今日の給食

10月9日(木)の給食

献立は、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、海苔和え、五目うま煮です。

鯖の味噌煮については、これまでも書いてきましたので、今日は「うま煮」に注目してみます。

「うま煮」とはよく耳にします。

おいしく煮るから「うま煮」なのでしょうかね。一説には「甘煮」から「うま煮」になった、ともあります。

それでは、「うま煮」とはどのようなものを指すのでしょうか?

調べてみると、肉や野菜などを醤油・砂糖・みりんなどで甘辛く煮た料理の総称とのことです。

ちなみに、その呼び名は地方によっていろいろあり、北海道では「煮しめ」、九州北部では「がめ煮」、関西地方では「炊き合わせ」とも呼ぶそうです。

今日の給食では、鶏、生揚げ、うずらに加え、じゃがいも、にんじん、ごぼう、たけのこ、しいたけ、さやいんげん、といろいろ入った「五目」で提供されています。

たくさんの具材を「うま煮」でおいしくいただきたいと思います。