おいしい給食

おいしい給食

10月23日の給食

お話給食【おでんくんおんせんにいく】

茶飯

おでんくんおんせんにいくのおでん

梅おかか和え

きなこ豆

牛乳

【おもな食材の産地】

インゲン豆(北海道)大豆(和歌山)

キャベツ(長野佐久浅間)

きゅうり(茨城常総)

にんじん(北海道十勝)

もやし(栃木真岡)

10月22日の給食

ビビンバ丼

春雨スープ

大学芋

牛乳

【おもな食材の産地】

たまご(千葉)豚肉(千葉)

鶏肉(宮崎)

たけのこ(高知)さつまいも(千葉香取)

しょうが(高知土佐)人参(北海道十勝)

青梗菜(千葉飯田)

にんにく(青森十和田)ねぎ(山形最上)

ほうれん草(東京東久留米)

大豆もやし(栃木真岡)

10月21日の給食

発芽玄米入りごはん

さばのオレンジ煮

豚汁

牛乳

【おもな食材の産地】

さば(ノルウェー)豚肉(千葉)

じゃがいも(北海道羊蹄)

ごぼう(青森十和田)

生姜(高知土佐)柿(奈良西吉野)

大根(北海道美瑛)

人参(北海道十勝)ねぎ(山形最上)

10月20日の給食

お話給食【ふしぎなでまえ】

中華麺

ふしぎなでまえのラーメンスープ

煮たまご

ナムル

牛乳

【おもな食材の産地】

たまご(日本)豚肉(千葉)

こまつな(千葉船橋)人参(北海道十勝)

しょうが(高知土佐)ねぎ(山形最上)

にら(栃木那須)ほうれん草(東京清瀬)

もやし(栃木真岡)

 

10月19日の給食

きのこ丼

チゲスープ

みかん

牛乳

【おもな食材の産地】

豚肉(千葉)たけのこ(高知)

生姜(高知土佐)にら(栃木那須)

みかん(愛媛八幡浜)

にんじん(北海道十勝)

にんにく(青森十和田)

ねぎ(山形最上)えのきだけ(長野中野)

もやし(栃木真岡)しめじ(新潟十日町)

なめこ(山形最上)舞茸(新潟)