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2025年10月の記事一覧
10月30日(木)の給食
献立は、さつまいもトースト、牛乳、野菜スープ、ぶどうゼリー、です。
今日はさつまいもトーストとして提供されている「さつまいも」に注目してみます。
暦の上では秋ですし、陽気も本来の秋らしくなってきました。俳句にはたくさんの季語がありますが、月でいえば10月の季語が最も多いそうです(季節では最も多い季語は夏です)。
俳句といえば、有名な正岡子規には、柿や梨、みかんなど食べ物の俳句が多いことでも有名です。
「喰い尽くして更に焼き芋の皮をかじる」
と詠んでいます。
長年の友人であり、当時イギリスに留学していた夏目漱石にも、「ロンドンの焼き芋の味を聞きたい」と手紙に書いたほど、さつまいもに目がなかったことが伺えます。
漱石が留学した当時(1900年)、イギリスには子規が言うところの焼き芋はなかっただろうと予想されますので、夏目漱石もさぞ困ったことでしょう。
時を経て、日本産のさつまいもは甘さと食感の良さから、アジアのほか欧米や中東にも輸出を拡大し、今や世界的に有名になっています。世界の人々が「YAKIIMO」を楽しんでいることでしょう。この状況を正岡子規も喜んでいるでしょうか。
今日の「さつまいもトースト」は甘くておいしいトーストに仕上がっています。ビタミン、食物繊維など豊富なさつまいもを食べて、「元気」に過ごしてほしいです。
10月29日(水)の給食
献立は、麦ご飯、牛乳、ハヤシライス、海藻サラダ、フルーツポンチ、です。
ハヤシライスは強いエピソードもあり、これまで何度も取り上げてきました。
「曽谷小学校人気給食ランキング」において第8位のフルーツポンチの登場です。今日は「フルーツポンチ」に注目してみることにします。
フルーツポンチとは、ご存じのとおり、いくつかの種類のフルーツを、シロップや炭酸水に浸して作るデザートですね。
気になるのはネーミングの「ポンチ」です。語源は、インドのヒンディー語で「5」を表す「パーンチ」に由来するそうです。5とは、水、砂糖、お酒、ライム果汁、スパイスの5種類の材料で作られた飲み物を指しています(現在は一般的にお酒やスパイスは使用されません)。
この飲み物にフルーツを加えて「フルーツパンチ」として欧米で広まりました。
パンチ→ポンチへの変化は、日本に伝わった際に、現在も続くフルーツの超有名店の社長が、当時流行していた風刺画である「ポンチ絵」とかけて「フルーツポンチ」とした説が有力のようです。
余談になりますが、私が子どもの頃、炭酸飲料の「ファンタ」に「フルーツパンチ」味がありました。とてもおいしかった記憶があります。
それから間もなく姿を消し、その後何十年が経った、つい先日のことです。スーパーに買い物に行ったら、なんとファンタ「フルーツパンチ」味が売っていました。
調べてみると、ファンタがSNSで「復刻してほしい味」を募集した結果、「フルーツパンチ」味が勝ち抜いて、見事復刻を果たしたのだそうです(期間限定)。
「ポンチ」でも「パンチ」でもどちらも間違いではないようですが、日本では一般的に「ポンチ」が使われ、今日の給食でも「ポンチ」です。不動の人気を誇り、ビタミンも豊富なフルーツポンチを食べて、「元気」に過ごしてほしいです。
10月28日(火)の給食
献立は、ご飯、牛乳、ジャンボ揚げ餃子、ナムル、あさりのキムチチゲ、です。
今日は「チゲ」を取り上げます。
チゲとは、韓国料理が根付いた昨今ではよく耳にします。韓国料理では、鍋料理全般を指す言葉のようですね。
チゲというと、「キムチチゲ」や「ズンドゥブチゲ」が最もよく耳にすると思うのですが、これはキムチが入ったチゲ(鍋)、ズンドゥブ(にがりが入っていない柔らかい豆腐)が入ったチゲ(鍋)ということです。
豆腐が入ったものは、「トゥプチゲ」といって、「ズンドゥブチゲ」とはまた別なのだそうです。
ちなみに、韓国料理のスープ料理といえば、「チゲ」が有名ですが、「サムゲタン」に代表される「タン」もよく聞きます。
違いは、「チゲ」が具材が多くて味が濃いものが多く、「タン」は具材よりスープがメインでじっくり煮込んだものが多いことだそうです。
