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今日の給食

12月4日の給食

献立:牛乳 里芋ごはん 鱈の幽庵焼き 胡麻白和え 湯葉の澄まし汁

 

本日はご心配をおかけし、申し訳ありませんでした。

子供たちが安心して食べられる給食を提供できるように、努めて参ります。

今後とも、本校の給食へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

 

11月27日の給食

献立:牛乳 わかめごはん 鯖の竜田揚げ ぶどうゼリー

 本日の千葉県産食材:牛乳 米 人参 大根

今日のおでんは、圧削りのかつお節と昆布で出汁をとっています。

こんにゃくは、子供たちが箸でつかみやすいように、丁寧に鹿の子切りにしてくれています。

また、大根は味が染みやすいように1時間ほど下茹でしてから、おでんのつゆで煮てくれています。

 

 

11月26日の給食

献立:牛乳 カレーライス パリパリひじきサラダ ヨーグルト

 本日の千葉県産食材:牛乳 米 人参 きゅうり

教室を回っていると、カレーはクラスの半分くらいの子たちが増やしたりおかわりしているようでした。

カレーだけでなく、副菜のひじきもきちんとおかわりしていました。

 

11月25日の給食

 

献立:牛乳 ガパオライス わかめスープ キャラメルポテト

本日の千葉県産食材:牛乳 米 さつまいも

今日は、手作りのキャラメルを揚げたポテトに絡めた、キャラメルポテトでした。

よく食べてくれていました。

 

 

11月21日の給食 和食の日(11/24)献立

献立:牛乳 ごはん 蒸し鶏のネギ塩がけ 小松菜の海苔おかか和え だご汁(熊本県)

 本日の千葉県産食材:牛乳 米 人参 小松菜 海苔

だご汁:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/dagojiru_kumamoto.html

11月24日は『いい日本食』の語呂に合わせた、和食の日です。今年は祝日のため、今日の給食で和食の日に合わせた献立にしました。

だご汁は熊本県や大分県などの地域の郷土料理で、地域によって具材や味付けが異なります。

今日は味噌味のだご汁で、調理員さんが小麦粉を1つ1つ団子にして作ってくれました。

 

11月20日の給食

献立:牛乳 ペンネ・ボロネーゼ カレースープ 手作りアップルパイ

 本日の千葉県産食材:牛乳

今日は紅玉という品種の林檎を使ったアップルパイでした。

朝早くから林檎を切って、カラメルにした砂糖にバターと紅玉を入れて煮て、シナモンとラム酒で軽く風味をつけました。

すぐに包んでしまうと生地がサクサクにならないので、水分を切って粗熱をとってからパイシートに包みます。

1つずつ、フォークで圧着し、膨らんだ時に林檎が飛び出ないようにします。

粉糖を塗して、配缶します。

 

アップルパイが苦手という子も1口食べてみることを進めると、そのまま全部食べてくれました。

 

11月19日の給食 千産千消デー

献立:ごはん 行徳産海苔の佃煮 千葉県産ハーブ鶏の竜田揚げ 小松菜のおひたし 千産千消豚汁

 

今日は地産地消デーとして、千葉県の食材を多く使った献立です。栄養士のブロックである中山小学校、八幡小学校、若宮小学校、百合台小学校でも同様の献立を提供しています。

今日の献立の千葉県産食材は米・鶏肉・豚肉・海苔・味噌・小松菜・ねぎ・大根・青梗菜です。

また、今日の献立に使っている出汁を知ってもらうために、かつおの厚削りを各クラスに配って、見たり匂いを嗅いでみたりしてもらいました。低学年では『かつお節の香りがする』、『魚のにおい』、『タコ焼きの香り』などの感想が出ていました。

 

11月18日の給食

献立:牛乳 黒糖パン 肉団子スープ スイートポテト

 

本日の千葉県産食材:牛乳、さつまいも

今日は就学時健康診断のため、いつもより約1時間早い給食になります。

それに合わせて、いつも朝早くから調理してくれている調理員さんも、さらに早くから調理を始めてくれています。

 

なるべく栄養価を満たせるような献立にしましたが、早い時間の給食のためいつもより早めに空腹になるかもしれません。よろしくお願いいたします

 

11月17日の給食

献立:牛乳 ごはん 納豆和え 筑前煮(福岡県) みかん

本日の千葉県産食材:牛乳、米、海苔 

 

今日は福岡県の代表的な郷土料理である筑前煮でした。

本場の福岡県では『がめ煮』と呼ばれています。かつお出汁や干し椎茸の出汁を炒めた具材に煮含ませた料理です。

筑前煮:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/gameni_gukuoka.html

 

11月13日の給食 給食試食会

献立:牛乳 ごはん 蓮根の肉詰め焼き カリカリ大豆サラダ 呉汁 林檎

本日の千葉県産食材:牛乳、米、小松菜、キャベツ 

 

今日は給食試食会でした。給食試食会では学校給食ができるまでの様子や、給食後の調理室の片付けの様子を紹介しています。また、合わせて本校の給食での取り組みや、何を重視して献立作成をしているのかについて共有させていただきました。

給食説明の後は、給食の試食とアンケート記入をして給食参観の時間としました。

参加された保護者の皆様、お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。今後とも本校の給食活動にご理解とご協力をお願いいたします。

