりにチーズを入れた、韓国の定番おやつです。給食室では、調理員さんが丁寧にチーズを生地に包んで、油で揚げて、約350個のチーズハットグを作ってくださいました。よく噛んでおいしくいただきましょう!