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2025年10月の記事一覧
10月30日(木)の給食
献立は、さつまいもトースト、牛乳、野菜スープ、ぶどうゼリー、です。
今日はさつまいもトーストとして提供されている「さつまいも」に注目してみます。
暦の上では秋ですし、陽気も本来の秋らしくなってきました。俳句にはたくさんの季語がありますが、月でいえば10月の季語が最も多いそうです(季節では最も多い季語は夏です)。
俳句といえば、有名な正岡子規には、柿や梨、みかんなど食べ物の俳句が多いことでも有名です。
「喰い尽くして更に焼き芋の皮をかじる」
と詠んでいます。
長年の友人であり、当時イギリスに留学していた夏目漱石にも、「ロンドンの焼き芋の味を聞きたい」と手紙に書いたほど、さつまいもに目がなかったことが伺えます。
漱石が留学した当時(1900年)、イギリスには子規が言うところの焼き芋はなかっただろうと予想されますので、夏目漱石もさぞ困ったことでしょう。
時を経て、日本産のさつまいもは甘さと食感の良さから、アジアのほか欧米や中東にも輸出を拡大し、今や世界的に有名になっています。世界の人々が「YAKIIMO」を楽しんでいることでしょう。この状況を正岡子規も喜んでいるでしょうか。
今日の「さつまいもトースト」は甘くておいしいトーストに仕上がっています。ビタミン、食物繊維など豊富なさつまいもを食べて、「元気」に過ごしてほしいです。
10月29日(水)の給食
献立は、麦ご飯、牛乳、ハヤシライス、海藻サラダ、フルーツポンチ、です。
ハヤシライスは強いエピソードもあり、これまで何度も取り上げてきました。
「曽谷小学校人気給食ランキング」において第8位のフルーツポンチの登場です。今日は「フルーツポンチ」に注目してみることにします。
フルーツポンチとは、ご存じのとおり、いくつかの種類のフルーツを、シロップや炭酸水に浸して作るデザートですね。
気になるのはネーミングの「ポンチ」です。語源は、インドのヒンディー語で「5」を表す「パーンチ」に由来するそうです。5とは、水、砂糖、お酒、ライム果汁、スパイスの5種類の材料で作られた飲み物を指しています(現在は一般的にお酒やスパイスは使用されません)。
この飲み物にフルーツを加えて「フルーツパンチ」として欧米で広まりました。
パンチ→ポンチへの変化は、日本に伝わった際に、現在も続くフルーツの超有名店の社長が、当時流行していた風刺画である「ポンチ絵」とかけて「フルーツポンチ」とした説が有力のようです。
余談になりますが、私が子どもの頃、炭酸飲料の「ファンタ」に「フルーツパンチ」味がありました。とてもおいしかった記憶があります。
それから間もなく姿を消し、その後何十年が経った、つい先日のことです。スーパーに買い物に行ったら、なんとファンタ「フルーツパンチ」味が売っていました。
調べてみると、ファンタがSNSで「復刻してほしい味」を募集した結果、「フルーツパンチ」味が勝ち抜いて、見事復刻を果たしたのだそうです(期間限定)。
「ポンチ」でも「パンチ」でもどちらも間違いではないようですが、日本では一般的に「ポンチ」が使われ、今日の給食でも「ポンチ」です。不動の人気を誇り、ビタミンも豊富なフルーツポンチを食べて、「元気」に過ごしてほしいです。
10月28日(火)の給食
献立は、ご飯、牛乳、ジャンボ揚げ餃子、ナムル、あさりのキムチチゲ、です。
今日は「チゲ」を取り上げます。
チゲとは、韓国料理が根付いた昨今ではよく耳にします。韓国料理では、鍋料理全般を指す言葉のようですね。