家庭教育学級の皆様も事前準備から当日まで、ご協力いただきありがとうございました。

 

肉がはがれにくくなるように、蓮根に打ち粉をしてから肉ダネを詰めてくれています。

焼き上がりです。この後にタレを塗って配缶します。

 

11月12日の給食

献立:牛乳 ピザトースト シーザーサラダ 白菜の豆乳クリームスープ みかん

 本日の千葉県産食材:牛乳、米、米粉、小松菜、パセリ

ピザトーストはとてもよく食べていました。

サラダもはっきりとした味だったので、よく食べているクラスが多かったです。

 

11月11日の給食

献立:牛乳 昆布ごはん 切干大根の海苔胡麻サラダ チエプオハウ(アイヌ料理) 林檎ゼリー

本日の千葉県産食材:牛乳、米、大根、小松菜 、海苔

 

チエプオハウは伝統的なアイヌ料理で、チエプは『鮭』、オハウは『汁物』を意味します。

チエプオハウ:https://www.maff.go.jp/hokkaido/jigyou_shien/syokubunka/ainu-dentouryouri.html

昆布だしとチキンブイヨンとそれぞれの食材の旨味を塩味のみで味付けしました。

醬油や味噌等の調味料だけでなく、濃い味付けに慣れているとなかなか美味しいと感じにくい料理だったかと思います。食べ進めていくうちに、食材の旨味が分かっていくような汁物でした。

 

11月10日の給食

献立:牛乳 ごはん 卵焼き ひじきと大豆の磯煮 生揚げのそぼろ煮

本日の千葉県産食材:牛乳、米、卵、大根、

 

給食の卵焼きは、卵液をただ焼くだけではありません。

具材が沈んだり茶碗蒸しのような食感にならないように半分の量は半熟にして、残りの卵液と合わせてから鉄板に流して焼き上げます。

半熟卵を作っています。

半熟卵と卵液を合わせて、鉄板に流します。

焼き上がりです。

11月5日の給食

献立:牛乳 味噌つけ麺 手作りチャーシュー わかめともやしの中華和え 林檎

 

子供たちは野菜をつゆにつけて食べたり、ミニラーメンを作ったりして食べていました。

 本日の千葉県産食材:牛乳

11月1日の給食

献立:牛乳 じゃこ大豆ごはん 金平ごぼう 豚汁 黒糖栗蒸しパン

今年の十三夜は11月2日の日曜日です。それに因んで、豆や栗を使った献立にしました。

 今日の千葉県産食材:牛乳、米、卵

10月30日の給食 おはなし給食『やきざかなののろい』

献立:牛乳 ごはん 鯵の干物(おはなし給食) 納豆和え 蕪のみそ汁

 

書名:やきざかなののろい 作:塚本やすし 出版社:ポプラ社

 

 

今日は、『やきざかなの のろい』という絵本のおはなし給食で、鯵の干物を出しました。

給食委員の児童による読み聞かせも上手で、普段は魚が苦手という子も食べてくれていました。 

 しっぽまで食べてくれた子や、硬いけど美味しいと言ってくれる子もいました。

 

10月29日の給食

献立:牛乳 スパゲッティナポリタン カリカリ大豆サラダ オニオンスープ マドレーヌ

 

今日のオニオンスープは玉ねぎをアメ色になるまで炒めて作っています。

調理員さんが、丁寧に時間をかけて玉ねぎを炒めてくれました。

どの献立もよく食べてくれていました。

 

10月28日の給食

献立:牛乳 ごはん 鶏肉の塩麹焼き 切干大根の海苔胡麻サラダ 肉じゃが

 

切干大根の海苔胡麻サラダは胡麻の苦みが少し強く出てしまいました。胡麻と海苔の量が多かったので、以降他の食材とのバランスを見ながら調整していきます。

 

10月24日の給食

献立:牛乳 秋刀魚の蒲焼き丼 茎わかめのサラダ けんちん汁

 

秋刀魚の蒲焼きは、秋刀魚の開きに片栗粉を付けて甘辛いたれに浸したものです。

味付けに差が出ないように、揚げた秋刀魚を均等にタレに浸してから配缶してくれました。

魚は好き嫌いが分かれる料理ですが、魚からしか摂ることのできない栄養もあるので、なるべく食べてほしい食材です。

 

10月23日の給食 おはなし給食『はなちゃんのみそ汁』

献立:牛乳 ごはん 鮭の塩焼き 小松菜の海苔和え わかめと豆腐の味噌汁

 

書名:はなちゃんのみそ汁 原作:安武信吾・千恵・はな 文・絵:魚戸おさむ 出版社:講談社

 

今日は、『はなちゃんのみそ汁』という絵本から『わかめと豆腐の味噌汁』を提供しました。給食委員の児童による絵本の読み聞かせも、子供たちは静かに聞いていました。

おはなし給食のメインが味噌汁のため、おかずは控えめにしました。

絵本に出てくる豆腐のように、調理員さんが綺麗なサイコロ型に切ってくれました。

 

 

 

 

10月22日の給食

献立:牛乳 きなこ揚げパン マセドアンサラダ 豆乳クラムチャウダー

 

きなこ揚げパンは油を吸いすぎないように調理員さんが少量ずつ回数を分けて丁寧に揚げてくれています。

子供たちもよく食べていました。

 

