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今日の給食

7月12日の給食

献立:牛乳 冷や汁(宮崎県) 鯖の文化干し ひじきと大豆の磯煮 サイダーゼリー

 

昨日にチキン南蛮に引き続き、宮崎県の郷土料理である冷や汁を提供しました。

濃い目に作った味噌ベースの出汁に氷をたくさん入れて、子供たちが食べるときに丁度良い味の濃さになるように冷やしました。ほぐした魚をいれるのですが、今回は自分たちで入れたい人は入れられるようにしました。

初めて食べる子も多かったようで、そのままごはんだけをおかわりしている子もいました。

味噌は一度香ばしく焼いてから入れています。

氷が解けて薄い味にならないようにしました。

7月11日の給食

献立:牛乳 ごはん チキン南蛮(宮崎県) 小松菜の海苔おかか和え もずくのかきたま汁

 

今日は宮崎県の郷土料理、チキン南蛮でした。本当は小麦粉をまぶした鶏肉に卵を衣として揚げるのですが、給食では天ぷらのような衣をまとわせて揚げます。

チキン南蛮:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/chikin_nanban_miyazaki.html

 

7月10日の給食

献立:牛乳 沖縄そば 手作りチャーシュー サーターアンダーギー

今日は沖縄県の郷土料理である、沖縄そばとサーターアンダギーでした。

沖縄そばは、豚骨とカツオ節からとった出汁に沖縄そば特有の麺を入れた料理です。

サーターアンダーギーは琉球王国の時からある伝統的な菓子で、沖縄風のドーナッツです。昨日に引き続き、食欲が落ちても食べやすい献立となっています。

野菜がほとんど入らない献立となってしまったため、申し訳ありませんが、家庭で少し補っていただけるとありがたいです。

沖縄そば:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_20_okinawa.html

サーターアンダーギー:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_8_okinawa.html

サーターアンダーギーの生地は水分量がほとんどないので、暑い日はこねるのが大変です。

 

サーターアンダーギーは低温の油で揚げないと焦げ付いたり、割れてしまったりするため1回揚げるのに20分近くかかります。また、揚がってくると勝手にひっくり返るのですが、かなり膨らむのでひっくり返るだけのスペースがなくなり調理員さんが揚げムラの無いように丁寧にひっくり返してくれました。

 

 

7月9日の給食

献立:牛乳 鶏飯(鹿児島県) 蒸し豚のネギ塩がけ 茎わかめのサラダ

 

鶏飯は鹿児島県の奄美地域で食べられている郷土料理です。暑くてバテてくる時期ですが、さらさらと食べられたとおもいます。主菜や副菜も合わせて、いっぱい食べられましたか?

夏バテしないように、苦手なものでも半分くらいは食べてほしいです。

鶏飯:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/keihan_kagoshima.html

 

7月8日の給食

献立:牛乳 とうもろこしの炊き込みごはん 甘辛ケチャップレバー 春雨スープ 冷凍みかん

 

今日のとうもろこしの炊き込みごはんには、生のとうもろこしを炊き込んでいます。とうもろこしの甘みと香りは感じられたでしょうか?

あと夏休みまでもう少しです。体調を崩さないように食事・睡眠をしっかりとりましょう。

7月5日の給食 七夕献立

献立:牛乳 七夕ちらし寿司 スズキの竜田揚げ パプリカのサラダ 七夕フルーツポンチ

 

今年の七夕は日曜日なので、少し早い七夕献立でした。

少し前までは、七夕当日の天気は良くなさそうでしたが、晴れの予報が続いていますね。皆さんの願いが叶うと良いですね1ツ星

今日の作業はひたすら型抜きから始まりました3ツ星

クラスの食缶は1クラス毎に、このように盛り付けてくれました。

調理員の皆様、暑い中ありがとうございました汗・焦る

 

7月4日の給食

献立:牛乳 ごはん 酢豚 ニラ玉スープ

 

今日は酢豚でした。

中華料理は作るまでの準備が大変です。今日は、室温が30度を超える中で、大量のじゃが芋と豚肉、れんこん、ピーマンを揚げてくれました。野菜も子供たちが食べやすい大きさのに角切りにしてくれています。

エアコンが入っても給食室は暑いので、作ってくれている人のことを考えて食べてくれると嬉しいです。

 

7月3日の給食 とうもろこしの皮むき

献立:牛乳 セサミトースト カリカリ大豆のサラダ 肉団子スープ ゆでとうもろこし

 

今日のとうもろこしは4年生が皮をむいてくれたとうもろこしです。

丁寧に皮をむいて、ヒゲをとってくれました。芯を折るのが大変で、友達のを折ってげあたりしている姿も見られました。中には、おじいちゃんの家でたくさんやったから慣れているという子もいました。

皮をむく前からとうもろこしの甘い香りもしていたので、香りをかいでもらうこともしました。

給食では、4年生も他の学年も美味しそうに食べていました。

7月2日の給食

献立:牛乳 ターメリックライス 揚げ鶏 グリル野菜(かぼちゃ・れんこん) スープカレー(北海道) ヨーグルト

 