今日は、「あさりのキムチチゲ」で、チゲの中でも人気食材として挙げられる、豆腐、あさり、豚肉、キムチ、ネギ、ニラ、そのほかが入っていて豊富です。
栄養もあって体も温まるチゲをしっかり食べて、これから来る寒さにも負けない体を作ってほしいです。
10月27日(月)の給食
献立は、麦ご飯、牛乳、ガパオライスの具、春雨スープ、ヨーグルト、です。
タイの国民食・ガパオライスはこれまでも取り上げてきました。そこで今日は、ガパオライスに欠かせない「ピーマン」に注目してみます。
まず、ピーマンは曽谷小「嫌いな食材ランキング」で、堂々の1位になっている野菜であり、2位のナスを大きく引き離しています(私の子どもの頃も、子どもが嫌いな野菜のトップがピーマンであったような気がします)。
調べてみると(2024年カゴメ調べ)1位は、2位とほんの僅かの差で「なす」でした(意外に感じましたが1位がナス、2位がピーマンは曽谷小の結果とは逆ですね)。
ピーマンは青臭さや苦みが子どもたちにとって苦手だと思われますが、大人になるにしたがって、苦みもおいしさとして感じられるようになりますよね。
それにしても、ピーマンは今日のように、肉と一緒に提供されることが多いです。この理由を調べてみました。
すると、①加熱しても形が保たれる、②味の相性が良いこと(苦みと肉の旨味が対照的でお互いを引き立てる)③色どりが良い、いう3点が大きいそうです。なるほど、とても説得力があります。
今日の給食でも、不人気1位のピーマンが、見事人気メニューのガパオライスになって提供されています。
栄養満点のピーマンを食べて、「元気」に過ごしてほしいです。
10月24日(金)の給食
献立は、ご飯、牛乳、ヤンニョムチキン、チョレギサラダ、トック、です。
今日は韓国をテーマにした献立でした。ヤンニョムチキンは、コチュジャンやトウバンジャンなどを使ったピリ辛のタレで、低学年は辛く感じてしまうのではと心配していましたが、1.2年生も「おいしい!」と食べてくれており安心しました。中には「もっと辛くして!」という辛党さんもいました。これからもみんながおいしいと感じられる辛さを探っていこうと思います!
チョレギサラダはごま油をきかせたドレッシングによりお箸が進んだようで、残菜率が3%ととても少なく、みんなよく食べてくれていました。
色んな国の料理、色んな味の料理を食べて、楽しい食経験をたくさんできるような献立をこれからも提供していきます。楽しみにしていてくださいね
10月23日(木)の給食
献立は、ご飯、牛乳、スペシャル納豆和え、擬製豆腐、肉じゃが、です。
肉じゃがは日本生まれであり、エピソードも強いのですが、これまで何度も取り上げてきました。
今日は「スペシャル納豆和え」に注目してみます。
「スペシャル納豆和え」は、人気メニューランキング10位までには入っていませんが、曽谷小の子どもたちにはとても人気のあるメニューです。
では何がスペシャルか?
納豆に、海苔、ちりめんじゃこ、ほうれん草を和えており、これがとてもおいしいのです。
加えて、曽谷小嫌いな食材ランキングにおいて、納豆は10位に入っているほどの不人気な食材です。
それが水上先生・給食室の皆さんの工夫により、人気のあるメニューになっています。これこそまさに「スペシャル」というべきだと思っています。
納豆の栄養とその効能は言うまでもないことですが、納豆をはじめ、栄養があるからこそ子どもには不人気ながらも給食にはよく提供されるという食材は多いです。
それが不人気な食材であればあるほど、何とか工夫して子どもたちが喜んで食べてもらうにはどうすればよいかということは、本当によく考えられていると思います。
このような「愛」が学校給食には溢れていると感じています。愛を感じてしっかり食べて「元気」に過ごしてほしいです。
10月22日(水)の給食
献立は、きなこ揚げパン、牛乳、ポークビーンズ、キャベツのサラダ、です。
今日は、給食人気メニューランキング第3位のきなこ揚げパン(第1位はココア揚げパン。トップ3のうち2つは揚げパン)ですが、揚げパンはこれまでも何度も取り上げているので、今回「ポークビーンズ」に注目してみることにします。
ポークビーンズはご存じのように、豚肉と豆をトマト味で煮込んだ料理です。それではいつものように。
ポークビーンズの発祥はどこの国でしょうか?