10月20日の給食

献立:牛乳 わかめごはん 甘辛ケチャップレバー 沢煮椀 鬼まんじゅう(愛知県)

 

鬼まんじゅうは愛知県の郷土料理で、戦中・戦後の食糧難の時代に比較的手に入れることが簡単だった、さつまいもと小麦粉を使った料理です。

鬼まんじゅう:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/onimanju_aichi.html

 

調理員さんが大量のさつまいもを丁寧に角切りにして作ってくれました。

 

 

沢煮椀は具材を細切りにした、澄まし汁です。

調理員さんが、材料ごとにできるだけ細くなるように切ってくれました。

 

 

10月16日の給食 おはなし給食『11ぴきのねことあほうどり』

献立:牛乳 ごはん 『11ぴきのねことあほうどりのコロッケ』 海苔ゆかり和え 大根の味噌汁

 

今日のおはなし給食は『11ぴきのねことあほうどり』からコロッケを提供しました。

お昼の放送では、給食委員の児童が『11ぴきのねことあほうどり』の読み聞かせをしてくれました。

書名:11ぴきのねことあほうどり 著者:馬場のぼる 出版社:こぐま社

 

 

 

給食室では、調理員さんが大量の芋を蒸してから潰し、炒めた玉葱とひき肉を合わせ、約740個のコロッケを手作りしてくれました。

 

絵本に出てくるような立派なコロッケが出来ました。

教室では大きくて箸で持つのが大変という声や、お腹いっぱいという声が聞こえてきました。

10月15日の給食

献立:牛乳 ピリ辛きのこごはん 生揚げの中華煮 大学芋

 

ピリ辛きのこごはんは、最初に少なめにしていた子でも美味しかったからとおかわりしていました。

生揚げの中華煮や大学芋もよく食べていました。

 

10月14日の給食

献立:牛乳 ごはん 鯖のカレー焼き 小松菜の胡麻醬油和え せんべい汁(青森県)

 

今日は、青森県の郷土料理の『せんべい汁』です。

せんべい汁:

https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/senbei_jiru_aomori.html

保存食であったせんべいを鍋に入れて煮たのがきっかけで、長い間食べられてきた郷土料理です。具材の旨味をせんべいが吸うので、すいとんよりも具材の旨味を感じることが出来ます。

 

10月10日の給食 目の愛護デー

献立:牛乳 人参ピラフ レバーのカリーヴルストソース和え ポトフ ブルーベリーゼリー

 

今日は、目の愛護デーに合わせた給食を提供しました。ブルーベリーにはアントシアニンという成分が入っており、目の働きを助ける効果があります。また、レバーには目の健康維持に必要なビタミンAが多く入っています。人参にはビタミンAの素になるカロテンという成分が入っています。

10月9日の給食 おはなし給食『おだんごスープ』

献立:牛乳 コッペパン ジャーマンポテト 『おだんごスープ』 林檎

 

少し早いですが、今日は読書月間に合わせた『おはなし給食』でした。

『おだんごスープ』という絵本から、おじいさんの作った『おだんごスープ』を再現して提供しました。

合わせて、お昼の放送では、給食委員の児童が読み聞かせをしてくれました。

教室を回っていると、家に絵本あるという子もおり、絵本の子供たちのように楽しそうに食べていました。

 

書名:おだんごスープ 文:角野栄子 絵:市川里美 出版社:偕成社

 

大量のひき肉を、お団子にしてくれています。

絵本に出てくるおだんごスープの食材をなるべく使用し、お団子たっぷりの『おだんごスープ』になりました。

 

 

 

10月8日の給食

献立:牛乳 麻婆豆腐丼 春雨スープ さつまいもと林檎の春巻き

 

今日は秋が旬のさつまいもと林檎を使ったデザート春巻きでした。

蒸したさつま芋を潰し、林檎を入れた餡を春巻きの皮で包み揚げてくれました。

おかずだと思って食べている子もいて、甘いと驚いていました。

楽しそうに食べてくれていました。

 

 

9/30(火)の給食~揚げパンが出来るまで・・・~

 

 

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☆30日ランチタイム☆.pdf

 

今日は大人気の【揚げパン】と、

複数の児童からリクエストがあった

【ミルメーク】を提供しました。

 

ツイストしたパンを油の中に入れて・・・

 

シナモンとグラニュー糖でまぶします。

 

まぶす姿が、カメラでおさまらない手さばきでした(⌒∇⌒)

 

そして配缶です。

 

そしてリクエストのあった【ミルメーク】ですが、

多くの児童から、

牛乳苦手だけど、今日は飲むことが出来た!!

