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2024年12月の記事一覧
12月19日の給食
献立:ジョア オムライス フライドチキン コールスローサラダ フルーツポンチ
今日は冬休み前の給食最終日でした。
子供たちもオムライスにケチャップで絵を描いたり、チキンにケチャップを付けて食べたり楽しんでいるようでした。
冬休みに入っても生活リズムを崩さずに過ごし、1月の給食もいっぱい食べてください。
12月18日の給食
献立:牛乳 昆布ごはん 万鯛の竜田揚げ 白菜の味噌汁 かぼちゃのいとこ煮(茨城県)
かぼちゃのいとこ煮:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/kabochanoitokoni_ibaraki.html
今日は、少し早い冬至献立でした。
運を呼び込むために『ん』の付く食べ物を食べる習慣が始まったそうです。かぼちゃを『なんきん』と言う地域もあり、江戸時代くらいから食べられるようになったそうです。
今日は茨城県の郷土料理であるかぼちゃのいとこ煮にしました。小豆の煮汁でかぼちゃを煮て、そのあとに一緒に盛り付けました。小豆やかぼちゃを食べ慣れている子はよく食べていました。
12月17日の給食
献立:牛乳 ポークカレーライス パリパリひじきサラダ ヨーグルト
12月16日の給食
献立:牛乳 ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き(北海道) 茎わかめのサラダ けんちん汁 みかん
12月13日の給食
献立:牛乳 ごはん 鱈の幽庵焼き 胡麻白和え 治部煮(石川県) 林檎
今日は石川県の郷土料理である治部煮でした。小麦粉をまぶした鶏肉を煮たてた出汁に入れて煮込みます。
治部煮:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/jibuni_ishikawa.html
12月12日の給食
献立:牛乳 じゃこガーリックライス 豚肉のカリーヴルストソース和え 冬野菜のコンソメスープ
カリーヴルストはドイツ料理で、ソーセージにケチャップベースのソースとカレー粉をかけた料理です。付け合わせにフライドポテトが付くのが定番のようなので、献立では豚肉・レバー・フライドポテトをこのソースで和えました。
コンソメスープには蕪や里芋、ブロッコリーなどが入っています。里芋や蕪などの和食によく使う食材でも、コンソメと合っていました。
12月11日の給食
献立:牛乳 肉みそうどん 小豆蒸しパン
給食の献立に変更がありました。野菜の切裁機に 破損があり、野菜が入っていた春雨サラダと豆乳坦々うどんの汁の提供ができませんでした。
今後、このようなことがないように給食調理の委託業者と対応し、安全な給食の提供に努めてまいります。
今後とも、本校の学校給食へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
12月10日の給食
献立:牛乳 ごはん 鱈の甘酢ソースがけ 呉汁 みかんケーキ
12月9日の給食
献立:牛乳 ごはん 豚肉の赤紫蘇揚げ 海苔おかか和え 石狩汁(北海道)
今日は北海道の郷土料理である石狩鍋を汁ものにした、石狩汁でした。
石狩鍋:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/ishikarinabe_hokkaido.html
12月6日の給食
献立:牛乳 ごはん 甘辛ケチャップレバー ごぼうの胡麻和え さつまいもの味噌汁
試食会のアンケートの中で、好き嫌いや買ってきた惣菜が多く、栄養が足りているか、偏っていないかなどを心配されている保護者がいらっしゃいました。
厚生労働省の出している一日分の目安となる食事量になります。下記リンクだと年齢や普段の活動量ごとに何をどれくらい摂ったらよいかというガイドになっています。
https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/pdf/eiyou-syokuji7.pdf
しかしながら、なかなか活用するのは難しいですよね…学生の頃にこのイラストに触れましたが取っ付きにくかった記憶があります…
学校給食ではこの中から約1/3を摂取できるように献立を立てています。果物の無い日は果物をつけたり、パン献立の日は主食を多めに、野菜が多そうな日は家では少なめでもなどとしていただければと思います。
忙しく惣菜や冷凍のおかずを使うこともよくあると思います。私は小松菜やほうれん草などの葉物野菜が安い時にまとめて買い、切ってサッとゆでて冷凍しておき、惣菜やレトルト食品に入れたりしています。シメジやエノキも子房に割いておき、レンジで加熱してみそ汁や買ってきた惣菜に合わせたりしています。比較的価格の安定している人参やキャベツはなるべく冷蔵庫に入れておき、サラダでも汁物でも入れられるようにしています。
学校給食も同じようなもので、茹でておいた野菜を汁物や炒め物に入れたり、野菜やキノコ類を主菜や副菜に紛れ込ませています。学校給食の献立で、『この料理にこの野菜は普通入らないですよね』という仕上がりになるのもこのためです。
栄養バランスを気にし始めて少しでも野菜を取り入れられたらOKだと思います。
学校給食のように色々な食材を入れるのも大変だと思うので1・2種類の食材を主菜・副菜に追加するというのでも良いと思います。
12月5日の給食
献立:牛乳 あんかけ焼きそば 棒棒鶏 白玉汁粉
12月4日の給食
献立:牛乳 ごはん ぶり大根 小松菜のおひたし 蕪の味噌汁 みかん
今日はぶり大根でした。
ぶりは先日の生姜煮と同じように、オーブンで魚を煮ました。大根は魚を煮た汁を、合わせて煮ます。
12月3日の給食
献立:牛乳 黒糖パン ジャーマンポテト 豆乳シチュー
今日は就学児健診のため、早い時間の給食でした。
なるべく栄養価を満たせるような献立にしましたが、早めにお腹が空いてしまうかもしれません。
よろしくお願いいたします。
12月2日の給食
献立:牛乳 ごはん 鯖の生姜煮 切干大根の含め煮 蕪のそぼろ煮
今日の、鯖の生姜煮は鍋ではなく、オーブンを使って煮ました。食べやすくするために大量の生姜を使い、甘辛い味付けにしました。また、オーブンで煮た後のタレをさらに鍋で煮詰めてかけました。味は美味しいけど、やはり骨に苦手意識があり、食べるのを躊躇している子も見られました。
少量ずつほぐして、少しでも食べられるようになってくれると嬉しいです。