チゲというと、「キムチチゲ」や「ズンドゥブチゲ」が最もよく耳にすると思うのですが、これはキムチが入ったチゲ(鍋)、ズンドゥブ(にがりが入っていない柔らかい豆腐)が入ったチゲ(鍋)ということです。
豆腐が入ったものは、「トゥプチゲ」といって、「ズンドゥブチゲ」とはまた別なのだそうです。
ちなみに、韓国料理のスープ料理といえば、「チゲ」が有名ですが、「サムゲタン」に代表される「タン」もよく聞きます。
違いは、「チゲ」が具材が多くて味が濃いものが多く、「タン」は具材よりスープがメインでじっくり煮込んだものが多いことだそうです。
今日は、「あさりのキムチチゲ」で、チゲの中でも人気食材として挙げられる、豆腐、あさり、豚肉、キムチ、ネギ、ニラ、そのほかが入っていて豊富です。
栄養もあって体も温まるチゲをしっかり食べて、これから来る寒さにも負けない体を作ってほしいです。
10月27日(月)の給食
献立は、麦ご飯、牛乳、ガパオライスの具、春雨スープ、ヨーグルト、です。
タイの国民食・ガパオライスはこれまでも取り上げてきました。そこで今日は、ガパオライスに欠かせない「ピーマン」に注目してみます。
まず、ピーマンは曽谷小「嫌いな食材ランキング」で、堂々の1位になっている野菜であり、2位のナスを大きく引き離しています(私の子どもの頃も、子どもが嫌いな野菜のトップがピーマンであったような気がします)。
調べてみると(2024年カゴメ調べ)1位は、2位とほんの僅かの差で「なす」でした(意外に感じましたが1位がナス、2位がピーマンは曽谷小の結果とは逆ですね)。
ピーマンは青臭さや苦みが子どもたちにとって苦手だと思われますが、大人になるにしたがって、苦みもおいしさとして感じられるようになりますよね。
それにしても、ピーマンは今日のように、肉と一緒に提供されることが多いです。この理由を調べてみました。
すると、①加熱しても形が保たれる、②味の相性が良いこと(苦みと肉の旨味が対照的でお互いを引き立てる)③色どりが良い、いう3点が大きいそうです。なるほど、とても説得力があります。
今日の給食でも、不人気1位のピーマンが、見事人気メニューのガパオライスになって提供されています。
栄養満点のピーマンを食べて、「元気」に過ごしてほしいです。
10月24日(金)の給食
献立は、ご飯、牛乳、ヤンニョムチキン、チョレギサラダ、トック、です。
今日は韓国をテーマにした献立でした。ヤンニョムチキンは、コチュジャンやトウバンジャンなどを使ったピリ辛のタレで、低学年は辛く感じてしまうのではと心配していましたが、1.2年生も「おいしい!」と食べてくれており安心しました。中には「もっと辛くして!」という辛党さんもいました。これからもみんながおいしいと感じられる辛さを探っていこうと思います!
チョレギサラダはごま油をきかせたドレッシングによりお箸が進んだようで、残菜率が3%ととても少なく、みんなよく食べてくれていました。
色んな国の料理、色んな味の料理を食べて、楽しい食経験をたくさんできるような献立をこれからも提供していきます。楽しみにしていてくださいね
10月23日(木)の給食
献立は、ご飯、牛乳、スペシャル納豆和え、擬製豆腐、肉じゃが、です。
肉じゃがは日本生まれであり、エピソードも強いのですが、これまで何度も取り上げてきました。
今日は「スペシャル納豆和え」に注目してみます。
「スペシャル納豆和え」は、人気メニューランキング10位までには入っていませんが、曽谷小の子どもたちにはとても人気のあるメニューです。
では何がスペシャルか?