と聞くことが出来ました^^

 

 

 

9/29(月)の給食

 

 

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☆29日ランチタイム☆.pdf

 

今日は具だくさんの【家常豆腐】と、

市川の梨がふんだんに入った【梨ケーキ】でした。

 

【家常豆腐】は諸説あるようですが、

中国で残った野菜といつも家にある豆腐を使って

作ることから、誕生したそうです。

子ども達は、ご飯と【家常豆腐】をもりもり

食べてくれました^^

 

 

9/24(水)の給食

 

 

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☆24日ランチタイム☆.pdf

 

今日の給食は、児童から人気の【ナンピザ】です。

アレルギー対策の都合上、乳アレルギー対応児童は、

パンを提供することが出来ません。

そのため、普段給食でパンがでるときは、

お弁当の持参をお願いしていますが、

【ナン】であれば、

乳アレルギーの児童も食べることが出来ます。

 

本日は、チーズを除去した【ナンピザ】を提供するので

クラスのみんなとほぼ同じ給食を食べることが出来ます^^

 

 

9/22(月)の給食

 

 

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☆22日ランチタイム☆.pdf

 

今日はきゅうりが苦手な児童も

美味しい!と言ってくれた

【ごまきゅうり】の紹介です。

 

きゅうりは茹でたら、塩を振って

しばらく冷蔵庫にいれます。

水気が出たら、もう一回塩とゴマ油と炒りゴマを

和えて完成です。

ウリ科独特の青臭さ?が抜けて

どの児童もポリポリと

食べてくれました^^

 

9/19(金)の給食

 

 

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☆19日ランチタイム☆.pdf

 

今日はお彼岸入りと言うことで、

【手作りおはぎ】を、提供しました。

児童にも【おはぎ】が、どうやって作られているか

紹介をした資料が↓になります。

給食室のつぶやき.pdf

 

「もっとおはぎが欲しい!」

と言ってくれる児童もいました。

また、紹介プリントを見た児童に

補足として、

おはぎを作るのに調理師さん達は、

朝早くから準備していることを話すと

「それは知らなかった・・・ありがたい。」

と作る人の気持ちを、感じてくれました^^

 

 

9/18(木)の給食

 

 

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☆18日ランチタイム☆.pdf

 

今年は【秋刀魚が豊漁】とニュースをよく見ますね。

冨貴島小学校も、秋の訪れを感じる

おいしい秋刀魚が、給食に登場しました。

 

魚を苦手とする児童もいますが、

「秋刀魚おいしい!!!!」と

秋を堪能してもらえてよかったです^^

 

 

 

9/11(木)の給食

 

 

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☆11日ランチタイム☆.pdf

 

今日のニラ玉スープは、多くの児童から

「美味しい!!」と言っていただけました^^

 

そして大人気【カルピスゼリー】

カルピスと牛乳が混ざっているので、

牛乳が苦手な児童も、「これは食べられる!」と

教えてくれました。

 

 

9/10(水)の給食

 

 

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☆10日ランチタイム☆.pdf

 

今日は冨貴島小学校で初めて

【サイダーゼリー】を提供しました。

 

サイダーの香りを楽しんでもらえたらいいなと思っていたら、

「香りがサイダーだ!」

「食べたらシュワシュワ感じる!!」

と楽しんでもらうことが出来ました^^

 

とある児童から、

「明日から苦手な食べ物10口頑張るから、

 サイダーゼリーを食べていいですか?」と伝えてくれました。

挑戦する気持ちがすごいのと、

私なら苦手なものは1口でも精一杯なのに、

10口という児童の意識の高さに、

見習わなければと思いました。

もちろん許可などないので、

「頑張る気持ちすごいね!!

 【ダメ】とか【いいよ】とかはないから、

 モリモリ食べてね!」と伝えました^^

 

 

9/9(火)の給食~重陽の節句~

 

 

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☆9日ランチタイム☆.pdf

 

今日は【重陽の節句】です。

まだまだ暑い日は続きますが、暦の上では【秋】になりました。

ほんの少し朝晩の風の雰囲気が秋めいている気もしますが、

依然として暑さ対策に気を抜けない日々です。

 

さて今日は秋を感じる給食です。

【秋サケ】【菊】【市川の梨:豊水】と、

秋を感じる、秋が旬の食材をたくさん使用しました。

とあるクラスの児童から、「昨日の夜も今朝も昼も梨食べてる~」

「おばあちゃんから梨が、10個もらった!」

「確か幸水を食べた気がする~」

さすが市川市民のみなさん!!梨の話題での盛り上がりが、

普段とは2~3℃くらい高い気がします(*^^*)

 

 

9/8(月)の給食

 

 

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☆8日ランチタイム☆.pdf

 

今日は『親子丼』でした。

出汁の香る具は、ご飯のおかずにピッタリです✨✨

 

具だくさんの味噌汁は、児童からのリクエストである

【なめこ】が入っています。

きのこが苦手な児童が多いのですが、

【なめこ】は好き!と言う児童が以外にも多いです!!

暑いですが、大事な食物繊維と栄養が染み出た味噌汁を、

しっかり飲むことで塩分補給にもつながります!!

 

9/5(金)の給食

 

 

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☆5日ランチタイム☆.pdf

 

今日は大人気【キムチチャーハン】でした。

ほんのりピリッとしています。

高学年の児童は、「もっと辛くして!」と言われましたが、

低学年の児童も食べるから~と伝えたところ

「そうか!」と理解してくれました。

優しい高学年の児童がいる冨貴島小学校。素敵です(#^^#)

 

そして初めて給食に登場した【ポテト春巻き】でした。

多くの児童から「これ美味しい!!!!!」と言ってもらうことが出来ました^^

簡単に紹介すると、ポテトサラダを春巻きで巻いて揚げたものです。

本日厨房で作っている様子を、紹介します^^

 春巻きの種 ↓        皮で巻く ↓        

   

                完成 ↓

 

  揚げてる様子 ↓       完成 ↓           配缶 ↓

   

 

外はパリパリ、中はホクホクの食感を味わってもらえてよかったです(o^―^o)

 

 

 

9/4(木)の給食

 

 

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☆4日ランチタイム☆.pdf

 

今日は【生揚げの肉みそ煮】でした。

ご飯との相性は抜群です!!

