2024年7月の記事一覧
7月3日の給食
献立:牛乳 セサミトースト カリカリ大豆のサラダ 肉団子スープ ゆでとうもろこし
今日のとうもろこしは4年生が皮をむいてくれたとうもろこしです。
丁寧に皮をむいて、ヒゲをとってくれました。芯を折るのが大変で、友達のを折ってげあたりしている姿も見られました。中には、おじいちゃんの家でたくさんやったから慣れているという子もいました。
皮をむく前からとうもろこしの甘い香りもしていたので、香りをかいでもらうこともしました。
給食では、4年生も他の学年も美味しそうに食べていました。
7月2日の給食
献立:牛乳 ターメリックライス 揚げ鶏 グリル野菜(かぼちゃ・れんこん) スープカレー(北海道) ヨーグルト
今日は北海道の発祥のスープカレーでした。
付け合わせの野菜には、千葉県の横芝光町で採れた横芝南瓜を使用しています。市川の方までは流通していないようで、八百屋さんに頼んで取ってきていただきました。
おかわりをする子もいっぱいいて、美味しそうに食べてくれていました。
全校分を数えながら切って、焼いて配缶していただきました。
7月1日の給食
献立:たこめし 枝豆とひじきのサラダ 生揚げと冬瓜のそぼろ煮
今日は半夏生にちなんだ、たこめしでした。半夏生とは夏至から11日目の7月2日からの5日間を指し、この期間が田植えを終える目安となっていました。タコを食べる理由は、タコの足のように作物が根を張るようにという願いを込めたことによるそうです。