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今日の給食

3月17日の給食

献立:ジョア ポークカレーライス パリパリひじきサラダ フルーツパンチ

 

今日で令和6年度の給食が終わりました。

給食に関わっている方々の協力もあり、今年度も無事に終えることができました。来年度も、本校の学校給食へのご理解とご協力をお願いいたします。

 

3月14日の給食

献立:牛乳 赤飯 鶏肉の照り焼き 梅香和え こづゆ(福島県) セレクトクレープ(チョコ・いちご・ブルーベリー)

 

今日は、6年生の卒業を記念したお祝い献立でした。

クレープは各クラスでアンケートをとってもらい、自分の選んだ味のクレープを食べました。

こづゆは福島県の会津地方の郷土料理で、お祝いの席で100年以上前から食べられている郷土料理です。今日の献立でも貝柱から出汁をとって作りました。

こづゆ:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/30_2_fukushima.html

 

3月12日の給食

献立:牛乳 ガパオライス 和風フォー ほうれん草とバナナのケーキ

 

ケーキはうまく膨らまず、調理方法の再確認が必要でした。

ありがたいことに、子供たちはバナナの風味がして美味しいと言って食べてくれていました。

3月11日の給食 防災給食

献立:牛乳 焼きおにぎり 豚汁 乾パン オレンジ

 

今日は3月11日の防災の日のため、防災給食です。

給食委員の子の放送では、災害時には好きなものだけ食べられるわけではないことや、衛生管理の大切さについて伝えてもらいました。

子供たちには、楽しい給食となっていたようです。

 

東日本大震災時の食事について:https://www.nhk.or.jp/sendai-blog/info/492118.html

 

3月7日の給食

献立:牛乳 ごはん ビビンバの具 トックのスープ 林檎と紅茶のケーキ

 

ビビンバの具は野菜が多く残ることが多いのですが、今日はとてもよく食べてくれていました。

林檎のケーキも、アールグレイの紅茶の香りがする少し大人な味付けのケーキでしたが、よく食べてくれていました。

 

3月5日の給食

献立:牛乳 ごはん イカのかりん揚げ 納豆和え 呉汁 苺ミルク寒天

 

苺ミルク寒天は初めての献立でした。

給食室の釜の鉄と反応したためか、小豆色になってしまいました…このことをお昼の放送で子供たちに説明したところ、不思議がっている子が多かったです。味が良かったから問題ないと言ってくれる子もいました。

また機会があれば、きれいな色の苺ミルク寒天を提供できるように工夫したいです。

 

3月4日の給食

献立:牛乳 ルーローハン ルォボータン パイナップルケーキ

 

今日は台湾料理のルーローハンとルォボータンでした。

ルーローハンは醬油ベースのタレで煮込み、少量の五香粉という八角などが入ったスパイスで味付けしてあります。苦手な子もいるかなと思いましたが、濃い目の味付けだったためか、思った以上に食べてくれていました。

ルォボータンは漢字で書くと蘿蔔湯と書き、大根を意味する蘿蔔(すずしろ)を主としたスープです。大根の味がよく出たスープで、ルーローハンに比べてかなり優しい味わいなので濃い味が好きな子にとっては物足りないスープのようでした。

 

肉を最初に炒めて、香ばしさを出しています。

 

焼きあがったパイナップルケーキです。

台湾風のパイナップルケーキは工程が多くなりそうだったので、またそのうち提供できたらと思います。

 

3月3日の給食 桃の節句

献立:牛乳 五目ちらし寿司 鯛の茶わん蒸し 紅白澄まし汁 ひなあられ

 

今日は3月3日の桃の節句の行事食です。

菱餅に使われている、桃色・白色・緑色はそれぞれ魔除け・子孫繁栄・健康の願いが込められているそうです。今日の献立もこの三色を取り入れています。

茶碗蒸しは出汁と27㎏分の卵を割り溶いたものを合わせたもので、調理員さんが約400個の卵を割ってくれました。また、具材も均等になるように丁寧に作業してくれました。

 

高学年はよく食べてくれていましたが、低学年では結構残菜が多かったです。

苦手な食材が入っていても、それ以外の部分が食べられるなら食べてもらえるように声掛けしていきたいです。

 

2月28日の給食

献立:牛乳 海苔菜飯 胡麻焼き和風チキン ひじきと枝豆のサラダ おでん

 

今日のおでんは、昆布とかつお節でとった出汁に、下茹でした大根やこんにゃくを入れ弱火でじっくり煮てもらいました。

出汁として使った昆布は、ひと口大に切ってもらい、そのまま具材として使いました。

大根に味が染みやすいように、よく茹でてもらっているところです。

今年度の給食もあと11回ですね。新年度の進級に向けてたくさん食べてください。

 

