献立は、ご飯、牛乳、厚揚げのポークケチャップ、おひたし、じゃが芋とえのきの味噌汁、カルピスゼリー、です。

デザートのカルピスゼリーは子どもたちにも人気です。このカルピスが日本生まれであり、歴史があるのは多くの人の知るところですが、どれぐらいの歴史があるのか調べました。

何と発売は大正8(1919)年のことだそうです。100年以上の歴史があります。

カルピスは乳酸菌飲料ですから、様々な効果があります。楽しく、おいしく食べて、健康になれるのはいいですね。

献立は、ご飯、牛乳、ヤンニョムチキン、ほうれん草とコーンのナムル、トックスープ、冷凍ミカン、です。

今日はヤンニョムチキン、ナムル、トックと、韓国(朝鮮半島)の料理を主とした給食です。

アイドル、ドラマや映画をはじめとする韓国の文化は日本でも大人気で、料理も例外ではありませんね。

おいしく食べて、日本と最も近い外国のことについても知るきっかけにしてほしいです。

献立は、ご飯、牛乳、豚カツ、ポークカレー、ひじきのマリネ、紅白ゼリー、です。

明日は運動会。給食室の皆さんが、ゲン担ぎのカツカレーと、紅白ゼリーを作ってくださいました(写真ではわかりにくいですが、イチゴゼリーとミルクゼリーの2層になっています)。

嬉しい心配りですね。

たくさん食べて、明日は元気いっぱい走って、踊って、心に残る運動会にしてほしいです。

献立は、コッペパン、牛乳、野菜スープ、ポテトのラザニア、イタリアンサラダ、です。

ラザニアにイタリアンサラダ。今日は「イタリア」の国ですね。

児童の皆さんはイタリアと聞いてどんなことが思い浮かぶでしょうか?思い浮かばなかったら、ちょっとだけ調べてみるのもいいですね。

おいしく食べるだけでなく、いろいろなことを知るきっかけにもできます。

献立は、ご飯、牛乳、生揚げの肉味噌煮、春雨サラダ、お麩のラスク、です。

お麩のラスクは前回食べられなかったので、子どもたちも楽しみにしていたと思います。

食べてみるとこれが甘くてとてもおいしい!しかも、お麩ならヘルシーですよね。

これからも楽しみです。