納豆に、海苔、ちりめんじゃこ、ほうれん草を和えており、これがとてもおいしいのです。
加えて、曽谷小嫌いな食材ランキングにおいて、納豆は10位に入っているほどの不人気な食材です。
それが水上先生・給食室の皆さんの工夫により、人気のあるメニューになっています。これこそまさに「スペシャル」というべきだと思っています。
納豆の栄養とその効能は言うまでもないことですが、納豆をはじめ、栄養があるからこそ子どもには不人気ながらも給食にはよく提供されるという食材は多いです。
それが不人気な食材であればあるほど、何とか工夫して子どもたちが喜んで食べてもらうにはどうすればよいかということは、本当によく考えられていると思います。
このような「愛」が学校給食には溢れていると感じています。愛を感じてしっかり食べて「元気」に過ごしてほしいです。
10月22日(水)の給食
献立は、きなこ揚げパン、牛乳、ポークビーンズ、キャベツのサラダ、です。
今日は、給食人気メニューランキング第3位のきなこ揚げパン(第1位はココア揚げパン。トップ3のうち2つは揚げパン)ですが、揚げパンはこれまでも何度も取り上げているので、今回「ポークビーンズ」に注目してみることにします。
ポークビーンズはご存じのように、豚肉と豆をトマト味で煮込んだ料理です。それではいつものように。
ポークビーンズの発祥はどこの国でしょうか?
いかにもスペインぽいと思いましたが、違いました。
答えは、アメリカであり、かの国を代表する家庭料理だそうです。
それでは、やはり給食の人気メニューであり、見た目が似ている「チリコンカン」との違いはどこでしょうか?
それは、味付けと使われるスパイスの違いです。
ポークビーンズはトマトベースの甘めの味付け。チリコンカンはチリなどのスパイスが聞いたスパイシーな味が特徴です。
ちなみに、ポークビーンズはアメリカ先住民(ネイティブアメリカン)の料理とスペイン人(メキシコを植民地化)の料理の融合だそうです。スペインぽいと思ったのは、あながち間違いではありませんでした
豚肉には疲労回復に役立つビタミンB1が豊富であることですし、おいしいポークビーンズをしっかり食べて、涼しさを通り越して寒くもなってきたこの時期を「元気」に過ごしてほしいです。
10月21日(火)の給食
献立は、ご飯、牛乳、里芋のまんまるコロッケ、和風サラダ、大根のそぼろ汁、りんご、です。
里芋は、秋から冬が旬の食べ物です。里芋のまんまるコロッケは、12kgの里芋を調理員さんが茹でて、潰して、炒めたお肉と玉ねぎ、おからや調味料と合わせて丸めて、衣をつけて、油でこんがり揚げて作ってくださいました。おいしく旬の食べ物をいただきましょう!
10月20日(月)の給食
献立は、ご飯、牛乳、和風ミートローフ、ツナと切り干し大根のサラダ、秋野菜の煮物、です。
今日は毎日提供されている「ミートローフ」に注目します。
ミートローフというものはだいたい知っているつもりですが、ではどういう料理かと聞かれると…。調べてみました。
名前は、英語で肉のミートと、かたまりを意味するローフであって、ひき肉を成形して焼き上げたものだそうです。
それならば、ハンバーグとの違いは?
その違いは焼き方で、ミートローフはオーブンで、ハンバーグはフライパンで焼くのが一般的だとのこと。
ミートローフの歴史について調べると、古代ローマ時代にまで遡るようです。現代のミートローフは、19世紀後半にドイツ系移民がアメリカに持ち込んだことが起源とされているようです(これはハンバーグとも同じです)。
特に1930年代の世界大恐慌時代には、物資不足の中でひき肉による“かさ増し”ができるミートローフは庶民の心強い味方となり、アメリカで定番の家庭料理として人気を博したようです。
また1つ賢くなりました。
今日の和風ミートローフは、具材にひじきや大豆、豆乳といった和風の食材が使われていて、とてもおいしいです。
10月17日(金)の給食
献立は、じゃこガーリックライス、牛乳、スパニッシュオムレツ、ABCスープ、オレンジゼリー、です。
今日は「スパニッシュオムレツ」に注目してみます。
スパニッシュオムレツは、昨年の読書週間の時に、「こまったさんのオムレツ」のお話給食としても出てきました。
「スパニッシュオムレツ」という名前ですが、オムレツは大体わかるのですが、「スパニッシュ」とはスペイン風ぐらいしかわかりません。どういったものを指すのでしょうか?
