文字
背景
行間
今日の給食
12月12日(金)の給食
献立は、ご飯、牛乳、鯖の葱味噌焼き、ごま和え、治部煮、花みかん、です。
【給食室より】
「だしで味わう和食」第6弾!
今日は、北陸地方、石川県から「治部煮」です。
北陸地方では、かつお節と昆布を使ってだしを取ります。だしは、昆布の加工品も多く、やや甘めの味付けが特徴です。
治部煮は、石川県を代表する煮物で、鴨肉や季節の野菜を煮込んだものです。鴨肉には小麦粉がまぶされているため、とろみのあるのが特徴です。
給食では鴨肉の代わりに、鶏肉を使っています。
みんなで、「だし」を通じてもっと和食について理解を深めましょう!
アクセスカウンター
2
0
4
2
6
6
8