いかにもスペインぽいと思いましたが、違いました。
答えは、アメリカであり、かの国を代表する家庭料理だそうです。
それでは、やはり給食の人気メニューであり、見た目が似ている「チリコンカン」との違いはどこでしょうか?
それは、味付けと使われるスパイスの違いです。
ポークビーンズはトマトベースの甘めの味付け。チリコンカンはチリなどのスパイスが聞いたスパイシーな味が特徴です。
ちなみに、ポークビーンズはアメリカ先住民(ネイティブアメリカン)の料理とスペイン人(メキシコを植民地化)の料理の融合だそうです。スペインぽいと思ったのは、あながち間違いではありませんでした
豚肉には疲労回復に役立つビタミンB1が豊富であることですし、おいしいポークビーンズをしっかり食べて、涼しさを通り越して寒くもなってきたこの時期を「元気」に過ごしてほしいです。
10月21日(火)の給食
献立は、ご飯、牛乳、里芋のまんまるコロッケ、和風サラダ、大根のそぼろ汁、りんご、です。
里芋は、秋から冬が旬の食べ物です。里芋のまんまるコロッケは、12kgの里芋を調理員さんが茹でて、潰して、炒めたお肉と玉ねぎ、おからや調味料と合わせて丸めて、衣をつけて、油でこんがり揚げて作ってくださいました。おいしく旬の食べ物をいただきましょう!
10月20日(月)の給食
献立は、ご飯、牛乳、和風ミートローフ、ツナと切り干し大根のサラダ、秋野菜の煮物、です。
今日は毎日提供されている「ミートローフ」に注目します。
ミートローフというものはだいたい知っているつもりですが、ではどういう料理かと聞かれると…。調べてみました。
名前は、英語で肉のミートと、かたまりを意味するローフであって、ひき肉を成形して焼き上げたものだそうです。
それならば、ハンバーグとの違いは?
その違いは焼き方で、ミートローフはオーブンで、ハンバーグはフライパンで焼くのが一般的だとのこと。
ミートローフの歴史について調べると、古代ローマ時代にまで遡るようです。現代のミートローフは、19世紀後半にドイツ系移民がアメリカに持ち込んだことが起源とされているようです(これはハンバーグとも同じです)。
特に1930年代の世界大恐慌時代には、物資不足の中でひき肉による“かさ増し”ができるミートローフは庶民の心強い味方となり、アメリカで定番の家庭料理として人気を博したようです。
また1つ賢くなりました。
今日の和風ミートローフは、具材にひじきや大豆、豆乳といった和風の食材が使われていて、とてもおいしいです。
10月17日(金)の給食
献立は、じゃこガーリックライス、牛乳、スパニッシュオムレツ、ABCスープ、オレンジゼリー、です。
今日は「スパニッシュオムレツ」に注目してみます。
スパニッシュオムレツは、昨年の読書週間の時に、「こまったさんのオムレツ」のお話給食としても出てきました。
「スパニッシュオムレツ」という名前ですが、オムレツは大体わかるのですが、「スパニッシュ」とはスペイン風ぐらいしかわかりません。どういったものを指すのでしょうか?
これは調べてみると、主にじゃがいも・ベーコン・チーズが入っているものを指すそうです。
スパニッシュオムレツは、一般的なオムレツのように半月型に折りたたむのではなく、フライパンの丸い形をそのまま生かして焼き上げるのが最大の特徴です。これは「黄金色に輝く太陽の丸い形」に例えられているそうです(給食では長方形にカットしています)。
また、スパニッシュオムレツはトルティージャとも呼ばれていて、現地では朝食から夕食まで、さらにはピクニックのお弁当としても愛されている万能な卵料理として親しまれています。
今日の献立も、たっぷりとじゃがいも・ベーコン・チーズが入っていておいしいです。