2月27日の給食 6-3グランプリ献立

献立:牛乳 わかめごはん 豆腐ハンバーグ 小松菜の胡麻和え えのきと豆腐の味噌汁 きなこのお麩ラスク

 

今日は6年3組の児童が個人で考えた献立です。

献立のポイントや工夫した点を聞くと、『豆腐ハンバーグには、栄養バランスを考えて野菜を入れました。みそ汁はいつもと一味違うエノキを入れました。きなこのお麩ラスクは、大豆が含まれるきな粉を選びました。』とのことでした。

大豆製品や海藻類など、成長期に必要な栄養が入った食品を選んだバランスの良い献立でした。

きなこのお麩ラスクは、バターと砂糖をまぶして焼いたお麩に後からきな粉をまぶしました。

ケチャップとソースで作った、ハンバーグソースがかかっています。

 

2月26日の給食 宇宙兄弟おはなし給食

献立:牛乳 ポークカレーライス ハートのコロッケ ひじきのマリネ フルーツポンチ

 

今日の献立は、リクエスト給食第1位のフルーツポンチと、第4位のポークカレーでした。

カレーが4位だったのも意外でしたが、フルーツポンチとフルーツパンチの両方が3位以内に入っているのが驚きでした。冨貴島小学校のフルーツポンチは赤ワインを使ったシロップを手作りし、缶詰のシロップは使用していません。

赤ワインでも白ワインでも作れるので、ぜひ試してみてください。

また、この献立は、本日の上垣内さんの講演会に合わせ、宇宙兄弟のおはなし給食でもあります。主人公の南波六太が宇宙に行って初めて食べたのがカレーだったのと、伊藤せりかが宇宙で一番食べたいものは?という質問に回答していた、よっこい商店街のハートのコロッケ(https://koyamachuya.com/contents/60151/)に合わせ、この献立になりました。

冨貴島小学校のみんながリクエストした献立と本の登場人物が食べた、食べたいと思った料理が合わさった献立です。

 

2月25日の給食 宇宙食?献立

献立:牛乳 山菜おこわ ひじきと大豆の磯煮 生揚げの中華煮 オレンジ α化米の山菜おこわ

 

明日はJAXAの職員で宇宙飛行士・管制ユニット長を務められ、『宇宙兄弟』の中の星加正のモデルともなった上垣内さんの講演会があります。

その事前教育の一環として、宇宙食で食べられているものを子供たちにも食べてもらうために、α化米を使用した、山菜おこわを提供しました。JAXAのホームページでは宇宙での食事について、写真や動画で紹介してくれています。

宇宙日本食:https://humans-in-space.jaxa.jp/life/food-in-space/japanese-food/

ひじきと大豆の磯煮も、ここで紹介されていたため献立に取り入れました。

人参が入っている方が、α化米の山菜おこわです。

 

宇宙では、ガスや電気でお湯を沸かすことができないため、個包装になっている容器にお湯を入れて作ります。学校では沸かしたお湯に食材を入れて、作りました。

子供たちは、α化米の山菜おこわの方がモチモチしていて、味がしっかりしていると食感や味を比べて食べてくれていました。

お湯で戻す前の状態です。

低学年では、配膳しやすいように小さいおにぎり状にして配缶してもらいました。

2月21日の給食

献立:牛乳 きなこあげパン マセドアンサラダ 肉団子スープ フルーツパンチ ジョア

 

今日はリクエスト給食2位のきなこあげパンと、3位のフルーツパンチでした。

ありがとう6年生集会もあり、よく食べてくれる6年生への感謝も込めてこの日にしました。

午後は学校給食運営協議会があり、本校の給食についての現状を話し合いました。

 

2月20日の給食 6-2 K1グランプリ献立

献立:牛乳 ガーリックバターライス チーズ入りポークハンバーグ ジャーマンポテト コーンスープ オレンジ

 

今日は、6年2組の児童が個人で考えた献立でした。

工夫した点を聞くと『給食に出たらうれしいと思うものを洋風にまとめました。彩や栄養バランス、予算も考えて作った献立です。ポイントはハンバーグにチーズを入れたところと、豚肉を使用したところです。』

とのことでした。

乳製品や彩を考えた献立で、とても美味しかったです。

調理員さんが丁寧にチーズを包んで焼いてくれました。

2月19日の給食

献立:牛乳 カレーうどん 蓮根サラダ 林檎とさつま芋の春巻き

 

今日は調理員さんが、朝一番からさつま芋を切って、蒸して、潰して、春巻きの具を作ってくれました。

子供たちも美味しそうに食べてくれていました。

2月18日の給食

献立:牛乳 ごはん 鱈の甘酢ソースがけ キャベツと菜花のおひたし 生揚げのそぼろ煮

 

