献立は、ご飯、牛乳、豚カツ、ポークカレー、ひじきのマリネ、紅白ゼリー、です。

明日は運動会。給食室の皆さんが、ゲン担ぎのカツカレーと、紅白ゼリーを作ってくださいました(写真ではわかりにくいですが、イチゴゼリーとミルクゼリーの2層になっています)。

嬉しい心配りですね。

たくさん食べて、明日は元気いっぱい走って、踊って、心に残る運動会にしてほしいです。

献立は、コッペパン、牛乳、野菜スープ、ポテトのラザニア、イタリアンサラダ、です。

ラザニアにイタリアンサラダ。今日は「イタリア」の国ですね。

児童の皆さんはイタリアと聞いてどんなことが思い浮かぶでしょうか?思い浮かばなかったら、ちょっとだけ調べてみるのもいいですね。

おいしく食べるだけでなく、いろいろなことを知るきっかけにもできます。

献立は、ご飯、牛乳、生揚げの肉味噌煮、春雨サラダ、お麩のラスク、です。

お麩のラスクは前回食べられなかったので、子どもたちも楽しみにしていたと思います。

食べてみるとこれが甘くてとてもおいしい!しかも、お麩ならヘルシーですよね。

これからも楽しみです。

献立は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、バンサンスー、じゃが餅、です。

バンサンスーは中国の料理です。バンは中国語で「和(あ)える」、サンは中国語でも「3」、スーは「細く切ること」だそうです。今日は気温が高く、また運動会練習でたくさん汗をかいたので、さっぱりとしたバンサンスーがおいしいですね。

運動会まであと4日。たくさん食べて元気に過ごしましょう。

献立は、ご飯、牛乳、あんかけご飯の具、ポテト春巻き、中華きゅうりです。

あんかけご飯の具には、にんにく、生姜、玉葱、小松菜、筍、人参が入っています。たくさん野菜を食べましょう。

ポテト春巻きは、マッシュしたじゃが芋と調味料、野菜を合わせたものを1つ1つ調理員さんが包んで揚げてくださっています。