献立は、冷やし中華、牛乳、白身魚のレモン揚げ、ソーダ入りフルーツポンチ、です。

曽谷小学校給食室、冷やし中華はじめました!

冷やし中華は、中華というぐらいですから、当然中国が発祥だと思われがちですが、この料理も日本発祥です。

中華料理は熱々の料理がほとんどですし、夏は人々の食欲も落ちるので、夏でも食べたくなる夏の麺料理を、という思いから生まれたようです(給食を通じて、意外にも日本発祥という料理が少なくないことがわかりますよね。日本の食文化の豊かさも感じます)。

どうしても食欲の落ちる夏。さっぱりとした冷やし中華を食べて、暑い夏を乗り切りましょう!

献立は、麦ご飯、牛乳、ガパオライスの具、春雨スープ、ゆでとうもろこし、です。

今日の給食のとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれました!その数、全部で125本!

( →皮むき体験の様子 )

夏が旬の野菜であるとうもろこしには、体を動かすエネルギーとなる炭水化物や、腸の環境を整える食物繊維がたくさん含まれています。

3年生の皆さんが一生懸命皮むきしてくれたとうもろこし、おいしくいただきましょう。

(ひげに花粉がついて、とうもろこしの実ができる。そのため、実の数とひげの数は全く同じ!)