これは調べてみると、主にじゃがいも・ベーコン・チーズが入っているものを指すそうです。
スパニッシュオムレツは、一般的なオムレツのように半月型に折りたたむのではなく、フライパンの丸い形をそのまま生かして焼き上げるのが最大の特徴です。これは「黄金色に輝く太陽の丸い形」に例えられているそうです(給食では長方形にカットしています)。
また、スパニッシュオムレツはトルティージャとも呼ばれていて、現地では朝食から夕食まで、さらにはピクニックのお弁当としても愛されている万能な卵料理として親しまれています。
今日の献立も、たっぷりとじゃがいも・ベーコン・チーズが入っていておいしいです。
10月16日(木)の給食
献立は、ご飯、牛乳、サクサクつくね、ポテトサラダ、なめこと大根の味噌汁、です。
今日は「ポテトサラダ」に注目してみます。
サラダといえば、皆さんはどんなサラダがお好きでしょうか?
「サラダに関する調査」(マイボイスコム)によると、全国の男女に聞いた好きなサラダの1位は、今日提供されているポテトサラダとのことです。老若男女問わず大人気のようですね(本校の給食には昨日提供された「焼肉サラダ」という子どもたちに人気サラダもありますが)。
それではポテトサラダの発祥の国はどこでしょうか?
調べてみると、ドイツでも、アメリカでも、日本でもなく、意外にもロシアということでした。160年もの歴史があるようです。
日本とロシアのポテトサラダの違いは、使用する具材にもあるようですが、最も大きな違いは、「じゃがいもをマッシュするかしないか」ということです。
日本では滑らかな触感にするために、マッシュをすることが多いですが、ロシアは賽の目状で作るようです。
今日の給食では、たまご、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キュウリに、砂糖とマヨネーズ(エッグケア)が使用されていて、とてもおいしいです。
栄養たっぷりなポテトサラダをしっかり食べて「元気」に過ごしてほしいです。
10月15日(水)の給食
献立は、 きしめん、牛乳、焼肉サラダ、鬼まんじゅう、です。
「出汁(だし)で味わう和食の日」第4弾! 今回は、東海地方より、愛知県の「きしめん」です。
東海地方で使われている出汁の材料は、あじ節、さば節、かつお節、煮干し、昆布などです。ブレンドした濃い出汁は、香りも味も強いのが特徴です。みんなでおいしい出汁を味わうことを通じて、もっと和食について理解を深めましょう!
10月14日(火)の給食
献立は、ご飯、牛乳、さんまの塩焼き、ごま和え、のっぺい汁、です。
【給食室から】
秋刀魚(さんま)は、秋の味覚を代表する魚ですね。秋刀魚は、お箸の持ち方、魚の食べ方を思い出して、骨を取り除いてきれいにおいしく食べましょう。
さて、今日はメニュー「さんま」に注目します。
なんでも、「秋のさんま」人気というものは別格であり、「春の初がつお」や「冬の寒ぶり」も、到底その人気には及ばないのだといいます。
4年生が国語で学習している落語の有名な作品にも「目黒のさんま」があります(子どもたちに人気の「名探偵コナン」でも先々週の回は、「目黒のさんま」をモチーフにしたお話でした)。
しかしながら、最近は不漁続きで、大衆魚であったさんまが、いつの間にか高級魚のような扱いになっているのはご存じのとおりです。
それを表す「回文」を先月、新聞で発見したのでご紹介します。
「品高し さんま我慢さ 仕方なし」
というものです。
たしかに上から読んでも下から読んでも「しなたかし さんまがまんさ しかたなし」になっています。
さんまの現状を的確に表した回文であり、考えた人はすごいなと感じます。おまけに575のリズムになっているのもいいですね。
今年はここ数年の中では豊漁というニュースもありましたが、それでも今や高級魚となった旬のさんまをしっかりと味わい、秋を感じてほしいと思います。
10月10日(金)の給食
キャロットピラフ、牛乳、えびのクリームソース、グリーンサラダ、ブルーベリーゼリー、です。
10月10日の今日は、「目の愛護day」です。
10が2つ並んでいるのを横にしてみると、人の目と眉に見えることから、10月10日を「目の愛護day」とし、目を大切にするように呼び掛けるイベントが各地で行われています。
今日のデザートは、「目の愛護day」にちなんで「ブルーベリーゼリー」です。
ブルーベリーに含まれるアントシアニンには、視力低下や眼精疲労を防ぐ働きがあります。
10月9日(木)の給食
献立は、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、海苔和え、五目うま煮です。
鯖の味噌煮については、これまでも書いてきましたので、今日は「うま煮」に注目してみます。
「うま煮」とはよく耳にします。
おいしく煮るから「うま煮」なのでしょうかね。一説には「甘煮」から「うま煮」になった、ともあります。
それでは、「うま煮」とはどのようなものを指すのでしょうか?