菜の花は千葉県の県花になっており、生産量が全国1位になっている農産物です。

ほろ苦い野菜のため、子供たちも苦手な子が多いようでしたが、せっかくなので味わってもらうために毎年献立に取り入れています。

 

2月14日の給食

献立:牛乳 スパゲッティ・ミートソース コールスローサラダ ガトーショコラ

 

今日はバレンタインデーに因んで、ガトーショコラにしました。

美味しかったと報告してくれる子や、レシピを聞きに来てくれた子もいました。

【給食レシピ】のページに掲載しているので参考にしてみてください。

 

2月13日の給食 6-1 K1グランプリ献立

 

献立:牛乳 エビしらすチャーハン 揚げ餃子 バンサンスー 野菜たくさんコンソメスープ 杏仁豆腐

 

今日は6年1組の児童が授業で個人で考えてくれた献立です。工夫した点を以下のように教えてくれました。

『栄養が偏っていなく、バランスよくなるように考えました。そして、みんながすきそうなメニューを考えました。コンソメスープには旬の食材をたくさん使い栄養満点です!!』

それぞれの食品群や小魚や乳製品、旬の食材をたくさん取り入れてくれました。とても美味しい献立でした。

 

今日は児童が考えた献立ということもあり、調理員さんたちは特に失敗できないというプレッシャーのなか、一生懸命作ってくれました。ありがとうございました。

 

2月10日の給食

 

献立:牛乳 里芋ごはん 鶏肉の塩麹焼き 人参シリシリー(沖縄県) ワンタンスープ

 

人参シリシリーは沖縄県の郷土料理で、人参と卵を炒めた郷土料理です。今日はツナと卵を使った人参シリシリーにしました。

人参シリシリー:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_13_okinawa.html

 

ワンタンスープは約1500枚分の皮にワンタンの具を包んで作ってもらった、手作りのワンタンスープです。

 

 

2月6日の給食

献立:牛乳 生揚げの卵とじ丼 小松菜の胡麻醬油和え 白菜の味噌汁

 

胃腸炎の症状で休んでいる人が多いようです。

食事前の手洗いをしっかり行い、野菜をいっぱい食べて元気に過ごしましょう。

 

2月5日の給食

献立:牛乳 キムタクごはん チャプチェ 参鶏湯 はちみつレモンゼリー

 

今日のはちみつレモンゼリーは、フルーツレモンという酸味の少ないレモンの果汁と果皮を使った手作りゼリーでした。

全体的によく食べてくれていました。

 

2月4日の給食

献立:牛乳 味噌つけ麵(麺・味噌スープ) 手作りチャーシュー わかめともやしの中華和え オレンジ

 

スープで塩分を使っているため、和え物はとても薄味になっています。和え物をスープに入れて、野菜もたくさん食べてくれていました。

 麺1本も食缶に残っていないクラスもありました。

 

2月3日の給食

献立:牛乳 ごはん 鰯のみぞれ餡かけ 呉汁 福豆

 

今年の節分は2月2日でした。1日遅くなってしまいましたが、今日は節分献立でした。

煎り大豆は楽しそうに食べていました。

 

1月31日の給食

献立:牛乳 とりめし 飫肥天 海苔ゆかり和え ざぶ汁

 

とりめし・飫肥天・ざぶ汁は宮崎県の郷土料理です。

飫肥天は飫肥地方で食べられている郷土料理で、黒糖や味噌で味付けした魚のすり身を揚げたものです。とりめしはいっぱい食べてくれました。

とりめし:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/tori_meshi_miyazaki.html

飫肥天:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/obiten_miyazaki.html

ざぶ汁:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/zabujiru_miyazaki.html

 

 

1月30日の給食

献立:牛乳 ごはん めひかりの磯部揚げ 小松菜の胡麻醬油和え きりたんぽ鍋(秋田県) みかん

 

今日は秋田県の郷土料理であるきりたんぽ鍋と『はたはた』を使った献立の予定でしたが、『はたはた』は不漁により確保できなかったため『めひかり』に変更しました。

きりたんぽ鍋:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/29_6_akita.html

きりたんぽは、オーブンで一度焼きなおして、調理後1時間くらい経っても、崩れにくいようにしています。

焼きなおした後のきりたんぽは硬く、とても切りにくいですが、子供たちに行き渡るように、調理員さんが切ってくれています。

 

1月29日の給食

献立:牛乳 ごはん 行徳産海苔の佃煮 さんが焼き(千葉県) 小松菜のおひたし きなこ性学もち(千葉県)

 

今日は市川市の行徳で採れた海苔を使った佃煮でした。とてもよく食べてくれていました。

また、千葉県の郷土料理であるさんが焼きや性学餅も提供しました。

 

さんが焼き:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/sanga_yaki_chiba.html

性学もち:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/seigaku_mochi_chiba.html

 