 

とある児童(6年生)から

「うわ~今日の給食美味しそうですね!!

 いつも給食ありがとうございます!m(_ _)m」とお辞儀までしてくれました。

夏休み明けにそこまで言っていただけると、暑い厨房の中でも衛生管理を徹底し、

安心安全な給食作りを調理師さん一同、力を合わせて作っていかなければ!と

改めて実感しました。

 

 

9/3(水)の給食~給食が始まりました(⌒∇⌒)~

 

 

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☆3日ランチタイム☆.pdf

 

楽しい夏休みが終わり、学校が始まりました。

9月1日2日と児童に会うたびに、

「夏休みこんなことしたよ!」「〇〇に行きました!」

と話してくれる児童がいて、聞いていてとても楽しかったです!

そんな自分の夏休みの報告と一緒に話してくれる内容が、

「給食楽しみだなぁ~」「給食いつからでしたっけ!?」という言葉でした。

児童の学校生活の中で、給食がいかに役立っているか再確認することが出来ました。

 

そんな初日の給食は、スパイス香る【ドライカレー】でした。

まだまだ暑さが厳しいですが、スパイスの力で楽しい学校生活のパワーになってくれたらと思います^^

 

7/16(水)の給食~ セレクトアイス&給食最終日✨ ~

 

 

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☆16日ランチタイムだより☆.pdf

 

今日は、給食最終日でした。

夏休み前に楽しんでもらいたいと思い、写真ではりんごシャーベットですが、

児童には、みかんorりんごを選んでもらいました。

 

全体の数を見ると、みかんシャーベットを選ぶ児童が多かったです。

ですが、りんごシャーベットを選んだ児童を見て、

「美味しそう~」と言う児童もいました^^

 

4月から色々な献立を提供しましたが、冨貴島小の児童は

しっかり食べて、そこから学んでいる姿を見ることが出来ました。

特に1年生は、4月に比べ別人のように成長していたかと思います。

 

9月からも、給食が楽しみになる様工夫し

児童の学びの一つになれるように、調理師さんたちと力を合わせて

頑張っていきます!!

ありがとうございました。

 

 

7/10(木)の給食

 

 

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☆10日ランチタイムだより☆.pdf

 

今日は『納豆の日』です。

冨貴島小の児童は、納豆好きがたくさん多いです!

中には、「もっと納豆をください!!!」と言う児童も^^

日本の伝統である「発酵」と、和食文化に欠かせない大豆です。

これからも納豆の様に、粘り強く元気な冨貴島っ子になるように、

モリモリと食べてもらえたらと思います^^

 

給食最終日まであと4日!!!

 

 

7/9(水)の給食

 

 

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☆9日ランチタイムだより☆.pdf

 

今日は初めての【ナンピザ】を提供しました。

「何でナンなんですか??」と、教室を巡回していると

なん・ナン・何~となんだらけの会話になっていました(*´艸`*)

もちろん、特に意味はありません^^

 

ふわふわのナンにソースをのせて

 

チーズをのせて

 

焼き上げました。

 

口の周りを真っ赤にしながらナンピザを頬張る児童の笑顔が

たくさん見ることが出来たのでよかったです^^

 

 

 

7/7(月)の給食~ 七夕献立 ~

 

 

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☆7日ランチタイムだより☆.pdf

 

今日は【七夕献立】でした。

星型のお麩が入った【そうめん汁】

人参を星型にくり抜いた【ちらし寿司】

2つの味が層になって、星のモチーフがのっている【七夕ゼリー】

児童からも「星だらけだ~」と、盛り上がっていました。

 

ちらし寿司の調理は、このようになっていました。

すし酢と肉そぼろを混ぜたご飯の上に、錦糸卵をのせて~

小松菜を散らして、星型の人参を盛り付けました。

☆ 完成 ☆

 

みなさんは、どんな願い事をしますか?^^

 

 

74(金)の給食

 

 

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☆4日ランチタイムだより☆.pdf

 

今日は夏の暑さを回復する【酢豚】でした。

【酢豚】は、豚肉・じゃがいも・人参・玉ねぎ・蓮根・たけのこ・ピーマン

とたくさんの野菜が入っています。

下味をつけて片栗粉を付けた豚肉・素揚げされた野菜など

旨味や栄養をつめ込んだ献立となっていました^^

 

 

7/2(水)の給食

 

 

 

ランチタイムはこちら↓

☆2日ランチタイムだより☆.pdf

 

今日は旬の【冬瓜のすまし汁】でした。

冬瓜は、冬まで保管ができることから名前に『冬』の文字があります。

煮るとトロトロになる食感を味わってもらいたく、

どれくらいの厚さで切ればよいか?どれくらいの茹で時間で

給食時間の時に美味しく提供できるか?など調理師さんと話し合いながら調理しました。

 

