いよいよ夏休み!

明日から夏休みを迎えます。本日、放送にて夏休みを迎える会を行いました。校長先生からは、体を休める、運動する、よく寝て、栄養をとるなどして「健康」に気を付けて過ごしてほしいとお話がありました。8月18日、元気な皆さんと会えるのを楽しみにしています。

理科の学習

3年生は、風やゴムのエネルギ—がモノを動かすエネルギーに変えられることを学習します。車を目的地までたどり着かせるにはどのように風を当てればよいか、どのくらい進んだのかなど実験を通して理解を深めていました。

ツルレイシのネットを張りました。

4年生が育てているツルレイシが大きくなってきたので、用務員さんがネットを張ってくださりました。つるが伸びて、緑のカーテンができるのが楽しみです。

休み時間の様子

2時間目が終わると、休み時間。子どもたちの大好きな時間です。校庭でかけっこをしたり、縄跳びをしたりするなど過ごし方は様々です。担任の先生も、鬼ごっこや遊びに参加しています。明日は、どんな遊びが見られるのか楽しみです。

学校再開!

分散登校が終わり、本日全校児童の登校日となりました。子どもたちは、久しぶりに会う友達と挨拶を交わし、教室へ向かっていました。引き続き最大限の感染拡大防止対策をしながら、楽しい学校生活を送っていきたいと思います。

廊下での一コマ

身体測定を終えた1年生の様子です。おしゃべりせず、整列して教室に向かっていました。冨貴島小の生活目標は、「自分からあいさつをしよう。落ちついて行動しよう」です。さっそく、生活目標を守れているのが素晴らしいですね。

きれいになりました。

プレイランドのぶらんこと、ブロックタイヤの色を用務員さんが塗り直してくれました。きれいになった遊具で遊ぶ日が楽しみです。暑い日が続いています。帽子、水筒を忘れないようにしてください。

分散登校Ⅱが始まりました!

本日より分散登校Ⅱが始まり、クラスの半分の子が登校するようになりました。また、休み時間も始まり校内に元気な声が響いていました。今日は朝から日差しが強く、夏を感じる日でした。4年生が育てているツルレイシも元気に育っています。明日も、熱中症等に十分に気をつけながら、学習生活に取り組んでいきたいと思います。

令和2年度 入学式

本日は、令和2年度の入学式を挙行しました。天気もよく、絶好の入学日和でした。校長先生からは、冨貴島小学校の「は・あ・と」についてお話がありました。①花・歌声 ②挨拶 ③読書の「は・あ・と」をいっぱいにして、元気に過ごしてほしいということでした。

その後の一人ずつによる呼名では、手をしっかりと挙げ、元気よく返事ができました。