さんが焼きは、ハンバーグのように成形して焼いてもらいました。

きなこ性学もちは、数えながらカップに配缶してもらいました。

 

1月28日の給食

献立:牛乳 ソフト麺 カレーソース キャベツの甘酢あえ 型抜きチーズ 黄桃缶

 

今日は昭和40年頃の給食を再現した献立です。

ミートソースだったり、カレーうどんのような餡のようなカレーソースも提供されていたようです。

ソフト麺をソースに入れて楽しそうに食べていました。

(資料提供:千葉県学校給食会)

 

1月27日の給食

献立:牛乳 コッペパン クジラの竜田揚げ キャベツのソテー 豆乳クリームスープ 苺ジャム

 

今日は昭和27年ごろの給食を再現した献立です。

肉よりクジラの方が安かったころの献立ですが、現在ではクジラの方が高価です。

(資料提供:千葉県学校給食会)

1月24日の給食

 

献立:牛乳 おにぎり 鮭の塩焼き 蕪の浅漬け ほうれん草のみそ汁

 

本日1月24日から1月30日までは全国学校給食週間です。

今日の献立は、明治22年頃の給食を再現した献立です。おにぎり小さくないですか?と思うかもしれませんが、普段とあまり変わらない量のごはんです。

昔の献立や、市川の海苔を使った献立、郷土料理献立を提供します。

学校給食の歴史:https://www.zenkyuren.jp/lunch/

全国学校給食週間:https://www.mext.go.jp/a_menu/sports/syokuiku/1299359.htm

 

おにぎりは調理員さんが1つずつ握ってくれました。

明治22年の献立のレプリカです。(資料提供:千葉県学校給食会)

1月23日の給食

献立:牛乳 ごはん ヤンニョムチキン 海藻金平サラダ クッパ

 

韓国料理のクッパでした。

そのまま食べても、ごはんを入れて本来クッパとして食べてもどちらでも好きな方で食べてもらいました。

ごはんを入れて食べた子はとても美味しかったと伝えてくれました。

 

1月22日の給食

献立:牛乳 スパゲッティ・豆乳クリームソース ミネストローネ 林檎と人参のケーキ

 

林檎と人参のケーキは、試し焼きではうまく膨らんでいたのですが、実際には膨らみが悪く、気泡の少ない詰まったケーキになってしまいました。

原因を調べて、改善いたします。

 

1月21日の給食

献立:牛乳 ハヤシライス コールスローサラダ 牛乳寒天

 

牛乳寒天は手を付けずに残っていたものも多く、調理員さんも残念がっていました。

見た目だけで判断せずに、一口は食べてみるか最初から減らすように指導していきたいと思います。

 

1月20日の給食

献立:牛乳 カオマンガイ(ごはん・鶏肉) 春雨サラダ カレースープ りんごゼリー

 

今日は、タイ料理のカオマンガイでした。

給食では米と鶏肉の煮汁を一緒に炊き込むことができないので、ごはんにはチキンブイヨンを入れて炊き込み、鶏肉は下味をつけて蒸しました。

酢味噌のような甘酸っぱいタレの味に慣れない子もいれば、余ったタレをご飯にかけて食べている子もいました。

 

 

1月15日の給食

献立:牛乳 小豆ごはん 甘辛ケチャップレバー 生揚げのすき煮 みかん

 

今日は、小正月に邪気を払って1年の健康を願って小豆粥を食べる風習に因んだ、小豆ごはんでした。

豆が入ったごはんは、食べ慣れない児童も多いため、ごはんが進むようなおかずにしました。

 

1月10日の給食 鏡開き

献立:牛乳 ジャージャー麺 白玉汁粉

 

今日は鏡開きに合わせてお汁粉にしました。

 本日より1月22日(水)まで、生涯学習センターの1階(中央図書館入口)に市内で提供している行事食の展示を行っています。

コルトンプラザや中央図書館に行かれる際は、是非のぞいてみてください。

 

1月8日の給食 人日の節句

献立:牛乳 七草雑炊 豚肉のしょうゆ麹焼き ほうれん草の磯和え 大学芋

 

今日から3学期の給食が始まりました。1日過ぎてしまいましたが、7日の人日の節句にちなんだ七草雑炊にしました。見た目から苦手意識を持つ子もいましたが、食べてみたら意外と食べられたという子も多くいました。

感染症も流行っているので、手洗いうがいはもちろんですが、食事と睡眠もよく摂りましょう。

 

12月19日の給食

献立:ジョア オムライス フライドチキン コールスローサラダ フルーツポンチ

 

今日は冬休み前の給食最終日でした。

子供たちもオムライスにケチャップで絵を描いたり、チキンにケチャップを付けて食べたり楽しんでいるようでした。

冬休みに入っても生活リズムを崩さずに過ごし、1月の給食もいっぱい食べてください。

 