調べてみると、肉や野菜などを醤油・砂糖・みりんなどで甘辛く煮た料理の総称とのことです。
ちなみに、その呼び名は地方によっていろいろあり、北海道では「煮しめ」、九州北部では「がめ煮」、関西地方では「炊き合わせ」とも呼ぶそうです。
今日の給食では、鶏、生揚げ、うずらに加え、じゃがいも、にんじん、ごぼう、たけのこ、しいたけ、さやいんげん、といろいろ入った「五目」で提供されています。
たくさんの具材を「うま煮」でおいしくいただきたいと思います。
10月8日(水)の給食
献立はセサミトースト、牛乳、ポトフ、フレンチサラダ、です。
今日は「ポトフ」に注目してみます。
ポトフは今や日本でも馴染みのあるメニューとなっていますが、そもそもはどこの料理なのか調べてみました。
ポトフは、フランスの家庭料理だそうです。
日本では、野菜やウインナーを鍋に入れ、コンソメスープで煮込んで作るのが一般的ですね。
一方、本場フランスのポトフは、野菜を入れて鍋でじっくり煮込むのは同じですが、肉類は塊のままの牛肉を使ったり、テールやスネなどを使ったりすることもあり、日本のポトフよりも本格的な煮込み料理という印象です。
フランスといっても広いですから、海に面した地方では魚介類を使い、南部地方ではハーブが豊富に使われ、北部のアルザス地方はドイツにも近く、ソーセージが多く使われています。ドイツに近いアルザス地方のポトフが、日本に伝わり、一般的になったのかもしれません。
栄養豊富で健康効果の高いポトフは、これから涼しくなっていく季節にもぴったりですね。
10月7日(火)の給食
献立は、麦ご飯、牛乳、親子丼の具、野菜チップ、りんご、です。
今日は曽谷小人気メニュー4位の「野菜チップ」がありますが、これまでも取り上げてきましたので、「親子丼」に注目してみます。
「親子丼」といえば、ご存じのとおり、鶏肉と卵で親子なので「親子丼」です。よく考えられたうまい呼び方だとずっと思っていました。
しかし10年ほど前、海外出身であり、日本語や日本文化を外国の方から見て不思議に思うことを「Why Japanese people ?」という言葉とともに語るお笑い芸人さんが、
「親子丼!? Why Japanese people ? 親子で食べるなんて可哀想過ぎるだろ!」
と言っていたことを思い出しました。
「そんなふうにも考えられるのか」と、外国の方に新たな視点を教わったことを思い出しました。
ちなみに、鶏肉と卵の代わりに、鮭とイクラを使った「海鮮親子丼」や、鴨肉を卵でとじた「いとこ丼」もあるようです。
高タンパク低カロリーで栄養満点の親子丼を食べて、「元気」に過ごしてほしいです。
10月6日(月)の給食
献立は、栗ご飯、牛乳、いなだのから揚げ、すまし汁、月見団子、です。
今日は十五夜です。
十五夜とは、1年で最も美しいとされている「中秋の名月」と呼ばれる月を見ながら、秋の実りに感謝をする日です。
月見団子はよく噛んで食べましょう。
10月3日(金)の給食
献立は、ご飯、牛乳、白身魚のごまだれ焼き、じゃがいものきんぴら、沢煮椀、ぶどう、です。
今日は、「じゃがいものきんぴら」から「きんぴら」に注目してみます。
「きんぴら」はにんじんやごぼうで有名ですが、千切りにした野菜を甘辛く炒めた和食の調理法であり、根菜を使ったものを指します。今日のじゃがいもも根菜ですね。
「きんぴら」は名前がユニークです。なぜこの名前なのか調べてみました。