海苔は、千葉県産を使用した韓国のり風の海苔です。

海苔の上にご飯をのせて、今日の給食の茎わかめサラダや、豚肉を少しのせて

オリジナルキンパを作っている児童がいました^^

 

 

7/1(火)の給食~4年生 トウモロコシの皮むき~

 

 

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☆1日ランチタイムだより☆.pdf

☆ランチタイム とうもろこし特別号☆.pdf

 

今日は4年生が【とうもろこし】の皮むきをしてくれました。

納品された立派なトウモロコシ↓

 

 

一生懸命むいたあとの4年生の教室は、トウモロコシの香りが

ただよっていました^^

 

給食室に届けてくれたトウモロコシは

 

シンクで4回洗い

 

学年別にカットをして

 

塩水で6分茹でました。

 

この様に配缶しました。

 

ものすごく美味しいトウモロコシが納品されたおかげで、

児童も旬の味を味わうことができてよかったです^^

 

 

6/30(月)の給食

 

 

ランチタイムはこちら↓

☆30日ランチタイムだより☆.pdf

 

今日は、【麻婆豆腐丼】でした。

大量調理だと沢山混ぜるので、豆腐が崩れてしまうことがありますが、

押し豆腐を使うことで、型崩れを軽減することができます。

辛さ加減も丁度良く仕上げることが出来ました。

 

【ひじきのマリネ】は、さっぱりとした味付けで野菜が苦手な児童が、

モリモリと食べている姿を見ることが出来ました^^

 

6/27(金)の給食

 

 

ランチタイムはこちら↓

☆27日ランチタイムだより☆.pdf

 

今日は和食な給食でした。

いかのかりん揚げは、たくさんの児童の人気ランキングに入るのではないか?!

というくらい好評なメニューです。

しっかり噛まないといけない!と言う、【かみかみ週間】の学習が定着したのか

「よく噛んでます!」と伝えてくれる児童がいました^^

 

 

6/26(木)の給食

 

 

ランチタイムはこちら↓

☆26日ランチタイムだより☆.pdf

 

今日は初めて提供する【プルコギ風焼肉丼】でした。

甘く仕上げたお肉は、ご飯との相性は抜群です☆

さらに、市川の梨を使ったピューレが入っているので、

地産地消にもなります!!

 

そして千葉県産の果肉がジューシーなメロンが納品されました。

児童も「メロン美味しい!!」と、皮のぎりぎり部分まで食べていました^^

 

6/25(水)の給食

 

 

ランチタイムはこちら↓

☆25日ランチタイムだより☆.pdf

 

今日は夏に食べたくなる【冷やしうどん】を提供しました。

袋麺が初めての児童もいたので、イラストを作って伝えました。

 

一生懸命工夫しながら食べるのも、勉強の一つだなと児童から学ぶ部分がありました。

特に4年生は、中華和えのサラダをうどんに加えて

【オリジナル サラダきつねうどん】を作っていました^^

 

 

6/24(火)の給食

 

 

ランチタイムはこちら↓

☆24日ランチタイムだより☆.pdf

 

今日は韓国料理尽くしの給食でした。

キムチなどの香辛料は辛さの調整が難しく、複数の調理師と味見をしながら

大丈夫と思い提供をしました。

多くの児童から、「旨味がある!」「美味しい!!」「キムチ苦手だけど、食べられた!」

と言う声を聞くことが出来ました。

ただ「辛い~」と言う児童もいました。

もちろんこの言葉を課題として受け止め、

今後の給食提供へつなげていきたいと思います。

 

 

 

6/23(月)の給食

 

 

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今日はみんなが大好きな【カレー】でした。

今日の【カレー】は、甘みが強めなルウでした。

パリパリひじきサラダのさっぱりした味付けで、

じめじめしそうな今日の天気を少しでも、さっぱりしてもらえたらと思います^^

 

 

*本日の牛乳について。

いつもは八千代牛乳ですが、業者の都合により急遽

古谷乳業の200mlを提供する形となりました。

 

 

6/20(金)の給食

 

 

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今日は陽気なメキシコ感を感じる、【タコライス】でした。

どの児童からも、「タコはどこ?」と聞かれましたが、

「ごめんね。そのタコではないんだよ^^;」と話しました。

 

なんと前日にタコスを食べた児童もおり、タコスとタコライスの違いを

実感している児童もいました。

中には、「野菜はいらないから肉を多くして!!」と感想を伝えてくれる児童がいたり、

「トマト美味しい!!」という児童もいました。

なんと市川市で採れたトマトを、青果業者さんが届けてくれました!!

 

今週はとても暑く、児童もそうとう疲れていると思います。

スパイスの効いた肉と、水々しい野菜(特にトマト!)の水分を摂取し、

元気で健康な体調を目指してもらいたいです^^

 

 

6/19(木)の給食

 

 

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今日は鹿児島フェアの様なメニューでした!!