12月18日の給食

献立:牛乳 昆布ごはん 万鯛の竜田揚げ 白菜の味噌汁 かぼちゃのいとこ煮(茨城県)

 

かぼちゃのいとこ煮:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/kabochanoitokoni_ibaraki.html

今日は、少し早い冬至献立でした。

運を呼び込むために『ん』の付く食べ物を食べる習慣が始まったそうです。かぼちゃを『なんきん』と言う地域もあり、江戸時代くらいから食べられるようになったそうです。

今日は茨城県の郷土料理であるかぼちゃのいとこ煮にしました。小豆の煮汁でかぼちゃを煮て、そのあとに一緒に盛り付けました。小豆やかぼちゃを食べ慣れている子はよく食べていました。

 

12月12日の給食

献立:牛乳 じゃこガーリックライス 豚肉のカリーヴルストソース和え 冬野菜のコンソメスープ

 

カリーヴルストはドイツ料理で、ソーセージにケチャップベースのソースとカレー粉をかけた料理です。付け合わせにフライドポテトが付くのが定番のようなので、献立では豚肉・レバー・フライドポテトをこのソースで和えました。

コンソメスープには蕪や里芋、ブロッコリーなどが入っています。里芋や蕪などの和食によく使う食材でも、コンソメと合っていました。

 

12月11日の給食

献立:牛乳 肉みそうどん 小豆蒸しパン

 

給食の献立に変更がありました。野菜の切裁機に 破損があり、野菜が入っていた春雨サラダと豆乳坦々うどんの汁の提供ができませんでした。

今後、このようなことがないように給食調理の委託業者と対応し、安全な給食の提供に努めてまいります。

今後とも、本校の学校給食へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

 

12月6日の給食

献立:牛乳 ごはん 甘辛ケチャップレバー ごぼうの胡麻和え さつまいもの味噌汁

 

試食会のアンケートの中で、好き嫌いや買ってきた惣菜が多く、栄養が足りているか、偏っていないかなどを心配されている保護者がいらっしゃいました。

厚生労働省の出している一日分の目安となる食事量になります。下記リンクだと年齢や普段の活動量ごとに何をどれくらい摂ったらよいかというガイドになっています。

https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/pdf/eiyou-syokuji7.pdf

 

しかしながら、なかなか活用するのは難しいですよね…学生の頃にこのイラストに触れましたが取っ付きにくかった記憶があります…

学校給食ではこの中から約1/3を摂取できるように献立を立てています。果物の無い日は果物をつけたり、パン献立の日は主食を多めに、野菜が多そうな日は家では少なめでもなどとしていただければと思います。

 

忙しく惣菜や冷凍のおかずを使うこともよくあると思います。私は小松菜やほうれん草などの葉物野菜が安い時にまとめて買い、切ってサッとゆでて冷凍しておき、惣菜やレトルト食品に入れたりしています。シメジやエノキも子房に割いておき、レンジで加熱してみそ汁や買ってきた惣菜に合わせたりしています。比較的価格の安定している人参やキャベツはなるべく冷蔵庫に入れておき、サラダでも汁物でも入れられるようにしています。

学校給食も同じようなもので、茹でておいた野菜を汁物や炒め物に入れたり、野菜やキノコ類を主菜や副菜に紛れ込ませています。学校給食の献立で、『この料理にこの野菜は普通入らないですよね』という仕上がりになるのもこのためです。

 

栄養バランスを気にし始めて少しでも野菜を取り入れられたらOKだと思います。

学校給食のように色々な食材を入れるのも大変だと思うので1・2種類の食材を主菜・副菜に追加するというのでも良いと思います。

 

12月4日の給食

 

献立:牛乳 ごはん ぶり大根 小松菜のおひたし 蕪の味噌汁 みかん

 

今日はぶり大根でした。

ぶりは先日の生姜煮と同じように、オーブンで魚を煮ました。大根は魚を煮た汁を、合わせて煮ます。

 

 

12月3日の給食

献立:牛乳 黒糖パン ジャーマンポテト 豆乳シチュー

 

今日は就学児健診のため、早い時間の給食でした。

なるべく栄養価を満たせるような献立にしましたが、早めにお腹が空いてしまうかもしれません。

よろしくお願いいたします。

 

12月2日の給食

献立:牛乳 ごはん 鯖の生姜煮 切干大根の含め煮 蕪のそぼろ煮

 

今日の、鯖の生姜煮は鍋ではなく、オーブンを使って煮ました。食べやすくするために大量の生姜を使い、甘辛い味付けにしました。また、オーブンで煮た後のタレをさらに鍋で煮詰めてかけました。味は美味しいけど、やはり骨に苦手意識があり、食べるのを躊躇している子も見られました。

