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12月12日(金)の給食 投稿日時 : 12/12 曽谷小学校管理者 献立は、ご飯、牛乳、鯖の葱味噌焼き、ごま和え、治部煮、花みかん、です。 【給食室より】 「だしで味わう和食」第6弾! 今日は、北陸地方、石川県から「治部煮」です。 北陸地方では、かつお節と昆布を使ってだしを取ります。だしは、昆布の加工品も多く、やや甘めの味付けが特徴です。 治部煮は、石川県を代表する煮物で、鴨肉や季節の野菜を煮込んだものです。鴨肉には小麦粉がまぶされているため、とろみのあるのが特徴です。 給食では鴨肉の代わりに、鶏肉を使っています。 みんなで、「だし」を通じてもっと和食について理解を深めましょう!