今日は北海道の発祥のスープカレーでした。

付け合わせの野菜には、千葉県の横芝光町で採れた横芝南瓜を使用しています。市川の方までは流通していないようで、八百屋さんに頼んで取ってきていただきました。

おかわりをする子もいっぱいいて、美味しそうに食べてくれていました。

全校分を数えながら切って、焼いて配缶していただきました。

7月1日の給食

献立:たこめし 枝豆とひじきのサラダ 生揚げと冬瓜のそぼろ煮

 

今日は半夏生にちなんだ、たこめしでした。半夏生とは夏至から11日目の7月2日からの5日間を指し、この期間が田植えを終える目安となっていました。タコを食べる理由は、タコの足のように作物が根を張るようにという願いを込めたことによるそうです。

 

6月28日の給食 枝豆のさやもぎ

献立:牛乳 ひじきごはん ごぼうサラダ 大根の味噌汁 枝豆 ずんだ餅(宮城県)

 

6月最後の給食は2年生がもいでくれた枝豆と、それを使ったずんだ餅でした。

ずんだ餅は宮城県の郷土料理で、枝豆を使った餡が特徴です。

ずんだ餅:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/zunda_mochi_miyagi.html

 

 

枝豆の名前の由来や大豆になること、そして、枝豆の根っこには根粒菌という菌がいることを説明しました。根っこも観察できるように、根付の枝豆を八百屋さんからいただきました。

根粒菌について:https://www.akita-pu.ac.jp/oshirase/oshirase2007/505

 

6月27日の給食

献立:牛乳 ごはん 豚バラおから 生揚げと冬瓜のそぼろ煮 メロン

 

今日の給食で、牛乳の味がいつもより薄いと気が付いた子がいました。私も毎朝、その日に提供する牛乳の味を見ているのでよくわかるのですが、近い日にちでも結構味が変わることがあります。先生たちから子供たちに牛乳を出している牛さんの食べているものや気候、体調によって味が変わるということを伝えていただきました。

牛乳の味はいつも同じですか?:https://nyukyou.jp/dairyqa/2107_103_456/

牛乳の成分による味の違い:https://www.j-milk.jp/findnew/chapter2/0411.html#:~:text=%E7%89%9B%E4%B9%B3%E3%81%AE%E5%91%B3%E3%82%92%E5%B7%A6%E5%8F%B3,%E5%91%B3%E3%81%AF%E5%A4%A7%E3%81%8D%E3%81%8F%E5%A4%89%E3%82%8F%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82

 

6月26日の給食

献立:牛乳 味噌つけ麺 手作りチャーシュー わかめともやしの中華和え 冷凍みかん

好きなものだけでなく、野菜もしっかり食べてほしいのでスープと一緒に食べるように伝えていますが、野菜の残菜が多かったです。

 

6月25日の給食

献立:牛乳 枝豆と梅のご飯 鰯の生姜煮 キャベツの塩昆布和え 呉汁

 

枝豆と梅のごはんは、昨年と同じレシピで出しているのですが、残菜が昨年より6%ほど高かったです。 全体的に残菜の多い日になってしまいました。

 

6月21日の給食

献立:牛乳 クファジューシー ゴーヤチャンプルー ソーキ汁 パインゼリー

 

今日は沖縄県の郷土料理献立でした。ソーキ汁は、あばら肉を使えないので、もも肉を使っています。ゴーヤーは薄く切ったものを下茹でしているため、低学年の子供たちからも苦いという感想は少なかったように感じます。

来月は沖縄そばとサーターアンダーギーを提供する予定です。

クファジューシー:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_4_okinawa.html

ゴーヤチャンプルー:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_11_okinawa.html

ソーキ汁:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_10_okinawa.html

 

 

6月20日の給食

献立:牛乳 鶏飯(鹿児島県) 手作りさつま揚げ 小松菜の胡麻醬油和え ぶどうゼリー

 

今日は鹿児島県奄美地域の郷土料理である鶏飯でした。ごはんに具を乗せて出汁をかけていただく料理で、暑い日でもさらさらとごはんを食べることができます。

また、鶏飯に合わせて鹿児島県の郷土料理である、『つけあげ』も『さつま揚げ』として一緒に提供しました。献立名も『つけあげ』にすればよかったです…

鶏飯:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/keihan_kagoshima.html

つけあげ(さつま揚げ):https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/tsukeage_kagoshima.html

 

 

6月18日の給食

 

献立:牛乳 ごはん ヤンニョムチキン 大豆もやしのナムル わかめスープ 冷凍みかん

 

今日は冷凍みかんでした。昨日のように暑い日に出す予定でしたが、予想が外れてしまいました…

冷凍みかんが溶けないように、短時間で4回洗ってから配缶します。

6月17日の給食

献立:牛乳 じゃこガーリックライス レバーのカリーヴルストソース和え 冬瓜のスープ

カリーヴルストはドイツ料理の一つで、ケチャップとカレー粉をソーセージにかけた料理です。付け合わせにフライドポテトが付いていることが多いです。

今回はレバーとフライドポテト、大豆、ピーマンをこのソースで和えました。