少量ずつほぐして、少しでも食べられるようになってくれると嬉しいです。

 

11月27日の給食

 

献立:牛乳 醬油ラーメン 手作りチャーシュー バンサンスー

千葉県食材:にんじん・きゅうり・ほうれん草・豚肉

今日は醬油ラーメンでした。昆布や煮干し、かつお節を多目に使い、塩分を抑えて作りました。出汁の味がとても出ていたので、レシピに載っている食塩は使用しませんでした。

チャーシューのゆで汁に、ネギやにんにく、しょうがを入れて香りと旨味を入れます。

今日は給食室の外でも出汁の香りを感じられました。

11月25日の給食

献立:牛乳 豚肉の柳川風丼 海藻金平サラダ 大学芋

千葉県産食材:人参・キャベツ・さつまいも・豚肉

 

11月14日は和食の日でした。和食は塩分が多い印象があるかもしれませんが、昔からある、塩蔵された塩辛いものを抑えたり、調味料をうまく組み合わせれば、出汁や食材の風味で減塩もできる食事です。また、魚や野菜を中心とした料理も多く、良質な脂や食物繊維も摂りやすいです。

農林水産省食文化のポータルサイト:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/

 

今日はゴボウの風味を活かした柳川風の丼にしました。正式な郷土料理ではありませんが、東京都の郷土料理として掲載されている柳川鍋由来の献立のため、良ければご参照ください。

柳川鍋:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/34_4_tokyo.html

 

11月22日の給食

献立:牛乳 ごはん 甘辛ケチャップレバー けんちん汁 林檎

 千葉県食材:大根・人参・小松菜・レバー

 

給食の野菜は食べるのに家ではあまり食べないという意見がありました。

学校で出しているサラダや和え物についての調理方法を紹介します。

①切り方:千切りや細めの短冊切りが多いです。人参は千切り、きゅうりやごぼうは縦半分に割ってから他の食材と長さが揃うように斜め切り、キャベツは柔らかくなりすぎないように細めの短冊切りにしています。小松菜やほうれん草は2cm幅くらいに切り、葉の部分は細長くならないように縦横に包丁を入れています。

②茹で方:すべての食材は衛生基準に沿って85℃以上になるように茹でています。また、茹でた野菜は水にさらして覚ました後に、味が薄くならないようによく搾っています。

③合わせる食材:使用できる塩分量に制限があるため、海苔やかつお節などの味のある食材を合わせることが多いです。また、すべて茹でた野菜だと食感の抑揚がなく飽きてしまうと考えているため牛蒡やじゃが芋、水煮大豆などを揚げて合わせることもあります。

④調味料:レシピに載っているように、基本的に調理上で調味料を合わせたものを加熱後冷却して食材に和えています。

 

これからも新しい味付けを様子を見ながら取り入れていけたらと考えています。

 

11月21日の給食

献立:牛乳 ペンネ・ボロネーゼ カレースープ アップルパイ

 千葉県産食材:きゃべつ・豚肉

今日は紅玉という品種の林檎を使った手作りアップルパイでした。

カラメルを作り、林檎と合わせて具を煮ます。

開かないように丁寧に圧着してくれています。

苦手な食材について

 

試食会アンケートで『苦手な食材がある。』『特定の食材が食べられない。』という意見を伺いました。

私は、子供の時ネギや玉ねぎが苦手でした。嫌いな理由は、ネギや玉ねぎを噛んだ時の食感でした。そのため、スープや鍋の煮込まれたネギや玉ねぎは問題なく食べられていました。苦手な理由は、味や香り、食感など人それぞれであり、その子に合わせた方法で克服していくのが良いです。

私が給食指導で参考にしている、山口健太さんの月間給食指導研修資料が参考になるので、ぜひ読んでみてください。克服するための順序だても載っていますので、ご家庭でお子さんと話し合いながら試してみてはいかがでしょうか?

23-感覚的な問題からくる偏食1.pdf

24-感覚的な問題からくる偏食2.pdf

29-苦手な食べ物に挑戦するようになる関わり方.pdf

 

11月20日の給食 『千産千消デー』

献立:牛乳 ごはん 行徳産海苔の佃煮 千葉県産ハーブ鶏の竜田揚げ 小松菜のおひたし 千産千消豚汁

 

今日は千産千消デーとして、千葉県産の食材を多く使用した献立です。

市川市市制90周年記念ということもあり、市川市の地場産物である行徳海苔を使用した、手作りの海苔の佃煮も提供しました。

 

千葉県産食材:海苔・もやし・大根・人参・小松菜・長ねぎ・チンゲンサイ・豚肉・鶏肉

 

