ブログ

2022年5月の記事一覧

今日の給食 5/25(水)

・ポテトの重ね焼き

・かぶとウィンナーのスープ

・フルーツヨーグルト

・ぶどうパン

ぶどうパンには干して乾燥させたレーズンが入っています。

レーズンは生のぶどう1kgを200gになるまで乾燥させるので、おいしさと栄養がぎゅっとつまっています。

今日の給食 5/20(金)

・炊き込みチャーハン

・トック入りわかめスープ

・キムチつくね

・ひとくちゼリー

・牛乳

トックは米から作る韓国のもちです。

日本のもちと違い、のびなく、かみきりやす、くとけないので、鍋物や煮込み料理にむいています。

今日の給食 5/18(水)

・ツナとキャベツのスパゲティ

・焼きフランクフルト

・コーンポタージュ

・牛乳

春が旬の春キャベツをたっぷり使ったスパゲティです。

キャベツは1年中、出回っていますが、本当は冬の野菜です。春キャベツと冬キャベツは、別の品種です。

今日の給食 5/12(木)

・さけのチャンチャン焼き

・せんべい汁

・じゃこの酢の物

・ご飯

・牛乳

さけのチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。

郷土料理は、その地域の産物を上手に活用し、風土にあった食べ物として歴史や文化、食生活として受けつがれていく料理です。

今日の給食 5/6(金)

・そばめし

・豆苗の中華あえ

・中華スープ

・大学芋

・牛乳

豆苗はえんどう豆の発芽した葉と茎の部分のことです。

旬は春ですが、今は水で育てる水耕栽培ができるので、1年中、味わうことができるようになりました。

今日の給食 5/2(月)

・肉うどん

・じゃこ入りサラダ

・抹茶むしパン

・牛乳

5月2日は八十八夜です。それにちなんで、抹茶むしパンを作りました。
抹茶は緑茶を粉にしたもので、緑茶をまるごと食べるので、ビタミンなど栄養がたっぷりとることができます。