と言っても、もともとは薩摩藩の支配下であった奄美地域の人たちが、

鹿児島本土からくる役人の威圧的な態度を少しでも宇和らげるためにつくられたのが

はじまりだと言われています。

(農林水産省 うちの郷土料理 次世代に伝えたい大切な味)より

多くの児童がご飯に汁をかけてモリモリと食べてくれました。

 

そして【薩摩揚げ】は、一つ一つ丁寧に給食室で作りました。

 

魚のすり身・人参・枝豆・ごぼうに塩を入れて練ったところに、

片栗粉でまとめて揚げました。

【薩摩揚げ】を食べた後に、

「これ魚なの?」「すごく美味しい!!」という児童の反応がとても多かったです^^

 

 

6/18(水)の給食~ サクサクジューシィな鶏の唐揚げ ~

 

 

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今日はにんにくのスタミナたっぷり【じゃこガーリックライス】と

みんな大好き【唐揚げ】、そして【ABCスープ】、今が旬【さくらんぼ】でした。

 

【ガーリックライス】は、にんにくをオリーブオイルでじっくり炒めて、

ちりめんじゃこ・ミックスベジタブル・醬油・塩コショウで味を調えた具材を、

炊飯したご飯にまぜました。

【唐揚げ】は、大判の鶏肉をカリッとジューシィーに揚げていただきました。

 

揚げ物をするとどうしても暑い環境下になってしまう厨房ですが、

児童に安心安全な給食提供のために、徹底した温度管理の中、

調理師さんたちは、美味しい唐揚げを揚げてくれました!!

 

【さくらんぼ】は、毎日学校に野菜を納品してくれる八百屋さんが、

この時期オススメ!とお知らせを頂いており、献立に入れました。

児童からも「美味しい!!」とたくさん聞くことが出来ました^^

 

 

 

6/17(火)の給食

 

 

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今日は【イワシの蒲焼き丼】でした。

鰯はたくさん骨があり苦手意識がある児童もいると思いますが、

ご飯と一緒に食べることで、ご飯と鰯がまとまって

苦手意識を軽減することが出来ます。

 

ですが冨貴島小の児童は、魚をよく食べる児童が多く、

ペロッと鰯を食べていました^^

 

 

6/16(月)の給食

 

 

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キッシュには、茄子・ズッキーニ・パプリカなど夏を代表する野菜が入っています。

今日から気温が30度になるということで、まだ体が暑さに慣れていませんが、

しっかり食べて栄養を補給しなけれないけません。

 

今日から水泳の授業が始まっています。

水中の活動量は、より一層エネルギーを使います。

朝食しっかり食べて登校するのと、

授業後の給食をモリモリ食べてもらえたらと思います!

 

 

6/13(金)の給食~明後日は、千葉県民の日~

 

 

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今日は明後日が【千葉県民の日】なので、千葉県の農産物を

給食で提供しました。

 

【いわしのさんが焼き】は、千葉県の郷土料理です。

【びわ】も千葉県南房総地域で栽培されています。

千葉県庁のホームページに、びわの栽培方法が記載されており、

果実が小さいときに生産者の方が1つ1つ袋にかけて大切に育てている。

とありました。

 

教室をまわっていると、「びわ大好き!!」という児童が多くいて、

給食提供できて、良かったです^^

 

 

 

6/12(木)の給食

 

 

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今日はハヤシライスでした。

とあるクラスでの給食中の会話で、

「きのこの量を、もっと増やしてください!」

という意見がありました。

「いやいや肉も増やしてください!!」「今が丁度いいです!」

「きのこ増やして、肉減らしてもいいかも!」

「きのこ10:肉10の割合でどうですか?」

といった感じで、盛り上がっていました。

中にはきのこが苦手という児童もいたのですが、

「ハヤシライスなら食べる!」と言った児童もいました。

 

恐るべしハヤシライス効果!!

児童の意見を参考にしながら、献立を考えていこうと思います^^

 

 

6/10(火)の給食

 

 

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今日は【擬製豆腐】でした。

豆腐と卵を少し炒めて、さらにオーブンで焼くことで、

ふわふわに仕上がりました。

 

3年生に託された枝豆も、しっかり茹でて提供しました。

3年生のみなさん、本当にありがとうございました!!

 

ありがとう3年生✨枝豆のさやもぎ✨

 

今日は3年生が、枝豆のさやもぎをしてくれました。

 

 

 

今日も立派な枝豆が納品されました✨✨

 

体育館に集合した3年生。

しっかり説明を聞き、作業に移りました。

  

  

 

枝付きの枝豆を見ると、「うわ~」「根っこがついてる~」と言った反応をし、

根にある【根粒菌】の話をし確認をしてみてください、と伝えると

「あった!」と観察をしていました。

 

中には「ハートみたい!」と2つくっついた

枝豆を見せてくれた児童もいました^^

 

最後にクラスを代表して今週の給食当番さんが、

給食室に枝豆を届けてくれました。

 \よろしくお願いします/     \美味しく作ってください/    \いい感じに茹でてね~/

  

 

 

6/9(月)の給食

 

 

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今日は【トンテキ】でした。

豚のもも肉で焼くと若干かたくなってしまうのですが、

【かみかみ週間】にちなんだ献立でした。

 

【かみかみ週間】も明日で最後日です。

児童へは、噛むことの大切さをより一層伝えるよい期間となりました。

この習慣を忘れずに、毎日朝昼晩の食事をしてもらいたいです^^

 

 

6/6(金)の給食

 

 

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今日6月6日は、『梅の日』です。

そんな記念日に、【うめわかめごはん】を提供しました。

酸味と塩味のバランスが、暑くなってきたこの季節に、

ぴったりではありませんか(⌒∇⌒)?