 千葉県では、他にどんな食材が採れるのか見てみましょう。

https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/index.html

11月19日の給食

献立:牛乳 ごはん 納豆和え 筑前煮(福岡県) みかん

 千葉県産食材:海苔・ほうれん草

筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では『がめ煮』と呼ばれています。がめ煮は博多の方言「がめくりこむ」(寄せ集めるの意味)が名前の由来とされているそうです。

筑前煮:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/gameni_gukuoka.html

 

11月18日の給食

献立:牛乳 わかめごはん 鯖の竜田揚げ おでん ぶどうゼリー

 千葉県産食材:牛乳・米のみ

今日は8種類の具材を煮て作ったおでんです。

今週から気温が下がってきたので、丁度良い献立になりました。

11月15日の給食

献立:牛乳 ガパオライス わかめスープ キャラメルポテト

 千葉県産食材:さつまいも

ガパオライスはタイ料理のパッガパオガイ(鶏肉のホーリーバジル炒め)を元に、日本人が食べやすくアレンジした料理です。発祥はタイですが、ガパオライスは日本特有の料理名のようです。因みに、『ガパオ』はホーリーバジルを指します。日本ではなかなか手に入らないのと、辛味が強いため、給食ではスイートバジルを使用しています。また、癖が苦手にならない程度にナンプラーを使用しています。

キャラメルポテトのキャラメルも手作りで、硬めに揚げたさつま芋に絡めます。

 

試食会でいただいた質問等について、こちらで回答していけたらと考えています。

 

11月12日の給食

献立:牛乳 昆布ごはん 切干大根の海苔ごまサラダ チェプオハウ(アイヌ料理) りんごゼリー

汁物の位置が誤った位置での写真となってしまい、申し訳ありません。正しい配膳は右側になります。

千葉県産食材:小松菜・きゃべつ・のり 

 

今日は5年生が外国語の時間に勉強したアイヌ料理の中から、チェプオハウ(鮭の煮込み汁)を提供しました。

https://www.maff.go.jp/hokkaido/jigyou_shien/syokubunka/ainu-dentouryouri.html

11月8日の給食

 

献立:牛乳 ごはん 蒸し鶏のネギ塩がけ 小松菜の海苔おかか和え だご汁(熊本県) みかん

千葉県産食材:海苔(行徳産)・大根・小松菜 

 

だご汁:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/dagojiru_kumamoto.html

今日は熊本県の郷土料理である、『だご汁』でした。『だご』は熊本の方言で『だんご』を意味します。

小麦粉を丸めて入れた汁物で、九州全域で同様の料理が食べられているようです。今日はみそ仕立てのだご汁にしました。

 

 

 

11月7日の給食

献立:牛乳 ごはん 蓮根の肉詰め焼き ごぼうサラダ 呉汁 林檎

千葉県産食材:キャベツ・小松菜・豚肉

 

今日は給食試食会でした。

学校給食の概要や、給食ができるまでの様子、栄養士がどんなことに重点を置いて献立を立てているのか等について説明しました。学校給食へのご理解とご協力をいただけると幸いです。

参加していただいた方々、ご協力いただいた家庭教育学級の皆様、本日はありがとうございました。

 

11月1日の給食

献立:牛乳 回鍋肉丼 しょうがスープ 柿

 

今月は千葉県の食育月間に合わせ、積極的に千葉県の食材を使用しています。

こちらで使用した千葉県産の食材を紹介していきます。お米は千葉県産『粒すけ』、牛乳も千葉県産のためそれ以外の食材の記載になります。

千葉県産食材:きゃべつ・豚肉

10月31日の給食 おはなし給食『てんやわんや名探偵』

 

献立:牛乳 スパゲッティ・ナポリタン オニオンスープ たべられるえんぴつ!?

 

今日は作家講演会に来ていただいた杉山亮先生の名探偵シリーズより『てんやわんや名探偵』に出てくる、『たべられるえんぴつ』を提供しました。

絵本の中では昆布とキャラメルで作られたものでしたが、給食ではココア生地のクッキーをプレーン生地のクッキーで包んで伸ばしました。

作者:杉山亮 絵:中川大輔 出版社:偕成社

 

2色の生地を1:4に分けます。

750本分、包んで伸ばします。

 

先端をかじって、削ったえんぴつのようにして食べている子もいるようでした。

クッキーも大変でしたが、ナポリタンのソースをじっくり煮込んだり、オニオンスープも玉ねぎの旨味が出るまでじっくり炒めて作ってくれました。

 

10月30日の給食 おはなし給食『ノラネコぐんだんカレーライス』

献立:牛乳 エビカレーライス パリパリひじきサラダ ヨーグルト

 

今日のおはなし給食は『ノラネコぐんだんカレーライス』からエビカレーを提供しました。

著者名:工藤ノリコ 出版社:白泉社

 

 

