献立は、ご飯、牛乳、四川マーボー豆腐丼の具、バンバンジー、フルーツ白玉、です。

マーボー豆腐もバンバンジーも中華料理四大料理の1つ、四川(しせん)料理ですね(他、北京料理・広東料理・上海料理)。

四川といえば、辛い料理が有名ですが、パンダの保護センターがあることでも有名です。ちょうど数日前、日本でも大人気だった「シャンシャン」が7歳になったというニュースがありました。

中国に返還された現在も食欲旺盛で、大好きなリンゴや竹をよく食べ、元気に暮らしているということでした。

曽谷小の子どもたちも、よく食べ、「元気」に過ごしてほしいと願っています。

献立は、ご飯、牛乳、さんが焼き、行徳海苔和え、根菜汁、です。

今日は1日早いですが、「県民の日」献立です!

千葉県の南にある、房総の海でとれた魚で漁師が作ったといわれる千葉県の郷土料理、「さんが焼き」を給食室で焼きました!

行徳海苔和えには、市川市の行徳の海でとれた海苔を使っています。

千葉県でとれた食べものや千葉県の郷土料理を食べて千葉県について考えてみましょう!

献立は、ご飯、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、和風サラダ、かきたま汁、です。

魚は頭にも栄養があるのですが、食べることは少ないと思います。しかし、ししゃもは丸ごと頭から食べられるので、DHAやEPAという脳の活性化や学習能力を高める栄養を無駄なく摂取できます。

今日は磯辺揚げにしているので、香り豊かに、サクッとおいしくいただけます。

ししゃもをおいしく食べて、賢くもなりましょう。

献立は、ココア揚げパン、牛乳、ポークビーンズ、コールスローサラダ、です。

学校給食において、揚げパンは不動の人気を誇っていますが、今日はココア味です。

揚げパンは東京都大田区の学校給食が発祥(昭和20年年代)とのこと。学校給食以外ではあまり見かけないパンであることが、給食を食べなくなった大人の方々にも、根強い人気と郷愁を誘うのでしょう。

これまでもいくつか学校給食が発祥の料理を紹介してきましたが、日本の学校給食は世界に誇る日本の文化だと思います。学校給食のすごさは、また機会を改めまして。

ココア揚げパンを食べながら、そんな話も子どもたちとしてみたいです。

献立は、ご飯、牛乳、ホイコーロー丼、バンサンスー、杏仁豆腐、です。

ホイコーローは回鍋肉と書きます。鍋を回すという漢字ですが、日本語の回すという意味ではなく、一度加熱した肉を再調理するという意味だそうです。

今日はホイコーロー・バンサンスー・杏仁豆腐、どれも中国が由来の料理ですね。

昨日の雨も上がり、今日から暑くなると予想されているので、たくさん食べて暑さを乗り切りましょう。