1月21日(木)はっけん 自分のよいところ

2年生「生活科」の学習で、これまでの小学校生活を振り返り、学校や家庭などにおいてできるようになったことを見つけ、伝え合いました。「作文を上手に書けるようになった。」「お風呂そうじをするようになった。」など、子どもたち一人一人が自分の成長に気づく機会となりました。これからの更なる成長が楽しみです。

1月20日(水)たこあげ

青く晴れ渡った空の下、校庭では1年生の子どもたちが「たこ」をあげようと、元気に走っていました。子どもたちの表情はとても真剣で、たこの持ち方や走り方などを工夫して取り組んでいました。

1月13日(水)書きぞめ

古くから、正月二日を一年の事始めとし、その年の目標などを書いたことが始まりと言われています。

12月に練習を重ね、新年を迎え「本番」に臨みました。これまでの学習の成果を生かして、一画ずつていねいに力強く書きました。

1月7日(木)無病息災を願って

昔から、1月7日(人日の節句)に春の七草が入ったお粥を食べて、新年の無病息災を願うという習わしがあります。この日、年明け最初の給食に「七草ごはん」が出ました。みんなが健康に気をつけて、元気に過ごしてほしいと思います。

令和3年1月5日(火)学び始めの会

コロナの影響で例年より少し短縮された冬休みが終わり、子どもたちが登校してきました。各教室を訪れてみると、子どもたちの明るい表情が多くみられました。

本日の「学び始めの会」は、年末の「冬休みを迎える会」に続いて、映像を使った校内放送で実施しました。校歌斉唱では、6年生有志の合唱が映像を通して校内に流れ、各学級でも歌声が響いていました。

コロナの感染拡大が心配されますが、引き続き感染防止策を講じながら教育活動を進めてまいります。
 本年もよろしくお願いいたします。

冬休みを迎える会

早いもので、明日より冬休みに入ります。保護者の皆様におかれましては、新型コロナウイルス感染拡大防止のための本校の取り組みに、御理解と御協力を賜り心より御礼申し上げます。

本日の 冬休みを迎える会は、感染拡大防止のため、Youtube生配信にて実施しました。校長先生からは、今年の振り返りと感染拡大防止のため、マスクをきちんとつけて生活するように話しがありました。

その後は、お楽しみ会をする学級が多く、担任の先生や友達と楽しく過ごす姿が見られました。

冬休みには、クリスマス、大晦日、お正月など、人が集まる行事が続きます。ご家族ご親族等で年末年始の過ごし方を話し合い、感染防止に努めていただければと思います。

どうぞ良いお年をお迎えください。

リクエスト給食

こんにちは。ホームページ委員会です。今回は、リクエスト給食についてです。

給食委員会によるイベントでクラスごとに「リクエスト給食」というものが行われました。給食の時間に1日1問出されるクイズを8問正解すると、好きな給食のメニューを、リクエストできます。全問正解した組は、1年1組、1年2組、1年3組、1年4組、2年3組、3年1組、3年3組、3年4組、4年3組、6年1組、4年3組です。チキンカレーや、キャラメル豆乳プリンなど、いつもと一足ちがう給食を食べられました。

準備から調理までしてくださった栄養士さん、調理員さん、給食委員のみなさんありがとうございました。

トートバッグづくり

こんにちは。ホームページ委員会です。今回は、5年生の家庭科についてです。

5年生は、家庭科でトートバック作りました。ボランティアの保護者の方から、ミシンの使い方や、縫い方について教えていただきました。僕は持ち手をつけるとろが難しかったのですが、ボランティアの方がわかりやすく教えてくださったので、縫い目のそろった綺麗なトートバックを作ることができました。これから大切に使っていきたいと思います。

ボランティアのみなさん、本当にありがとうございました。

思い出づくり

こんにちは。ホームページ委員会です。今回は、6年生の校外学習についてです。

本来、修学旅行で栃木県日光市に行く予定でしたが、新型コロナウイルスの影響もあり中止となってしまい、八景島シーパラダイスに行くことになりました。バスでは会話ができないので、映画を観ました。行きのバスで映画を観たのは初めての経験でした。着いてからシロイルカや、くじらの仲間の黒イルカのショーを見ました。そして、飼育員さんのお話をしてもらいました。質問も答えてもらいました。午後は、待ちに待った自由時間でした!アトラクションに乗ったり、動動物園に行ったりできて、とても楽しかったです。お土産を買っている友達もいました。

修学旅行には行けませんでしたが、小学校最後の校外学習で、思い出づくりができて嬉しかったです。

ボールをつないでアタック!

こんにちは。ホームページ委員会です。今回は、5年生の体育についてです。

5年生は、バレーの学習をしました。当初は、サーブや、アタックなどが、うまくできず苦戦する人が多くいましたが、クラスで一番強いチームになる!と熱い思いで授業に参加していました。僕のクラスでは、最初はかんたんなルールで始め、授業が進むごとにどんどんゲーム性の高いものに変えるなど、工夫して学習できました。

次回の体育も、クラスのみんなと楽しく学習したいです。