「きんぴら」は、江戸時代に人気があった浄瑠璃の主人公であり、怪力で勇敢であった「坂田金平(さかたのきんぴら)」に由来するそうです。
根菜のしっかりした食感や唐辛子の辛さ(今日は入っていません)が「強さ」を連想させることから名付けられたようです。人名だったのですね。
今日のメニューは、豚肉や小松菜も入っておいしいです。きんぴらはじゃがいももおいしいものと知りました。
じゃがいもの秋の旬は11月まで。まだまだじゃがいもを楽しめそうですね。
10月2日(木)の給食
献立は、麦ご飯、牛乳、四川麻婆豆腐の具、バンサンスー、杏仁豆腐、です。
今日は「杏仁豆腐」に注目してみます。
杏仁豆腐が中国発祥なのは多くの人が知るところですが、それを作り始めたのがお医者さんであることを知っている人は少ないかもしれません。
「杏仁」とはあんずの種の中心部ですが、咳止めや喘息に効果があると言われ、漢方薬として古くから利用されていました。牛乳を加えて食べやすくした薬膳デザートとして中国全土に広まったのですね。意外でした。
こんな話です。
杏仁豆腐を始めた董奉(とうほう)というお医者さんは、貧しい人たちから治療費を受け取りませんでした。その代わりに、患者さんには重病が治ると杏の木の株を植えてもらったそうです。
そしてやがて苗は林となり多くの実をつけました。実がなると「もし杏が欲しい人がいたら私に断る必要はない…」という看板を「杏」の「林」に設置しました。
こうした人々のために尽くした彼から「杏林(きょうりん)」という言葉が生まれました。「杏林」は名医や医療を表す言葉です。そういえば、杏林大学という医学系の大学もありますし、杏林製薬という製薬会社もありますから聞いたことがありますね。
ちなみに、杏仁はアーモンドの味と似ていると言われることもあるようですが、これは同じバラ科の植物だからだそうです。そのためもあり、最近では杏仁豆腐を作る際、アーモンドエッセンスやアーモンドパウダーで代用されることも多く、本物の杏仁を使った杏仁豆腐は珍しくなりつつあるようです。
「医食同源」とはよく言ったもので、特に杏仁豆腐はまさに医食同源ですね。しっかり食べて体も「元気」に過ごしてもらいたいです。
10月1日(水)の給食
献立は、きのこスパゲティ、牛乳、マセドアンサラダ、りんごのケーキ、です。
マセドアンサラダはこれまでも取り上げてきていますので、今日は「きのこスパゲティ」に注目してみます。
きのこは子どもたちにとって好き嫌いが分かれやすい食材かと思いますし、きのこが主役になるメニューもあまり多く聞きません。
しかし、きのこスパゲティは、きのこが主役であり、スパゲティの中でも人気があるメニューです。きっと、きのこがスパゲッティと合う秘密があるのではないかと思い、調べてみることにしました。
結果は「旨味・食感・香り」の3つです。
まず旨味は、きのこの持つグルタミン酸ほかの旨味がパスタの味を引き立てるとのこと。
次に食感は、きのこのシャキッとした歯ごたえが、モチモチしたパスタの食感とよく調和するそうです。
最後に香りは、きのこの香ばしい香りが、今日も使われているオリーブオイルやニンニクと相性がよいそうです。
なるほど、これだけ揃えば、きのこスパゲティが人気メニューなのもわかります。しかし、よくこの組み合わせを思いついた人(おそらくイタリアの方)がいたものだと感心しています。
相性抜群のメニュー「きのこスパゲティ」をしっかり食べて、「元気」に過ごしてほしいです。