 

そして新緑の季節でもあります。

抹茶蒸しパンが、児童にとても人気がありました。

調理師さんたちが、粉・砂糖・抹茶をふるい、

豆乳で混ぜ、カップに入れます。

 

スチームで30分蒸しました♨

 

まるでドームの様に、きれいに膨らみました^^

 

抹茶は苦いと感じることが多く、児童から

「苦いと思ったけど、全然大丈夫だった!」

「美味しい!!!」

と言ってくれる児童がたくさんいました。

 いつも嬉しい言葉をくれる、冨貴島小の児童の力を力に変えて

これからも、どんどん美味しい給食を作ります✨✨

 

 

 

6/5(木)の給食

 

 

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今日は中華メニューでした。

【かみかみ週間】の注目すべきメニューは、

【ごまだれ団子】です。

 

白玉は歯切れが良いのですが、一歩間違えれば喉につまる危険もあります。

給食委員の児童が、お昼の放送で良く噛みましょうという

アナウンスをしてくれたのと、クラスでも児童同士で気を付けている姿がありました。

(さすがです!冨貴島小学校!!!!)

 

 

6/4(水)の給食~ かみかみ週間が始まります!! ~

 

 

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今日は【堅焼きそば】でした。

よく噛まないと、麺が喉にささる危険もあります。

(昔経験したので、児童のみんなには一層の声掛けをしました。)

 

そんな6/4の本日から6/10まで【かみかみ週間】が開催されます。

給食委員の児童が、学年別に合わせた噛むむことの大切さを

ポスターにしてくれました。

1・2年生用

かみかみ(低).pdf

 

3・4年生用

かみかみ(中).pdf

 

5・6年生用

かみかみ(高).pdf

 

クラスに回ると、

「30回は噛みました!」

「すみません。10回しか噛んでません」と

正直な声を聞くことが出来ました^^

10日まで、頑張ると給食委員から素敵な何かがもらえます(*´艸`*)

 

6/3(火)の給食

 

 

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☆3日ランチタイムだより☆.pdf

 

今日はホクホクの【ホッケ】でした。

大根おろしとの相性は、ご飯をより進めてくれます。

 

2年生が頑張ってくれた枝豆は、

洗って~

 

茹でて~

 

塩を振って完成✨

 

2年生からは「楽しかった!!」「枝豆好きだから、最高!」

とい感想を聞くことが出来ました。

思い出に残る1日になれたら嬉しいです^^

 

 

ありがとう2年生✨枝豆のさやもぎ✨

 

今日は2年生が、枝豆のさやもぎをお手伝いしてくれました^^

 

 

かなり立派な枝豆が納品されました。

青果屋さんには感謝感謝です^^

 

 

 

さて2年生は、グループに分かれての作業です。

 

流石2年生テキパキと、さやもぎを行ってくれたおかげで

かなり早くに作業が終了しました^^

 

2年生を代表して、今週の給食当番さんが

給食室に運んでもらいました(@^^)/~~~

 

\美味しく茹でてくださ~い/

 

さて、どんな茹で加減と味付けになるでしょうか~(*´艸`*)

 

5/30(金)の給食

 

 

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ランチタイム!そらまめ.pdf

 

先ほど掲載しました【そら豆】は、塩ゆでして提供しました。

 

児童がさやむきしたそら豆を、洗います。

たまに色の悪い豆もあるので、一つ一つ丁寧に取り除きます。

 

 

1年生に「4回洗います。」と伝えると

「え?!4回も?!」と驚いていました。

回転窯で茹でます。

たまに調理師さんがざるでそら豆を動かしますと1年生に伝えると

「ラーメンの湯切りだ!」という素晴らしい言葉選びだなぁと感動しました^^

 

ほくほくに茹で上がったそら豆は、クラスごとに数を数えて配缶しました。

1年生本当にありがとうございました✨✨

 

ありがとう1年生✨そら豆のさやむき✨

 

今日は1年生に【そら豆のさやむき】をお手伝いしてもらいました。

 

 

 

1年生は4クラスあるのですが、全校分なので9㎏×4クラス計36㎏納品されました。

 

 

まるで井戸端会議のように、みんなでワイワイさやむきをしていました(o^―^o)

むずかしいそら豆があっても、隣のお友達が助けてくれたり、

どんどんさやむきをする姿は、獲物を捕らえるライオンの様にたくましかったです!!

 

事前にクラスでは、『そらまめくんのベッド』を先生と読んでいたので、

「うわ~本当にベッドだ!!」と確認ができました。

中には、「猫の毛見たい~」と児童それぞれの感想が聞けました^^

 

 

ものすごく上手にむけたそら豆たちは、代表の児童が給食室(厨房)に届けてくれました。

 

\ よろしくお願いします!!!!/

 

さて、そら豆はどのように給食にでるでしょうか・・・(^^♪

 

5/29(木)の給食

 

 

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ランチタイム!シーザーサラダ.pdf

 

先ほど掲載したガーリックトーストが、このように給食にて提供されました✨

程よいガーリック感で、サラダやミネストローネとのバランスは最高でした^^

ミネストローネにはもち麦が入っているので、食物繊維がしっかり摂れます