海老の味が出るようによく煮込みます。

給食室の大きい釜ではエビが沈んでしまいました・・・

教室では子供たちはエビを意識しながら食べてくれていました。

ぜひ絵本を読んで、ノラネコぐんだんが作る美味しそうなカレーライスと物語を楽しんでください。

 

10月23日の給食 おはなし給食『ぎょうれつのできるすうぷやさん』

 

献立:牛乳 セサミトースト ジャーマンポテト ぎょうれつのできるとまとすうぷ 

 

今日のおはなし給食は『ぎょうれつのできるすうぷやさん』から、トカゲのおばあさんが作ってくれたトマトスープを提供しました。

作・絵:ふくざわゆみこ  出版社:教育画劇

 

トカゲのおばあさんが入れたチャイブやローズマリーも少量ですが使用したため、少し大人向けのトマトスープになりました。ローズマリーのをいくつかのクラスで嗅いでもらいましたが、嗅ぎ慣れている子もいれば、初めての香りに驚いている子もいました。

 https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/zukan/yasai/tomato.html

千葉県のトマトは10月も旬の食材として紹介されています!生のトマトを大量に使い、スープにしました。

ローズマリーは香りを付けた後に取り出し、チャイブは刻んでいれました。

 

10月21日の給食

献立:わかめごはん 甘辛ケチャップレバー 沢煮椀 鬼まんじゅう(愛知県)

 

鬼まんじゅう:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/onimanju_aichi.html

鬼まんじゅうは愛知県の郷土料理です。戦後の食糧危機を背景に生まれた料理で、とても食べ応えがあります。調理員さんが丁寧に大量のさつま芋を切って作ってくれましたが、ご飯と合わせてしまったため残菜が多くなってしまったので、もう少し量を減らしておけばよかったです。

 

 

10月18日の給食

献立:牛乳 里芋ごはん 金平ごぼう 生揚げと野菜の旨煮 スイートポテト

 

切る食材の量が多い日でバタバタとしてしまいましたが、蒸した芋をつぶしてスイートポテトを成形し焼いてもらいました。

 

10月17日の給食 おはなし給食『ふたりはいっしょ』

献立:牛乳 スパゲッティ・ミートソース ポトフ がまくんのクッキー

 

今日のおはなし給食は『ふたりはいっしょ』のクッキーというお話ででてくる、チョコチップクッキーでした。

がま君とかえる君が食べることを止められず、意志力を試されたクッキーです。

 

 レシピの豆乳は調整して入れました。

給食室に直接美味しかったことを伝えに来てくれる子もいました。

 

10月16日の給食

献立:牛乳 きのこの炊き込みご飯 豆腐の中華煮 大学芋

 

大学芋は乱切りにして挙げることが多いのですが、箸でつかみにくかったり、かじるのだ大変だったりします。

今日は調理員さんと相談し、さつまいもを食べやすい形に切ってもらいました。大学芋のタレは砂糖だけだと固くなってしまうので、水あめを入れています。

ホクホクの大学芋もおいしいですが、パリパリの面積が大きい大学芋もおいしかったです。

 

10月15日の給食

献立:牛乳 さつまいもごはん ひじきと大豆の磯煮 豆乳豚汁 きなこ団子

 

今日は十三夜と言って、十五夜に並ぶ月見の日で日本独自の文化のようです。また、栗や豆の収穫時期であるため、栗名月や豆名月とも言われます。今日は大豆を多く使った献立にしました。

 

10月11日の給食 おはなし給食『いかりのギョーザ』

献立:牛乳 チャーハン いかりのギョーザ 春雨サラダ オレンジゼリー

 

今日はおはなし給食で、『いかりのギョーザ』という絵本から、焼き餃子を提供しました。

給食で揚げ餃子は出ますが、焼き餃子は珍しいと思います。本番前に調理員さんと相談や試し焼きをして焼き加減を研究しました。

書名:いかりのギョーザ 作:苅田澄子 絵:大島妙子 出版社名:佼成出版社

 

 

低学年の餃子を包んでいるところです。

 

短時間で一気に作ります。

高学年の焼き餃子です。羽の部分は焼き目が付きやすいのですが、具の部分は焼き目が付きにくいので、油を塗っています。

 

焼きあがった餃子です!

普通の餃子と違って、鉄板から熱が伝わらないので、表面はカリッと底面はしっとりとした餃子になりました。

 

10月10日の給食 目の愛護デー

献立:牛乳 秋刀魚ごはん 擬製豆腐 小松菜の味噌汁 ブルーベリーゼリー

 

今日、10月10日は目の愛護デーということで、ブルーベリーゼリーを出しました。

ゲームやスマホ、タブレットなどを使う時間が長い人は、目を休めることを心がけられると良いですね。

擬製豆腐は、餡がかかっていないのが普通のようですが、崩れやすく、口の中でまとめにくいので餡をかけた状態の物を提供しています。