ブログ

12月9日の給食

献立:牛乳 ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き(北海道) 茎わかめのサラダ けんちん汁 みかん

 

鮭のちゃんちゃん焼き:https://www.maff.go.jp/j/seisan/kankyo/yuuki/yuki1208/yukinohi.html

 

今日は北海道の郷土料理で、『鮭のちゃんちゃん焼き』を提供しました。

沢山の野菜と鮭に味噌のタレをかけて焼く料理ですが、給食では野菜からの水分で味が薄くなってしまうことが多いです。今回は、野菜を炒めて水分を出し、鮭・野菜・味噌ダレを混ぜずに焼きました。味噌の味が濃いので、子供たちに自分で野菜や鮭と混ぜながら食べてもらいました。

野菜を炒めます。

水分を切ります。

並べた鮭の上に野菜を乗せていきます。

さらに味噌ダレを乗せていきます。

焼いて完成です。

 

味噌はしょっぱいけど、野菜と鮭と混ぜると丁度いいと言って食べてくれていました。